SpaceX подтвердила, что окна шестого запуска огромной ракеты Starship перенесли на 16:00 по местному времени, чтобы зрители могли всё наблюдать ещё при дневном свете. При этом на площадке планирует присутствовать избранный президент США Дональд Трамп.
Перенос окна запуска на Starbase позволит Starship повторно войти в атмосферу над Индийским океаном при дневном свете, обеспечивая лучшие условия для визуальных наблюдений.
SpaceX
Фото SpaceX
Летные испытания оценят новые материалы вторичной тепловой защиты, при этом разработчики удалили целые секции теплозащитных плиток с обеих сторон корабля в местах, которые будут использоваться для захвата Starship в будущем.
Starship также намеренно будет лететь под большим углом атаки на заключительном этапе снижения, целенаправленно подчеркивая пределы управления закрылками, чтобы получить данные о будущих профилях посадки.
Starship
По московскому времени старт запланирован на 20 ноября 1:00 мск.
Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-27» во вторник, 19 ноября, отстыкуется от российского сегмента Международной космической станции и освободит место для нового космического грузовика.
В Роскосмосе рассказали, что в 15:53 мск отработавший свой ресурс «Прогресс» отстыкуется от модуля «Поиск», после чего перейдет в автономный полет. Около 19:11 мск корабль включит двигатели на торможение, чтобы войти в атмосферу Земли. Большая часть корабля сгорит в плотных слоях атмосферы, а несгораемые элементы ориентировочно в 19:51 мск упадут и впоследствии затонут в несудоходном районе южной части Тихого океана.
грузовой корабль «Прогресс МС-29», который стартует 21 ноября.
Команда SpaceX запустила три миссии Falcon 9 из Флориды и Калифорнии в течение 20 часов, выполнив 112-й, 113-й и 114-й успешные запуски Falcon в этом году, о чем сообщаетcя на официальной страничке в социальной сети X.
«Поздравляем команду SpaceX с завершением 3 успешных орбитальных запусков за 20 часов!», — написал на своей страничке Илон Маск.
стало известно, что в течение следующих 48 часов @SpaceX собирается установить новый 48-часовой рекорд, запустив четыре ракеты, включая Starship, из Техаса, Флориды и Калифорнии. Это в два раза больше запусков, чем Европа осуществила за весь 2024 год.
Шестой старт Starship состоится сегодня в 21:30 мск.
С головного предприятия АвтоВАЗа на Lada Sport начали отправлять кузова Lada Granta, окрашенные металлизированной эмалью «Капитан». Об этом сообщает инсайдерский паблик Avtograd News в соцсети «ВКонтакте», который добавляет: «Теперь модификации Granta Sport и Granta Sportline также получат такой цвет».
Месяц назад АвтоВАЗ официально подтвердил расширение цветовой палитры Lada Granta, которая пополнилась насыщенным синим металликом «Капитан». Доплата за синий цвет такая же, как и за другие металлизированные эмали – 15 тысяч рублей.
Фото Lada
Напомним, помимо этого цвета в линейку входят серебристый «Платина», черный «Пантера», белый «Ледниковый», а также серебристо-темно-серый «Борнео» и золотисто-коричневый «Кориандр» с эффектом «металлик».
Админ паблика Avtograd News живёт в Тольятти и работает на АвтоВАЗе. Он слил много точной информации, включая фотографии новой Lada Vesta NG и сведения о некомплектных Lada Granta.
Несмотря на то, что на рынок только-только вышли новейшие процессоры Intel Arrow Lake (Core Ultra 200), дела у компании не ладятся. Об этом свидетельствуют продажи CPU на крупнейших маркетплейсах мира: пользователи своим кошельком голосуют за «красных».
Изображение: WCCF
В каталоге Newegg ситуация не настолько печальная для Intel, но и она удручает: в топ-10 у Intel только четыре позиции, а на первых трех местах — Ryzen 7 9800X3D, Ryzen 7 7800X3D и Ryzen 7 5700X3D.
Фото: TechEpiphany
Совсем плохи дела у Intel в Европе. По крайней мере, в Германии. На 46 неделе текущего года (с 11 по 17 ноября) крупнейший немецкий ретейлер Mindfactory продал 6175 процессоров AMD. За тот же период было продано 360 процессоров Intel. То есть на долю AMD пришлось 94,49% продаж. Интересно, что из 360 единиц CPU Intel лишь 40 — представители последнего поколения Arrow Lake. В то же время за месяц ретейлер продал 2800 Ryzen 7 9800X3D.
Китайские производители микросхем памяти DRAM Changxin Memory (CXMT) и Fujian Jinhua агрессивно расширяют производство и снижают цены.
