В России сильно подорожали два кроссовера Exeed, включая рестайлинговый LX, все версии которого, кроме базовой, прибавили от 295 до 345 тыс. рублей.
Версии Premium и Prestige AWD подорожали до 3 495 000 и 3 795 000 рублей соответственно, а версия Premium AWD после подорожания стала стоить 3 925 000 рублей. Они оснащены 1,6-литровым 150-сильным мотором и семиступенчатым преселективным «роботом» Getrag.
Фото Exeed
Что касается купеобразного кроссовера Exeed RX, то он лишился начальной комплектации Prestige за 4 600 000 рублей. Теперь базовой стала версия Platinum, которая стоит от 4 900 000 рублей.
В оснащение входит 2,0-литровый бензиновый турбомотор мощностью 249 л.с., который работает в паре с семиступенчатым «роботом» или классическим восьмиступенчатым «автоматом» Aisin.
Японское тюнинг-ателье «Папамама» отметилось интересным проектом — «тюнеры» доработали минивэн Toyota Town Ace, в результате чего он превратился во внедорожник. А еще машине доработали «лицо»: теперь он своей передней частью напоминает Lexus GX. Доработанная версия машины называется Mount Ace.
Изображение: Carscoops
В ателье не стали трогать мотор: установленный под капотом 1,5-литровый атмосферный ДВС по-прежнему выдает 97 л.с. Он сочетается либо с 5-ступенчатой механической коробкой передач, либо с 4-ступенчатым «автоматом», привод — постоянный полный. Просят за Mount Ace эквивалент 22,2 тыс. долларов.
Линейка Lotus Emira 2025 года расширилась и теперь включает третью модель под названием Turbo SE, которая присоединилась к версиям Emira Turbo и Emira V6.
Как и базовая модель, новая Emira Turbo SE оснащена 2,0-литровым турбированным четырехцилиндровым двигателем AMG. Turbo SE выдает 400 л.с. и 480 Нм крутящего момента. Turbo SE продается исключительно с восьмиступенчатой коробкой передач с двойным сцеплением, тогда как Emira V6 по-прежнему остается единственной моделью, предлагаемой с шестиступенчатой механической или шестиступенчатой автоматической коробкой передач. Дополнительная мощность и крутящий момент, которыми обладает Turbo SE, означают, что он может разогнаться до 100 км/ч за 4,0 секунды, что на 0,3 секунды быстрее стандартной Emira Turbo. Максимальная скорость автомобиля выросла до 290 км/ч.
Фото Lotus
В оснащение входят более спортивные настройки подвески, улучшенные двухкомпонентные тормозные диски с перфорацией и вентиляцией и управление запуском. Автомобиль в кузове цвета Zinc Grey оснащен уникальным набором 20-дюймовых дисков V-spoke Satin Grey, обшивкой потолка из алькантары, красными тормозными суппортами и черными выхлопными трубами.
Продажи всех трех моделей Emira 2025 года стартовали в нескольких странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки.
Команда популярного мессенджера Telegram представила свежее обновление, которое приносит довольно много нововведений. Во-первых, теперь пользователи могут отправлять подарки друзьям.
В течение многих лет Apple ежегодно обновляла свои самые крупные продукты. Обычно Apple устраивает предварительный показ своего нового программного обеспечения в июне, а затем выпускает iPhone, iPad и Mac в сентябре и октябре.
Известный журналист Марк Гурман из Bloomberg опубликовал статью, в которой говорится, что Apple постепенно отказывается от ежегодного обновления своих продуктов. Он отмечает, что сегодня у Apple появился более широкий ассортимент продукции, включая несколько iPhone, iPad, Mac и AirPods, которые обновлять ежегодно непрактично. Некоторые модели, например, Apple Watch Ultra или iPhone SE, и так обновляются не каждый год.
Фото Victor J. Blue/Bloomberg
Напомним, вместо того, чтобы выпустить часы Ultra 3 в этом году, Apple просто добавила новую чёрную цветовую опцию для Ultra 2. И компания не обновила Apple Watch SE, свою бюджетную модель. Это переключило внимание на флагманские часы Series 10, которые получили свежий дизайн и новые функции.
В аппаратной линейке есть явные примеры, когда ежегодное обновление не нужно. И хотя компания, вероятно, продолжит выпускать новый iPhone каждый год — по конкурентным, финансовым и маркетинговым причинам — теперь она более избирательна в других областях.
