Компания Google наконец-то начала распространять обновление Google TV, которое приносит поддержку нескольких профилей на умных телевизорах и телеприставках.
Напомним, Google TV — это не самостоятельная ОС и не переименованная Android TV, а дополнительная оболочка для Android TV. Она дебютировала в медиаплеере Chromecast в октябре 2020 года. С момента запуска пользователи Google TV начали жаловаться на отсутствие полноценной поддержки нескольких профилей на устройстве. Функцию анонсировали в октябре прошлого года и планировалось начать внедрять её на устройствах к концу года. Однако через два месяца Google отложила запуск на неопределённый срок.
Теперь Google объявила о начале распространения поддержки нескольких профилей на одном устройстве с Google TV. Функция появится не мгновенно у всех пользователей, а постепенно в течение следующих нескольких недель.
Она позволит создать на одном телевизоре персонализированное пространство для нескольких пользователей с разными учётными записями Google. Каждый из них может получить доступ к персонализированным рекомендациям, быстрый доступ к своему списку просмотра и так далее.
Отметим, что Google впервые продемонстрировала «Ассистента» для Galaxy Watch 4 ещё в феврале, но до настоящего момента обещанный помощник Google был недоступен для пользователей Samsung Galaxy Watch4. Теперь же пользователи смогут загрузить необходимое ПО прямо из Google Play Store на устройстве.
Первое время Google Assistant будет доступен в десяти регионах, включая Австралию, Канаду, Францию, Германию, Ирландию, Японию, Тайвань, Корею, Великобританию и США.
Команда VK (бывшая Mail.ru Group) объявила о запуске нового сервиса для пользователей «ВКонтакте» и «Одноклассников» — сервис для поиска людей «Найди меня».
Для начала поиска достаточно заполнить небольшую анкету о человеке: указать имя, фамилию, примерный возраст и другие известные данные. В результате пользователь увидит подборку профилей, которые соответствуют этим параметрам. С человеком можно связаться, отправив сообщение или запрос в друзья в одной из этих соцсетей.
Команда популярного сервиса частных объявлений «Авито» объявила о запуске нового сервиса «Авито Аукцион» для продажи автомобилей с пробегом.
Ранее сервис работал в пилотном режиме. Как отмечают в пресс-службе, сервис призван стать местом для совершения безопасных, быстрых и выгодных сделок по автомобилям с пробегом на российском рынке.
В аукционе может принять участие частный продавец при условии, что автомобиль отвечает определённым требованиям: автомобиль должен быть зарегистрирован в России, быть не старше 2005 года, максимальный пробег — 180 000 км, минимальная стоимость — 500 000 рублей. К рассмотрению не принимаются автомобили после ДТП, праворульные и автомобили марки ГАЗ.
В качестве продавцов выступают дилеры и компании-партнёры, прошедшие проверку «Авито» (они отмечаются значками «проверенный партнёр») и имеющие кабинет в MaxPoster.
При подаче или редактировании существующего объявления о продаже автомобиля на «Авито» частный продавец получает предложение участвовать в онлайн-аукционе. После согласия на участие частного продавца в онлайн-аукционе, профессиональные покупатели делают ставки независимо друг от друга, а продавец выбирает наиболее подходящее предложение исходя из предложенной цены выкупа или расположения дилерского центра.
Для продавца участие в аукционе проходит анонимно. Как обещают в пресс-службе, процесс оценки лота профессиональными покупателями занимает не более двух рабочих часов.
На данный момент «Авито Аукцион» работает в следующих регионах: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Калужской области, Краснодарском крае, Липецкой, Рязанской, Самарской, Тульской, Тверской, Свердловской областях, Пермском крае и Татарстане.
Пресс-служба Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» сообщила о нейросети, которую создали исследователи из России и Италии. Она позволяет отличать реальные следы частиц темной материи от случайного срабатывания эмульсионного детектора.
Темной называют материю, которая должна существовать, но ее не получается заметить с помощью имеющихся приборов. О том, что она есть, судят по косвенным признакам. Более того, расчеты показывают, что темной материи примерно впятеро больше, чем обычной, из которой состоят люди, наша планета, звезды.
Обычная материя состоит из частиц – у темной, по идее, тоже имеются свои. Среди кандидатов есть так называемые вимпы (англ. WIMP, weakly interacting massive particles) – слабо взаимодействующие массивные частицы. Слабое взаимодействие возможно только на чрезвычайно маленьком расстоянии, поэтому если вимпы и существуют, то очень редко влияют на обычное вещество, например, детектор прибора. Этим можно объяснить, почему их до сих пор не обнаружили.
