Генеральный директор Tesla Илон Маск (Elon Musk) заявил на этой неделе, что продолжающийся кризис полупроводниковой индустрии закончится в следующем году. Маск считает, что нехватка чипов — это краткосрочная проблема, а не долгосрочная.
Сейчас строится много заводов по производству микросхем. Я думаю, что к следующему году производственные мощности, предназначенные для выпуска микросхем, будут значительно увеличены.
Илон Маск
Маск не уточнил, какие заводы по производству микросхем строятся. Хотя Intel и TSMC объявили о планах строительства новых заводов в США, ожидается, что они будут запущены только через несколько лет. Вице-президент консалтинговой фирмы Forrester Гленн О'Доннелл (Glenn O'Donnell) считает, что нехватка чипов может сохраниться до 2023 года. О'Доннелл сказал в апреле этого года: «Из-за высокого спроса предложение по-прежнему будет ограничено. Мы ожидаем, что этот дефицит сохранится до 2023 года».
Глобальная нехватка микросхем серьезно сказалась на многих отраслях, особенно сильно пострадала автомобильная промышленность. Известные автопроизводители, такие как Ford, Volkswagen и Daimler , были вынуждены частично остановить производство из-за отсутствия чипов и снизить производственные цели.
Tesla не стала исключением. Маск подтвердил, что в первом квартале компания столкнулась с самой сложной проблемой нехватки комплектующих. Причем ситуация не изменилась во втором и третьем кварталах.
Компания Samsung совместно с крупным индийским ретейлером Flipkart раскрыла подробности о смартфоне Galaxy F42 5G. Его официальная премьера состоится в Индии в полдень 29 сентября, но у нас уже есть и качественные изображения новинки, и ключевые характеристики.
Galaxy F42 5G (в компании его именуют не иначе как «легендарным») получил экран Full HD+ с кадровой частотой 90 Гц, модем 5G, тройную камеру с основным датчиком разрешением 64 Мп и аккумулятор емкостью 5000 мА·ч.
Практически одновременно Galaxy F42 5G засветился на сайте Google – Google Play Console, где указано, что смартфон построен на платформе MediaTek Dimensity 700 (MT6833), имеет 8 ГБ оперативной памяти и работает под управлением Android 11.
Комбинация 5G, граничных вычислений с множественным доступом (MEC), искусственного интеллекта и машинного обучения (AI/ML) предлагает огромные возможности для создания новых мультимедийных услуг с очень интересным пользовательским опытом. Более высокая скорость передачи данных и увеличенная пропускная способность, обеспечиваемые 5G, поддерживают трафик с высокой плотностью на крупных объектах, таких как стадионы и арены, а в сочетании с MEC и AI/ML обеспечиваются новые возможности, такие как переключение между несколькими экранами в реальном времени на стадионе (прямая трансляция с задержкой менее секунды), аналитика игр в реальном времени, многопользовательские игры на основе местоположения, а также повышенная глубина погружения и интерактивность с помощью дополненной и виртуальной реальности. По прогнозу специалистов аналитической компании ABI Research, которые определили и оценили несколько ключевых развивающихся рыночных возможностей, связанных с возможностью определения местоположения и использования таких технологий, как 5G и MEC, к 2026 году в указанной области возникнет рыночный потенциал, превышающий 8,5 млрд долларов. Эта оценка включает в себя премиальный контент на объектах (стадионы, концерты, аэропорты), услуги и игры на основе местоположения.
«5G, периферийные вычисления и искусственный интеллект делают контент и мультимедийные услуги более контекстуализированными, интерактивными и доступными, где бы они ни были развернуты, и обеспечивают более инновационный и захватывающий опыт. Решения, основанные на этих технологиях, могут создать дополнительную ценность для геолокационных данных, услуг и маркетинга. Они не только расширят возможности использования общественных мест, но и создадут новые способы монетизации контента», — объясняет Майкл Иноуе (Michael Inouye), главный аналитик подразделения Next-Gen Content Technologies компании ABI Research.
