Российские дилеры начали продажи новых автомобилей Porsche Panamera третьего поколения, цена которого стартует от 19,3 млн рублей.
Новая модель появилась ужe у нескольких дилеров в двух гибридных версиях: Panamera 4 E-Hybrid мощностью 470 л.с. и Panamera 4S E-Hybrid с мощностью 544 л.с. Стоит отметить, что первый Porsche Panamera 4 привезли в Россию еще в августе в одном экземпляре и быстро продали, причем цена не сообщалась.
Фото Porsche
Двухкамерные пневматические рессоры и адаптивные амортизаторы PASM входят в стандартную комплектацию обеих моделей, но покупатели также получают возможность перейти на установку Porsche Active Ride. Она, например, позволяет поднимать или опускать автомобиль, чтобы облегчить посадку и выход, или вы можете использовать системы, чтобы исполнить небольшой танец.
Британский стартап Space Solar планирует поставлять солнечную энергию из космоса исландцам к 2030 году, что может стать первой в мире демонстрацией нового возобновляемого источника энергии. Проект космической солнечной энергетики является партнёрством Space Solar, Reykjavik Energy и исландской инициативы по устойчивому развитию Transition Labs.
К 2030 году планируется запустить демонстрационный спутник, который передаст на Землю 30 мегаватт чистой энергии, что достаточно для обеспечения электроэнергией около 3000 домов. Спутник будет весить 70,5 тонны и вращаться вокруг планеты но околоземной орбите.
К 2036 году партнёры хотят создать флот из шести таких космических солнечных электростанций, способных поставлять гигаватты чистой электроэнергии пользователям на Земле 24/7 независимо от погоды. К середине 2040-х годов орбитальные электростанции Space Solar могут поставлять более 15 гигаватт энергии.
Space Solar продемонстрировала свою технологию беспроводной передачи энергии в ходе наземных экспериментов в апреле 2024 года. Источник: Space Solar
Space Solar заявила, что разработка и изготовление пилотной установки обойдутся в $800 миллионов. Система будет обеспечивать электроэнергию примерно за четверть стоимости ядерной энергии, по $2,25 миллиарда за гигаватт, добавила компания, что делает её конкурентоспособной с возобновляемыми источниками на Земле.
Космическая солнечная энергетика предлагает непревзойдённые преимущества при конкурентоспособных ценах на электроэнергию и круглосуточной доступности. Признание Reykjavik Energy потенциала космической солнечной энергетики в качестве движущей силы энергетического перехода является захватывающим, и мы рады работать вместе в партнёрстве ради устойчивого будущего.
Мартин Солтау, директор по стратегическому развитию Space Solar
Space Solar предполагает, что каждая из 30-мегаваттных солнечных электростанций будет доставлена на орбиту одним запуском мегаракеты Starship компании SpaceX.
В настоящее время партнёры проекта ищут места для строительства наземных приёмных антенн, которые будут собирать энергию и преобразовывать её в электричество для подачи в энергосистему. Электростанции Space Solar построены из модульных основных строительных блоков, которые могут быть собраны для создания солнечных коллекторов разных размеров. Спутники могут вращаться на разных высотах и обеспечивать электроэнергией несколько стран одновременно, как заявила компания.
Ряд стран, включая Японию и Китай, планируют запустить демонстраторы космической солнечной энергии в ближайшие годы и разработать полноценные орбитальные электростанции в течение следующих двух десятилетий. В феврале американский стартап Virtus Solis объявил о планах запустить демонстратор космической солнечной энергии в 2027 году. Этот проект также будет полагаться на Starship компании SpaceX для запуска и обеспечит около 1 мегаватта для пользователей на Земле.
Международная группа исследователей сделала открытие, которое подтверждает 19-летнюю теорию о возникновении солнечных вспышек. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Astronomy, показывают, что солнечные вспышки могут возникать в результате быстрых движений магнитного поля Солнца.
