В Китае опять обнаружилась видеокарта GeForce, о которой ничего не знает даже сама Nvidia.
Линейка настольных карт RTX 40 начинается с модели RTX 4060. Нет даже RTX 4050, хотя RTX 3050 была. Но в Китае обнаружили карту, которую сложно сегодня представить — GeForce RTX 4010!
скриншот видео
Можно было бы подумать, что это какой-то эксклюзив для Поднебесной, да ещё и, к примеру, только для производителей ПК, но нет. На самом деле никакой RTX 4010 никогда не существовало, а оговариваемая карта — это специализированный адаптер RTX A400 для рабочих станций.
Это относительно свежая модель — её представили в начале года. Она опирается на GPU GA107 и имеет всего 768 ядер CUDA, 4 ГБ памяти и 64-битную шину. То есть технически это должна была бы быть скорее RTX 3010, если бы Nvidia её действительно выпустила, так как ядро тут на архитектуре Ampere.
Что интересно, такая вот самодельная RTX 4010 — это не просто переименованная RTX A400. Китайские умельцы, во-первых, повысили частоту GPU на 200 МГц, а во-вторых, адаптировали к карте китайские драйверы. Но технически это всё же именно клон RTX A400.
К слову, последней картой с индексом 10 в конце была GTX 1010, которую представили в начале 2021 года. Она была ориентирована только на сегмент OEM, и многие о ней вообще не знают. А вот последней такой массовой картой была GT 710 ещё из 2014 года.
Компания Qualcomm решила не тянуть с ответом Intel и заявила, что с возвратами ноутбуков на Snapdragon X проблем нет.
создано Gemini
Напомним, один из новоиспечённых руководителей Intel заявил, что пользователи чаще обычного возвращают в магазины купленные ноутбуки с процессорами Snapdragon X, при этом никаких точных данных нам не привели. Теперь вот Qualcomm фактически обвинила Intel во лжи.
Конечно, напрямую так никто не говорил, но компания заявила, что показатель возвратов таких ноутбуков в магазины «соответствует отраслевой норме».
Наши устройства продолжают получать более 4+ звезд в потребительских отзывах, а наши продукты получили многочисленные награды в отрасли, включая награды от Fast Company, TechRadar и многих потребительских изданий. Наши показатели возврата устройств находятся в пределах отраслевой нормы.
Опять-таки, никаких точных данных Qualcomm не предоставляет, но как минимум говорит, что за пределы нормы показатели не выходят.
Индия продолжает совершенствовать оборудование и процедуры своей программы пилотируемых космических полётов Gaganyaan.
На прошлой неделе страна успешно провела испытания по спасению макета модуля экипажа Gaganyaan и поднятию его на палубу корабля, который открывается в море, чтобы модуль мог быть поднят после приводнения и отбуксирован внутрь.
Индийская организация космических исследований (ISRO), национальное космическое агентство Индии, сообщила в пресс-релизе 9 декабря, что агентство вместе с индийским военно-морским флотом провело испытания процедуры восстановления в водах Бенгальского залива у побережья Вишакхапатнама, портового города в юго-восточном штате Андхра-Прадеш.
Макет модуля экипажа после успешного подъёма в Бенгальском заливе. Источник: ISRO
ISRO готовится к пилотируемому полёту Gaganyaan под названием H1, который доставит трёх астронавтов в трёхдневную миссию на низкую околоземную орбиту на высоте примерно 400 километров над планетой. Когда миссия подойдёт к концу, астронавты «должны быть доставлены обратно в минимально возможное время и с наименьшим дискомфортом», говорится в недавнем заявлении агентства. «Это испытание подтвердило общую последовательность операций».
NASA и ВМС США проводили аналогичные испытания спасения макета капсулы Orion перед сертификацией для вылавливания реального космического корабля из Тихого океана после непилотируемой миссии Artemis 1 в конце 2022 года.
Для программы Gaganyaan ISRO разрабатывает собственные технологии и процедуры восстановления уже более десяти лет. Последнее испытание основано на прошлогодних испытаниях, которые проходили в закрытом бассейне при моделировании различных морских условий и сценариев аварийной посадки.
Имитационный модуль экипажа буксируется на палубу корабля во время испытаний по восстановлению в рамках индийской программы Gaganyaan. Источник: ISRO
Программа Gaganyaan предусматривает четыре непилотируемых испытательных полёта, первый из которых, G1, недавно был отложен до 2026 года. Если какой-либо из испытательных полётов или окончательная пилотируемая миссия будут прерваны после запуска, то космический корабль, скорее всего, приземлится в Южном океане в австралийских водах.
