Публичные новости

Вспышки давления при замерзании: ключ к пониманию ледяных вулканов во внешней Солнечной системе

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 17.11.2024 17:50
14 0 0

Новое исследование, проведённое аспиранткой Шаэлин Рапосой и недавней выпускницей NAU Анной Энгл, проливает свет на явление, которое может объяснить некоторые из самых загадочных взрывов во внешней Солнечной системе. Их исследование, опубликованное в журнале Journal of Geophysical Research: Planets, сосредоточено на материалах, найденных на ледяных ледниках Плутона и озёрах Титана, крупнейшего спутника Сатурна.

Исследователи первоначально намеревались изучить, как соединения, существующие на Земле в виде газов, ведут себя при температурах ниже нуля. Однако они были удивлены, когда холодные условия в Лаборатории астрофизических материалов Уэтто привели к резким скачкам давления и небольшим взрывам, когда химические смеси начали замерзать. Это событие исследователи окрестили «вспышкой».

Плотная атмосфера Титана блокирует вид на его поверхность, создавая изображения, подобные виду Титана в центре. Для создания визуальных приближений его поверхности астрономы прибегают наблюдениям в инфракрасном диапазоне. Источник: NASA/JPL/Caltech/Space Science Institute/University of Nantes/University of Arizona

Когда смеси достигли точки замерзания или ниже её, жидкость, находящаяся под затвердевающим льдом, начала лопаться и раздуваться, что знаменовало высвобождение тепла и скачок давления, который превзошёл прочность ограничивающего твёрдого тела.

Эта реакция может стать ответом на загадки о Солнечной системе и за её пределами: от ледяного или грязевого вулканизма на Марсе до острых впадин на поверхности Титана.

«При правильных условиях мы могли бы увидеть извержения, вызванные охлаждением как на ледяных, так и на каменистых объектах. Вспышки, подобные тем, что мы наблюдали в лаборатории, могут дать альтернативные объяснения кратерам взрывов, обнаруженным в Сибири, и, возможно, гейзерам и шлейфам, обнаруженным на Европе, спутнике Юпитера, и Энцеладе, спутнике Сатурна», — сказала Рапоса.

Данные о том, как изменения температуры и давления влияют на соединения за пределами Земли, могут оказаться важными для создания точных моделей таких объектов, как Плутон и Титан, что приведёт к новым открытиям, связанным с каждым астрономическими объектами. Благодаря знаниям в области термодинамики, полученным в ходе этого исследования, астрономы стали на шаг ближе к возможности увидеть космические гиганты Солнечной системы в земных лабораториях.

-
Прочитать...

Чтобы успеть до анонса GeFore RTX 50. Новые видеокарты Intel Arc, как ожидается, представят в декабре

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 17.11.2024 17:50
17 0 0

Похоже, видеокарты Intel Arc нового поколения всё же выйдут ещё до конца текущего года. 

фото: Tomasz Gawronski

Ранее слухи говорили об анонсе в конце 2024 года, но сама Intel молчала. Молчит она и сейчас, но Томас Гавронски (Tomasz Gawro?ski) — специалист по сбору данных и по совместительству инсайдер — раздобыл информацию, указывающую на анонс новинок в декабре. 

Когда именно, неясно, но как минимум новые Intel Arc представят раньше, чем GeForce RTX 50 и Radeon RX 8000. Впрочем, раньше максимум на месяц, потому как карты Nvidia и AMD анонсируют на CES 2025 в начале января. К тому же ранний анонс ещё не гарантирует, что в продаже адаптеры Intel появятся раньше конкурентов. 

Также можно сказать, что, несмотря на анонс в самое ближайшее время, о видеокартах известно очень немного. Ранее Раджа Кодури заявлял, что в новом поколении Intel продолжит ориентироваться на средний сегмент и TDP до 225 Вт. 

-
Прочитать...

Водитель мусоровоза нашёл в мусоре компьютер с GeForce RTX 2080 Ti и 24-ядерным Threadripper 3960X

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 17.11.2024 16:47
16 0 0

Люди порой выбрасывают в мусорку что-то практически новое или неновое, но всё ещё достойное. К примеру, водитель мусоровоза рассказал на Reddit, как нашёл целый ПК на основе 24-ядерного процессора Threadripper! 

фото: Reddit

Компьютер при этом был полностью рабочий, за исключением экрана на жидкостной системе охлаждения. Даже сегодня такой компьютер на вторичном рынке стоил бы не так уж и мало, и совершенно неясно, кто и по какой причине его выбросил. 

 

-
Прочитать...