По словам Ванессы Полито, приглашенного преподавателя Колледжа наук Университета штата Огайо, понимание солнечных вспышек важно для прогнозирования космической погоды и смягчения её влияния на технологии и деятельность человека.
«Солнечные вспышки могут высвобождать огромное количество энергии — в 10 миллионов раз больше, чем энергия, высвобождаемая при извержении вулкана. Вспышки и связанные с ними выбросы корональной массы могут вызывать красивые полярные сияния, но также серьёзно влиять на нашу космическую среду, нарушать связь, представлять опасность для астронавтов и спутников в космосе и влиять на энергосистему на Земле», — сказала Полито.
Наблюдения активных областей, связанных со вспышкой. Источник: Nature Astronomy (2024). DOI: 10.1038/s41550-024-02396-4
Исследователи использовали спектрограф IRIS NASA для наблюдения за небольшими яркими областями в атмосфере Солнца, движущимися с беспрецедентной скоростью — тысячи километров в секунду. Эти объекты являются небольшими яркими областями внутри более крупных вспышечных лент, которые отмечают место пересоединения магнитного поля.
Гийом Оланье из Парижской обсерватории, участвовавший в исследовании, в 2005 году разработал концепцию проскальзывающе-скользящего пересоединения. Однако измерение скорости солнечных вспышек было недоступным, пока недавно разработанные высокочастотные программы наблюдений не выявили скользящие движения ядер, движущихся со скоростью до 2600 километров в секунду.
Крошечные яркие детали, наблюдаемые IRIS, отражают очень быстрое движение отдельных линий магнитного поля, которые скользят вдоль солнечной атмосферы во время вспышки. Вспышки и магнитное пересоединение — это явления, которые происходят во всех звёздах и в различных астрофизических объектах по всей Вселенной, таких как пульсары и чёрные дыры. На Солнце, нашей ближайшей звезде, мы можем изучать их в мельчайших подробностях, как показало наше исследование.
Ванесса Полито
Солнечная вспышка происходит, когда атмосфера Солнца испускает интенсивный всплеск излучения посредством быстрого высвобождения накопленной магнитной энергии. Выход энергии одной вспышки эквивалентен миллионам водородных бомб, взрыва ющихся одновременно, и охватывает весь электромагнитный спектр, от радиоволн до гамма-лучей.
Вспышки часто связаны с большими выбросами плазмы, настолько горячими, что электроны отделяются от ядер, — явления, известные как выбросы корональной массы. Вспышка может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
К Полито, Лоринчику и Оланье в исследовании присоединились уч ёные, представляющие Астрономический институт Чешской академии наук и Лабораторию солнечной и астрофизической науки компании Lockheed Martin, где эксплуатируется спутник IRIS.
Китайская компания Deep Blue Aerospace объявила о начале продажи билетов на коммерческий космический запуск, запланированный на 2027 год. Два билета, стоимость которых составляет 1,5 миллиона юаней ($211 000), будут продаваться во время прямой трансляции мероприятия, организованного основателем компании Хо Ляном (Huo Liang). Для получения билетов клиентам необходимо внести депозит в размере 50 000 юаней.
Компания Deep Blue Aerospace является лидером в развивающемся секторе коммерческой космонавтики Китая, который. В 2023 году Китай осуществил 26 коммерческих запусков, включая запуск ракеты Zhuque-2 компании LandSpace — первой в мире ракеты, работающей на метане.
Источник: DALL-E
Миссия 2027 года будет суборбитальной, то есть пассажиры достигнут космоса, но не выйдут на орбиту. По данным компании, она пробудет в космосе около 12 минут. Пассажиры будут находиться в состоянии невесомости в течение пяти минут.
Компания Deep Blue Aerospace заявила, что планирует разработать технологию многоразовых ракет для снижения затрат. Это план, который может помочь компании стать лидером в коммерческой космонавтике.
За последние годы в коммерческую космическую отрасль Китая вошло множество компаний. Например, мае CAS Space объявила, что в 2028 году запустит космические туристические полёты в Китае.