На конференции Huawei Full Connect Conference сменяющийся председатель Huawei Сюй Чжицзюнь (Xu Zhijun) заявил, что в условиях санкций США подразделение смартфонов Huawei действительно сталкивается с серьезными проблемами.
Он признал, что мобильные телефоны Huawei 5G сейчас сложно купить. Тем не менее он подчеркнул, что Huawei не откажется от бизнеса мобильных телефонов и не будет его продавать. Кроме того, компания прилагает все усилия, чтобы вернуть свой бизнес по производству смартфонов в нужное русло. Впрочем, компания признает, что ей может потребоваться несколько лет, чтобы наладить своё положение.
На мероприятии по запуску серии Huawei P50 исполнительный директор Huawei Ю Чэндон (Yu Chengdong) сказал, что Huawei пришлось столкнуться с четырьмя раундами санкций со стороны США.
В недавно выпущенной серии Huawei P50 нет моделей с поддержкой сетей пятого поколения, хотя смартфоны оснащены современными однокристальными системами Snapdragon 888 и Kirin 9000. После запуска серии P50 цены на старые модели, поддерживающие 5G, такие, как Huawei Mate 30 и Mate 40, выросли.
В марте этого года сменяющийся председатель Huawei Ху Хоукунь (Hu Houkun) сказал, что по сравнению с прошлым годом бизнес мобильных телефонов компании сильно пострадал.
Технические характеристики объектива TTartisan 40mm F2.8 Macro:
фокусное расстояние — 40 мм;
диафрагма — f/2,8–f/16;
угол поля зрения — 40°;
оптическая схема — восемь элементов в семи группах;
количество лепестков диафрагмы — 11;
минимальное расстояние фокусировки — 17 см;
максимальное увеличение — 1:1;
установочный диаметр фильтра — 52 мм;
масса — 371-403 г (в зависимости от крепления).
Объектив уже доступен в вариантах с креплением Sony E, Fujfilm FX и Micro Four Thirds. В списке совместимых камер также пересилены модели систем Canon EOS-M и Nikon Z. Вероятно, соответствующие варианты объектива появятся позже. Объектив стоит 99 долларов. Ранее ожидалось, что цена не превысит 150 долларов.
На сайте XDA Developers опубликовали перечень функций камеры, которые будут представлены в смартфонах Google Pixel 6 и Google Pixel 6 Pro. Известно, что Pixel 6 будет иметь 50-мегапиксельный основной датчик Samsung GN1 и 12-мегапиксельную сверхширокоугольную камеру. Pixel 6 Pro дополнительно получит 48-мегапиксельную камеру с телеобъективом и 4-кратным увеличением и обновленную 12-мегапиксельную селфи-камеру.
В новых телефонах Pixel6 будет использоваться собственная технология обработки изображений. Перечень новых функций был обнаружен в просочившейся внутренней сборке приложения Google Camera:
Широкоугольная передняя камера: код указывает на то, что Pixel 6 Pro будет иметь сверхширокоугольный объектив. Pixel 6 Pro предлагает два предустановленных уровня масштабирования: 0,7X и 1,0X.
Запись видео: основная камера будет поддерживать видео 4K при 60 кадрах в секунду, но сверхширокоугольные и телеобъективы ограничены до 4K при 30 кадрах в секунду. Кроме того, при записи 4K при 60 кадров в секунду максимальный уровень масштабирования составляет 7X. Между тем, запись в формате 4K или FHD при 60 кадрах в секунду позволяет увеличить изображение до 20X. То же самое и для фотографий.
Ручной баланс белого: Google работает над добавлением этой функции, но, возможно, она еще не готова. XDA предполагает, что это может быть только функция разработчика, которая перекликается с философией Google, заключающейся в том, чтобы приложение камеры было как можно более простым.
Волшебный ластик: код под названием «swiss» привязан к функции, называемой волшебным ластиком. Эта функция предназначена для серии Pixel 6. Предполагается, что она позволит вам легко удалять объекты или людей с изображения.
Разглаживание лица: эта функция была подтверждена Google, она работает, делая дополнительные кадры объекта(ов) с помощью сверхширокоугольной камеры одновременно с захватом кадров HDR с основной камеры. Затем процессор обрабатывает детали с обеих камер, чтобы убрать смазывания, возникающие при движении.
