Публичные новости

Intuitive Machines представила Moon RACER: новый лунный вездеход для программы Artemis

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 08.11.2024 21:21
11 0 0

Компания Intuitive Machines представила свой лунный вездеход (LTV) под названием Moon RACER, который значительно превосходит лунный транспорт эпохи Аполлона. Этот полностью электрический демонстрационный образец, построенный автомобильной компанией Roush, был продемонстрирован в Космическом центре Хьюстона и будет представлен публике и студентам в рамках Национального дня STEM.

Moon RACER, или многоразовый автономный пилотируемый исследовательский вездеход, был разработан командой под руководством Intuitive Machines, в которую входят Roush, Michelin, Boeing, Northrop Grumman и пять других аэрокосмических компаний. Вездеход может развивать скорость до 9,3 миль в час (примерно 15 километрам в час), преодолевать склоны крутизной до 20 градусов и препятствия высотой до фута (около  0,3 метра). Он также оснащён системой избегания опасностей и автономным режимом работы для роботизированных исследований.

Демонстрационный образец лунохода Moon RACER от Intuitive Machines возле Космического центра NASA в Хьюстоне в Техасе 7 ноября 2024 года. Источник: collectSPACE.com

«Мы очень рады показать его вам сегодня. Через неделю мы отправимся в кратер в Аризоне и испытаем его в условиях, максимально приближенных к тем, что были бы на Луне», — сказал Трент Мартин, старший вице-президент по космическим системам в Intuitive Machines.

Intuitive Machines была одной из трёх фирм, выбранных NASA для разработки LTV для программы Artemis. Контракт на $30 миллионов предусматривает создание дорожной карты осуществимости для разработки и развёртывания LTV на Луне с использованием тяжёлого грузового лунного посадочного модуля IM.

Moon RACER может буксировать прицеп длиной 108 футов (примерно 33 метра) и оснащён антеннами связи, которые служат узлом связи между астронавтами и способны передавать данные через спутник или напрямую на Землю. Вездеход может управляться астронавтами или с возможностью задания точек маршрута для автономной навигации.

Вице-президент Intuitive Machines и бывший астронавт NASA Джек Фишер управляет Moon RACER. Источник: collectSPACE.com

NASA планирует в итоге выбрать одну из трёх команд, которая доставит свой ровер на южный полюс Луны и проверит его производительность и безопасность перед миссией Artemis 5 не ранее первого квартала 2030 года. Контракт на услуги LTV имеет максимальную потенциальную стоимость в $4,6 млрд.

Moon RACER не нужно складывать, как лунный марсоход Apollo, для запуска, поскольку он разработан так, чтобы поместиться внутри обтекателя ракеты SpaceX Falcon 9 Heavy. В дополнение к мобильному демонстрационному устройству IM, в космический центр был доставлен макет Moon RACER, который проходит испытания «с участием человека» в Космическом центре имени Джонсона. Этот макет имеет автографы астронавтов программы «Аполлон» Чарли Дьюка и Харрисона Шмитта, которые оценили дизайн LTV и поделились своими впечатлениями.

-
Прочитать...

Небесное световое шоу в наблюдениях «Хаббла»: NGC 1672 демонстрирует сверхновую и активное галактическое ядро

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 08.11.2024 21:21
13 0 0

Небесное световое шоу освещает спиральную галактику NGC 1672, расположенную в 49 миллионах световых лет от Земли в созвездии Золотой Рыбы. На новом снимке, полученном с космического телескопа «Хаббл», скрытая сверхновая затмевает своих звёздных соседей.

NGC 1672 представляет собой спиральную галактику с баром (перемычкой), где ярко светятся миллиарды звёзд, питаемые водородом в рукавах. Молодые и чрезвычайно горячие звёзды испускают мощное излучение, создающее яркий красный свет.

Центр галактики выглядит ярким из-за сверхмассивной чёрной дыры, которая находится внутри и поглощает близлежащую материю, питая активное галактическое ядро. Множество горячих молодых звёзд (яркие розовые пятна света на изображении) занимают газовое кольцо, питающее центральную чёрную дыру.

Составное изображение наблюдений «Хабблом» спиральной галактики NGC 1672, которая расположена в 49 миллионах световых лет от Земли в созвездии Золотой Рыбы (Dorado). Источник: ESA / Hubble & NASA, O. Fox, L. Jenkins, S. Van Dyk, A. Filippenko, J. Lee, PHANGS-HST Team, D. de Martin, M. Zamani

NGC 1672 формально классифицируется как сейфертовская галактика, известная своей отличительной яркостью, с ядром, которое может светить так же ярко, как 100 миллиардов солнц.

