В Сети опубликовано новое изображение смартфона Nothing Phone (1) от основателя One Plus Карла Пея. Вообще, изображением это даже сложно назвать – просто фрагмент, демонстрирующий верхнюю часть крышки перспективной модели.
Камера смартфона будет состоять из двух модулей, что, по нынешним меркам, не очень типично даже для моделей среднего уровня. Диод камеры вынесен вверх блока, как и акцентированный основной датчик. Но каким будет разрешение этих датчиков, пока можно только гадать.
Nothing Phone (1) будет представлен двумя цветами – черным и белым. Смартфон окажется довольно тонким – толщина составит 7,55 мм. Он получит плоский экран OLED с кадровой частотой 120 Гц, диагональю 6,55 дюйма и разрешением Full HD+. Максимальный объем оперативной памяти невелик по нынешним меркам – 8 ГБ, но и платформа будет далеко не самой мощной – Nothing Phone (1) приписывают SoC Snapdragon 7 Gen 1. Все подробности будут раскрыты 12 июля – в этот день состоится официальная премьера.
Шведский центральный банк призвал запретить Биткойн и другие криптовалюты с использованием алгоритма консенсуса Proof-of-Work (PoW) из-за их негативного воздействия на окружающую среду. Регулятор продемонстрировал при этом, что мировая спортивная индустрия выделяет в три раза больше выбросов, чем блокчейн Биткойн. Возникает вопрос, почему центральные банки продолжают атаковать использование энергии PoW, оставаясь толерантными к «бесполезной» спортивной индустрии?
Diablo 3 вышла в далеком 2012 году – самое время выпустить новую часть игры этой культовой вселенной. И она будет, только не в 2022 году, а в 2023. Об этом сегодня официально сообщила Activision Blizzard.
Diablo IV выйдет в следующем году на всех актуальных платформах – ПК, Xbox Series X/S, Xbox One, PS5 и PS4, причем разработчики уверяют, что будет поддерживаться полная кроссплатформенность: играть можно будет на ПК, а продолжать, скажем, на PlayStation 5. В дополнение к четырем ранее объявленным классам персонажей (колдунья, варвар, друид и разбойник), в Diablo IV появится пятый класс – некромант. Он, например, сможет вызывать скелетов-магов с заклинаниями теневой, холодной или жертвенной магии.
Diablo IV будет недешевой игрой, «созданной исключительно для пользователей ПК и консолей». После выхода ее обещаны различные DLC, включая большие дополнения. А еще разработчики обещают большой игровой мир и море крови – в лучших традициях.
К ноутбуку подключалась внешняя док-станция ASUS XG Station Pro с 3D-картой GeForce GTX 1070 Ti и поддержкой интерфейса Thunderbolt 3. Результаты хорошо видны на диаграмме: настольный 3D-ускоритель, подсоединенный через быстрый интерфейс, обеспечивает прибавку в производительности в 2,7 раза относительно iGPU Radeon 680M в 3DMark. Естественно, если подключить видеокарту посовременнее, например, GeForce RTX 3070, то прибавка по части графики будет больше.
В общем, теперь к ноутбукам AMD наконец-то можно подключать дискретные GPU, используя стыковочные станции с интерфейсом Thunderbolt 3 или Thunderbolt 4, превращая таким образом мобильный ПК в полноценную рабочую или игровую станцию. Остается только чтобы сами производители не забывали про поддержку USB4, и было бы неплохо получать все уже по состоянию из коробки, а не дождаться выхода какой-то новой версии BIOS.
Автоматическая обсерватория NASA Hubble, размещенная на низкой околоземной орбите, впервые представила первые прямые доказательства существования одинокой черной дыры, дрейфующей в межзвездном пространстве, измерив ее массу и точное местоположение. До сих пор массы черных дыр определяли косвенными методами, опираясь на их взаимодействие с компаньонами в двойных системах или со звездами в ядрах галактик.
Hubble проводил наблюдения спирального рукава Стрельца-Киля Млечного Пути, что позволило обнаружить черную дыру, проходящую через этот рукав на расстоянии около 5 тыс. световых лет от Земли. В момент своего образования миллионы лет назад эта черная дыра получила толчок при взрыве сверхновой за счет асимметричного выброса гравитационных волн, после чего отправилась в долгий полет через всю галактику. «Блуждающие по нашей галактике черные дыры рождаются в результате редких чудовищных взрывов массивных звезд, составляющих менее одной тысячной всего звездного населения Млечного Пути, они по меньшей мере в 20 раз массивнее нашего Солнца. Эти звезды взрываются как сверхновые, а остатки их ядер под действием гравитации испытывают коллапс, сжимаются и превращаются в черные дыры. Поскольку взрыв не получается идеально симметричным, черная дыра может испытать толчок и полететь за счет отдачи через всю галактику», — описывает появление блуждающих черных дыр NASA.
Hubble не способен сфотографировать непосредственно черную дыру, так как она поглощает весь падающий на нее свет, однако мощная гравитация этих объектов искажает окружающее пространство, и свет, исходящий от фоновых звезд, искривляется и местами усиливается, когда черная дыра проходит перед ними, что и дает астрономам возможность зафиксировать ее присутствие. Этот эффект называют эффектом микролинзирования, он может использоваться для измерения массы блуждающей черной дыры.
