Обычно, когда мы говорим о видеокартах GeForce RTX 40 или Radeon RX 7000, мы затрагиваем старшие GPU и, соответственно, топовые адаптеры. Сегодня же в Сети появились данные о среднебюджетной модели Radeon RX 7700 XT.
Также GPU приписывают 128 МБ кэш-памяти Infinity Cache и 128-разрядную шину. Сама видеокарта должна получить 8 ГБ памяти GDDR6 с частотой 18-20 ГГц.
В целом источник говорит о том, что RX 7700 XT будет быстрее RX 6900 XT в Full HD, примерно равна в 2K и слабее в 4K, что будет обусловлено узкой шиной и меньшим объёмом памяти. При этом производительность с трассировкой лучей будет ощутимо выше всегда.
Источник ожидает, цену в пределах 400-500 долларов, то есть геймеры получат условную RX 6900 XT за полцены с меньшим энергопотреблением и повышенной производительностью при активации трассировки лучей.
Судя по тому, как развиваются события сегодня, дни нормальной работы YouTube в России сочтены. Напомним, видеохостинг закрыл доступ к каналу «Дума ТВ», который освещал деятельность нижней палаты парламента.
Мария Захарова в своем Telegram-канале призвала переносить контент из YouTube. «Судя по всему, YouTube себе приговор подписал. Сохраняйте контент, переносите на российские платформы. И побыстрее», – написала она.
Вячеслав Володин тоже высказался в Telegram. «Это очередное доказательство нарушений прав и свобод граждан Вашингтоном. Власти США заставляют американские IT-компании, владеющие социальными сетями, вести информационную войну против нашей страны», – написал он. Также Вячеслав Володин отметил, что Вашингтон «перечёркивая все принципы демократии, делает всё, чтобы на платформах, в том числе YouTube, присутствовала только его точка зрения и никакой другой». По его словам, США хотят получить монополию на продвижение информации. «Мы этого допустить не можем», – заключил Володин.
Консорциум российских разработчиков программ математического моделирования, используемых для решения задач промышленных предприятий (Computer-Aided Design или CAD и Computer-Aided Engineering или САЕ), к 2027 году рассчитывает заместить 90% используемых в настоящее время зарубежных систем этой категории отечественными продуктами. К 2030 году участники консорциума, созданного по инициативе госкорпорации «Росатом», планируют обеспечить полную независимость отечественных производителей от зарубежных поставщиков в этом сегменте ПО.
«Российский рынок разработок в области математического моделирования пока не очень большой, но этот класс ПО лежит в основе любого производства. Вместе с партнёрами по CAD/САЕ-консорциуму мы собираем стек продуктов, который на 90% покроет потребности российской промышленности в ПО данного класса. Рассчитываем, что это произойдет до 2027 года», — приводит источник слова Марины Авиловой, заместителя директора по цифровизации, директора департамента цифровой трансформации госкорпорации «Росатом», сказанные в ходе конференции ТАСС «Путь к ИТ-независимости: как сочетать импортное и российское».
По словам Марины Авиловой, подобные цели предстоит сформулировать применительно к каждому стеку промышленного ПО, включенному в план развития высокотехнологичной отрасли «Новые производственные технологии» (ДК НПТ). Всего в плане насчитывается 21 стек промышленного ПО, каждый их которых обозначает определенное направление деятельности для разработчиков и других заинтересованных сторон.
Для реализации планов необходима кооперация российских IT-компаний, которая позволит агрегировать ресурсы и выигрывать от синергии квалификации и опыта команд разработчиков. Решать эту задачу взялись госкорпорации и участники консорциума, начав с формирования экосистем для разработки различных классов промышленного ПО.
Консорциум российских разработчиков систем CAD/CAЕ был создан в июле 2021 года с целью обеспечения технологической независимости промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций Российской Федерации в области систем суперкомпьютерного (математического) моделирования и инженерного анализа. Его основателями стали организации Росатома - ООО «Русатом – Цифровые решения», ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ», а также коммерческие компании, включая ЗАО «Топ системы», ООО «3В Сервис» и ООО «Фидесис». Ожидается, что в этом году в консорциум войдут еще 20 российских компаний.