У Пекина есть амбициозная официальная космическая программа, в рамках которой к 2030 году планируется осуществить пилотируемый полёт на Луну и в итоге построить там базу.
«Мы рады, что можем предложить нашим клиентам уникальную возможность полететь в космос. Мы уверены, что полёт будет безопасным и комфортным для наших пассажиров», — сказал Хо Лян, основатель компании Deep Blue Aerospace.
CATL представила аккумулятор Freevoy Super Hybrid Battery, предназначенный для подключаемых гибридных автомобилей (PHEV). Он поддерживает быструю зарядку 4C и обеспечивает запас хода более 400 км.
За последний год PHEV стали очень популярны в Китае, а пионером в этом плане стала компания Li Auto. До недавнего времени её модельный ряд состоял только из автомобилей с увеличенным запасом хода. BYD следует этой тенденции, поскольку доля PHEV в её продажах значительно выросла за последние месяцы.
Компания CATL хочет не упустить волну популярности PHEV в Китае, а новая супергибридная батарея Freevoy обеспечит ощущения, схожие с ощущениями от полностью электрического автомобиля для PHEV и EREV, как утверждают разработчики.
Фото CATL
Для безопасности в аккумуляторе используется технология NP2.0, которая включает в себя активную дымовую изоляцию и систему высокого давления. Это снижает уровень дефектов до уровня PPB (уровень дефектов на уровне PPB означает, что на каждый миллиард произведенных ячеек или компонентов только несколько являются дефектными).
Такие бренды, как Li Auto, Avatr, Deepal, Changan и Neta, уже решили использовать аккумулятор Freevoy в своих моделях, утверждает CATL. Такие автопроизводители, как Chery, SAIC и Geely, также примут его в своих линейках PHEV и EREV, поскольку ожидается, что аккумулятор Freevoy будет представлен в 30 моделях к 2025 году.
Geely и Lada в Белоруссии устроили ценовую войну, опустив ценники на Geely Emgrand и Lada Vesta в стремлении привлечь покупателей, о чем сообщает tarantas.news.
Так, например, стало известно о снижении цены на Geely Emgrand, в результате чего машину можно купить по цене от 54,5 тыс. белорусских рублей или 1,6 млн российских рублей.
Фото АвтоВАЗ
На что АвтоВАЗ отреагировал введением специальных цен на машины Lada Granta и Vesta. Универсал Lada Vesta SW можно купить за 48,7 тыс. белорусских рублей (около 1,42 млн российских рублей), причем речь идет о новой версии машины, которая оснащена системой стабилизации.
Ранее стало известно. что АвтоВАЗ хочет занять место Geely на рынке соседней страны, планируя радикально повысить продажи. В 2025 году АвтоВАЗ собирается реализовать через белорусских дилеров 15 000 машин, о чём сообщил глава компании по продажам и маркетингу Дмитрий Костромин.
Учёные из Массачусетского технологического института обнаружили в межзвездном облаке большое количество пирена, крупной углеродсодержащей молекулы, известной как полициклический ароматический углеводород (ПАУ).
Это открытие предполагает, что пирен мог быть источником большей части углерода в нашей солнечной системе. Такая гипотеза подтверждается недавним открытием большого количества пирена в образцах, доставленных с околоземного астероида Рюгу.
«Один из главных вопросов в формировании звёзд и планет: какая часть химического состава того раннего молекулярного облака унаследована и образует базовые компоненты Солнечной системы? Мы рассматриваем начало и конец, и они показывают одно и то же. Это довольно весомое доказательство того, что этот материал из раннего молекулярного облака попадает в лёд, пыль и каменистые тела, из которых состоит наша Солнечная система», — говорит Бретт Макгуайр, доцент кафедры химии Массачусетского технологического института.
Пирен был обнаружен в молекулярном облаке TMC-1 с помощью 100-метрового телескопа GBT, радиотелескопа в обсерватории Грин-Бэнк в Западной Вирджинии.
