NASA сообщило, что небольшой метеорит повредил основное зеркало телескопа «Джеймс Уэбб» сильнее, чем ожидалось ранее.
речь о метеорите, удар которого пришелся в сегмент С3. Тогда в NASA заявили лишь о незначительном эффекте, который возник после столкновения. Сейчас же говорится о необратимом повреждении. Ученым пришлось постараться и настроить зеркало так, чтобы компенсировать большинство негативных последствий.
В отличие от космического телескопа Hubble, основное зеркало которого спрятано в цилиндрический корпус, зеркало James Webb диаметром 6,5 метра открыто. По оценкам ученых, «Джеймс Уэбб» может сталкиваться с потенциально опасными микрометеоритами примерно раз в месяц.
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня на совете по стратегическому развитию и нацпроектам поднял тему беспилотного транспорта и перспективного электромобиля.
Относительно электромобиля мэр столицы заявил, в Москве можно запустить всю цепочку его производства. «Можно было бы на базе регионов создавать технологические кластеры по определенным направлениям – по тем, у которых в регионах есть кадры, опыт и технологии, ресурсы. В Москве можно было бы сделать несколько таких площадок, например, по созданию отечественных электромобилей. Я уже докладывал, что вполне возможно было бы разработать всю цепочку, всю линейку компонентов при тесном взаимодействии с министерством промышленности и наших производителей», – сказал Собянин.
Ранее пресс-служба мэра и правительства столицы сообщила, что приоритетом завода «Москвич» станет производство электрических машин – в качестве как личного транспорта, так и городского: такси и каршеринга для Москвы и Московской области, других регионов Центральной России и крупных агломераций страны. Ежегодная потребность только для такси и каршеринга в Москве и Подмосковье составляет от 40 до 60 тысяч электромобилей.
Кроме того, при поддержке президента и правительства России, КамАЗа и московских научных институтов в столице будет создан центр компетенции по развитию производства городского электрического транспорта. С учетом наличия профессиональных и квалифицированных кадров базовой промышленной площадкой центр станет завод «Москвич».
Собянин отметил, что в Москве есть современный завод «Москвич», опыт работы в области электротехники – электробусы, трамваи. Столичные специалисты «могли бы заняться этим вопросом, активно помогая в его развитии».
Что касается проекта по беспилотному транспорту, то он, по словам Собянина, приобретет осязаемые контуры до конца года.
«В настоящее время с частными инвесторами, с Минпромом начали реализовать большой проект по беспилотникам. Этот проект, я надеюсь, что до конца года уже приобретет такие осязаемые контуры», – сказал Собянин на совете по стратегическому развитию и нацпроектам в режиме видеоконференции. Он отметил, что сейчас идет строительство около 80 тыс. кв. м площадей для реализации этого проекта.
Китай готовится запустить тяжелую ракету-носитель «Чанчжэн-5B Y3» (Long March-5B) с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Об этом сообщила Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA). Ракета доставит на орбиту лабораторный модуль «Вэньтянь» для китайской орбитальной станции «Тяньгун». Запуск «Чанчжэн-5B» состоится в конце июля.
Масса «Вэньтянь» составляет 23 тонны, он станет самым большим отдельным модулем в составе «Тяньгун». По сути, на данный момент «Тяньгун» представлена только одним базовым модулем «Тяньхэ», но скоро к нему присоединится «Вэньтянь». В октябре Китай отправит на орбиту третий модуль, «Мэнтянь», после чего национальная станция обретет финальную конфигурацию и достройка ее будет завершена.
«Вэньтянь» не просто так получился таким большим. Помимо специального оборудования для проведения экспериментов в нем есть три спальные зоны, санитарный узел и кухня. Его включение в состав «Тяньгун» позволит размещать на станции до шести космонавтов во время смены экипажа.