Данные, собранные «Хабблом», также выявили сверхновую типа I под названием SN 2017GAX, которую можно увидеть чуть ниже изгиба одного из двух выдающихся спиральных рукавов галактики (около нижнего правого угла изображения).

Сверхновая — яркая вспышка, которая происходит, когда гигантская звезда приближается к концу своего жизненного цикла и коллапсирует. Она создаёт такой взрыв, что может затмить целую галактику. Наблюдения «Хаббла» за NGC 1672, сделанные с интервалом менее года, показали, что SN 2017GAX начинает угасать. Из шести изображений «Хаббла», использованных для создания этого составного изображения, сверхновая видна только на одном, что подчеркивает её кратковременный характер.

-
Прочитать...

7050 мАч, 100 Вт, огромный экран без вырезов и рекорд AnTuTu. Red Magic 10 Pro — первый в мире смартфон с производительностью 3,11 млн баллов в AnTuTu

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 08.11.2024 21:21
14 0 0

В AnTuTu раскрыли производительность будущего флагмана Red Magic 10 Pro. Аппарат, обозначенный индексом NX789J и построенный на SoC Qualcomm Snapdragon 8 Elite, набрал 3,11 млн баллов в бенчмарке. На данный момент это рекорд.

Фото: Red Magic

Судя по данным бенчмарка, тестировалась топовая версия смартфона с 24 ГБ ОЗУ и 1 ТБ флеш-памяти, в качестве ОС закономерно выступила Android 15.

Фото: AnTuTu

Официальная премьера Red Magic 10 Pro состоится 13 ноября, но уже известные ключевые характеристики смартфона. Аппарат получит большую систему охлаждения площадью 12 000 мм2 с активным элементом — вентилятором.

Red Magic 10 Pro получит плоский экран без вырезов с диагональю 6,85 дюйма, разрешением 1,5К и кадровой частотой 144 Гц. Емкость аккумуляторной батареи составит 7050 мАч, мощность зарядки — 100 Вт.

-
Прочитать...

Exeed RX с 8-ступенчатым «автоматом» подешевел — теперь от 4,75 млн рублей

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 08.11.2024 21:21
10 0 0

У кроссовера Exeed RX в России появилась новая стартовая комплектация Urban, она на 290 тыс. рублей дешевле прежней Platinum. В техническом плане машина не изменилась — под капотом 2,0-литровый турбомотор в сочетании с 8-ступенчатым «автоматом» и системой полного привода, но вот ряда опций, в отличие от исполнения Platinum, нет.

Изображение: Exeed

Так, упразднили две подушки безопасности, тонировку задней полусферы, атмосферную подсветку, ионизатор воздуха (он работает как часть климатической системы), «динамическую световую анимацию» передних фар, оттоманку кресла переднего пассажира. Салон Exeed RX Urban может быть только черного цвета.

-
Прочитать...

Будущее астрофизики: NASA поддерживает выбранные миссии PRIMA и AXIS в рамках программы APEX, несмотря на вопросы сообщества

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 08.11.2024 21:21
11 0 0

NASA защитило выбор двух концепций для изучения в качестве первой миссии агентства класса астрофизических зондов. 3 октября агентство объявило о выборе двух предложений для дальнейшего изучения в рамках новой линейки миссий Astrophysics Probe Explorer (APEX). Каждое из двух предложений получило по $5 миллионов на годичные исследования для усовершенствования конструкций. NASA планирует выбрать одно из предложений в 2026 году для запуска в 2032 году.

Программа APEX была основана на рекомендации десятилетнего обзора Astro2020 и призвана заполнить пробел между небольшими астрофизическими миссиями класса Explorer и более крупными флагманскими миссиями, такими как космический телескоп «Джеймс Уэбб». NASA установило предельную стоимость в размере $1 миллиарда, без учёта запуска и международных взносов, и потребовало предложений для этого первого конкурса по проведению дальнеинфракрасной или рентгеновской астрономии.

AXIS (слева) и PRIMA — две концепции миссий, выбранные NASA для дальнейшего изучения в качестве первой астрофизической миссии зондового класса. Источник: NASA

Во время публичного обсуждения на встрече APAC члены комитета рассмотрели вопросы, многие из которых касались выбора APEX. Эти вопросы включали утверждения о том, что одна из миссий была оценена ниже, чем некоторые, которые не были выбраны. NASA использовало шкалу от одного до четырёх для категоризации предложений.