Блокировка сцены: эта функция недавно была связана с кодовым именем «Наруто». Блокировка сцены может быть связана с блокировкой AF/AE, но пока неясно, как она работает.
Поддержка микрофона Bluetooth: кодовое название функции: «сапфир»
Размытие в движении: предполагает, что новая функция позволит пользователю добавлять «творческие эффекты размытия к вашим фотографиям»
«Эстетика Нимы» (Nima aesthetic): похоже, связана с функцией Google Top Shot, когда включена функция Motion Photo
Детский режим: это может быть функция автоматической съёмки, которая реагирует на улыбки и забавные моменты, с участием детей
Компания Apple рассказала не обо всех нововведениях операционной системы iOS 15, но пользователи уже обнаружили новую функцию под названием «Фоновые звуки» (Background Sounds), которая позволит вам слышать расслабляющие звуки.
Вы можете включить звуки дождя, океана, реки, а также разные виды белого шума. Чтобы воспользоваться функцией, выберите «Настройки» > «Специальные возможности» > «Аудио/видео» > «Фоновые звуки». Вы также можете установить эти звуки на будильник, используя регулятор громкости.
Многие люди используют белый шум, чтобы легче засыпать, некоторые родители считают, что их дети так лучше и быстрее засыпают.
В прошлом году Apple поместила в это меню функцию распознавания звука. Когда ваш телефон слышит один из включенных вами звуков из списка из 15, вы увидите уведомление. Это отличная функция для слабослышащих, потому что iPhone может информировать пользователя о срабатывании, например, пожарной или дымовой сигнализации.
Чтобы получить доступ к этой функции, перейдите в «Настройки» > «Специальные возможности» > «Распознавание звука» > «Включить распознавание звука».
Впрочем, и лицевая панель Galaxy S21+ выглядит очень знакомо. Габариты модели составят 157,4 x 75,8 x 7,6 (9,1 – с учетом выступа камеры) мм. Для сравнения, габариты нынешнего Galaxy S21+ – 161,5 x 75,6 x 7,8 мм. То есть новинка окажется компактнее, вероятно, за счет более узких рамок экрана.
Подробностей о характеристиках нет, но Galaxy S21+ приписывают SoC Snapdragon 898 и Exynos 2200, 8 ГБ ОЗУ, экран с кадровой частотой 120 Гц и камеру с основным датчиком разрешением 50 Мп. Смартфоны линейки Galaxy S22 выйдут в начале 2022 года, так что работать они будут уже под управлением Android 12.
Вчера в продажу поступили смартфоны линейки iPhone 13, а первые покупатели сразу же заметили, что функция ProMotion в смартфонах iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max работает далеко не всегда.
Смартфоны iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max оснащена дисплеями, которые поддерживают адаптивную частоту обновления изображения до 120 Гц. Эта функция присутствует на iPad Pro с 2017 года, но Apple впервые реализовала эту функцию в iPhone только в этом году.
iOS 15 поддерживает дисплеи ProMotion во всех приложениях при прокрутке или выполнении полноэкранных переходов, таких как переключение приложений или пролистывание главного экрана. Однако 9to5Mac сообщает, что многие анимации по-прежнему ограничены частотой 60 Гц.
Дисплей iPhone 13 Pro отображает большую часть анимации с частотой 120 Гц, но все еще есть много анимаций, которые не используют более высокую частоту обновления. Все собственные приложения Apple правильно реализовали более плавные переходы по всем направлениям, проблема возникает только со сторонними приложениями.
Apple подтвердила 9to5Mac, что разработчикам необходимо разрешить своим приложениям поддерживать более высокую частоту кадров для приложений, использующих пользовательский рендеринг, например, для игр. Это достигается тем, что разработчик добавляет новый ключ info.plist, чтобы разрешить своим приложениям поддерживать 120 Гц. Apple скоро сделает эту документацию доступной для разработчиков, и обновление прошивки исправит ошибку, которая не позволяет устанавливать частоту обновления выше 60 Гц.