Как сообщает «Самарское обозрение», запуск Duster или любой другой модели Renault никак не вписывается в решение задачи технологического суверенитета, так как АвтоВАЗ тогда вернется в полную зависимость от французского концерна до момента полной локализации всех выпускаемых автомобилей. А эта локализация требует миллиардных инвестиций и довольно продолжительного времени.
Для запуска Duster и других моделей Renault потребуются десятки миллиардов рублей. Главная проблема заключается в крайне низком уровне реальной локализации и Duster, и других моделей французского концерна.
Представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов подтвердил, что до 30%, которые ранее ездили за рубеж самостоятельно, переориентировались на организованное бронирование туров, увеличив активную базу клиентов туркомпаний.
Это связывают с невозможностью использовать российские банковские карты за рубежом и уходом с рынка иностранных платформ бронирования, включая Booking.com и Airbnb. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе тоже подтвердила, что к туроператорам обращаются клиенты, бронирующие номера в отелях, трансферы и другое наземное обслуживание в Европе.
По данным сервисов GEO.Platforma и «Сравни», в этом году только 16% респондентов организуют отпуск самостоятельно, 84% приобретают готовые туры. Треть опрошенных указали на то, что бронировать билеты на самолет в этом году стало значительно тяжелее. До пандемии доля организованных туристов в целом на всех выездных направлениях составляла около 60%.
Эта тенденция начала наблюдаться еще в 2021 году. В разгар пандемии самостоятельным туристам приходилось самостоятельно решать вопрос возвращения домой, организованным путешественникам перелет обеспечивали туроператоры.
Дополнительный спрос на фоне кризиса получили и российские онлайн-тревел-агентства (ОТА), число клиентов выросло на 10–30%. Турагенты проводят платежи за рубеж через прямые договоры с перевозчиками, собственных юрлиц в Европе или дочерние структуры в постсоветских странах.
Российский автомобильный рынок на прошлой неделе, с 20 по 26 июня, продемонстрировал рост. Продажи новых легковых автомобилей составили 7535 шт., что на 10% больше, чем было на предыдущей неделе.
В июне будет продано порядка 30 тысяч новых легковых автомобилей. Падение к июню прошлого года значительное. Тогда рынок был в четыре раза больше (127,2 тыс. шт.). Тем не менее есть ощущение, что «рыночное дно» уже достигнуто и дальше стоит ожидать медленного восстановления.
Директор агенства «Автостат» Сергей Целиков.
Дилеры Lada реализовали 1787 автомобилей, Kia — 970 шт., Hyundai — 863 шт. Следом идёт Chery — 675 шт. Если учитывать и продажи суббренда Exeed (210 шт), то «китаец» даже обошёл Hyundai, выйдя на третье место с результатом 885 шт. Exeed впервые вошёл в топ-10 российского авторынка. В топе также держатся Renault, Haval, Geely, Toyota и Mitsubishi.
На рынке лёгких коммерческих автомобилей тоже небольшой рост (1097 шт.; +12% к предыдущей неделе). Чуть больше отмечается рост в сегменте средних и тяжелых грузовиков (1362 шт.; +17%).
Вчера при попытке зайти на интернет-страницу российского АвтоВАЗа посетители вместо главной страницы сайта видел ошибку 503 и сообщение Service Temporarily Unavailable.
В последние месяцы многие российские сайты подвергались хакерским атакам. Поэтому, предположительно, и сайт АвтоВАЗа оказался под ударом злоумышленников. Проблема сохранялась в течение нескольких часов и на данный момент уже устранена.
Как сообщает «Самарское обозрение», запуск Duster или любой другой модели Renault никак не вписывается в решение задачи технологического суверенитета, так как АвтоВАЗ тогда вернется в полную зависимость от французского концерна до момента полной локализации всех выпускаемых автомобилей. А эта локализация требует миллиардных инвестиций и довольно продолжительного времени.
Для запуска Duster и других моделей Renault потребуются десятки миллиардов рублей. Главная проблема заключается в крайне низком уровне реальной локализации и Duster, и других моделей французского концерна.
«Известия» опубликовали отчет о состоянии дел на российском рынке видеокарт. По данным ретейлеров, стоимость 3D-ускорителей в России за последние три месяца упала в среднем на 40%. Это связано как со снижением доходности от майнинга криптовалют, так и с укреплением руля. Одновременно спрос на видеокарты со стороны геймеров на некоторых площадках увеличился в шесть раз. И, тем не менее, цены все равно продолжают падать.
«Сейчас наблюдается ощутимое снижение цен на актуальное поколение графических ускорителей», — сообщили в Ozon и добавили, что средняя цена Nvidia GeForce RTX 3070, 3070 Ti и 3090 примерно на 40% меньше, чем в марте этого года и в июне 2021 года. Новинка этого года — RTX 3090 Ti подешевела на те же 35-40% только за последний месяц — с конца мая.