Одно из выбранных предложений, как утверждалось, было оценено как «Категория 1», самый высокий уровень. Однако утверждалось, что другое было помещено в «Категорию 3», которую NASA определяет как «заслуживающие внимания исследования, требующие дальнейшей разработки» и которые обычно не рассматриваются для отбора. Сообщается, что миссия с более низким рейтингом была выбрана среди других предложений, оценённых как в «Категории 1», так и в «Категории 2». Эти утверждения вызвали вопросы и опасения в сообществе астрофизиков относительно процесса отбора и равенства условий для выбранных миссий.

Клэмпин не подтвердил, что предложение с более низким рейтингом, которое было выбрано, было AXIS, и отказался обсуждать конкретные рейтинги. Однако он отметил, что «NASA не обязано выбирать только миссии Категории 1. Мы решили выбрать два предложения, которые, как мы чувствовали, были теми, с которыми мы хотели бы двигаться вперёд. И NASA не всегда выбирало предложения Категории 1».

Клэмпин также призвал сообщество поддержать эти исследования и прекратить «попытки их разбирать, поскольку это несправедливо по отношению к исследователям этих программ».

Несмотря на вопросы и опасения, высказанные сообществом астрофизиков, агентство продолжает двигаться вперёд с двумя выбранными предложениями, PRIMA и AXIS, для дальнейшего изучения и разработки в рамках программы APEX. Окончательное решение о том, какая из двух миссий будет выбрана для запуска в 2032 году, будет принято в 2026 году.

-
Прочитать...

Очередной удар США по Китаю: TSMC прекращает поставки в КНР 7-нанометровых чипов

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 08.11.2024 20:14
14 0 0

Очередная попытка сдержать технологическое развитие Китая: как сообщил ресурс Jiwei.com, различные компании-партнеры TSMC получили уведомления по электронной почте о том, что тайваньская компания с 11 ноября прекратит поставки 7-нанометровых чипов (а также чипов, выполненных по менее тонким техпроцессам).

Изображение: Reuters

Поставки прекращаются для компаний, использовавших чипы производства TSMC в смартфонах, автомобилях или технологиях ИИ. Запрет будет действовать до тех пор, пока TSMC и Министерство торговли США не согласуют конкретные детали контроля экспорта чипов. Китайские компании, работающие в других областях, по-прежнему смогут заказывать у TSMC чипы после подачи заявки на лицензию.

Как пишет Jiwei.com, решение TSMC является огромным ударом по китайским компаниям, занимающимся искусственным интеллектом и графическими процессорами. Они больше не смогут использовать передовые решения, что окажет существенное влияние на развитие фирм и их конкурентоспособность. Особенно это касается ИИ, где степень развития технологических процессов напрямую связана с производительностью аппаратной системы. Помимо этого, китайским компаниям сейчас придется искать альтернативы чипам TSMC, что приведет к увеличению затрат.

Кроме того, это решение может усилить «технологическую холодную войну» между Китаем и США. В сегодняшнем глобализированном мире этот раскол может оказать глубокое влияние на мировую полупроводниковую промышленность. 

-
Прочитать...

«Предварительных заказов на Ryzen 7 9800X3D так много, что даже последующая поставка от AMD уже распродана». Новейший 8-ядерный Ryzen 7 9800X3D моментально стал хитом

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 08.11.2024 20:14
14 0 0

Вчера стартовали розничные продажи новейшего Newegg

В США у крупнейших ретейлеров — Newegg, Amazon, BestBuy, Microcenter и B&H — Ryzen 7 9800X3D отмечен как «распродано» или как «нет в наличии». CPU едва ли не моментально распродан крупными немецкими ретейлерами Alternate, Caseking, Computeruniverse и Mindfactory.

Как пишет 3DCenter, отслеживающий ситуацию в Европе, «у Mindfactory предварительных заказов на Ryzen 7 9800X3D так много, что даже последующая поставка от AMD уже распродана. Поэтому Mindfactory в настоящее время не принимает предварительные заказы».

Следующая поставка AMD Ryzen 7 9800X3D в Европе запланирована на 12 ноября, но, судя по всему, и через неделю купить CPU получится не у всех.

-
Прочитать...