Напомним, Vivo X Fold должен получить потенциально отличный набор камер (50 Мп, 48 Мп и 12 Мп), Snapdragon 8 Gen 1 и пару экранов диагональю 8 и 6,53 дюйма.
Компания Xiaomi готовится выпустить обновлённую версию своего самого тонкого смартфона Civi.
Модель Civi S не будет сильно отличаться от текущей версии, но в некоторых аспектах станет лучше. К примеру, на смену Snapdragon 778G придёт Snapdragon 778G Plus. 120-герцевый экран AMOLED сохранит диагональ 6,55 дюйма и разрешение Full HD+, но будет производиться по технологии LTPO.
Также ожидается, что мощность зарядки повысится с 55 до 67 Вт. При этом ёмкость аккумулятора сохранится равной 4500 мА•ч. Также не будет изменений в камерах: пользователи получат 32-мегапиксельную фронтальную камеру и основную с датчиками разрешением 64 Мп (Samsung GW3), 8 Мп (Sony IMX355) и 2 Мп.
Для блокировки YouTube в России появилась еще одна причина: видеохостинг закрыл доступ к каналу «Дума ТВ», освещавший деятельность нижней палаты парламента. По мнению главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, такие действия YouTube ведут к тому, что видеохостинг окажется вне закона в РФ.
«YouTube уверенным шагом идет к тому, чтобы стать в нашей стране вне закона. Очень жаль, что YouTube сделал такой выбор», – написал Клишас в своем Telegram-канале. «Блокировка [канала] "Дума ТВ" – западная версия свободы слова», – добавил он.
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сделал заявление в связи с блокировкой в сервисе YouTube канала «Дума ТВ».
Своё мнение он выразил сегодня в своём Telegram-канале. По его словам, такие действия приведут к тому, что YouTube будет объявлен вне закона на территории Российской Федерации.
YouTube уверенным шагом идет к тому, чтобы стать в нашей стране вне закона. Очень жаль, что YouTube сделал такой выбор. Блокировка [канала] «Дума ТВ» — западная версия свободы слова.
Андрей Клишас
Канал «Дума ТВ» ранее в своем Telegram-канале сообщил, что компания Google заблокировала его аккаунт на YouTube.
Бывший сотрудник пресс-службы «Сбера» Георгий Лобушкин сообщил в своём Telegram-канале, что «Сбер» собирается убирать упоминание банка из названий сервисов «Сбер Еаптека» и «СберЗвук».
Бывший сотрудник пресс-службы «Сбера» Георгий Лобушкин сообщил в своём Telegram-канале, что «Сбер» собирается убирать упоминание банка из названий сервисов «Сбер Еаптека» и «СберЗвук».
В Южной Корее в продажу поступили ноутбуки с новейшими дискретными 3D-ускорителями Intel серии Ark, и один из них, Samsung Galaxy Book2 Pro, уже стал героем большого обзора с разборкой и различными тестами. Благодаря этому можно составить представление о возможностях Intel Arc A350M – самого простого 3D-ускорителя линейки Arc на данный момент.
В играх обозреватели отметили странную работу 3D-ускорителя: сравнительно слабую его загрузку и нестабильные частоты. В некоторых случаях в простых играх частота достигает 2,2 ГГц и так держится длительное время. Есть проблемы и в самих играх, а некоторые игры (Forza Horizon 5 и COD Cold War) вообще не работали.
В общем, несмотря на то, что ноутбуки на базе GPU Intel Arc уже поступили в продажу, компании еще предстоит серьезная работа по доработке этих 3D-ускорителей. Что же касается дискретных видеокарт на базе GPU Arc, то они, по слухам, откладываются до середины лета. И на примере Arc A350M можно понять, почему.