Видеоблогер и инсайдер под псевдонимом The Galox сообщил о дате выхода линейки iPhone 14. По его данным, серия iPhone 14 может быть выпущена 13 сентября. Не исключено, что речь идёт не только об анонсе, но и о запуске продаж в тот же день.
Как ожидается, новые смартфоны получат два варианта диагонали экрана — 6,1 дюйма и 6,7 дюйма. При этом будут более простые модели iPhone 14 и iPhone 14 Max, которые получат процессоры A15, а также версии Pro/Pro Max с чипами A16.
У младших моделей будут экраны с «монобровью», а старших — с небольшими вырезами. Также ожидаются другие отличия, чтобы ещё больше разделить более простые и премиальные модели. Судя по утечкам, топовая версия iPhone 14 Pro Max может получить ценник на уровне 1700 долларов. При этом на стоимость повлияет в том числе удорожание производства процессоров A16.
Ранее The Galox рассказал о новом флагманском планшете Samsung на базе процессора Qualcomm Snapdragon 888.
Спрос на аппаратные криптокошельки в России в марте-апреле текущего года увеличился в несколько раз. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель разработчика кошельков Tangem и подтвердили представители «М.Видео-Эльдорадо» и Ozon.
Аппаратные криптокошельки — это устройства, которые генерируют секретные ключи и цифровые подписи сделок в автономном режиме, позволяя проводит операции с криптовалютой: покупать, хранить или продавать токены. Чаще всего они похоже на USB-накопители или, как в случае с Tangem - в виде пластиковой карты.
По данным «М.Видео-Эльдорадо», продажи таких устройств в первом квартале 2022 года выросли в восемь раз относительно четвёртого квартала 2021. Пик спроса пришелся на март, когда в ассортименте появились более доступные по цене кошельки Tangem. Во втором квартале спрос продолжил расти, поднявшись примерно на четверть к показателю первого квартала.
Всплеск на криптокошельки весной эксперты объясняют отъездом из России IT-специалистов, а сейчас — системной проблемой с выводом валюты из РФ.
«Сроки проведения SWIFT-переводов из России за рубеж увеличились, комиссии выросли, открыть счет в зарубежных банках стало сложнее, и это касается в том числе и стран ЕАЭС. В таких условиях многие всерьез рассматривают вывод денег через криптовалюты, особенно в те страны, где она относительно легализована, например, в ОАЭ», — отметил генеральны директор «Info-аналитики» Михаил Бурмистров.
Несмотря на непростую и волатильную ситуацию на крипторынке, спрос на криптокошельки в России может и дальше расти, полагает эксперт.
«Если мартовский пик был связан с массовым отъездом из страны, то сейчас есть системная проблема с выводом валюты из России. Сроки проведения SWIFT-переводов из России за рубеж увеличились, комиссии выросли, открыть счет в зарубежных банках стало сложнее, и это касается в том числе и стран ЕАЭС. В таких условиях многие всерьез рассматривают вывод денег через криптовалюты, особенно в те страны, где она относительно легализована, например в ОАЭ», – объяснил Бурмистров.
Холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию Ростех, представил на выставке «Иннопром-2022» образец монокристаллического кремния, созданного полностью из российских материалов. Такая технология позволит импортозаместить иностранное сырье при производстве электронных силовых приборов.
Ростех сообщает, что материал создается в несколько этапов. Вначале из порошка металлургического кремния или из диоксида кремния синтезируется моносилан, из которого, в свою очередь, получают поликристаллический кремний. Именно на основе этого полуфабриката создается монокристаллический кремний.
Технология разработана на НПП «Салют» холдинга «Росэлектроника» совместно с Институтом физики микроструктур РАН и Институтом химии высокочистых веществ РАН по заказу Минпромторга России.
«Ростех освоил технологию собственного производства из российских материалов монокристаллического кремния с удельным электрическим сопротивлением более 1000 Ом-сантиметров. Благодаря этому возможно полностью импортозаместить поставки иностранного сырья, которое использовалось для производства кремниевых пластин для электронных силовых приборов, например, транзисторов, термисторов, силовых выпрямителей тока. На «Иннопроме» мы демонстрируем опытный образец диаметром 107 мм», – рассказал генеральный директор НПП «Салют» Александр Бушуев.
О том, когда технология может стать массовой, пока ничего не сообщается.
В онлайн-магазине GOG появилась страница предзаказа S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl. Примечательно то, что она доступна и в России, а цена в этом случае показана в рублях. Однако стоимость выросла — 3499 рублей за стандартное издание. Версия Deluxe стоит 4669 рублей, а Ultimate — 6419 рублей.
