В России продают новую Hyundai Sonata 2022 года без пробега, это автомобиль южнокорейской сборки.
Стоит отметить, что сегодня новые Hyundai Sonata завозят из Казахстана, где они и выпускаются, так что корейский автомобиль может больше заинтересовать поклонников бренда. Салон все еще в заводских плёнках, автомобиль представлен в максимальной комплектации Prestige.
Фото Hyundai
Установлены защитная сетка радиатора, дефлекторы боковых стекол, коврики в салоне и багажном отсеке. Hyundai Sonata оснащён атмосферным двигателем 2,5 MPI и автоматической коробкой передач, а цена составляет 3,85 млн рублей.
За новую Sonata 2024 просят на миллион рублей больше, а версия N Line из Китая стоит в среднем 5,3 млн рублей.
Учёные из Национального университета Сингапура (NUS) и Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Сиднее доказали, что вращающееся атомное ядро действительно является фундаментальным квантовым ресурсом. Это открытие бросает вызов устоявшимся представлениям о поведении субатомных частиц.
Долгое время считалось, что мельчайшие частицы, такие как электроны или протоны, проявляют квантовые свойства только при взаимодействии с магнитным полем. Однако при свободном вращении они, казалось, вели себя точно так же, как классические вращающиеся объекты. Это представление было настолько укоренившимся, что специалистам, работающим с магнитно-резонансными томографами (МРТ), не было необходимо понимание квантовой механики для интерпретации результатов.
Диаграмма, иллюстрирующая доказательство квантового спина. На левом изображении показано классическое «колесо фортуны», где максимум затенённых секторов с обеих сторон никогда не может быть больше четырёх. На среднем изображении показана квантово-размытая вероятность обнаружения спина, указывающего в определённом направлении. Справа находится функция вероятности поразительного неклассического состояния «кота Шрёдингера», где спин находится в суперпозиции, указывающей в противоположных направлениях. Этот спин возвращает вероятность быть положительным, равную 0,636, что больше классического максимума 0,571, тем самым доказывая, что спин находится в состоянии, которое не может быть описано классической физикой. Источник: Newton (2025). DOI: 10.1016/j.newton.2025.100017
Профессор Валерио Скарани из Департамента физики NUS и научный профессор Андреа Морелло из Инженерной школы UNSW возглавили исследовательские группы, которые провели более сложные измерения на одиночном атоме, чтобы чётко продемонстрировать квантовое поведение вращающихся ядер.
Идея исследования возникла у профессора Скарани после ознакомления с работой российско-израильского математика Бориса Цирельсона, опубликованной 15 лет назад. Цирельсон исследовал вероятность обнаружения объектов в определённых местах при их ритмичном движении. Скарани задался вопросом, можно ли применить эту работу к поведению одиночных квантовых объектов при их вращении.
Сотрудничество с профессором Морелло из Школы электротехники и телекоммуникаций UNSW обеспечило необходимые навыки и сверхточное измерительное оборудование для проведения экспериментов, которые подтвердили теорию. Команда привела в движение спин ядра сурьмы и провела семь измерений за каждый цикл вращения, чтобы проверить, указывает ли он в положительном направлении.
Классическая теория предсказывала, что вероятность обнаружения стрелки, указывающей вправо, составляет либо 4 из 7, либо 3 из 7. Однако квантовая теория предсказывала, что в особом состоянии, которое учёные хотели создать, можно наблюдать более высокую вероятность. Эксперимент подтвердил квантовое предсказание, хотя отклонение от классического поведения было небольшим, но статистически значимым.
Это открытие имеет фундаментальное значение для науки. Оно опровергает ранее существовавшее мнение о том, что невозможно установить квантово-механическую природу ядерного спина, просто наблюдая за его прецессией в магнитном поле. Учёные показали, что это возможно, хотя и требует специальных видов ядерных спинов, помещённых в особые квантовые состояния, и сложного способа их наблюдения.
Хотя непосредственные применения этого открытия пока не очевидны, оно может стать эффективным методом для подтверждения создания специальных квантовых состояний, известных как «состояния кота Шрёдингера», которые могут быть важными квантовыми ресурсами в квантовых вычислениях.
22 февраля на рынке дебютирует обновленный Tank 400 с классическими двигателями внутреннего сгорания, о чем сообщает speedme.ru. Потенциальных покупателей ждут бензиновая версия с 2,0-литровым мотором и дизельная с 2,4-литровым агрегатом. Обе версии оснащены 9-ступенчатой автоматической коробкой передач.
Ранее автомобиль был доступен исключительно в гибридной версии Hi4-T, в которой совмещались 2,0-литровый бензиновый двигатель и электромотор. Суммарная мощность гибрида составляет 408 л.с., а максимальный крутящий момент достигает 750 Нм. Размеры внедорожника составляют 4985 x 1960 x 1900 мм, колесная база — 2850 мм.
Фото Tank
Tank 400 получил цифровую приборную панель на 12,3 дюйма, мультимедийный экран диагональю 16,2 дюйма, проекционный дисплей W-HUD и 540-градусную систему камер.
