Как и предполагалось, Xiaomi сегодня официально представила линейку недорогих телевизоров Smart TV 5A. В состав серии вошли три модели – с экранами диагональю 32, 40 и 43 дюйма. Цены, соответственно, следующие: 200, 300 и 340 долларов.
В младшей модели используется SoC с четырьмя ядрами Arm Cortex-A35, объемы ОЗУ и флеш-памяти – 1 и 8 ГБ соответственно. Старшие модели получили однокристальную систему с четырьмя ядрами Arm Cortex-A55, 8 ГБ флеш-памяти и 1,5 ГБ оперативной памяти.
Сбер начал предварительный прием заявок на льготную ипотеку для сотрудников отечественных IT-компаний, что подтвердил вице-президент СберБанка Николай Васев.
Как социальный банк Сбер участвует во всех программах ипотеки с государственной поддержкой. Сегодня важно поддержать население, в том числе отдельных специалистов, и создать для них доступные условия для приобретения жилья в России. Ставка по новой программе одна из самых низких на рынке. Надеемся, что сотрудники IT-компаний воспользуются возможностью улучшить жилищные условия по минимальным процентным ставкам. Ожидаем спрос на программу.
Николай Васев
Максимальная сумма кредита составляет 18 млн рублей для приобретения жилья в городах численностью от 1 млн человек. В меньших населённых пунктах максимальная сумма будет составлять 9 млн рублей. Ставка составляет 5%.
2 марта власти России анонсировали меры поддержки IT-компаний, которые на три года были освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок. Помимо льготной ипотеки также можно получить отсрочку от призыва на военную службу.
Новые российские спутники будут изготавливаться из отечественных комплектующих, импортозаместят даже чипы – вместо них будут использовать микроэлектронные модули. Об этом сообщил генеральный директор ведущего российского изготовителя спутников АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» Николай Тестоедов.
«Те спутники, которые будут запускаться в течение ближайших двух лет, еще будут содержать импортные чипы, потому что все они уже укомплектованы. В дальнейшем же отечественные спутники будут производиться с использованием российской элементной базы, однако полностью заместить зарубежные чипы аналогичными микросхемами, произведенными в РФ, не удастся», – сказал Николай Тестоедов.
По данным Тестоедова, на сегодняшний день для новых спутников на 90-95% найдена отечественная элементная база. Однако, по его словам, пока даже Минпромторг не имеет всей необходимой компетенции по замене высококомпонентой западной элементной базы.
«Мы заменяем так называемыми МЭМами – микроэлектронными модулями или платами, – отметил Николай Тестоедов. – Вместо чипа будет стоять плата, это будет потяжелее и потребует больше энергии. Но наши оставшиеся от СССР и вновь разработанные ракеты позволяют нам выводить эти [более тяжелые] спутники».
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московского планетария, звездопад эта-Аквариды (Майские Аквариды) достигнет максимума активности в ночь на 5 мая, когда в небе можно будет наблюдать десятки метеоров в час.
Метеоры Майских Акварид — быстрые и яркие, оставляющие длинные следы, как у октябрьских Орионид. Скорость метеоров достаточно высока - почти 67 км/с. По прогнозам Международной метеорной организации, ожидается до 40 метеоров в час.
Московский планетарий
Поток действует с 19 апреля по 28 мая, область вылета метеоров расположена в созвездии Водолей. Источником звездопада является пылевой след, оставшийся от знаменитой кометы Галлея. Земля проходит через него дважды в год, при этом жители планеты наблюдают два звездопада - весенние эта-Аквариды и осенние Ориониды.
Наблюдатели отметили, что при ясной погоде метеорный поток эта-Аквариды будет хорошо заметен.
Завод BMW в Регенсбурге остановлен из-за нехватки компонентов украинского производства, о чем со ссылкой на представителя баварской марки сообщило информационное агентство DPA.
Ежедневно завод в Регенсбурге выпускал около 1 тыс. компактных кроссоверов BMW X1 и X2, а также автомобилей семейства 1-Series. С понедельника, 25 апреля, работы приостановлены в прессовочном, покрасочном и кузовном цехах, а также на сборочной линии. По предварительным данным, производство могут возобновить на следующей неделе.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московского планетария, звездопад эта-Аквариды (Майские Аквариды) достигнет максимума активности в ночь на 5 мая, когда в небе можно будет наблюдать десятки метеоров в час.