Патрульные машины Госавтоинспекции вскоре могут оснастить системами распознавания лиц и не только.
В ведомстве объяснили, что такие системы дадут возможность инспекторам лучше справляться с их задачами.
Интеллектуальное техническое оборудование патрульного автомобиля Госавтоинспекции ближайшего будущего даст возможность инспектору ДПС в ходе патрулирования выявлять нарушение правил дорожного движения транспортных средств как встречного так и попутного направления, скоростного режима, автоматически распознавать государственные регистрационные знаки, выявлять разыскиваемые автомобили, информировать автоинспектора о грубых нарушениях, проводить автоматическую фотовидеофиксацию, в том числе транспортных средств с иностранными регистрационными знаками, распознавать лица участников дорожного движения
Тестирование таких систем в машинах ГИБДД в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге начнётся уже на этой неделе. Необходимые датчики и камеры будут интегрированы в светосигнальные балки патрульных автомобилей. Информации о том, когда такие системы могут массово появиться в машинах ГИБДД, пока нет. При этом немаловажным аспектом является то, что это полностью отечественная разработка на основе российских комплектующих.
Аэрофлот заявил о намерении создать крупнейшего в России провайдера услуг по техническому обслуживанию и ремонту (ТОиР) воздушных судов на базе дочерней компании «А-Техникс».
«При этом дочерний аутсорсинг ТОиР позволяет авиакомпании значительно сократить расходы на эти услуги. В свою очередь технический провайдер за счет обширных возможностей обслуживания, в том числе внешних заказчиков, обеспечивает постоянную загрузку инженерно-технического персонала и поддерживает собственную систему качества на уровне всех требований имеющейся сертификации, а также обладает большими возможностями для расширения сертификационных опций по оказываемым услугам», – отметил Коробович.
Компания Ayn представила ещё одну портативную игровую консоль линейки Loki. Новинка называется Loki Zero и стоит всего 200 долларов. Это самая дешёвая портативная игровая приставка с Windows на рынке.
Loki Mini с новым APU AMD Mendocino, который должен быть намного производительнее.
Мобильные процессоры для смартфонов Apple выпускает тайваньский производитель TSMC. Новые чипы A16 Bionic для iPhone 14 Pro и 14 Pro Max тоже будут выпускаться на его линиях. Однако они, похоже, окажутся более дорогими.
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил национализировать предприятия, которые производят радиационно-стойкую электронно-компонентную базу для космических аппаратов и не только.
«Тема спутникостроения в нашей стране остаётся одной из самых тревожных именно в силу недоступности радиационно-стойкой элементной базы. Поэтому я бы предложил национализировать эту промышленность и передал бы её в ведение Роскосмоса и Росатома», — сказал гендиректор Роскосмоса.
Глава госкорпорации также подчеркнул, что работы у АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва» будет много. «Вопрос только в технической реализуемости тех направлений деятельности, которых нет у нас на руках, — та самая элементная база. Это наше с вами слабое место. Нужно вместе садиться и думать, как решить проблему», — добавил он.
Похоже, компания Intel не может сдержать натиск AMD по одному из ключевых направлений.
Как сообщается, специалисты отрасли к 2024 году ожидают значительного роста доли серверов, построенных на процессорах AMD. К 2023 году доля AMD на серверном рынке вырастет до 16,3%, а к 2024 году — до 18%.
При этом, напомним, ещё в 2018 году, после выхода серверных CPU Epyc первого поколения, компания Intel заявила, что её главная задача в этом сегменте — не дать AMD занять 15–20% рынка. И уже по итогам текущего года AMD займёт более 16%. Судя по динамике, вероятно, к 2025 году компания как раз будет занимать около 20%, а это будет означать, что Intel полностью провалила свою задачу.
Причиной такой ситуации в числе прочего стало существенное преимущество процессоров AMD по количеству ядер.
Поскольку вычислительные услуги операторов облачных центров обработки данных в значительной степени зависят от виртуальных процессоров (vCPU), CPU AMD, благодаря большому количеству ядер, могут предоставлять больше услуг, ориентированных на виртуальные процессоры, по сравнению с CPU того же уровня у конкурентов, что делает платформу AMD более привлекательной для операторов.
Кроме того, ожидается, что Microsoft и Google начнут активно использовать серверы на процессорах Epyc. При этом специфика данной отрасли такова, что она весьма инертна. Но в этом случае это означает, что, если клиенты начнут активно переходить на системы с CPU AMD, они останутся на них надолго.
Также источник говорит, что доля серверов на базе процессоров с архитектурой Arm в 2024 году составит около 10%, тогда как в 2020 году она составляла 3%.