Подробности о новом российском автомобиле «Рольф» опубликовал инсайдерский Telegram-канал No Limits.
Сообщается, что речь идёт не о кроссовере, а о седане массового сегмента. Обещаны собственные двигатель и коробка переключения передач, которые созданы при участии китайского партнёра.
Сборка будет осуществляться на новом заводе в промкластере в Серпухове, «Рольф» подтверждает, что машины будут собирать по полному циклу, со сваркой и окраской кузова.
Начало производства запланировано на 2025 год, а продажи стартуют уже в 2026 году. Машина будет продаваться под маркой «Рольф».
Испанский стартап PLD Space представил свои долгосрочные планы по разработке более крупных многоразовых ракет и пилотируемого космического корабля. Компания стремится стать ведущей европейской и мировой космической компанией, её планы включают в себя создание ракеты-носителя Miura 5, способной выводить около 500 килограммов на солнечно-синхронную орбиту.
PLD Space сосредоточена на Miura 5, которая выведет первую полезную нагрузку на стартовую площадку Гвианского космического центра к концу 2025 года, а запуск должен состояться в январе или феврале 2026 года, как сказал Рауль Верду, директор по развитию бизнеса и соучредитель PLD Space.
Первоначальные запуски Miura 5 будут одноразовыми, но PLD Space стремится восстановить и повторно использовать первую ступень. Первоначально план включал использование парашютов и восстановление ступени после приводнения в океане, но теперь компания заявляет, что стремится к реактивной посадке ступени — тому же подходу, который используется для Falcon 9 компании SpaceX.
«У самолётов от Boeing или от Airbus способ посадки одинаков. Мы пришли к выводу, что единственный способ сделать ступень многоразовой — это вернуть её обратно тем же способом, как это делают SpaceX или Blue Origin», — сказал Рауль Торрес, генеральный директор PLD Space. Компания будет постепенно внедрять возможность повторного использования, первый повторно используемый аппарат полетит примерно в 2028 году. Торрес утверждает, что внедрение возможности повторного использования удвоит прибыльность аппарата, хотя компания не раскрыла, какое влияние это окажет на грузоподъёмность ракеты.
Модель пилотируемого космического корабля Lince (Lynx) компании PLD Space. Источник: PLD Space
PLD Space планирует первый полёт Lince в 2030 году, беспилотная орбитальная миссия с запуском на Miura Next продержится три дня на орбите, прежде чем приводнится в Атлантическом океане или Средиземном море. Компания планирует провести испытание капсульного модуля уже в следующем году, чтобы проверить парашютные и спасательные технологии и провести суборбитальные испытания Lince с использованием первой ступени Miura 5.
Одним из препятствий, помимо технических проблем, является финансирование. Компания привлекла 155 миллионов евро ($170 миллионов), что достаточно для разработки Miura 5. Торрес сказал, что компания работает над финансовыми моделями на следующее десятилетие, и оценил стоимость разработки Miura Next и первой версии Lince примерно в 700 миллионов евро. По его словам, инвесторы спрашивали, планирует ли PLD Space заниматься другими проектами, как орбитальные транспортные средства или спутниковые группировки. «Это делают другие. Мы не хотим конкурировать на этих рынках. Мы хотим войти в то, что, по нашему мнению, станет большой областью или большой потребностью в будущем», — сказал Торрес. Торрес добавил, что компания не рассчитывает на то, что европейские правительства профинансируют разработку ракет и космических аппаратов, но надеется, что они купят услуги. «Нам не нужны деньги на разработку. Нам нужны только контракты».
Однако переход компании на более крупные ракеты-носители выходит за рамки исключительно коммерческих расчётов и переходит в геополитические, утверждает Торрес, что ставит Европу в невыгодное положение по сравнению с США и Китаем. «У нас есть Ariane 6, и что дальше? Ничего. Мы говорим, что у нас в PLD есть план, как это сделать. Есть план, чтобы в будущем иметь такую ??же инфраструктуру, как и у других», — сказал он.
На космодроме Байконур специалисты приняли железнодорожный состав с блоками ракет-носителей «Союз-2.1а», предназначенных для запуска на Международную космическую станцию (МКС) грузового корабля «Прогресс МС-30» и пилотируемого корабля «Союз МС-27». Эшелон с составными частями ракет отправился в монтажно-испытательный корпус 112-й площадки космодрома, там их выгрузят и установят на рабочее место для приёмки и дальнейшей консервации.
писали, что грузовой корабль «Прогресс МС-30» привезли на Байконур, его запуск к МКС предварительно запланирован на февраль 2025 года.