Источник: DALL-E
Затем исследователи проанализировали сигналы, которые молекулы излучают в лабораторных условиях, и они оказались точно такими же, как сигналы, которые они излучают в космосе.
Используя GBT, исследователи обнаружили эти признаки по всему TMC-1. Они также обнаружили, что цианопирен составляет около 0,1% всего углерода, обнаруженного в молекулярном облаке, что немного, но является значительным, если учесть тысячи различных типов углеродсодержащих молекул, которые существуют во Вселенной.
Хотя 0,1% не кажется большим числом, большая часть углерода заключена в оксиде углерода, второй по распространённости молекуле во Вселенной после молекулярного водорода. Если мы отбросим CO, то один из каждых нескольких сотен или около того оставшихся атомов углерода находится в пирене. Представьте себе тысячи различных молекул, которые существуют, почти все из них со множеством различных атомов углерода в них, и один из нескольких сотен находится в пирене. Это огромное изобилие. Почти невероятный сток углерода. Это межзвёздный остров стабильности
Бретт Макгуайр
Межзвёздные облака, такие как TMC-1, могут дать начало звёздам, поскольку сгустки пыли и газа объединяются в более крупные фрагменты и начинают нагреваться. Планеты, астероиды и кометы возникают из некоторого количества газа и пыли, которые окружают молодые звёзды. Учёные не могут оглянуться назад во времени на межзвёздное облако, которое дало начало Солнечной системе, но открытие пирена в TMC-1, наряду с наличием большого количества пирена в астероиде Рюгу, предполагает, что пирен мог быть источником большей части углерода в нашей звёздной системе.
Теперь исследователи планируют искать ещё более крупные молекулы ПАУ в TMC-1. Они также надеются изучить вопрос о том, образовался ли пирен, обнаруженный в TMC-1, в холодном облаке или же он прибыл из другого региона, — возможно, стал результатом высокоэнергетических процессов горения, которые окружают умирающие звёзды.
Российские астрономы обнаружили яркий импульс на частоте 111 МГц, который, по-видимому, является быстрым радиовсплеском. Об этом открытии сообщается в статье, опубликованной 17 октября на сервере препринтов arXiv.
Быстрые радиовсплески (FRB) представляют собой интенсивные всплески радиоизлучения, длящиеся миллисекунды, характерные для радиопульсаров. Физическая природа этих всплесков пока что неизвестна, астрономы рассматривают различные объяснения, начиная от синхротронного мазерного излучения молодых магнетаров в остатках сверхновых и заканчивая каспами космических струн.
Художественное представление быстрого радиовсплеска, достигающего Земли. Цвета обозначают разные длины волн. Источник: Jingchuan Yu, Beijing Planetarium
FRB представляют собой отдельные импульсы длительностью от 0,08 до 26 миллисекунд, а их показатели дисперсии обычно лежат в диапазоне от 109 до 2600 пк/см3. Среди приборов, способных обнаруживать импульсы с такими свойствами, находится LPA — один из самых чувствительных радиотелескопов.
Группа астрономов под руководством Сергея Тюльбашева из Пущинской радиоастрономической обсерватории в России обнаружила необычный импульс, который может быть FRB. Открытие было сделано в рамках проекта Pushchino Multibeams Pulsar Search (PUMPS) в ходе технической оценки качества наблюдений, проведённых с помощью LPA Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН).
Обнаруженный импульс длился 211 миллисекунд, имел меру дисперсии приблизительно 134,4 пк/см3 и пиковую плотность потока на уровне 20 Ян. Большая мера дисперсии импульса предполагает его внегалактическое происхождение и соответствует светимости на расстоянии около 2,3 миллиарда световых лет.
Согласно статье, полученные свойства указывают на то, что наблюдаемый импульс является одним из самых мощных быстрых радиовсплесков, астрономы обозначили его FRB 20190203. Астрономы отмечают, что до сих пор не было обнаружено повторных радиовсплесков от FRB 20190203, а также не наблюдалось никакой активности в гамма-диапазоне.