В рамках проекта российские и итальянские физики работают над созданием эмульсионных детекторов темной материи. Они состоят из набора тонких пленок, покрытых желатином и наночастицами материала, который меняет свой цвет при взаимодействиях с заряженными частицами. Подобные пленки позволяют отследить траекторию движения частиц, определить их массу и другие свойства.
Ученые предположили, что взаимодействия вимпов и видимой материи будут оставлять внутри этих наночастиц характерные следы, направление и свойства которых будут зависеть от положения Земли относительно центра Млечного Пути. Это позволяет отличить следы темной материи от случайных сигналов, вызванных прохождением заряженных частиц через детектор.
Группа исследователей под руководством Джованни де Лелиса, профессора Неаполитанского университета, создала нейросеть, которая может отличать реальные следы вимпов от случайного срабатывания детектора. Для этого они подготовили снимки линий, оставленных разными случайными частицами на поверхности эмульсионных пленок, и использовали их для обучения системы.
Проверки показали, что нейросеть лучше классических шумоподавляющих алгоритмов распознает и удаляет следы случайных событий с фотографий эмульсионных пленок. «Разработанный исследователями нейросетевой метод уже применяется в экспериментах на итальянском детекторе темной материи NEWSdm. В настоящий момент ученые работают над созданием более мощной версии этого алгоритма, которая будет использоваться для проведения анализа на 10-килограммовом эмульсионном детекторе», – говорится в сообщении.
Белорусское министерство транспорта в своем Telegram-канале сообщило о проработке вопроса эксплуатации воздушных судов российского производства. Интересно, что обслуживать российские самолеты белорусы планируют сами. Еще один вопрос, прорабатываемый минтрансом Белоруссии, – освоение производства на территории республики комплектующих к самолетам SSJ 100 и MC-21.
«Организация перевозок: прорабатывается вопрос эксплуатации воздушных судов российского производства. Авиаремонтные работы: проработка вопроса освоения на территории Беларуси импортозамещающего производства комплектующих к самолетам Sukhoi Superjet 100, МС-21 и их технического обслуживания», – отмечается в сообщении ведомства.
Нужно отметить, что в России пока только готовятся полностью импортозамещенные версии SSJ 100 и MC-21. И тот, и другой появятся лишь в 2024 году. К тому времени, если ничего не изменится, в России будет остро стоять вопрос обновления собственного авиапарка, не говоря уже об экспорте самолетов в другу страну.
Компания Caviar, известная своими невероятно дорогими вариантами популярных смартфонов, задолго до официального анонса Apple открыла на своём сайте предварительный заказ на смартфоны iPhone 2022 года выпуска.
Apple прекратила поставки своей техники в Россию, но это не значит, что ее не завозят из других стран,
При этом рекомендованная розничная стоимость iPhone 13 в России по-прежнему составляет 80 000 рублей, столько же смартфон стоил по состоянию на середину мая. Таким образом, стоимость модели снизилась примерно на 8000 рублей или на 10%. Отмечается, что в продаже «дешевые» iPhone доступны в шести цветах, так что выбрать есть из чего.
Судя по обсуждению пользователей сообщества Wildberries в социальной сети «Вконтакте», российский маркетплейс начал массово штрафовать пользователей за возврат товаров. Первые предупреждения о том, что в случае отказа от заказанных товаров придется заплатить по 100 рублей за каждый, пользователи стали получать около месяца назад. Некоторые из них отмечают, что списание суммы производится даже в случае возврата бракованной продукции.
Уведомление содержит ссылку на закон «О защите прав потребителей», одна из статей которого предполагает, что в случае отказа от товара продавец обязан возвратить клиенту сумму, которая была уплачена по договору. Исключение составляют расходы продавца на доставку от потребителя возвращенного товара.
По словам представителя Wildberries, разные модели доставки тестируются с 2020 года, а для пользователей с высокой долей возвратов и невысокой суммой выкупа применяется тариф оплаты обратной логистики. Данный механизм предполагает мотивировать потребителей к осознанному заказу товаров и обезопасить предпринимателей от случаев недобросовестной конкуренции.
Команда Яндекса сообщила о запуске нового удобного сервиса в «Яндекс Маркете». Теперь покупать лекарства станет удобнее — можно легко найти аптеку, где есть все нужные лекарства для заказа.
«Маркет» показывает карту аптек при оформлении заказа с самовывозом. В разных аптеках цены на одни и те же товары могут различаться, поэтому сервис указывает на карте не только сами аптеки, но и общую стоимость выбранных препаратов в каждой из них. Дальше пользователь просто выбирает подходящую аптеку и оформляет заказ.
Новая функция работает в более чем 40 городах России, где можно купить лекарства на «Маркете». В разных регионах страны сервис сотрудничает примерно с 6,5 тысяч аптек, из них 2 тысяч находятся в Москве.