Chery опубликовала официальное изображение цветовых вариантов нового седана Amulet (в Китае — Fengyun) A9, который будет представлен в ближайшее время.
Известно, что Fengyun A9 будет оборудован подключаемой гибридной системой C-DM на базе 1,5-литрового турбированного двигателя и полным приводом. Согласно ранее опубликованной информации, автомобиль будет оснащён гибридным двигателем Chery ACTECO 1.5TGDI пятого поколения и 3-ступенчатой коробкой передач DHT. Тепловой КПД такого двигателя превышает 44,5%, расход топлива составляет всего 4,2 л / 100 км, максимальная мощность — 156 л.с., пиковый крутящий момент — 220 Н•м.
Автопроизводители опубликовали данные о продажах за третий квартал 2024 года. Лидерами стали Ford F-150, Toyota Camry, Chevrolet Silverado и другие популярные модели. Однако интерес также вызывают модели, которые оказались на другом конце спектра.
Как пишет motor1, на рынке представлены десятки моделей легковых автомобилей, кроссоверов и внедорожников, которые практически не интересуют покупателей. Причем к ним относятся модели от Hyundai, Lexus, Toyota и других популярных брендов.
В самом низу списка находится Hyundai Nexo. Это нишевый водородный кроссовер, доступный исключительно в Калифорнии. Hyundai продала 89 экземпляров внедорожника в этом году. На втором месте после Nexo находится еще один водородный автомобиль: Toyota Mirai. Toyota продала 346 экземпляров Mirai в 2024 году.
Фото Lexus/motor1
У Fiat возникли проблемы с продвижением нового городского автомобиля 500: в этом году было продано всего 439 экземпляров. Genesis G90 едва преодолел отметку в 1000 единиц. Даже с относительно новым дизайном Genesis продал только 1017 седанов G90 в этом году. Два других люксовых седана, Audi A7 и A8, едва обогнали Genesis с результатами 1040 и 1232 единицы соответственно.
Lexus продал всего 1294 экземпляра спортивного автомобиля LC, 1370 экземпляров купе RC и 1706 экземпляров люксового седана LS. Ходят слухи, что все три этих автомобиля могут быть вскоре сняты с производства.
BMW также попала в топ-15 худших с двумя непопулярными моделями Z4 и XM. Кроме того, плохо продают Alfa Romeo Giuliа, Subaru BRZ и другие модели.
Оператор «Т-Мобайл» (ранее «Тинькофф Мобайл») объявил о начале работы в Кабардино-Балкарской Республике с 8 октября 2024 года.
Иллюстрация: «Т-Мобайл» / «Т-Банк»
Как пояснили в пресс-службе, теперь мобильный оператор завершил региональную экспансию на Северном Кавказе и официально представлен во всех субъектах региона. Ранее «Т-Мобайл» запустили в Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии, Ставропольском крае и Чечне.
В Кабардино-Балкарии, как и на всем Северном Кавказе, «Т-Мобайл» будет работать на инфраструктуре оператора МТС. Подключить «Т-Мобайл» можно на сайте или в мобильных приложениях «Т-Банка» и «Т-Мобайл».
В России появляется всё больше недорогих седанов Chevrolet Monza, спрос на которые стабильно растёт. За месяц на одном из классифайдов появилось вдвое больше предложений, при этом если в сентябре цены начинались от 1 800 000 рублей, то к началу октября минимальный ценник упал до 1 697 000 рублей, пишут «Автоновости дня».
Для сравнения: Lada Vesta в кузове седан и комплектации Enjoy со 122-сильным мотором и вариатором предлагается за 1 743 900 рублей. На «Москвич 6» цены стартуют от 2 200 000 рублей, а китайский седан Changan Alsvin того же класса стоит от 1 750 000 до 1 799 900 рублей.
Изображение: Chevrolet
Chevrolet Monza оснащен атмосферным 1,5-литровым 113-сильным мотором, классическим 6-ступенчатым «автоматом» и богатой комплектацией, в которой есть кожаный салон, цифровая панель приборов, мультифункциональное рулевое колесо, кондиционер, медиасистема с относительно большим экраном, круиз-контроль.
Более мощный Chevrolet Monza, оснащенный 163-сильным турбомотором объемом 1,4 литра и тем же шестиступенчатым «автоматом», предлагают от 1 870 000 рублей.
Команда крупнейшей российской торговой онлайн-площадки Wildberries сообщила о запуске бесплатной доставки крупногабаритных товаров до дверей покупателей. Доставка доступна для бытовой техники, мебели, стройматериалов, сантехники и товаров для дачи. Зона доставки охватит к концу 2025 года всю территорию России и стран присутствия компании в СНГ.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
Пилотный проект был запущен в начале 2023 года — тогда курьерская отправка таких товаров тестировалась в нескольких регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Калужской, Тульской и Рязанской областей. На текущий момент получить доставку на дом, с подъемом заказа прямо в квартиру, могут потребители уже в 24 регионах и около 400 населенных пунктов.
