Министерство обороны США прорабатывает вопрос использования ракет Starship компании SpaceX Илона Маска для переброски сил быстрого реагирования к месту внезапно возникшей эскалации — например, как это было при атаке американского посольства в 2012 году в Бенгази. Об этом пишет The Intercept со ссылкой на документы Пентагона.
Starship и без всякого десанта внутри выгляди угрожающе
Третий вариант выглядит еще интереснее. Он называется «Поддержка посольства» и подразумевает «возможность быстрой доставки из США [сил быстрого реагирования] прямо на театр военных действий». В качестве примера приводится атака на американское посольство в 2012 году в Бенгази. Тогда военное ведомство США критиковали за слишком позднюю реакцию на события.
В документе отмечается, что возможность просто «демонстрировать» использование космического корабля SpaceX Starship «может удержать негосударственных деятелей от агрессивных действий в отношении Соединенных Штатов».
Пока нельзя сказать, станут ли космические корабли SpaceX Starship на службу Пентагона, но нужно отметить, что SpaceX уже является подрядчиком Пентагона – компания Илона Маска активно выводит на орбиту спутники в интересах американского военного ведомства и его союзников.
Сегодня не только День медицинского работника, но еще и день наблюдения за облаками. Его, естественно, отмечают в Роскосмосе. Не остался в стороне и космонавт Иван Вагнер: он опубликовал снимки серебристых облаков — самых высоких на планете. Изображения сделаны с борта Международной космической станции.
Сезон серебристых (или мезосферных) облаков начался в Северном полушарии. Это самые высокие облака на планете. Они образуются на высоте около 80 км, когда летние клочья водяного пара поднимаются в верхнюю часть атмосферы планеты и кристаллизуются вокруг мельчайших частиц метеорной пыли. Сезон наблюдений в нашем полушарии начинается в конце мая, достигает пика в июле и завершается в ближе к концу лета.
Несколько дней тому назад Redmi представила в Китае специальную версию смартфона Redmi K50 – от остальных она не отличалась ничем, кроме цвета: тыльная панель модели, названной в Redmi K50 Qingxue, белая и покрыта матовым защитным стеклом. Поэтому на ней не остаются отпечатки пальцев.
Как оказалось, такой «антимаркий» Redmi K50 оказался очень популярным в Китае – аппарат раскупили практически моментально, за считанные минуты. Многие пользователи даже пожаловались главе бренда Лю Вейбингу на то, что не могут приобрести смартфон. Пока непонятно, возобновятся ли продажи Qingxue, потому что пользователям посоветовали обратить внимание на Redmi K50 в других цветах.
Напомним, Redmi K50 оснащен плоским экраном OLED с диагональю 6,67 дюйма, 48-мегапиксельной камерой с оптической стабилизацией, аккумулятором емкостью 5500 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 67 Вт. Из коробки установлен интерфейс MIUI 13. Стоимость «антимаркого» Redmi K50 стартовала с отметки 360 долларов.
Бренд Haval, принадлежащий Great Wall Motors, анонсировал в Китае кроссовер Hybrid DHT. Как следует из названия, автомобиль оснащен гибридной силовой установкой, за счет этого достигается небольшой расход (5,5 л на 100 км) и большой пробег на одном баке – около 1000 км.
С узкими полосками вместо обычных фар и фонарями, которые больше похожи на фонари современных Lexus, Hybrid DHT демонстрирует новый дизайн автомобилей бренда. А вот с точки зрения платформы у Hybrid DHT есть кое-что общее с нашим Haval Dargo – новинка базируется на модульной платформе Lemon. Правда, в случае новинки платформа адаптирована для гибрида.
В состав силовой установки кроссовера входит турбированный бензиновый двигатель объемом 1,5 л и электродвигатель. Максимальная мощность – 175 л.с. Автомобиль моноприводный, трансмиссия – двухступенчатая DHT. В салоне автомобиля есть все необходимое, в том числе большой экран как в комбинации приборов, так и на центральной панели.
В Китае стоимость новинки стартует с отметки 23 000 долларов. Стоимость топ-версии Haval Hybrid DHT – 24 700 долларов.
Ожидается, что первый смартфон с 200-мегапиксельным сенсором Samsung HP1 выйдет уже в июле, однако и сама Samsung, и Sony уже работают над качественно новыми датчиками изображения.