Новые версии ориентированы на тех, кто предпочитает классические внедорожники без гибридных технологий.
Юрист индийского подразделения немецкого автопроизводителя Volkswagen заявил, что требование страны об уплате налога в размере 1,4 млрд долларов может стать вопросом выживания для бизнеса компании в стране, поскольку она продолжает оспаривать постановление.
Налоговое уведомление было направлено подразделению Volkswagen Skoda Auto Volkswagen India в сентябре, поскольку индийские власти заявили, что компания использует стратегию разбивки импорта некоторых автомобилей VW, Skoda и Audi на отдельные детали для уплаты более низкой пошлины.
Старший адвокат, представляющий подразделение, Арвинд Датар (Arvind Datar), заявил судьям, что если Volkswagen India выплатит все заявленные налоги и штрафы — в общей сложности 2,8 млрд долларов США — компания, в которой работают 6000 местных сотрудников, может не выжить в Индии.
«Вот в чем серьезность вопроса... Теперь это вопрос жизни и смерти», — заявил Арвинд Датар.
Изображение Midjourney
Налоговые органы Индии потребовали от компании выплатить налоги за 12 лет, что вновь вызвало опасения по поводу длительных расследований и судебных разбирательств, которые могут испортить планы иностранных фирм по инвестированию в самую быстрорастущую крупную экономику.
Индийские власти утверждают, что компания Skoda Auto Volkswagen India импортировала почти целые автомобили в несобранном виде, что облагается налогом в размере 30–35%, но избегала уплаты пошлин, классифицируя их как «отдельные детали», поставляемые отдельными партиями, и платила всего лишь налог в размере 5–15%.
Норвежская компания Space Norway подписала контракт с компанией, специализирующейся на производстве и установке подводных волоконно-оптических кабельных систем SubCom на создание новой высокоскоростной подводной кабельной системы Arctic Way. Новая система свяжет материковую часть Норвегии с отдалёнными арктическими территориями – островом Ян-Майен и архипелагом Шпицберген. Проект, запуск которого запланирован на 2028 год, призван обеспечить надёжную передачу данных между этими регионами.
Мортен Тенгс, генеральный директор Space Norway, подчеркнул важность новой кабельной системы для поддержания бесперебойной связи в Арктике и обеспечения стратегических интересов Норвегии. Он отметил, что выбор SubCom в качестве партнёра обусловлен их доказанным опытом реализации проектов в арктических условиях.
Изображение: Space Norway
Дэвид Коглан, генеральный директор SubCom, в свою очередь, напомнил о многолетнем успешном сотрудничестве с Space Norway, включая участие в создании оригинальной кабельной системы на Шпицбергене.
Контракт предусматривает полный комплекс работ по созданию системы Arctic Way, включая проведение исследований, проектирование, производство и установку кабеля. Этот масштабный проект станет ключевым элементом в развитии цифровой инфраструктуры норвежской Арктики.
Руне Йенсен, директор по подводным кабельным системам Space Norway, отметил, что параллельно с созданием новой инфраструктуры компания продолжит использовать два существующих кабеля до Шпицбергена. Несмотря на то, что эти кабели приближаются к концу своего 25-летнего срока службы, ожидается, что они останутся в рабочем состоянии ещё несколько лет после 2028 года, выполняя роль резервных линий связи для Arctic Way.
Новая высокоскоростная кабельная система улучшит качество связи для местных сообществ и создаст инфраструктуру для научных исследований, мониторинга окружающей среды и обеспечения национальной безопасности в регионе.
Жалобы на компанию BYD, которая добавила бесплатные функции интеллектуального вождения для большинства своих новых моделей, наводнили известную китайскую платформу оценки качества автомобилей, о чем пишет Reuters. Многие жалобы были от клиентов, утверждавших, что они переплатили за свои автомобили.
В период с 11 по 17 февраля на платформе для жалоб потребителей автомобилей 12365auto.com было подано более 4700 жалоб на автомобили BYD по сравнению с примерно 150 жалобами неделей ранее и примерно 500 жалобами в январе.
Автомобили BYD, включая модели самых продаваемых серий Ocean и Dynasty, также заняли первые 10 мест в списке, публикуемом платформой, в котором модели ранжируются по количеству полученных жалоб.
церемонию запуска новейшей версии системы помощи водителю «Глаз бога» (God's Eye). По словам представителей компании, это обновление позволит оснастить каждый автомобиль BYD передовой интеллектуальной технологией вождения, включая хетчбэк BYD Seagull, который стоит 9550 долларов.
Средняя стоимость трёхлетних моделей Kia Rio и Hyundai Solaris в конце 2024 – начале 2025 года достигла 1,7 млн рублей, по данным «Авто.ру».
Такой показатель на 42% выше цены новых автомобилей в конце 2021 года, когда аналогичные модели оценивались приблизительно в 1,2 млн рублей. Но говорить о том, что машины сохранили стоимость, некорректно.