Австралийское космическое агентство подтвердило свою поддержку в прошлом месяце, чтобы помочь со спасением модуля экипажа и поисково-спасательной деятельностью, если это будет необходимо, и в создании наземной станции на своих Кокосовых островах. Наземную поддержку также предоставит Европейское космическое агентство.
Между тем, один из четырёх астронавтов, выбранных для пилотируемого полета Gaganyaan, лётчик-испытатель индийских ВВС Шубханшу Шукла, проходит обучение в компании Axiom Space в Хьюстоне для двухнедельной миссии на МКС, где он, как ожидается, будет помогать в таких операциях, как навигация и стыковка.
Недавно мы сообщали, что объёмы продаж ноутбуков с платформами Snapdragon X пока что весьма скромны. Оказалось, что есть ещё одна проблема — возвраты пользователей.
фото DigitalTrends
Информация исходит от одного из новоназначенных руководителей Intel. Мишель Джонстон Хольтхаус утверждает, что имеет место весьма высокий процент возвратов ноутбуков на Snapdragon X в магазины. Никаких точных данных нет, так что неясно, насколько действительно показатель отличается от среднего по рынку.
Повышенную частоту возвратов действительно можно предположить, исходя хотя бы из неполной совместимости платформ Arm с программным обеспечением, разработанным для x86-совместимых CPU. Но без точных данных, к сожалению, сложно сделать какие-то выводы.
Напомним, Intel теперь фактически конкурирует с Qualcomm на рынке ноутбуков, хотя пока что и весьма условно, учитывая продажи нового типа ноутбуков. Но в перспективе эти продажи могут вырасти в разы, так как пример Apple показывает, что миграция очень даже возможна.
NASA планирует использовать свои реактивные самолёты F-15B для полётов через ударные волны, возникающие при сверхзвуковом полёте, чтобы помочь в тестировании революционного самолёта X-59.
Когда самолёты преодолевают звуковой барьер, они создают ударные волны, которые распространяются в воздухе и производят громоподобные звуки. X-59, разработанный Lockheed Martin и NASA, был спроектирован с новой геометрией, которая может помочь снизить эти звуки до гораздо более тихого «хлопка».
Чтобы помочь агентству измерить эти «хлопки», Исследовательский центр им. Армстронга NASA планирует использовать исследовательский самолёт F-15B, который будет лететь за X-59 во время сверхзвукового полёта, неся два специально разработанных зонда, которые будут собирать точные данные об ударных волнах X-59, согласно заявлению NASA. Агентство заявляет, что такая схема позволит учёным анализировать данные об ударных волнах в режиме реального времени непосредственно там, где X-59 будет их производить.
Исследовательский самолёт NASA F-15B выполняет калибровочный полёт зонда над Калифорнией 6 августа 2024 года. Источник: NASA / Steve Freeman
Маленькие отверстия, или порты, на зондах будут измерять давление воздуха, скорость и направление во время полёта, собирая тысячи событий в секунду. Эти измерения позволят учёным NASA сравнить то, что они наблюдают во время испытательных полётов X-59, с данными из симуляций и моделей.
«Зонд, чувствительный к ударным волнам, позволит сравнивать прогнозируемые данные с реальными измерениями», — сказал Майк Фредерик, ведущий исследователь NASA по зондам, которые будут использоваться на самолётах агентства F-15B.
Один из зондов, установленных на F-15B, будет измерять ближние ударные волны, возникающие непосредственно за X-59 во время полёта, в то время как другой «среднепольный зонд» будет использоваться в более поздних испытаниях для измерения данных об ударных волнах ближе к земле.
Чтобы помочь в испытаниях X-59, NASA также использовало свои самолёты поддержки F-15D Eagle и F/A-18 Hornet для полётов над микрофонами, установленными в испытательном воздушном пространстве недалеко от Исследовательского центра им. Армстронга в западной части пустыни Мохаве.
Крупный план зонда NASA для измерения ударных волн показывает его «порты давления», предназначенные для измерения изменений давления воздуха во время сверхзвукового полёта. Зонд будет установлен на испытательном стенде NASA F-15B Aeronautics Research для калибровочных полётов, подтверждающих его способность измерять ударные волны, создаваемые X-59. Источник: NASA / Lauren Hughes
Агентство пояснило, что «учится слушать X-59 с помощью этих полётов, в ходе которых самолёты выполнят инвертированные пикирования, производящие "более мягкие" звуки, связанные с преодолением звукового барьера. Эти записи будут позже сравнены с записями звуков, которые, как ожидается, будут производиться X-59».