Что касается Sony, то она готовит свой первый 100-мегапиксельный сенсор. Причем его разрешение, возможно, составит именно 100 Мп, а не 108 Мп, как у конкурентных разработок Samsung. Новый датчик войдет в серию IMX800, но, что интересно, он предназначается не для флагманских смартфонов, а для моделей среднего уровня. Ожидается, что он выступит прямым конкурентом датчику Samsung HM2, который применяется в Redmi Note 11 Pro 5G и Redmi K50 Pro. Помимо нового датчика серии IMX800, компания готовит более крупный сенсор топовой серии IMX900, и вот он-то точно будет использоваться во флагманах.
Samsung тоже готовит новый датчик изображения для смартфонов. Данных о разрешении нет, но сообщается, что оптический формат будет больше, чем у ISOCELL GN2 в смартфоне Mi 11 Ultra. То есть он будет крупнее 1/1,12 дюйма. Судя по всему, речь о дюймовом датчике.
Увы, когда состоится премьера этих сенсоров, не сообщается. Учитывая, что дебютирующему зимой Galaxy S23 Ultra приписывают 200-мегапиксельный сенсор, представленный Samsung в начале сентября прошлого года, можно думать, что новые датчики Sony и Samsung в готовых устройствах появятся не ранее середины следующего года.
Источник опубликовал живые фото перспективной среднеформатной камеры Hasselblad X2D. Представитель компании во Франции уже подтвердил существование модели, ее официальная премьера ожидается этим летом, но кое-что о параметрах уже известно.
Hasselblad X2D получит датчик изображения разрешением 100 Мп, подвижный основной экран и дополнительный ЖК-дисплей, который разместиться в верхней части корпуса между кнопками включения и спуска затвора.
Обещана встроенная система стабилизации, улучшенная система автоматической фокусировки. Ожидаемая стоимость новинки – 8000 долларов или евро (в зависимости от рынка). Вместе с камерой компания представит три объектива, один из них фигурирует на фото выше – Hasselblad XCD 38mm F/2,5.
Компании Galax, Dodowo и Bemoe объединились, чтобы запустить новую специальную версию видеокарты для поклонников «Овощных сказок». Это серия изображений, созданных японским автором под псевдонимом PonkichiM. На этих изображениях показаны животные, которым приданы черты различной пищи. Непосредственно карта украшена изображением «китайской капустной собачки».
В Китае завершилась глобальная распродажа 618, и Xiaomi рассказала о своих успехах. Они есть, и немалые: за пару недель в адрес компании поступили платежи в размере 2,8 миллиарда долларов. Телефоны Xiaomi оказались самыми востребованными на пяти популярных китайских торговых площадках: JD.com, Tmall, Pinduoduo, Douyin и Kuaishou. Суперхитом стало семейства флагманов Xiaomi 12, но пользовались спросом и другие модели.
Так, например, Redmi K50 стал хитом в категории от 300 до 450 долларов, а Redmi K50 Pro оказался лучшим в ценовой категории от 450 до 600 долларов. В категории от 150 до 220 долларов самым востребованным оказался Redmi Note 11, также в число недорогих хитов вошли Redmi Note 11 Pro и Redmi Note 10 Pro.
Помимо телефонов большим спросом в рамках распродажи 618 пользовались телевизоры компании. Так, ТВ Xiaomi заняли первое место в общем объеме продаж на платформах JD.com и Tmall. Если говорить о ноутбуках, то самыми популярными оказались модели RedmiBook Pro 15 2022, Redmi G 2021, RedmiBook Pro 14.
Согласно данным источника, аппарат получит аккумулятор ёмкостью всего 2800 мА•ч. Это столько же, сколько у текущей модели Razr 5G. У первого гибкого Razr ёмкость аккумулятора и вовсе составляла всего 2500 мА•ч.
Для сравнения, у Samsung Galaxy Z Flip3 ёмкость равна 3300 мА•ч, а у Flip4, согласно имеющимся данным, она будет уже 3700 мА•ч. То есть почти на 1000 мА•ч больше, чем у Razr 3, а это прямые конкуренты.
Что касается остальных параметров, источник говорит о SoC Snapdragon 8 Plus Gen 1, 12 ГБ ОЗУ, 120-герцевом экране диагональю 6,7 дюйма, 32-мегапиксельной фронтальной камере и основной разрешением 50 Мп.
Источником выступает известный инсайдер Digital Chat Station, который, в частности, первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K30, K40, Xiaomi Mi 10 и Mi 11.