Сейчас на Wildberries более 3 тысяч продавцов, которые предлагают покупателям возможность бесплатной доставки крупногабаритных товаров. Ассортимент состоит из более 162 тысяч наименований.
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Роскосмос) разработал новое поколение бортовой аппаратуры для перспективных спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Разработчики заявляют, что применённые ими технические решения позволят передавать с орбиты до 1 ТБ данных в высоком разрешении со скоростью до 1500 Мбит/с.
Изображение: РКС
Создание высокоскоростных радиолиний, в том числе и для аппаратов ДЗЗ, является одной из основных компетенций РКС. При создании нового поколения этого оборудования мы стремились к тому, чтобы наша разработка существенно снижала габариты, массу и энергозатраты на формирование и приём сигналов при высокой надежности и безупречном качестве российской аппаратуры космического назначения.
заместитель генерального конструктора РКС по радиотехническим системам и комплексам Александр Мордвинов
В РКС разработали ряд инновационных решений для взаимодействия между целевыми и бортовыми приборами спутника. В их числе — технология виртуализации при построении системы хранения данных, которая объединит нескольких дисковых накопителей в единый большой по объёму носитель. Это позволит не только в разы увеличить количество хранимой, принимаемой и передаваемой информации, но и повысить производительность и отказоустойчивость системы, рассказали в РКС. Увеличится и скорость приёма данных: космические снимки с целевой аппаратуры будут приниматься в бортовой накопитель на скорости 18 Гбит/сек и более.
При помощи радиоастрономического телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) астрономы обнаружили самую далёкую галактику, похожую на Млечный Путь, из когда-либо наблюдавшихся. Названная REBELS-25, эта дисковая галактика кажется такой же упорядоченной, как и современные галактики, видимая такой, какой она была, когда Вселенной было всего 700 миллионов лет. Это открытие ставит под сомнение текущее понимание формирования галактик, согласно которому такие ранние галактики должны казаться более хаотичными.
Галактики, которые мы видим сегодня, прошли долгий путь от хаотичных, комковатых образований, которых астрономы обычно наблюдают в ранней Вселенной. «Согласно нашему пониманию формирования галактик, мы ожидаем, что большинство ранних галактик будут маленькими и беспорядочными на вид», — говорит Жаклин Ходж, астроном из Лейденского университета (Нидерланды) и соавтор исследования.
Эти ранние галактики сливаются друг с другом, а затем эволюционируют в более упорядоченные формы. Современные теории предполагают, что для того, чтобы галактика была такой же упорядоченной, как Млечный Путь — вращающийся диск с такими структурами, как спиральные рукава — должны пройти миллиарды лет эволюции. Однако обнаружение REBELS-25 ставит под сомнение эту временную шкалу.
Галактика REBELS-25, исследованная с помощью ALMA, наложенная на инфракрасное изображение других звёзд и галактик. Источник: ALMA (ESO / NAOJ / NRAO) / L. Rowland et al. / J. Dunlop et al. / CASU, CALET
«Наблюдение за галактикой, столь похожей на наш Млечный Путь, в которой доминирует вращение, бросает вызов нашему пониманию того, как быстро галактики в ранней Вселенной эволюционируют в современные упорядоченные галактики», — говорит Люси Роуленд, главный автор исследования.
REBELS-25 была первоначально обнаружена в предыдущих наблюдениях той же команды, также проведённых с ALMA, которая находится в пустыне Атакама в Чили. В то время это было открытие, показывающее намёки на вращение, но разрешение данных было недостаточно высоким, чтобы учёные были в нём уверенны. Чтобы правильно распознать структуру и движение галактики, команда провела последующие наблюдения с ALMA с более высоким разрешением, которые подтвердили её природу.
Данные также намекают на более развитые структуры, похожие на особенности Млечного Пути, такие как центральная перемычка (бар галактики) и даже спиральные рукава, хотя для подтверждения этого потребуются дополнительные наблюдения.
«Обнаружение дополнительных доказательств существования более развитых структур стало бы захватывающим открытием, поскольку это стала бы самая далёкая галактика с такими структурами, обнаруженными на сегодняшний день», — говорит Роуленд. Будущие наблюдения REBELS-25, наряду с другими открытиями ранних вращающихся галактик, потенциально изменят понимание раннего формирования галактик и эволюции Вселенной в целом.