Стоит ли обновляться на MacBook на SoC M4 Max. Появилось большое тестирование всех четырёх платформ Mx Max

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 17.11.2024 16:47
16 0 0

Известный блогер Max Tech сравнил новый MacBook Pro с SoC M4 Max с ноутбуками предыдущих поколений на всех предыдущих платформах Apple Mx Max. 

скриншот видео источника
-
Прочитать...

Учёные создают библиотеку базальтовых спектров для изучения экзопланет

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 17.11.2024 16:47
15 0 0

Ученые Корнеллского университета приступили к созданию библиотеки спектральных характеристик базальта, которая может помочь раскрыть состав планет за пределами Солнечной системы и продемонстрировать наличие воды на этих экзопланетах. Исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy, сосредоточено на химических процессах, наблюдаемых в горячей мантии Земли, и их связи с базальтом — вулканической породой, распространённой по всей Солнечной системе.

«Когда мантия Земли плавится, она производит базальты. Базальт является ключевым регистратором геологической истории, а мы тестируем базальтовые материалы здесь, на Земле, чтобы выяснить состав экзопланет с помощью данных космического телескопа "Джеймс Уэбб"», — объяснил Эстебан Газель, профессор инженерии Корнеллского университета.

Источник: Pixabay / CC0 Public Domain

Газель и Эмили Фёрст, бывший научный сотрудник Корнеллского университета, измерили излучательную способность 15 базальтовых образцов для спектральных характеристик, которые может обнаружить среднеинфракрасный спектрометр космического телескопа. Понимание того, как минералы фиксируют процессы, в результате которых образовались эти породы, и их спектроскопические характеристики, является первым шагом в формировании их библиотеки.

«Мы знаем, что большинство экзопланет будут производить базальты, учитывая, что металличность их звёзд-хозяев приведёт к появлению мантийных минералов (железо-магниевых силикатов), так что когда они расплавятся, полученные лавы будут базальтовыми. Это будет распространено не только в Солнечной системе, но и по всей галактике», — сказал Газель.

После того, как базальтовые расплавы извергаются на экзопланете и остывают, они затвердевают в твёрдую лавовую породу. Эта порода может взаимодействовать с водой, если она присутствует, что образует новые гидратированные минералы, такие как амфибол или серпентин. Изучая небольшие спектральные различия между образцами базальта, учёные смогут определить, была ли когда-то на экзопланете или в её недрах вода.

Исследовательская группа использовала данные по экзопланете-суперземле LHS 3844b, которая вращается вокруг красного карлика на расстоянии чуть более 48 световых лет от нас, для моделирования своих гипотез и рассмотрения 15 различных признаков. Ишан Мишра, работающий в лаборатории Николь Льюис, доцента астрономии, написал код, моделирующий спектральные данные, чтобы увидеть, как различные поверхности экзопланет могут выглядеть для космического телескопа «Джеймс Уэбб».

Доказательство наличия воды требует времени и дополнительной работы. Космическому телескопу «Джеймс Уэбб» понадобятся десятки или сотни часов, чтобы сфокусироваться на одной системе в световых годах от нас, а затем ещё больше времени на анализ данных. Тем не менее, исследование Корнеллского университета может стать значительным шагом в понимании состава и истории экзопланет.

-
Прочитать...

Учёные предложили 50-летнюю миссию «Персефона» для изучения Плутона и Харона

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 17.11.2024 16:47
12 0 0

Группа исследователей из десятков университетов и научно-исследовательских институтов предложила амбициозную миссию к системе Плутона под названием «Персефона», которая может продлиться до 50 лет. Несмотря на то, что Плутон был понижен в статусе до карликовой планеты, он по-прежнему занимает особое место в сердцах учёных благодаря своим тайнам.

В 2015 году космический аппарат New Horizons пролетел мимо системы Плутона, собрав данные о карликовой планете и её спутнике Хароне. Теперь, после анализа этих данных, учёные хотят получить больше данных, особенно в отношении некоторых особенностей поверхности, которые они наблюдали.

Источник: Unsplash / CC0 Public Domain

«Персефона» призвана ответить на четыре основных научных вопроса, включая эволюцию населения пояса Койпера, частицы и магнитное поле пояса Койпера, изменения поверхностей Плутона и Харона, а также внутреннюю структуру Плутона и Харона. Последний вопрос может быть наиболее интригующим, поскольку ответ на него может заключаться в том, что у Плутона есть подповерхностный океан, несмотря на его удалённость от Солнца. Некоторые доказательства этого уже существуют, — у Плутона, по-видимому, активная поверхность, а ледяной покров региона под названием Sputnik Planitia потенциально может быть вызван подповерхностным океаном.