Марк Гурман
Последний отчет, опубликованный агентством по исследованию рынка CIRP, показал, что многие пользователи iPhone предпочитают не обновляться по несколько лет. Около трети пользователей iPhone, купивших новый телефон в прошлом году, хранили свой старый телефон как минимум три года, и только 34% решили перейти на новый iPhone в течение двух лет.
Команда Яндекса запустила новую опцию для желающих приобрести фирменную умную колонку. Пользователям стала доступна программа trade-in для «Яндекс Станций»: она позволяет сдать старую модель и купить более современную по сниженной цене.
Иллюстрация: Яндекс
Приобрести колонку по программе trade-in можно на «Яндекс Маркете». Сдать можно «Станцию» и «Станцию Лайт» первого поколения, «Станцию 2», «Станцию Мини», «Станцию Миди» и «Станцию Макс» (без модуля Zigbee). Взамен можно купить новую модель со скидкой до 50%. Курьер привезет новую колонку и заберет старую.
В компании пояснили:
Все устройства, которые пользователи сдают в trade-in, проходят проверку и обработку, а затем поступают в раздел уцененных товаров на «Маркете» — чистые, с зарядным устройством и в упаковке. На все Станции этой категории дается гарантия от трех месяцев.
Учёные, инженеры и строители проекта LBNF-DUNE завершили выкапывание 800 000 тонн породы из подземного исследовательского комплекса Sanford в Лиде (Южная Дакота). Это важный шаг в многолетнем процессе по созданию самого большого и самого всеобъемлющего проекта по изучению нейтрино.
Почти 100 лет назад физики предположили, что нейтрино существуют, когда определённые взаимодействия между частицами, казалось, «теряют» энергию. В 1956 году учёные обнаружили нейтрино. С тех пор эти субатомные частицы продолжают удивлять учёных.
Одним из самых больших сюрпризов стал тот факт, что нейтрино имеют массу. Для большинства объектов наличие массы является данностью. Но, согласно Стандартной модели физики элементарных частиц, нейтрино не должны иметь массы. Физики всё ещё пытаются выяснить, чему равна их масса.
Другим большим сюрпризом стало то, что существует три различных типа нейтрино, и частицы «переключаются» между типами по мере своего перемещения. Фактически, это преобразование является одной из главных причин, по которой физики так интересуются ими. Учёные считают, что эта характеристика может содержать ключ к ответу на важный вопрос – почему материя преобладает над антиматерией в нашей Вселенной?
Источник: Ryan Postel, Fermilab
Чтобы изучить, как нейтрино меняют тип по мере своего перемещения, LBNF-DUNE будет отправлять поток нейтрино из Национальной ускорительной лаборатории Fermilab DOE в Иллинойсе в Южную Дакоту. В начале и конце пути частиц детекторы будут измерять типы нейтрино и антинейтрино. Сравнивая скорости изменения типа обеих частиц, учёные могут обнаружить разницу, которая объясняет это древнее несоответствие.
LBNF-DUNE также даст представление о других важных вопросах. Когда некоторые звёзды подходят к концу своего жизненного цикла, они взрываются. Когда это происходит, нейтрино являются первыми частицами, которые испускают сверхновые. Далее в этом процессе звёзды образуют элементы, включая углерод, кислород и железо. Обнаруживая нейтрино от этих событий, LBNF-DUNE может позволить учёным «застать сверхновые в действии».
Детекторы DUNE также предназначены для обнаружения других частиц. Насколько известно, протоны являются единственными частицами, состоящими из других типов частиц, которые не распадаются в природе. Неясно, распадаются ли протоны вообще или это настолько редкое явление, что учёные его не замечали. Если протоны распадаются, то этот процесс может дать ключ к разгадке того, существовала ли когда-либо одна фундаментальная сила или четыре, которые наблюдаются сегодня, существовали со времён Большого взрыва. LBNF/DUNE предназначен потенциального обнаружения этого процесса.
LBNF-DUNE будет использовать массивные детекторы высотой с семиэтажный дом, каждый детектор будет иметь 17 000 тонн жидкого аргона. Такое количество максимизирует вероятность того, что учёные обнаружат как можно больше нейтрино. Дальний детектор — тот, что в Южной Дакоте — будет расположен примерно в миле под землёй. Это расстояние удобное по отношению к Fermilab и блокирует детектор от других космических частиц.