Геймеры уже воспользовались падением цен — так, на Wildberries за календарный месяц с 22 мая по 21 июня продажи видеокарт выросли в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако даже такой рост спроса не привел к росту цен, так как геймеры не готовы переплачивать за оборудование, пояснили эксперты.
Наибольший вклад в снижение стоимости видеокарт вносят, конечно же, майнеры. С падением курсов криптовалют добывать их становится все менее и менее выгодно, поэтому бывшие фермы оказываются на вторичном рынке.
Прибыль майнеров зависит от многих параметров — стоимости электричества в конкретном регионе, производительности конкретной фермы, криптовалюты, которую добывает майнер — биткойн это, эфириум или какой-то другой альткоин.
Если для наглядности представить, что вы майните тот же эфириум в своей квартире в Москве (при тарифе 5,9 рублей кв/ч) и используете для этого GeForce RTX 3080, то за месяц одна видеокарта позволит вам заработать 2,5 тыс. рублей. При цене даже в 105 тыс. рублей майнеру понадобится 3,5 года на то, чтобы ее окупить. Если же он покупал ее на пике цен за 145 тыс. рублей, то срок окупаемости повышается и вовсе до пяти лет.
Только с января этого года падение чистой прибыли от майнинга составило порядка 92%, рассказал «Известиям» один из участников этого рынка на условиях анонимности. В январе, когда стоимость биткойна плавала вокруг отметки в $42 тысячи, чистая прибыль с одной монеты составляла $24 тыс., сейчас она снизилась до $2-3 тыс., отметил он.
«Говоря конкретно за свою небольшую ферму, могу сказать, что майнинг для меня и моего партнера сейчас подобрался к критической отметке окупаемости. Для нас нижняя планка — это $18,2 тыс. за биткойн. Ниже этой отметки мы начинаем уходить в минус — элементарно электричество съедает больше денег, чем приносит майнинг», — продолжил собеседник издания.
Если падение криптовалют не остановится, на рынок продолжат поступать подержанные и новые видеокарты, которые были в руках майнеров и перекупщиков. А значит, цены на них будут снижаться и дальше.
Американская военно-промышленная компания Raytheon Technologies, а точнее ее подразделение Raytheon Missiles & Defense, займется созданием ракеты Glide Phase Interceptor (GPI), предназначенной для поражения гиперзвукового оружия. Такое решение приняло Агентство противоракетной обороны США.
«GPI предназначена для перехвата гиперзвукового оружия в фазе полета и предоставляет США и их союзникам дополнительный уровень защиты от региональных угроз со стороны гиперзвуковых ракет», — отмечает источник.
В конструкции Raytheon GPI будут использованы компоненты, уже применяемые в других ракетных и гиперзвуковых программах. Стоимость разработки оценивается в 62 млн долларов, из которых 21 млн уже был потрачен на начальные этапы программы.
Напомним, в Индии гиперзвуковая ракета появится через 5-6 лет (и не без помощи России). Так что создание гиперзвуковых противоракет сейчас – вполне логичный шаг.
Смартфон Samsung Galaxy XCover6 Pro предложит не только очень хорошо защищённый корпус, но и сверхредкую по нынешним временам особенность в виде съёмного аккумулятора.
Появившиеся ранее в Сети рендеры намекали на съёмную заднюю крышку, но теперь стало доступно руководство по эксплуатации, где это подтверждено.
Слоты для карт SIM расположатся по старинке под съёмной крышкой. Для установки или извлечения карт нужно будет вынимать аккумулятор.
Смартфон также получит и разъём для наушников, который расположится на верхней грани.
Напомним, согласно имеющимся данным, аппарат будет основан на SoC Snapdragon 778G. Также он получит 6 ГБ ОЗУ, экран диагональю 6,5 дюйма и двойную основную камеру.
На днях в продажу поступили новые ПК Apple на основе SoC M2. Источник решил сравнить все актуальные компьютеры компании на разных платформах семейства Apple Silicon, а заодно добавить к сравнению новые iPad и несколько поколений iPhone.
Сравнение тут опирается на данные Geekbench, что не так интересно, как использование каких-либо приложений для реальных задач, но всё же и в таком виде на рейтинг посмотреть весьма любопытно.
Рейтинг этот в целом вполне прогнозируемый, но для кого-то результаты могут быть достаточно неожиданными. К примеру, в одном из тестов iPad Pro на M1 оказывается быстрее полноценных Mac на урезанной по GPU SoC M1. Так как это тест графической производительности, тут на самом деле всё логично.
Также нелишним будет наглядно увидеть, как M2 в процессорном тесте не особо сильно отстаёт от M1 Pro с восьмиядерным CPU.
А вот отрыв любой из версий M1 от A15 Bionic всегда очень велик, что объясняется не только разницей в конфигурации, но и совсем иными лимитами мощности.