Что касается «Чанчжэн-5B», то она заметно отличается от «Чанчжэн-5». Так, «Чанчжэн-5» — это высокоорбитальная ракета, запускаемые ею космические аппараты отправляются на расстояние от 30 000 до 40 000 километров от Земли. Например, она использовалось для запуска марсианского и лунного зондов. «Чанчжэн-5B» не способна лететь так далеко, но это и не требуется: национальная станция находится на расстоянии примерно 400 км от Земли. «Чанчжэн-5B» на три метра короче «Чанчжэн-5B», но при этом диаметр тот же – 5 метров, и обе оснащены четырьмя жидкостными ускорителями (боковыми).
Сегодня было объявлено, что первая модель нового бренда Omoda – кроссовер C5 – поступит в продажу на российском рынке в четвертом квартале 2022 года. Предположительно, модель станет доступна в октябре.
Omoda создаёт индивидуальную дилерскую сеть на конкурсной основе, которая на первом этапе будет включать 100 партнеров. В планах компании заключить дилерские соглашения до конца лета этого года.
Габариты Omoda C5 составляют 4400 х 1830 х 1585 мм при колесной базе 2630 мм. Он составит конкуренцию Geely Coolray, Haval Jolion и Chery Tiggo 7 Pro. Новинка получит двухъярусную оптику с узкой линией дневных ходовых огней и решетку радиатора, котора врезана в бампер. Задняя часть автомобиля отличается фонарями, объединенными в единую линию, а также хромированной окантовкой выхлопной системы.
Экраны центральной консоли и приборной панели представляют собой единый блок, а количество физических кнопок сведено к минимуму. Стоит отметить дефлекторы обдува, объединенные в единый горизонтальный элемент, а также сенсорный блок управления климат-контролем и беспроводную зарядку для смартфона.
Автомобиль получит 1,6-литровый двигатель Астесо, знакомый россиянам по Exeed TXL. Передняя подвеска представлена стандартным «Макферсоном», а на задней оси можно увидеть многорычажную независимую схему. В будущем Omoda C5 обзаведется менее производительными 1,5-литровыми агрегатами и даже получит гибридную и полностью электрическую версии. Привод является передним.
На заводе UzAutoMotors в узбекской Асаке началось производство нового кроссовера Chevrolet Tracker 2023, который должен был появиться в России в этом году. Однако из-за санкций нашу страну покинули не только дорогие, но и бюджетные модели Chevrolet, продажами которых занималась отдельная, специально созданная дилерская сеть.
Chevrolet Tracker 2023 может включать климат-контроль, бесключевой доступ, кожаную отделку руля, электрорегулировки водительского кресла, сиденья с обивкой из экокожи, светодиодную оптику, круиз-контроль и систему полуавтоматической парковки.
Автомобиль комплектуется 132-сильным турбомотором объемом 1,2 л, шестиступенчатой автоматической коробкой передач и передним приводом. Расход топлива составляет в смешанном цикле 6,9 л на 100 километров пути.
Компания Xiaomi обновила перечень продуктов EOL (End of Life – с истекшим жизненным циклом), в него вошли два экс-флагмана Redmi – K20 и K20 Pro. Эти смартфоны уже больше никогда не будут обновляться. Причем речь идет не только об обычных обновлениях прошивки, устраняющих различные ошибки, но и об обновлениях безопасности Android.
Также Xiaomi объявила, что с сегодняшнего дня прекращает работу над бета-версиями прошивки MIUI для Xiaomi CC9 Pro, Redmi K30 5G, Redmi K30i 5G, Redmi K30, Xiaomi 10, Xiaomi 10 Pro, Redmi K30 Pro, Xiaomi Mi 10 Lite. Все они продолжат получать финальные обновления в течение продолжительного периода времени, но с сегодняшнего дня никаких новых функций для этих моделей в MIUI реализовано не будет. Точно так же, эти модели не получат MIUI 13.5, когда она выйдет. По сути, эти восемь смартфонов на очереди включения в перечень EOL, однако случится это еще не скоро.