Проект миссии рассчитан на 31 год, включая 28-летнюю фазу путешествия к окраине Солнечной системы и трёхлетний период орбиты вокруг Плутона и Харона. Затем миссия может быть расширена для посещения других объектов пояса Койпера. Время в пути можно сократить за счёт разработки более эффективной ядерной электрической двигательной системы, которая может сократить миссию на 2 года даже при более тяжёлой полезной нагрузке. Однако такая система может быть недоступна для запланированной даты запуска в 2031 году на борту ракеты SLS.

«Персефона» будет оснащена набором датчиков, включая камеры, спектрометры, радары, магнитометры и высотомеры, которые могут быть использованы для изучения любого объекта, встречающегося во время миссии, включая Юпитер и его луны. Важным отличием миссии является то, что она разработана как орбитальный аппарат, а не пролётный аппарат, что позволит собирать данные в течение трёхлетнего периода как о Плутоне, так и о Хароне, включая динамику их активной поверхности.

Предварительная оценка стоимости миссии в $3 млрд ставит её в более высокий диапазон предложений миссий к внешним планетам. Однако, если она будет профинансирована, то «Персефона» может дать ответы на вопросы, которые поставил New Horizons, даже если для их достижения потребуется несколько десятилетий.

-
Прочитать...

Учёные раскрыли историю марсианского метеорита «Лафайет»: от Красной планеты до ящика стола в Университете Пердью

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 17.11.2024 16:47
13 0 0

Международная группа учёных, возглавляемая Мариссой Тремблей из Университета Пердью, раскрыла тайну марсианского метеорита «Лафайет», который на протяжении почти столетия оставался загадкой. Исследование, опубликованное в журнале Geochemical Perspective Letters, показало, что метеорит взаимодействовал с водой на Марсе около 742 миллионов лет назад, вероятно, в результате вулканической активности, вызвавшей таяние льда.

«Лафайет», 800-граммовый метеорит, был обнаружен в Университете Пердью в 1931 году. Он относится к типу марсианских метеоритов, известных как нахлиты, которые происходят из магматических пород и, возможно, сформировались в кратере на базальтовых лавовых плоскостях около потухшего вулкана Элизиум Монс (Elysium Mons).

Источник: Purdue Brand Studio

Учёные датировали изменённые водой минералы в метеорите, чтобы определить время его «влажного периода» на Марсе. Однако согласно марсианской климатологии, жидкая вода на Красной планете в большинстве своём исчезла более 3 миллиардов лет назад. «Мы не думаем, что в то время на поверхности Марса было много жидкой воды. Вместо этого мы считаем, что вода появилась в результате таяния близлежащего подповерхностного льда и что таяние вечной мерзлоты было вызвано магматической активностью, которая периодически происходит на Марсе и по сей день», — сказала Тремблей.

После того, как метеорит «Лафайет» был выброшен с Марса в результате удара, он подвергся воздействию космических лучей, которые образовали изотопы, возраст которых датируется 11 миллионами лет, что совпадает с возрастом кратера около горы Элизиум.

Гора Элизиум, запечатлённая на фотографии зонда NASA Mars Odyssey, является возможным источником метеорита «Лафайет». Источник: NASA / JPL–Caltech / Arizona State University

В более ранней статье от 2022 года исследователи, включая Тремблей, провели исследования, чтобы выяснить, когда и как метеорит оказался на Земле. Они определили загрязнение микотоксином дезоксиниваленолом, более известным как вомитоксин, который поражает сельскохозяйственные культуры. «Мы использовали органические загрязнители Земли, обнаруженные на метеорите, в частности, болезни сельскохозяйственных культур, которые были особенно распространены в определённые годы, чтобы сузить круг предположений относительно времени его падения и того, мог ли кто-то стать свидетелем падения метеорита», — сказала Тремблей.

Учёные пришли к выводу, что «Лафайет», вероятно, упал на поле в полусельской Индиане примерно в 1919 году, где его нашёл студент Университета Пердью, который, возможно, видел, как он упал. Метеорит был доставлен в университет, где он оказался в том ящике, где и был обнаружен 12 лет спустя. Это исследование проливает свет на историю марсианского метеорита «Лафайет» и его путешествие с Красной планеты на Землю.

-
Прочитать...