Изображение Qwen2.5-Plus
Изменения в экономической ситуации и на авторынке повлияли на реальную покупательную способность. По оценкам аналитиков, 1,5 миллиона рублей в 2021 году эквивалентны примерно 2,1 миллиона рублей в начале 2025 года.
По данным агентства «Автостат», в 2024 году Kia Rio и Hyundai Solaris удерживают лидирующие позиции по продажам на вторичном рынке иностранных автомобилей. По статистике Ассоциации европейского бизнеса, в 2021 году данные модели занимали третье и пятое места в рейтинге продаж с объёмами 82,9 тыс. и 61 тыс. единиц соответственно, уступая Lada Vesta и Lada Granta, а также кроссоверу Hyundai Creta.
Канадская компания Reaction Dynamics (RDX) готовится к ключевым испытаниям в 2025 году. RDX активно разрабатывает малую ракету-носитель Aurora, оснащённую гибридными ракетными двигателями RE-101 и RE-102. Эти двигатели производятся с использованием аддитивных технологий (3D-печати) и работают на уникальной комбинации жидкого окислителя и нетоксичного, низкоуглеродного гранулированного топлива, изготовленного из переработанных пластмасс. Первый суборбитальный запуск Aurora-1 запланирован на этот год в Австралии.
Reaction Dynamics проводит испытания двигателя RE-202B. Восемь из этих двигателей будут питать первую ступень ускорителя орбитальной ракеты Aurora-8. Фото: Reaction Dyanmics
Компания также разрабатывает версию своего двигателя для космических полётов и небольшой орбитальный буксир Micro OTV, предназначенный для обеспечения мобильности кубсатов и малых спутников. RDX утверждает, что их Micro OTV обладает наибольшим суммарным импульсом среди систем своего размера, что позволит доставлять полезные нагрузки на рабочие орбиты в течение 6 дней вместо обычных 6 месяцев.
В декабре 2023 года RDX объявила о своём участии в программе-акселераторе НАТО по оборонным инновациям для Северной Атлантики (DIANA). Компания подчеркнула конкурентное преимущество своей гибридной топливной системы – возможность длительного хранения, что может обеспечить новые возможности оперативного запуска для стран-членов НАТО.
В январе 2024 года RDX приняла участие в мероприятии DIANA в Галифаксе, где обсуждались вопросы разработки и коммерциализации технологий двойного назначения, таких как ракета-носитель Aurora. Компания ожидает, что это событие поможет в развитии бизнеса на оборонном рынке.
RDX также отметила ряд достижений в 2024 году. Компания получила одобрение в качестве субподрядчика Министерства обороны США по программе SBIR, что подтверждает стратегическую ценность их технологий. Кроме того, RDX получила три патента на ракетные технологии от Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO).
В финансовом плане компания привлекла около 4,8 миллиона канадских долларов, включая финансирование от Канадского космического агентства и Национального исследовательского совета Канады.
RDX также сообщила о значительном прогрессе в разработке двигателей. Компания успешно завершила разработку двигателя RE-101 с регенеративно охлаждаемым соплом – первого в своём роде для гибридных ракетных двигателей. Кроме того, начались испытания двигателя RE-202B, который станет основой орбитальной программы Aurora-8. Восемь двигателей RE-202B будут использоваться на первой ступени Aurora-8, а ещё два – на второй ступени. Успешное 15-секундное огневое испытание RE-202B приближает компанию к достижению полной орбитальной способности.
Исполняющая обязанности администратора NASA Джанет Петро (Janet Petro) заявила, что правительственная комиссия по эффективности работы правительства DOGE Илона Маска (Elon Musk) собирается изучить расходы космического агентства.
«Мы собираемся пригласить DOGE. Они проверят — аналогично тому, как они это делали в других агентствах — наши платежи и то, на что ушли деньги», — заявила Петро.
У SpaceX есть контракты с NASA на сумму около 15 миллиардов долларов, в основном на отправку астронавтов на Международную космическую станцию и обратно, а также на высадку людей на Луну с использованием корабля Starship.
Изображение Midjourney
На вопрос о том, приводит ли руководство Маском DOGE к конфликтам интересов в NASA, Петро ответила: «У нас очень строгая политика в отношении конфликта интересов», добавив, что юридический отдел агентства проверит любого сотрудника DOGE на предмет наличия подобных конфликтов.
Небольшая группа чиновников администрации Трампа уже начала изучать различные научные и космические программы NASA, которые составляют годовой бюджет агентства примерно в 24 миллиарда долларов.
«Все ответственные чиновники действительно пытаются вникнуть в суть всех указов, которые на нас обрушиваются», — сказал Петро.
Будущее флагманской космической программы NASA по высадке людей на Луну оказалось под вопросом, поскольку Маск и Трамп открыто обсуждают потенциальные миссии на Марс.
Для DOGE сверхбюджетная лунная ракета NASA, Space Launch System, рассматривается как потенциальная цель сокращения расходов.