Hubble наблюдал за прохождением черной дыры перед звездами в течение 270 дней, однако затем ученым потребовалось еще шесть лет, чтобы обработать все данные. Исследователи теперь считают, что речь идет именно о черной дыре, однако остается вероятность, что объект представляет собой нейтронную звезду. Предполагаемая масса невидимого компактного объекта составляет от 1,6 до 4,4 массы Солнца. Если он окажется в верхней части этого диапазона масс, то его следует признать черной дырой, в противном случае это будет всего лишь нейтронная звезда. По оценкам астрономов, объект все же имеет достаточно большую массу и движется сквозь Млечный Путь со скоростью свыше 160 тыс. км/ч.
В конце мая российский космонавт Сергей Корсаков выложил в Twitter и Telegram фото с кристаллами льда на иллюминаторе Международной космической станции. Завораживающая картинка, однако, многих озадачила: как объяснить появление изморози в космосе? Увы, внятных ответов на этот вопрос нет до сих пор.
На фотографии видно ледяное образование в форме полумесяца. В Telegram космонавт рассказал, что ледяные кристаллы были довольно долгоживущими, сохранялись в течение суток, и даже после их таяния оставались следы конденсации. Однако сам механизм формирования кристаллов остается не совсем ясным, на этот счет не нашлось никаких научных работ.
Когда издание IFLScience обратилось к экипажу МКС, NASA, Европейскому и Японскому космическим агентствам за любыми возможными разъяснениями по этому поводу, никто не решился давать комментарии, поскольку иллюминатор находится в российском модуле МКС, а контакты с Роскосмосом минимизированы.
Сами научные журналисты считают, что кристаллы льда могли образоваться где-то в промежутке между внешним и внутренним слоями иллюминатора на МКС. Они могли бы образоваться и внутри станции: например, капли воды могли бы сконденсироваться от дыхания космонавтов. Однако форма инея (почти идеальный круг) и температура на МКС делают это маловероятным. Возможно, что в подобном распределении ледяных кристаллов проявился соответствующий температурный градиент иллюминатора. Но пока это всего лишь догадки журналистов.
Видимо, новые владельцы российского McDonalds, переименовавшие наиболее популярную сеть фастфуда России во «Вкусно и точка», совсем забыли о том, что новому предприятию нужен домен. А кто-то не забыл – и зарегистрировал его. При этом домен vkusno-i-tochka.ru, полностью совпадающий с названием «нового McDonalds», оперативно выставили на продажу.
vkusno-i-tochka.ru, по данным сервиса Whois, зарегистрирован 10 июня частным лицом и оплачен на два года – это стандартная практика. Контактные данные скрыты, но можно связаться с регистратором и запросить выкуп домена. Цена вопроса – сущие пустяки: 300 000 000 рублей.
В марте текущего года AMD официально представила процессоры Ryzen Threadripper Pro 5000. Тогда было сказано, что эти CPU – для крупных корпоративных заказчиков. Но сейчас системы на их базе стали доступны для заказа обычным пользователям – тем, кто в принципе может позволить себе недешевые ПК. Одним из таких является рабочая станция Lenovo ThinkStation P620.
Впрочем, в базовой версии ThinkStation P620 – относительно доступный ПК в своей категории, ведь его цена – всего лишь 3620 долларов. А вот установка в систему 64-ядерного Ryzen Threadripper Pro 5995WX автоматически поднимает стоимость компьютера на 16 140 долларов. Именно столько стоит CPU. За эту сумму можно купить полторы «антикризисные» Lada Granta.
Со скидками Lenovo укомплектованная Ryzen Threadripper Pro 5995WX рабочая станция ThinkStation P620, конечно, гораздо доступнее, однако стоимость CPU, определенно, впечатляет. Напомним, этот 64-ядерный процессор поддерживает многопоточность и работает на частоте 2,7-4,5 ГГц. Объем кэш-памяти составляет 288 МБ, TDP – 280 Вт.
На агрегаторе Metacritic пользовательский рейтинг Diablo: Immortal опустился до 0,2 балла из 10. Это самый низкий показатель среди всех игр на портале. Важно отметить, что это касается ПК-версии игры. Профессиональные обозреватели и критики оценили игру в 63 балла из 100 возможных.
Авторы мрачной игры Scorn поделились системными требованиями к проекту. Как оказалось, игра запустится на компьютерах среднего уровня, однако при этом разработчики рекомендуют использовать SSD-накопитель.
Процессор — AMD Ryzen 5 3600 или Intel Core i7-8700;
Оперативная память — 16 ГБ;
Видеокарта — Nvidia GeForce RTX 2070;
Накопитель — 50 ГБ (рекомендуется SSD).
В самой игре предстоит исследовать причудливый мир, вдохновлённый картинами Ханса Руди Гигера. Он полон биомеханических систем и странных монстров, а также различных загадок, которые и предстоит разгадывать игроку.
Игра выйдет на ПК и Xbox Series, а также будет доступна по подписке Game Pass. Не исключено, что хоррор покажут на сегодняшнем Xbox, которое стартует 12 июня в 20:00 МСК.