Китай раскрыл детали лунной миссии «Чанъэ-8»: гуманоидный космический аппарат и шестиколёсный луноход

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 17.11.2024 16:47
14 0 0

Китайская миссия «Чанъэ-8», запланированная на 2028 год, приобретает финальные очертания. Согласно заявлению главного конструктора миссии Ван Цюна, космический аппарат будет оснащён четырёхногим посадочным модулем, созданным на основе предыдущих успешных лунных модулей. Модуль будет нести научное оборудование, включая камеры, телескопы и сейсмометр, а также кран для размещения полезных грузов и космических аппаратов на поверхности Луны.

Основными задачами миссии «Чанъэ-8» станут тесты технологий использования ресурсов на Луне, потенциально с применением методов 3D-печати для изготовления блоков из лунного реголита, а также проведение экспериментов с экосистемой.

Китайский посадочный модуль «Чанъэ-3» на поверхности Луны. Источник: CNSA / CLEP

Посадочный модуль будет оснащён шестиколёсным луноходом, похожим на предыдущий из миссии «Чанъэ» «Юйту». Луноход будет оборудован панорамной камерой, лунным радаром, инфракрасным спектрометром и полезной нагрузкой для анализа и хранения образцов.

Необычным аспектом презентации Вана стало упоминание ещё одного космического аппарата с четырьмя колёсами и гуманоидной верхней частью. Хотя его цель и детали внешнего вида остаются неопределёнными, это может указывать на планы Китая по использованию более сложных робототехнических систем в будущих лунных миссиях.

«Чанъэ-8» является одной из предшествующих миссий для запланированной Китаем Международной лунной исследовательской станции, которую страна намерена построить в 2030-х годах при участии России и других партнёров. Миссия «Чанъэ-7», запланированная на 2026 год, также будет способствовать реализации этого проекта.

-
Прочитать...

Microsoft и NASA запускают ИИ-помощника для анализа космических данных

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 17.11.2024 14:46
18 0 0

Microsoft и NASA объявили о запуске Earth Copilot, инструмента, созданного на платформе Azure OpenAI Service, который призван помочь космическому агентству в обработке и анализе более 100 петабайт геопространственных данных.

Геопространственные данные, включающие информацию об атмосферных условиях, изменениях в почвенно-растительном покрове, температуре океана и многое другое, отличаются высокой сложностью. Постоянный сбор дополнительных данных с новых спутников только усугубляет эту проблему. Earth Copilot призван решить эту задачу, позволив пользователям взаимодействовать с данными NASA с помощью подсказок на базе архитектуры NLP.

Источник: DALL-E

Навигация по техническим интерфейсам, понимание форматов данных и освоение геопространственного анализа могут оказаться чрезвычайно сложными. С Earth Copilot пользователи смогут задавать такие вопросы, как «Каковы были последствия урагана Иэн на острове Санибел?» или «Как пандемия COVID-19 повлияла на качество воздуха в США?», и позволять ИИ выполнять поиск данных за них.

Тайлер Брайсон, вице-президент по здравоохранению и отраслям государственного сектора США в Microsoft

Хуан Карлос Лопес, бывший инженер NASA и нынешний специалист Azure в Microsoft, добавил: «Мы разработали систему для эффективной обработки сложных запросов и больших наборов данных, гарантируя, что пользователи смогут быстро находить нужную им информацию, не увязая в технических сложностях».

Сопутствующим эффектом проекта стало расширение доступа доступа к космическим данным, что позволило более широким слоям населения взаимодействовать с ними. Минь Нгуен, архитектор облачных решений в Microsoft, отметил: «Идея этого сотрудничества заключалась в использовании ИИ и облачных технологий, чтобы донести знания о Земле до сообществ, которые были недостаточно охвачены услугами, где доступ к данным может привести к ощутимым улучшениям».

Ожидается, что Earth Copilot не только облегчит работу специалистов NASA, но и сделает космические данные более доступными для учёных, студентов и других заинтересованных лиц, способствуя развитию науки и образования в области геопространственного анализа.

-
Прочитать...

Такие автобусы будут возить детей в школу в России. Sollers показала капотный школьный автобус Sollers SB

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 17.11.2024 12:44
19 0 0

На большом мероприятии Sollers, состоявшемся в пятницу, компания вживую показала будущий капотный школьный автобус Sollers SB. Машину начнут выпускать в России уже в 2025 году. Сейчас же на фото можно рассмотреть не только внешний вид, но и салон.

Фото: Автобусы и вообще

Sollers SB — это клон китайского автобуса Ankai 8M. Конструкция рамная, кузов — каркасно-панельный. Китайская машина оснащается дизельным мотором Weichai объемом 3,66 литра и мощностью 130 л.с. в сочетании с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Но какие будут агрегаты у машины в России, пока неизвестно.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет