В прошлом месяце россияне купили 4938 кроссоверов Geely Monjaro, за счет этого модель вошла в топ-5 самых популярных автомобилей в категории SUV (кроссоверов и внедорожников). Monjaro расположился на четвертом месте, опередив Changan CS55 Plus (3850 единиц продано в сентябре).
Изображение: Geely
На первом месте рейтинга с продажами в количестве 9680 единиц расположился традиционный российский хит — Haval Jolion. За ним следуют два самых популярных кроссовера Chery — Tiggo 7 PRO Max (продано 7464 единицы) и Tiggo 4 PRO (5550 единиц).
Во вторую пятерку рейтинга вошли: OMODA C5 (3777 единиц продано), Lada Niva Travel (3728 единиц), Lada Niva Legend (3667 единиц), Haval M6 (3603 единиц) и Geely Atlas (3283 единиц).
Компания OpenAI завершила исторический раунд финансирования, получив инвестиции в размере $6,6 млрд при оценке компании в $157 млрд. Этот раунд финансирования возглавила компания Thrive Capital, которая выделила $1 млрд. Thrive получила специальную сделку, которая позволит ей инвестировать ещё $1 млрд в следующем году по той же оценке, если компания достигнет цели по выручке.
Эти средства, по-видимому, зависят от того, проведёт ли OpenAI реструктуризацию в коммерческую компанию. Коммерческое крыло компании в настоящее время курируется некоммерческим исследовательским органом, а прибыль инвесторов ограничена 100x. Если OpenAI не реструктурируется в коммерческую компанию в течение двух лет, то инвесторы могут потребовать свои деньги обратно.
Источник: Cath Virginia / The Verge, Getty Images
На прошлой неделе Reuters сообщило, что компания рассматривает возможность стать корпорацией общественного блага (как Anthropic). Это означает, что OpenAI будет отдавать приоритет общественным интересам над прибылью инвесторов.
OpenAI также попросил инвесторов воздержаться от поддержки конкурирующих стартапов, таких как Anthropic и xAI Илона Маска. Этот шаг является редким для компании и подчёркивает желание OpenAI сохранить лидерство на рынке искусственного интеллекта.
Этот раунд финансирования оценивает OpenAI примерно в 40 раз больше его заявленного дохода. Это беспрецедентная цифра, которая подчёркивает, насколько сильна шумиха вокруг ИИ в Кремниевой долине. The New York Times сообщила, что ежемесячный доход OpenAI достиг $300 млн в августе, и компания ожидает около $3,7 млрд годовых продаж в этом году (и оценивает, что её доход достигнет $11,6 млрд в следующем году.)
Эти миллиарды пойдут на крайне дорогую задачу обучения передовых моделей ИИ. Генеральный директор Anthropic Дарио Амодей заявил, что модели ИИ, обучение которых обойдется в $1 миллиард, находятся в разработке, а модели стоимостью $100 миллиардов не за горами. Для OpenAI, которая хочет создать серию «рассуждающих» моделей, эти расходы, как ожидается, только вырастут, что делает новые раунды финансирования, подобные этому, критически важными.
Этот раунд финансирования является значительным шагом вперёд для OpenAI и демонстрирует уверенность инвесторов в потенциале компании. Однако будущее компании всё ещё зависит от её способности реструктуризироваться и достичь своих целей по выручке.
Смартфоны Xiaomi 14T и 14T Pro поступили в продажу в России. По данным МТС, спрос на них в ходе предзаказов оказался на 40% выше, чем на Xiaomi 13T.
На стандартный Xiaomi 14T пришлось 60% всех предзаказов, новинки больше всего пользуются в этих городах и регионах:
Москва: 19% предзаказов;
Санкт-Петербург: 12%;
Красноярский Край: 5%;
Республика Татарстан: 4%;
Новосибирская область: 4%.
Фото Andrew Lanxon/CNET
T-серия от Xiaomi уже давно зарекомендовала себя на рынке, поэтому традиционно пользуется высоким спросом. По сравнению с прошлым годом покупатели стали чаще брать Pro версию – её предзаказы выросли в 5,5 раз. Также мы видим интерес и к первой складной модели от Xiaomi – Mix Flip.
Генеральный директор розничной сети МТС Андрей Губанов
Базовый Xiaomi 14T стоит от 53 000 рублей с 12/256 ГБ, Xiaomi 14T Pro с тем же набором памяти стоит от 75 000 рублей.