создано DALL-E
Оба производителя продают свои компоненты DDR4 с невиданной скидкой в 50% по сравнению с аналогичными чипами, производимыми южнокорейскими компаниями. В итоге в некоторых случаях эти микросхемы DRAM даже дешевле, чем восстановленные чипы.
Производственные мощности CXMT выросли с 70 000 пластин в месяц в 2022 году до 200 000 в 2024 году. Компания намерена ещё нарастить объемы производства — до 300 000 пластин в месяц — и занять 11% мирового рынка DRAM в ближайшие годы. Fujian Jinhua, несмотря на санкции со стороны правительства США, также сумела нарастить производство DDR4.
Однако столь стремительный рост в период перехода на DDR5 и спада спроса на DDR4 привёл к избыточному предложению. Из-за этого китайские производители теперь предлагают цены на 50% ниже, чем Micron, Samsung и Hynix.
Одноплатные компьютеры обычно основаны на каких-то слабых однокристальных системах Arm, иногда на маломощных мобильных CPU, а вот NexT-SBC — это намного более производительное решение, которое подойдёт даже для игр.
обложка видео источника
NexT-SBC — это крошечная плата с распаянным процессором Ryzen 7 7840HS. Это почти тот же Ryzen 7 7840U, который хорошо известен в том числе по огромному количеству различных портативных игровых приставок, но с повышенным лимитом мощности, то есть ещё быстрее. Его iGPU Radeon 780M вполне подойдёт для игр, пусть и с минимальными настройками, если мы говорим о требовательных проектах.
Также на плате распаяна ОЗУ — до 32 ГБ LPDDR5X. И есть сразу три слота для SSD формата M.2, так что можно собрать очень большое хранилище.
Есть и неплохой набор портов: USB4, четыре USB 3, пара HDMI 2.1 и два порта RJ45. Производитель этого решения вскоре запустит краудфандинговую кампанию на Indiegogo, где плату можно будет купить по цене до 330 долларов. То есть, видимо, для самых быстрых цены будут ещё ниже.
При этом в Сети уже есть обзор, который позволяет убедиться в игровых возможностях системы, а также показывает, что система охлаждения вполне справляется со своей задачей.
Рейтинг самых производительных суперкомпьютеров Top500 обновился, и в нём теперь новый лидер.
фото: HP
Формально представленный ещё в марте 2020 года суперкомпьютер El Capitan на компонентах AMD наконец-то введён в строй, и именно он возглавил рейтинг, сместив систему Frontier, которая лидировала с начала 2022 года.
El Capitan имеет производительность в 1,742 ExaFLOPS против 1,353 ExaFLOPS у Frontier. Это третья система экзафлопсного уровня. Установка имеет 11 039 616 объединенных ядер CPU и GPU и основана на процессорах AMD Epyc четвёртого поколения с 24 ядрами на частоте 1,8 ГГц и ускорителях AMD Instinct MI300A. El Capitan использует сеть Cray Slingshot 11 для передачи данных и достигает энергоэффективности 58,89 Гигафлопс/Вт. Этот рейтинг энергоэффективности помог El Capitan также достичь 18-го места в списке GREEN500.
Если говорить о других системах, то в первую пятёрку ворвался суперкомпьютер HPC6 (на пятом месте) с производительностью 477,9 PFLOPS. Он также опирается на процессоры и ускорители AMD.
Сезонные колебания метана в атмосфере Марса продолжают вызывать интерес учёных, поднимая вопрос о возможном существовании жизни под поверхностью Красной планеты. Ещё в 1970-х годах миссии Mariner впервые обнаружили присутствие метана на Марсе, но только в 2013 году марсоход Curiosity зафиксировал значительное увеличение уровня метана в несколько раз выше фонового, который затем уменьшился и исчез и вернулся к тому же уровню через несколько месяцев.
Эта загадка марсианского метана представляет собой сложную задачу для учёных. Существуют известные химические реакции, которые могут привести к образованию метана на Марсе. Например, жидкая вода, взаимодействующая с богатыми магнием и железом породами, такими как оливин, может окислить их, что может привести к образованию карманов водорода. Затем этот водород может реагировать с углекислым газом в марсианской атмосфере через процесс Фишера-Тропша, образуя метан. Однако, для этого процесса необходима жидкая вода под поверхностью Марса, а также механизм, который может удалить метан или заставить этот процесс циклически включаться и выключаться каждые несколько месяцев.
Сшитый из 28 изображений вид с марсохода Curiosity был сделан после того, как марсоход поднялся по крутому склону геологического образования под названием «Фронтон Гринхью». Вдалеке в верхней части изображения находится дно кратера Гейл, который находится недалеко от региона под названием Aeolis Dorsa, который, по мнению исследователей, когда-то был океаном. Слоистая структура пород указывает на то, что они были созданы водными отложениями. Источник: NASA / JPL-Caltech / MSSS
Эта ситуация открывает возможность для существования жизни на Марсе. На Земле существуют формы жизни, известные как метаногены, которые не получают энергию из фотосинтеза, а вместо этого питаются водородом и производят метан в качестве побочного продукта. Преимущество использования жизни для объяснения загадки марсианского метана заключается в том, что она может потенциально естественным образом вносить сезонные изменения. Когда условия под поверхностью Марса меняются, например, в течение тёплых летних месяцев или холодных зимних месяцев, жизнь может отреагировать соответствующим образом.
Однако, хотя эта гипотеза объясняет сезонные колебания, она не обходит стороной тот факт, что марсианской жизни всё равно нужен источник воды для существования. Кроме того, на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что Марс поддерживал жизнь, даже в далёком прошлом.
«На данный момент нет чёткого консенсуса относительно того, что вызывает сезонные колебания метана на Марсе. Идея жизни под поверхностью планеты остаётся заманчивой возможностью, и единственный способ ответить на этот вопрос — продолжать отправлять миссии на Марс и начинать копать», — говорит доктор Кристофер Уэбстер, научный сотрудник NASA.
На расстоянии около 700 световых лет от Земли находится необычная звёздная пара, известная как R Водолея. Эта система, состоящая из белого карлика и переменной звезды типа Мира A, создаёт завораживающее зрелище из красочных газообразных нитей, которые были запечатлены космическим телескопом «Хаббл».
Белый карлик, остаток звезды главной последовательности, которая достигла конца своей жизни, обладает мощным гравитационным притяжением, несмотря на свой небольшой размер, сопоставимый с Землёй. Его звезда-компаньон представляет собой красного гиганта, который более чем в 400 раз больше Солнца. Эта пульсирующая звезда меняет свою температуру и светимость в течение периода примерно в 390 дней, достигая яркости, которая более чем в 5000 раз превышает яркость Солнца.
Двойная звёздная система R Водолея переживает сильные извержения, которые выбрасывают нити светящегося газа на этом снимке космического телескопа «Хаббл». Источник: NASA, ESA, Matthias Stute, Margarita Karovska, Davide De Martin (ESA/Hubble), Mahdi Zamani (ESA/Hubble)
Взаимодействие между этими двумя звёздами приводит к образованию впечатляющей туманности. По мере того как они вращаются по орбите, плотный белый карлик оттягивает водородный газ от красного гиганта. Когда белый карлик больше не может выдерживать давление накопленного водорода, происходит взрыв на его поверхности, в результате которого выбрасывается материал в виде газообразных нитей. Мощные магнитные поля белого карлика, которые могут быть в миллионы раз сильнее земных, скручивают эти нити в спиральные узоры.
Ионизированный водород, образовавшийся в результате отрыва электронов от водорода излучением обеих звёзд, ярко светится. Яркость центральной двойной звезды меняется со временем из-за пульсации красного гиганта, а газ кажется красным из-за поглощения пылью всего синего света.
Это изображение R Водолея получено с помощью инструмента поиска планет SPHERE на телескопе Very Large ESO в 2018 году во время тестирования инструмента. Астрономы смогли запечатлеть детали турбулентных звёздных взаимоотношений с беспрецедентной чёткостью. Это изображение получено с помощью наблюдений R Водолея с помощью SPHERE/ZIMPOL и показывает саму двойную звезду, а также струи материала, выбрасываемые звёздной парой. Источник: ESO / Schmid et al
Покадровая съёмка телескопа «Хаббл», состоящая из пяти изображений R Водолея с 2014 по 2023 год, демонстрирует динамическое взаимодействие звёзд и туманности. Материал, выброшенный в космос, достигает 400 миллиардов километров, что примерно в 24 раза больше диаметра Солнечной системы.
R Водолея, впервые наблюдаемая немецким астрономом Карлом Людвигом Хардингом в 1810 году, является одной из ближайших симбиотических звёзд и объектом, представляющим большой интерес для астрономов. В 20 веке Эдвин Хаббл и другие астрономы изучали её, распознав сложные взаимодействия и образовавшуюся туманность. R Водолея и подобные конфигурации звёздных систем могут многое рассказать астрономам о звёздных ветрах, аккреции и ионизированной туманности, способствуя лучшему пониманию звёздной эволюции.