Если природа FRB 20190203 подтвердится, то это будет первый всплеск внегалактического происхождения, обнаруженный в обзоре PUMPS. Это также второй FRB, обнаруженный на такой низкой частоте (111 МГц), и первый среди неповторяющихся FRB.
Говоря о происхождении FRB 20190203, авторы исследования предлагают сценарий синхротронного мазерного излучения. «По нашему мнению, наблюдаемые свойства FRB 20190203 лучше всего объясняются моделью синхротронного мазерного источника, возбуждаемого магнетаром», — заключают исследователи.
Компания Intel объявила о сокращении ещё 516 рабочих мест, что является частью более широкой реструктуризации, которая затронет 15 000 рабочих мест по всему миру. Это решение было принято после того, как компания объявила о сокращении 47 рабочих мест на севере Сан-Хосе всего несколько дней назад.
Сокращение рабочих мест в Санта-Кларе является уточнением и значительным увеличением предыдущей оценки, согласно которой компания планировала сократить всего 54 рабочих места в своей городской штаб-квартире. Это решение вступит в силу 15 ноября.
Источник: Intel
Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер назвал сокращение рабочих мест «болезненным» и признал, что это будет трудно для сотрудников. Однако компания оставила открытой возможность того, что некоторые уволенные сотрудники смогут продолжить работу в Intel.
Сокращение рабочих мест в Intel является частью более широкой тенденции в технологических компаниях в районе залива. За последние три года технологические компании сократили более 48 300 рабочих мест в этом регионе.
Эта тенденция является результатом изменения рыночной ситуации после пандемии COVID-19, когда технологические компании были вынуждены перестраиваться и сократить рабочие места. Однако несмотря на сокращения, технологические компании продолжают нанимать сотрудников в таких перспективных областях, как искусственный интеллект, сетевая безопасность и медицинские технологии.
Соединённые Штаты представили программу по устранению рисков национальной безопасности, создаваемых искусственным интеллектом. Этот шаг был предпринят спустя год после того, как президент Джо Байден издал указ о регулировании этой технологии. Меморандум о национальной безопасности (NSM) направлен на баланс между использованием технологий для противодействия военному использованию ИИ и созданием эффективных гарантий, поддерживающих общественное доверие.
По словам представителя администрации Байдена, искусственный интеллект имеет значительные возможности применения в сфере национальной безопасности, включая кибербезопасность и контрразведку. Однако такие страны, как Китай, также осознают потенциал модернизации и революционизации своих военных и разведывательных возможностей с помощью ИИ.
Источник: DALL-E
Американские чиновники считают, что быстро развивающаяся технология искусственного интеллекта может привести к обострению военной и разведывательной конкуренции между мировыми державами. Поэтому американским службам безопасности было поручено получить доступ к «самым мощным системам искусственного интеллекта», что требует значительных усилий по закупкам.
Меморандум о национальной безопасности стремится гарантировать, что правительство «умным и ответственным образом ускорит процесс принятия» технологий ИИ. Кроме того, правительство намерено выпустить рамочный документ, содержащий рекомендации относительно того, «как агентства могут и не могут использовать ИИ».
В июле более десятка групп гражданского общества направили открытое письмо должностным лицам администрации Байдена с призывом включить в МНБ надёжные меры безопасности. Они подчеркнули, что применение ИИ в контексте национальной безопасности несёт в себе риск сохранения расовых, этнических или религиозных предрассудков и укоренения нарушений неприкосновенности частной жизни, гражданских прав и свобод.
Большая часть меморандума не является секретной и будет опубликована, однако в него также включено секретное приложение, в котором в первую очередь рассматриваются угрозы. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан намерен рассказать о деятельности Национального управления безопасности в своём выступлении в Национальном университете обороны в Вашингтоне.