До 31 октября в МТС покупателям полагаются в подарок на выбор умные часы Xiaomi Watch S3 или умный пылесос Xiaomi Robot Vacuum E10.
Google работает над программным обеспечением искусственного интеллекта, которое позволит ему рассуждать, подобно человеческому интеллекту. Эта разработка напоминает o1 и открывает новый фронт в соперничестве между технологическим гигантом и быстрорастущим стартапом OpenAI.
По словам источников, близких к компании, несколько команд в Alphabet Inc.'s Google добились прогресса в разработке программного обеспечения для рассуждений на основе ИИ. Эти программы более искусны в решении многошаговых задач в таких областях, как математика и компьютерное программирование.
Исследователи ИИ изучают модели рассуждений, чтобы приблизиться к человеческому мышлению. Google пытается использовать технику, известную как chain-of-thought (цепочки мыслей), чтобы достичь этого. Эта техника позволяет программному обеспечению рассматривать ряд связанных подсказок и затем суммировать то, что кажется лучшим ответом.
Источник: Gabby Jones / Bloomberg
Google отказалась комментировать эту инициативу, но эксперты считают, что компания остаётся мощным игроком в области ИИ. Орен Этциони, опытный исследователь искусственного интеллекта, отметил, что «технически возможности Google всегда были на высшем уровне. Они просто были более консервативны в развёртывании».
Google и OpenAI ведут напряжённую борьбу за доминирование в области ИИ, особенно после выпуска ChatGPT от OpenAI. Google предпринял различные шаги для восстановления своего лидерства, включая слияние своих ведущих исследовательских лабораторий в подразделение Google DeepMind.
В июле Google представила AlphaProof, специализирующуюся на математических рассуждениях, и AlphaGeometry 2, обновлённую версию модели, ориентированной на геометрию. Модели успешно справились с четырьмя из шести задач, представленных на Международной математической олимпиаде.
На своей конференции разработчиков в мае Google представила краткий обзор помощника на основе искусственного интеллекта Astra, который может использовать камеру телефона, чтобы видеть окружающий мир и отвечать на вопросы. Google заявила, что некоторые функции помощника могут появиться в её флагманской модели искусственного интеллекта Gemini к концу этого года.
«Расширенные математические рассуждения являются важнейшей возможностью для современного искусственного интеллекта», — написал генеральный директор Google DeepMind Демис Хассабис в социальной сети X в июле.
Ярославский государственный технический университет (ЯГТУ) займется созданием новой опоры двигателя для Lada Vesta, Изображение: Lada
«Опора предназначена для крепления силового агрегата на кузов и подрамник в подкапотном пространстве автомобиля, восприятия крутящего момента от силового агрегата при разгоне и торможении автомобиля, снижения передачи на кузов вибраций от двигателя, а также уменьшения возбуждения структурного шума панелей кузова автомобилей», — рассказали в вузе.
Новая деталь будет устанавливаться на моторы объемом 1,6 и 1,8 литра, которыми сейчас оснащается Lada Granta. Ранее владельцы машины (даже дорестайлинговой) часто жаловались на качество опор. АвтоВАЗ неоднократно менял и конструкцию, и поставщиков детали, а недавно из-за проблем с опорой двигателя проводилась отзывная кампания.
С 1 октября вступили в силу новые ставки утильсбора, которые оказались на 75-80% больше прежних, и одновременно автопроизводители начали переписывать цены. В большинстве случаев — в сторону повышения. Сделали это и Jaecoo с Changan.
Фото: Great Wall
Большой рамный (и довольно популярный в России) пикап GWM Poer King Kong (продается через сеть Haval) стал дороже на 100 тыс. рублей, но не за счет прямого изменения стоимости, а вследствие изменения скидки — так называемой «прямой выгоды». В сентябре она составляла 300 тыс. рублей, сейчас — 200 тыс. рублей. Цена пикапа без учета скидки начинается с 3,2 млн рублей.
Команда Яндекса объявила о запуске нового направления в маркетплейсе «Яндекс Маркет». Проект Ultima нацелен на премиальный сегмент. Как рассказали в пресс-службе, в Ultima уже можно найти более 250 тысяч товаров как от хорошо известных марок, так и от нишевых брендов, многих из которых нет в России.
Иллюстрация: Яндекс
Покупателям Ultima также доступен специальный сервис. Можно не только получить товары с доставкой «по клику», но и вернуть их курьеру, если что-нибудь не подойдет: он приедет по нужному адресу в удобное для пользователя время. Услуга быстрого возврата через персонального менеджера появилась на сервисе впервые, она доступна только покупателям Ultima. Увеличен и срок возврата товаров: 28 дней вместо стандартных 14 дней при покупке в розничных магазинах. Для покупателей также впервые стал доступен консьерж-сервис — выделенная линия службы поддержки, в которую можно обратиться с вопросами о сервисах Яндекса. Все товары Ultima упакованы в сумки из экологичных материалов.
Официальная премьера новых флагманов Vivo — линейки X200 — ожидается в середине октября, но в Сети уже появился подробный перечень характеристик топовой модели — Vivo X200 Pro. Он станет одним из первых смартфонов на базе новейшей однокристальной системы Mediatek Dimensity 9400.
Изображение: JD.com
Смартфон получит изогнутый экран OLED с диагональю 6,78 дюйма, разрешением 1,5К и кадровой частотой 120 Гц. Емкость аккумулятора составит 6000 мАч, он будет поддерживать проводную зарядку мощностью 90 Вт и беспроводную мощностью 30 Вт.
Главным сенсором основной камеры станет 50-мегапиксельный Sony LYT-818 оптического формата 1/1,28 дюйма, в модуле с ним будет система OIS. В модуле со сверхширокоугольным датчиком будет еще один 50-мегапиксельный сенсор, а в перископном модуле, обеспечивающим зум 3,7Х, расположится 200-мегапиксельный датчик Samsung ISOCELL HP9 оптического формата 1/1,4 дюйма. Камера будет способна формировать изображения со 100-кратным зумом.
В числе прочего — чип NFC, максимальная защита от пыли и воды (IP68/IP69K), ИК-излучатель, мощный вибромотор, подэкранный ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, металлическая боковая рамка, предустановленная Android 15 с интерфейсами OriginOS 5 (в Китае) и FuntouchOS 15 (в глобальной версии), порт USB-C 3.2 Gen 1.
На сайте крупнейшего китайского маркетплейса JD.com уже произошла утечка с данными по предзаказу линейки Vivo X200. Оформить заказ на устройства серии можно будет с 8 октября, премьера смартфонов состоится 14 октября.
Приложение «Авито» пропало из Google Play, о чем сообщила пресс-служба компании в своем Telegram-канале.
Друзья, к сожалению, только что приложение Авито стало недоступно в Google Play. Разбираемся. Будем держать вас в курсе. Для тех пользователей, у которых уже установлено приложение Авито, практически ничего не изменится. Вы по-прежнему можете им пользоваться. Главное, не удаляйте его и проверьте настройки смартфона, чтобы оно не сгружалось автоматически. Единственная функция, которая в какой-то момент может стать недоступной - это пуш-уведомления. Пожалуйста, ориентируйтесь на e-mail оповещения и уведомления внутри самого приложения. Убедитесь, что у вас привязана актуальная почта. Если приложение ранее не было установлено, его можно скачать по ссылке с нашего сайта, в Huawei AppGallery, Xiaomi Market и Rustore. Кроме того, вы можете использовать мобильную версию сайта avito.ru
«Авито»
Скриншот с сайта «Авито»
В ближайшее время «Авито» опубликует видеоинструкцию и ответы на все важные вопросы.
Российский офис Exeed поднял цены на три своих кроссовера — TXL, RX и VX. Прибавка составила от 50 до 60 тыс. рублей.
Exeed RX Prestige и Platinum не поменяли цены, которые составляют 4 600 000 и 4 900 000 рублей соответственно. Версии Premium и Flagship подорожали до 5 260 000 и 5 410 000 рублей соответственно.
Фото Exeed
Exeed VX сохранил цену 5 600 000 рублей за версию Prestige. Топовая версия President, доступная с шестиместным и семиместным салоном, подорожала на 60 тыс. рублей — до 6 050 000 и 6 350 000 рублей соответственно.
Рестайлинговый кроссовер Exeed TXL подорожал на 60 тыс. рублей во всех комплектациях сразу: и со 194-сильной «турбочетверкой» 1,6 в паре с семиступенчатым «роботом», и с 2,0-литровым 197-сильным турбомотором, которые стоят от 4 050 000 до 4 660 000 рублей соответственно.