Команда Школы аэронавтики и астронавтики Северо-Западного политехнического университета Китая успешно запустила гиперзвуковую ракету Feitian-1, особенностью которой является использование двигателя комбинированного цикла (RBCC, Rocket-Based Combined Cycle).
Feitian-1
Как сообщается, RBCC представляет собой комбинацию воздушно-реактивного прямоточного двигателя, гиперзвукового прямоточного двигателя и ракетного двигателя. К преимуществам такого двигателя относят то, что ему требуется гораздо меньше сжатого кислорода на борту, поскольку на первых режимах полета он получает его из окружающего воздуха. Это, в свою очередь, позволяет брать больше топлива на борт или увеличивать полезную нагрузку. Кроме того, Feitian-1 может работать на авиационном топливе на основе керосина. RBCC способен разогнать ракету до скорости свыше 5 Махов (в пять раз выше скорости звука).
гиперзвуковые ракеты «Циркон» для российских кораблей примут на вооружение до конца года.
Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил, что проекты по развитию сквозных цифровых технологий, которые курирует Ростех, показали скромные результаты.
Президент добавил, что речь идет, в том числе о проектах по созданию сетей пятого поколения и развитию производства оборудования для широкого внедрения Интернета вещей. Он заявил, что проект по развитию микроэлектронной отрасли в 2021 году и вовсе пришлось полностью перезагружать.
Скромные результаты продемонстрированы по направлениям, за которые ответственен Ростех. Я знаю, коллеги сейчас будут говорить: финансирования не хватает, еще что-то. Но я просто констатирую сам факт того, что происходит.
Владимир Путин
Президент поручил Мишустину взять на особый контроль реализацию проектов по высокотехнологичным направлениям, а также предложил закрепить за каждым вице-премьером свою сферу в высокотехнологичных отраслях. Сейчас за всё отвечает только первый зампред Правительства Андрей Белоусов.
На рынке появилась урезанная версия видеокарты GeForce RTX 3050, которую изначально невозможно отличить от обычной.
Карты засветились в Китае и каких-то других странах Азии, и это OEM-версии. То есть, во-первых, пока на глобальном рынке таких карт нет, а во-вторых, в рознице их тоже пока нет. Но в теории могут появиться.
Новая версия RTX 3050 имеет 2304 ядра CUDA вместо 2560 у полноценной карты. Кроме того, немного снижены частоты: с 1,55-1,78 ГГц до 1,51-1,76 ГГц, но это не должно сильно сказаться на производительности, в отличие от урезанного GPU.
В остальном отличий от обычной версии нет. Учитывая спецификации, можно ожидать падение производительности на 5-10%. Это некритично, однако источники говорят, что цена ПК с такой картой практически идентична цене компьютера с полноценной RTX 3050, то есть покупка новинки совершенно нецелесообразна. При этом, судя по всему, производители ПК никак не указывают наличие урезанной версии, что усугубляет проблему.
Белорусско-китайское совместное предприятие «БелДжи», занимающееся крупноузловой сборкой автомобилей Geely, ищет поставщика комплектующих в России.
14 июля сотрудники «БелДжи» посетили мероприятие в технопарке «Жигулевская долина», где собрались представители компаний-производителей автокомпонентов из Самарской области, в том числе производители автомобильных кондиционеров, компании, ведущие деятельность в сфере проектирования и инжиниринга, как в целом решений для автопрома, так и в сфере использования альтернативных видов топлива.
На встрече были представителей НАМИ, который теперь владеет долей Renault Group в АвтоВАЗе. Интересно, что сам АвтоВАЗ искал поставщиков комплектующих в Азии. Об успешности поисков информмции пока нет.
По неофициальным данным, «БелДжи» намерен расширить присутствие в России, Беларуси и Казахстане. В частности, визит в Самарскую область связывают с решением одного из тольяттинских дилеров, ранее продававшем автомобили одной из европейских марок, переформатироваться на Geely.