Большие тесты новых процессоров Intel Core Ultra 200 опубликованы, и в некоторых приложениях это катастрофа
Сегодня был снят запрет на публикацию обзоров новых настольных процессоров Intel Core 200, и теперь мы наконец-то можем посмотреть, что же получилось у Intel. А получилось довольно странно.

Впрочем, если говорить о среднем значении на 47 приложений, тут новый флагман Intel даже чуточку лучше конкурента: 132 Вт против 135 Вт, что на фоне 180 Вт у Core i9-14900K выглядит просто отлично. В играх меньше потребляет тоже именно CPU Intel, но у AMD есть Ryzen 7 7800X3D, который заметно производительнее в этих задачах, а потребляет какие-то жалкие 46 Вт.
С температурами сложнее, так как они связаны не только с энергопотреблением. Под большой нагрузкой Core Ultra 9 285K с кулером Noctua NH-D15 греется до 88 градусов, что соответствует результату предшественника, но Ryzen 9 9950X греется заметно меньше (75 градусов). В играх же Core Ultra 9 285K получился очень холодным — всего 59 градусов против 68 градусов у конкурента и 73 градусов у предшественника. Но помним о меньшей производительности.
В итоге делать выводы о новых CPU Intel достаточно сложно. Они точно стали заметно энергоэффективнее, холоднее в некоторых задачах, точно хуже в играх, а вот что касается приложений, тут всё странно. Да, современные CPU всегда нужно оценивать в конкретных задачах, потому что в одних могут быть заметно быстрее CPU Ryzen, а в других — CPU Intel. Но, похоже, впервые за много лет, если вообще не за всю историю Intel, новые процессоры в ряде задач не просто медленнее старых, а катастрофически медленнее. И если обычно мы советуем покупать CPU строго под конкретные задачи конкретного пользователя, в случае Arrow Lake этот совет становится намного актуальнее, просто потому, что в некоторых программах новые CPU выбирать попросту противопоказано на фоне их слишком низкой производительности.
Авторы TechPowerUp говорят, что конкретно сейчас у новых CPU много проблем с производительностью и их трудно рекомендовать к покупке, особенно без ценового преимущества. Авторы предполагают, что часть проблем Intel сможет решить посредством обновлений BIOS либо Windows, если причиной является неоптимальный планировщик потоков, но это мы узнаем лишь со временем.