X-59 разработан для полёта со скоростью, превышающей скорость звука, без создания громоподобных звуков. Эти звуки являются причиной того, что сверхзвуковые полёты над сушей в пределах определённого расстояния от США запрещены с 1973 года.
Если технологии и концепции, тестируемые с помощью X-59, успешно снизят шум, производимый при преодолении звукового барьера, то это откроет перспективу одобрения сверхзвуковых самолётов для коммерческих авиаперевозок, что революционизирует не только гражданские авиаперевозки, но и помощь при стихийных бедствиях и медицинскую транспортировку.
После многих лет разработки и задержек, связанных с пандемией COVID-19, X-59 был представлен публике в январе 2024 года. Самолёт прошёл проверку готовности к полёту четыре месяца спустя и впервые запустил свой двигатель в ноябре 2024 года.
Дата первого испытательного полёта самолёта ещё не назначена.
В мире появился новый рекордсмен среди смартфонов. Honor X9c стал новым королём автономности в рейтинге DxOMark. Точнее, лучшим по подсистеме питания.
фото DxOMark
Если говорить о рейтинге этого источника, они оценивают не автономность, а всю подсистему питания. То есть, кроме автономности в разных режимах, ещё и скорость зарядки, так что не всегда лидер рейтинга — это именно лидер по автономности.
Новинка получила 164 балла, обойдя предыдущего короля в лице Oppo Find X7 Ultra сразу на четыре балла.
Автономность тут действительно впечатляющая — 3 дня и 17 часов! Тут это действительно рекорд. У флагмана Oppo, для сравнения, лишь 2 дня и 19 часов, а высокий балл обусловлен во многом сверхбыстрой зарядкой.
У Honor X9c зарядка 66-ваттная, так что на восполнение заряда огромного аккумулятора (6600 мАч) уходит более часа, а вот до 80% новинка заряжается за 42 минуты. Если бы у аппарата была хотя бы 100-ваттная зарядка, результат был бы намного выше.
Компания Ulefone представила очень дешёвый планшет Tab W10, который при этом выделяется относительно небольшой толщиной и массой.
фото Ulefone
Сердцем служит SoC Unisoc T606, есть 4/128 ГБ памяти, камера разрешением 8 Мп и аккумулятор ёмкостью 6600 мА·ч с медленной 10-ваттной зарядкой. Из остального можно выделить стереодинамики, Android 14, алюминиевый корпус, поддержку Widevine L1 для просмотра стриминговых видео.
Apple постепенно сокращает производство своих устройств в Китае: компания уже начала выпускать iPhone в Индии, а сейчас тем же путем мигрирует и производство AirPods. Как сообщается, новый завод, построенный неподалеку от Хайдарабада, уже начал пробное производство AirPods, а массовый выпуск беспроводных наушников Apple на этом предприятии стартует в начале 2025 года.
Фото: Apple
Apple уже несколько лет последовательно переносит производство своих устройств из Китая в другие страны. Индия уже выпускает iPhone для мирового рынка, скоро начнется и выпуск AirPods (наушники уже частично производятся и во Вьетнаме). Но нельзя сказать, что постепенный уход из Китая — это решение исключительно самой Apple. Компании приходится считаться с мерами, которые США предпринимают в отношении Китая: новые пошлины на товары из Китая, предложенные избранным президентом Дональдом Трампом, обещают еще больше затруднить ведение бизнеса с КНР.
Видеокарта поступила в продажу вчера, а сегодня запасы во многих магазинах уже кончились. Карт нет в крупной американской сети NewEgg, нет их и в Европе, если судить по крупным агрегаторам. Точнее, в Европе доступна версия от ASRock, но с ценой 380 евро, что, конечно, абсурдно. Эталонная карта от Intel в Европе стартовала с ценой 280 евро.
Насколько действительно велик был спрос, неясно, но, скорее всего, имела место и проблема с малым объёмом первой партии. Возможно, Intel просто не ожидала такого спроса.
К столичным дилерам едет новая партия кроссоверов Suzuki Grand Vitara. Машина, схожая по габаритам с Hyundai Creta, будет продаваться по цене около 4,5 млн рублей. Не дешево, но хотя бы есть полный привод.
Фото: Suzuki
В состав силовой установки входит 6-ступенчатый «автомат», а в комплектации машины есть климат-контроль, круиз-контроль, система кругового обзора и люк в крыше.