В продаже вновь появились Citroen C4 российской сборки: 6-ступенчатый «автомат» Aisin и 3 года гарантии за 2,55 млн рублей

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 08.11.2024 19:08
12 0 0

Один из дилеров опубликовал объявление о продаже Citroen C4 российской сборки. «Российская газета» проверила VIN, и он действительно российский. Вероятно, на заводе «ПСМА Рус» собрали партию машин из оставшихся после ухода Peugeot-Citroen из страны в 2022 году. Аналогичным образом сейчас собирают автомобили Solaris.

Фото: Citroen

Напомним, габариты седана составляют 4621 х 1789 х 1491 мм при длине колесной базы 2710 мм. В России Citroen C4 конкурировал со Skoda Rapid, Volkswagen Polo и прочими «бюджетниками».

-
Прочитать...

«Больше тысячи роботов и почти ни одного человека», — Ростех планирует построить в России завод совместно с китайским автоконцерном

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 08.11.2024 15:52
14 0 0

Госкорпорация «Ростех» планирует построить в России завод совместно с крупной китайской автомобилестроительной компанией. Об этом рассказал глава Ростеха Сергей Чемезов в ходе встречи со студентами Московского авиационного института (МАИ).

Недавно вернулись из командировки из Китая, были там на заводе крупной автомобилестроительной компании. Очень передовое производство — больше тысячи роботов и почти ни одного человека в цехах. Мы с ними договорились, что постараемся построить такой же завод где-нибудь у нас, может быть, в Подмосковье или в Сибири… Они готовы нам помочь.

Сергей Чемезов

Изображение: Flux

Госкорпорация «Ростех» — это крупнейшая машиностроительная компания России. Она объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны, включая КамАЗ, ОАК, ОДК, «Росэлектронику», «Уралвагонзавод», «Швабе», КРЭТ и другие.

-
Прочитать...

Китайский марсоход обнаружил доказательства древнего океана на Марсе

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 08.11.2024 14:47
17 0 0

Китайский марсоход «Чжужун» (Zhurong) обнаружил новые свидетельства в поддержку теории о существовании в прошлом огромного океана на Марсе, включая часть древней береговой линии. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, основаны на данных, собранных марсоходом с момента его посадки в 2021 году на равнине в районе Утопия (Utopia Planitia) в северном полушарии Марса.

Ведущий автор исследования Бо У из Гонконгского политехнического университета сообщил, что вокруг места посадки марсохода были обнаружены особенности, указывающие на наличие океана в прошлом, такие как «ямчатые конусы, многоугольные впадины и вытравленные потоки». Эти особенности, по мнению исследователей, могли образоваться в результате деятельности грязевых потоков и часто встречаются в районах, где была вода или лёд.

Источник: DALL-E

Согласно исследованию, информация с марсохода, а также спутниковые данные и анализ, проведённые учёными на Земле, также указывают на то, что когда-то рядом с этим районом проходила береговая линия. Группа исследователей подсчитала, что океан образовался в результате наводнения около 3,7 миллиарда лет назад, затем замёрз, образовав береговую линию, а затем исчез 3,4 миллиарда лет назад.

Бо У подчеркнул, что «команда не утверждает, что наши выводы окончательно доказывают, что на Марсе был океан». Для получения такой уверенности, скорее всего, потребуется миссия по доставке на Землю некоторых образцов марсианских пород для более детального изучения.

Бенджамин Карденас, учёный из Университета штата Пенсильвания, который проанализировал другие доказательства существования марсианского океана, выразил некоторый скептицизм по поводу нового исследования. Он считает, что исследователи не учли в полной мере, насколько сильный марсианский ветер разнёс осадочные породы и разрушил горные породы за последние несколько миллиардов лет.

Китайский марсоход Zhurong. Источник: CNSA

Бо У признал, что ветер мог разрушить некоторые скалы, но отметил, что воздействие метеоритов, падающих на Марс, также может «время от времени выносить на поверхность подземные породы и осадки».

Хотя общая теория остаётся спорной, Карденас заявил, что он склонен «думать, что на Марсе был океан. Узнав правду, можно будет разгадать ещё большую тайну: является ли Земля единственной планетой в Солнечной системе, способной приютить жизнь. Большинство учёных считают, что жизнь на Земле зародилась либо под океаном, где горячие газы и минералы из недр попали на морское дно, либо очень близко к границе раздела воды и воздуха, в небольших приливных бассейнах. Доказательства наличия океана делают планету более гостеприимной».

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет