Nokia 1680 classic — это простой кнопочный мобильный телефон, выпущенный в 2008 году, когда смартфоны только начали появляться. Он поддерживает функции звонков, приёма и передачи SMS, и так далее, но только в мобильных сетях 2G. Однако аппаратный хакер и энтузиаст под псевдонимом Remu NotMoe смог превратить простую «звонилку» в полноценный ПК с Linux. Проект он назвал Notkia.
Hackday. В будущем автор обещает открыть исходный код прошивки.
Сегодня в Китае состоялся запуск космического пилотируемого корабля «Шэньчжоу-14» с тремя тайконавтами на борту к орбитальной станции КНР «Тяньгун». Миссия космонавтов заключается в достройке «Тяньгун». Пока она представлена только одним модулем «Тяньхэ», но скоро планируется отправка на орбиту еще двух модулей — «Вэньтянь» и «Мэнтянь». После их стыковки «Тяньгун» обретет финальную конфигурацию.
Сегодняшний запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань на севере страны около 05:44 по московскому времени при помощи ракеты-носителя Long March-2F («Чанчжэн-2F»).
В экипаж вошли двое мужчин — Чэнь Дун (командир) и Цай Сюйчжэ, а также Лю Ян — первая женщина-тайконавт в истории китайской пилотируемой космонавтики. Для Чэнь Дуна и Лю Ян это второй полет в космос. Цай Сюйчжэ отправился на орбиту впервые.
Как ожидается, тайконавты пробудут на станции около шести месяцев и вернутся на Землю в декабре этого года. Их главная миссия — завершить строительство орбитальной станции.
За время пребывания тайконавтов на орбите к станции будут направлены два лабораторных модуля — «Вэньтянь» (в июле) и «Мэнтянь» (в октябре). Оба модуля оснащены специальным оборудованием для проведения экспериментов и исследований. Кроме того, в модуле «Вэньтянь», как и в основном модуле станции «Тяньхэ», есть три спальных зоны, санитарный узел и кухня, что позволит размещать на станции до шести космонавтов во время смены экипажа.
«Вэньтянь» также оборудован небольшой роботизированной рукой. Ее вес, длина и грузоподъемность значительно меньше параметров руки-манипулятора, установленной на главном модуле станции. При этом точность ее позиционирования в пять раз выше, что позволит осуществлять более сложные операции.
Среди задач, поставленных перед экипажем «Шэньчжоу-14», наблюдение за сближением, стыковкой и перемещением двух лабораторных модулей с главным модулем станции, завершение установки и ввода в эксплуатацию оборудования внутри и снаружи космической станции, выполнение ежедневных задач по обслуживанию станции, а также осуществление внекорабельных работ и проведение научных экспериментов (запланировано около 100). Кроме того, тайконавты проведут нескольких уроков с орбиты для китайских школьников.
Ближе к концу года будет осуществлен запуск к станции космического грузовика «Тяньчжоу-5» и пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-15». В течение некоторого времени два экипажа будут находиться на станции вместе, после смены тайконавты «Шэньчжоу-14» вернутся на Землю.
Китайская станция находится на высоте примерно 400 км и прослужит более 10 лет, она рассчитана на трех человек (до шести на короткое время при смене экипажа). На данный момент она состоит из базового модуля «Тяньхэ» и грузовых кораблей «Тяньчжоу-3» и «Тяньчжоу-4».
Ни у России, ни у США на данный момент нет национальной орбитальной станции — для экспериментов в космосе используется МКС. Однако Роскосмос уже вовсю занят проектированием РОСС — Российской орбитальной служебной станции. В госкорпорации Роскосмос хочет как можно быстрее вывести на орбиту первый структурный компонент РОСС — Научно-энергетический модуль. После запуска РОСС Россия откажется от работ по проекту МКС.
В пятницу стало известно о том, что в Tesla планируются сокращения —
Зафар Чоудури (Zafar Choudhury), отвечающий за набор технического персонала в Amazon Web Services, призвал недовольных увольнением инженеров Tesla присоединиться к Amazon. «Если вы не нужны Императору Марса, я буду рад забрать вас в AWS», — написал он в LinkedIn.
«Если вам не нравится, как Илон Маск управляют вами на микроуровне, приходите в AWS. Мы найдем для вас счастливый дом, в котором уважают вас, ваше время и вашу профессию. Мы найдем вам команду, которая будет относиться к вам с достоинством», — добавил Чоудури.
Чоудури не одинок в своем стремлении трудоустроить «ненужных» работников Tesla. Тиана Уоттс-Портер (Tiana Watts-Porter), занимающаяся набором технического персонала в Microsoft, написала о том, что готова способствовать трудоустройству работников Tesla, при этом в Microsoft им будет предоставлено больше свободы. IT-компания Insight и страховая Bestow тоже участвуют в «лихорадке найма».
Во многих компаниях говорят об условиях лучше, чем в Tesla. Тут, видимо, понимаются заявления Маска, сделанные накануне: миллиардер заявило о необходимости работы в офисе, а не удаленно, а также о как минимум 40-часовой рабочей неделе. Вряд ли такие требования можно назвать тиранией, но многие технологические компании не только в США, но и в мире разрешают своим сотрудникам работать удаленно.
Слухи приписывали Nvidia довольно ранний анонс видеокарт Ada Lovelace: сообщалось, что они могут дебютировать уже в августе-сентябре. Однако согласно новым данным, первая 3D-карта Nvidia нового поколения появится позже, а схема запуска напомнит ту, что использовалась при выводе на рынок видеокарт нынешней линейки.
GeForce RTX 4090 и RTX 4080 получат до боли знакомую прямоугольную печатную плату PG136.
Xiaomi представила новейший кондиционер Xiaomi Giant Power Saving Pro 1.5HP, которые поддерживает сверхбыстрое охлаждение и нагрев в широком диапазоне температур.
Охлаждение и обогрев с помощью нового кондиционера Xiaomi достигаются за 30 и 60 секунд соответственно. Кондиционер может работать при температуре на улице -32 до 60 °C. Кондиционер Xiaomi Giant Power Saving Pro 1.5HP подходит для помещений площадью до 20 квадратных метров. Он также обеспечивает большую экономию электроэнергии по сравнению с предыдущими моделями.
Кондиционер Xiaomi Giant Power Saving Pro 1.5HPн предлагается в Китае по цене 375 долларов.
Белорусские власти приняли решение легализовать параллельный («cерый») импорт после того, как это успешно сделала Россия. Теперь ввозить оригинальную продукцию смогут не только правообладатели или дистрибуторы, но и любые импортёры.
В Белоруссии готовят законопроект, предусматривающий легализацию параллельного импорта. Решение принято на фоне вводимых против Минска санкций из-за ситуации на Украине.
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил на этой неделе, что российской ракетно-космической отрасли не страшны никакие санкции, добавив, что все проблемы будут решены.
Нет таких ограничений, которые могли бы быть ещё приняты в отношении космической деятельности РФ, её космической отрасли, которые мы не смогли бы отразить.
Дмитрий Рогозин
«последним уравнителем», который дает стране гарантии безопасности.
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в программе «Звёздные войны» на телеканале «Россия 24» еще раз объяснил причину включения немецкого телескопа eROSITA на российской орбитальной космической обсерватории «Спектр-РГ».
«Война конечна, а наука вечна, потому что она двигает человечество вперёд. Поэтому я дал указание начать работы по восстановлению работы германского телескопа вместе с российским телескопом на „Спектре-РГ“», — заявил он.
уже говорил, что работа телескопа eROSITA необходима для науки.
Те, кто принимал это решение [по выключению] телескопа, не имеют никакого морального права остановить ради человечества эти исследования, только потому что их профашистские настроения близки нашим врагам.
В рамках глобальной распродажи 618, проходящей сейчас в Китае, дешевеют не только смартфоны местных брендов, но и корейские флагманы. В частности, существенно снизилась стоимость Galaxy S22 – на 220 долларов. Если в марте за Galaxy S22 в версии с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти просили 750 долларов, то сейчас смартфон реально купить за 530 долларов.
Естественно, в Китае Galaxy S22 доступен во всех фирменных цветах, а также в версии с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти. Напомним, смартфон оснащен экраном AMOLED с диагональю 6,1 дюйма, камерой с датчиками разрешением 50, 12 и 10 Мп, аккумулятором емкостью 3700 мА·ч с поддержкой проводной зарядки мощностью 25 Вт.
Jeep Wrangler продолжает оставаться одним из самых небезопасных современных автомобилей. Машина 2022 модельного года в очередной раз провалила краш-тесты.
На сей раз тесты снова проводил американский страховой институт IIHS. И при фронтальном ударе с малым перекрытием машина перевернулась. Все системы безопасности сработали, как нужно, но перевернувшаяся машина — это дополнительные риски для пассажиров и не только.
Кроме того, несколько лет назад во время первого краш-теста Wrangler так же перевернулся, но в Jeep пообещали исправить проблему. Как видим, не исправили.
К слову, в краш-тесте Euro NCAP в 2018 году машина хотя и не перевернулась (там иные условия тестов), но всё равно заработала лишь одну звезду.