Только выкапывание туннеля заняло три года. Команде пришлось разобрать оборудование, переместить его глубоко под землю, а затем собрать заново. Пока они выкапывали, команда подняла на поверхность 800 000 тонн породы и разместила её на территории, которая раньше была шахтой.
Теперь, когда раскопки завершены, команда LBNF-DUNE переходит к следующим шагам. В настоящее время они устанавливают дальний детектор в подземном исследовательском центре Санфорда. Они ожидают завершения строительства и начала эксплуатации детектора в 2028 году. Затем команда перейдет к установке ближнего детектора в Fermilab.
В РФ предлагают купить новый BMW X7 в самой мощной версии M60i xDrive Sport Pro, который оценили в 22 млн рублей.
В оснащение такого автомобиля входит 4,4-литровый бензиновый турбированный мотор V8, который выдает 530 л.с. и 750 Нм максимального крутящего момента. Базовая бензиновая версия модели XDrive40i выдает 381 л.с. и 540 Нм крутящего момента, а версия XDrive40d — 340 л.с. и 700 Нм.
Фото BMW
Машина получила 8-скоростной «автомат» и систему полного привода. Разгон до 100 км/ч занимает 4,7 секунды, а максимальная скорость достигает 250 км/ч.
Со всеми скидками, которые предлагает дилер, цену можно опустить с 22,1 до 19,8 млн рублей. Месяц назад вышеупомянутую версию XDrive40d предлагали за 17,2 млн рублей.
ТАСС со ссылкой на источник на страховом рынке сообщает, что эксперимент по проверке действующего ОСАГО с помощью камер начнётся в России в следующем году. Источник рассказал, что пилотный проект стартует 1 марта 2025 года и рассчитан на один год. Водители, у которых не окажется действующего полиса ОСАГО, получат уведомления через портал Госуслуг. Пока этим решили ограничиться: привлекать к административной ответственности за отсутствие полиса не будут. По окончании тестового этапа нарушителей могут начать штрафовать.
Фото: «Известия» / Дмитрий Коротаев
В «Российском союзе страховщиков» (РСА) заявили, что поддерживают проведение такого эксперимента. С учётом того, что в следующем году полис ОСАГО не нужно будет предъявлять при регистрации авто, механизм для защиты автомобилистов в виде проверок через камеры окажется своевременным. В РСА отмечают, что сейчас в России примерно 36 млн водителей, а без полиса ОСАГО ездят 7-10%. Проведение эксперимента позволит таким водителям подготовиться и купить страховку, также он поможет бороться с мошенниками, которые оформляют поддельные ОСАГО.
Генеральный директор Национальной страховой информационной системы (НСИС) Николай Галушин рассказал, что фотографировать с помощью камер будут весь поток машин. Затем система ГИБДД сопоставляет данные с информсистемой страхования. При наличии договора ОСАГО фотография удаляется, а при его отсутствии система отправит повторный запрос на следующий день, чтобы исключить возможную ошибку из-за более поздней загрузки полиса в систему. Если же страховки по-прежнему нет, то водителю отправят предупреждение.
Несмотря на то, что текущее поколение Jeep Compass выпускается уже восемь лет, модель пользуется популярностью. В США с начала года было продано 84 474 машины, что на 18% больше, чем годом ранее.
Производитель начал дразнить публику скорым анонсом нового поколения Jeep Compass, показав тизер. Сообщается, что новый Compass станет полностью электрическим, перейдя на платформу STLA Medium. Но версии с двигателями внутреннего сгорания, включая традиционные ДВС и гибридные установки, сохранятся в новом поколении. Jeep называет новый Jeep Compass «самой глобально доступной моделью компании».
Фото Jeep
Новый Compass изначально поступит на сборочный конвейер завода Stellantis' Melfi в Италии в следующем году, а затем производство расширится на Северную Америку и другие регионы в 2026 году.
В США кроссовер следующего поколения будет позиционироваться выше совершенно нового Renegade и ниже Recon, а также загадочного «нового массового внедорожника». Все три модели выйдут к 2027 году, согласно дорожной карте продукта, опубликованной еще в июне.