Метеоры Майских Акварид — быстрые и яркие, оставляющие длинные следы, как у октябрьских Орионид. Скорость метеоров достаточно высока - почти 67 км/с. По прогнозам Международной метеорной организации, ожидается до 40 метеоров в час.
Московский планетарий
Поток действует с 19 апреля по 28 мая, область вылета метеоров расположена в созвездии Водолей. Источником звездопада является пылевой след, оставшийся от знаменитой кометы Галлея. Земля проходит через него дважды в год, при этом жители планеты наблюдают два звездопада - весенние эта-Аквариды и осенние Ориониды.
Наблюдатели отметили, что при ясной погоде метеорный поток эта-Аквариды будет хорошо заметен.
Глава Минпромторга Денис Мантуров прокомментировал вчерашнюю новость о том, что автоконцерн Renault намерен передать свою 68-процентную долю в капитале «АвтоВАЗа» в пользу ФГУП «НАМИ».
Мы исходим из того, что основные платформы сохранятся, если Renault в итоге сохранит свою текущую позицию, но мы поменяем логистику и поставщиков компонентов, в первую очередь, на российских.
Денис Мантуров
Министр промышленности и торговли Российской Федерации добавил, что продажа доли Renault в «АвтоВАЗе» китайским и корейским компаниям не обсуждалась, хотя соответствующие слухи по Сети бродили.
Стратегия Renaulution подразумевала переход новых моделей Lada на платформы альянса, а теперь перспективы обновления модельного ряда «АвтоВАЗа» под вопросом.
В группе риска оказались не только грядущие новинки завода – Lada C-SUV (аналог Dacia Bigster), Vesta новой генерации и другие, но и ряд существующих моделей, например, Largus и даже XRAY, для производства которого импортозамещение реализовать очень сложно.
Генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль
Согласно плану, к 2025 году «АвтоВАЗ» должен был вывести на рынок четыре новых модели Lada, которые будут базироваться на платформе CMF-B.
Глава ФСИН Александр Хабаров сообщил, что ведомство рассматривает привлечение IT-специалистов, отбывающих наказание в исправительных центрах, к удаленной работе на коммерческие компании. С такими предложениями к ФСИН обратились в ряде регионов России.
«Таких специалистов не так много. К нам с этой инициативой выходят в ряде территорий, в ряде субъектов предприниматели, которые в этой области работают. Мы только на начальном этапе. Если это востребовано, а это, скорее всего, востребовано, думаем, что мы специалистов в этой области не будет заставлять работать на каких-то других производствах», – сказал Александр Хабаров.
Он пояснил, что речь идет о тех, кто отбывает наказание в исправительных центрах. «Исправительные центры подразумевают, что это форма наказания через исправительные работы. Обязанность трудиться – это пункт номер один. В любой сфере они [центры] могут быть применены, в том числе в IT-технологиях», – уточнил замглавы ФСИН.
Александр Хабаров, что, согласно законодательству, осужденный в исправительных центрах может работать в пределах одного региона, однако формат удаленный работы позволит им работать для компании в другом субъекте.
Источник опубликовал качественные живые фото перспективного смартфона Xiaomi 12 Lite. Они демонстрируют то, что ранее демонстрировали рендеры, – максимальную схожесть устройства с Xiaomi 12. Поправка только на габариты – Xiaomi 12 Lite будет больше.
недавно представленного Xiaomi Civi 1S – отличия, по сути, только в разрешении фронтального датчика (у Civi 1S – 20 Мп) и датчика для съемки макро (2 Мп у Civi 1S).
Судя по фото выше, Xiaomi 12 Lite уже производится серийно. Это значит, что официальная премьера может состояться в ближайшее время.
Компания ZTE является пионером по применению подэкранных камер в своих смартфонах: ещё в 2020 году ZTE Axon 20 5G стал первым в мире смартфоном с подэкранной фронтальной камерой. Вчера появились
Небольшая область дисплея, расположенная над камерой, имеет измененную структуру пикселей для пропускания света и достижения отличного визуального эффекта. Отличие от панелей предыдущего поколения заключается в том, что плотность пикселей будет увеличена до эквивалента FullHD.
Фотография также показывает, что панель AMOLED имеет изогнутые боковые части, а рамка сверху является очень узкой. Ждём появления новых подробностей.
Разработчики давно экспериментируют с такой подэкранной камерой. Xiaomi выпустила Mix 4 в прошлом году, да и Apple, по слухам, откажется от вырезов в экране в ближайшие несколько лет.