В середине месяца Марк Цукерберг объявил о запуске метавселенной Horizon Worlds во Франции и Испании. В честь этого он показал селфи своего виртуального аватара, но пользователей качество графики не впечатлило. Более того, журналисты, профильные блогеры и пользователи социальных сетей начали насмехаться над качеством работы, на которую ушло 10 миллиардов долларов.
высмеял Цукерберга и посоветовал не доверять Facebook*.
*Компания Meta и социальные сети организации, в том числе Facebook, признаны экстремистскими на территории России.
Создание российской системы безопасности космической деятельности «Млечный путь» потребует финансирование в размере 2 миллиардов долларов. Об этом сообщили в головном научном институте Роскосмоса ЦНИИмаш.
В начале 2022 года была утверждена концепция «Млечного пути», завершение реализации проекта предполагается в 2035 году. Среди потребителей системы — российские и зарубежные госструктуры, международные организации, частные коммерческие компании.
Обновленная российская автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве будет включать 65 телескопов, а также космический сегмент. Как сообщал ранее исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко, космический сегмент будет включать группировку специализированных спутников мониторинга околоземного пространства. Запуск первого из них запланирован на горизонте 2027 года.
В материалах ЦНИИмаш ранее сообщалось, что доступ к информации системы будет обеспечен через открытую интернет-площадку. При этом планируется, что выручка от услуг по мониторингу околоземного пространства и защите космических аппаратов иностранных партнеров к 2035 году может составить 1,2 млрд рублей.
Исследователь программного обеспечения Феликс Краузе на днях опубликовал новый отчёт. Согласно ему, TikTok может отслеживать данные, которые вводит пользователь, даже если он делает это на внешних веб-страницах. Дело в том, что в мобильный клиент сервиса встроен полноценный браузер, который и перехватывает данные, ведь веб-страницы открываются в самом приложении, а не в Safari или Chrome.
стало известно, что Роскомнадзор обязал поисковики маркировать TikTok и Telegram как нарушителей законов России.
Крупные российские ретейлеры начинают продажи новейших ноутбуков Apple MacBook Air на базе однокристальной системы M2. В re:Store их реализация начнется 22 августа, в «Ситилинке» — в сентябре. В ближайшее время появятся они и у «М.Видео – Эльдорадо».
В фирменных интернет-магазинах Apple в Германии и во Франции стоимость аналогичного MacBook Air — чуть менее 1,5 тыс. евро. В re:Store цены на гаджеты выше, чем по рынку, поскольку сеть позиционирует себя как премиум-ретейлер. В небольших торговых точках, которые уже завезли ноутбуки на М2 по «серым» схемам, они в среднем стоят 108 – 120 тыс. Следует полагать, что и в «Систилинке», и в «М.Видео – Эльдорадо» стоимость новинка будет примерно на уровне цены в re:Store.
Спрос на новый MacBook в России будет, считают участники рынка. Apple в сегменте ноутбуков стоит особняком, поскольку ее техника рассчитана на платежеспособную аудиторию — она не настолько чувствительна к повышению цен, как другие бренды.
Почти одну тысячу угроз в отношении Международной космической станции зарегистрировала российская Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) с 2017 по 2021 год. Об этом сообщили в головном научном институте Роскосмоса ЦНИИмаш.
«Выявлено 970 угроз МКС на расстоянии менее 4 км», – отметили в институте. Также в материалах ЦНИИмаш уточняется, за это время выявлено 26,9 тыс. опасных сближений с защищаемыми космическими аппаратами и зафиксировано 30 разрушений объектов на орбите. АСПОС ОКП функционирует с 2016 года. В ее состав входят наземные пункты наблюдения, комплекс сбора и обработки данных.
В начале октября ожидается появление смартфонов Google Pixel 7 и Pixel 7 Pro. Предзаказы запустят в тот же день. Но ещё до этого момента в сети появились изображения двух прототипов моделей. Хотя это не розничные версии, а их программное обеспечение отличается от того, что будет в готовых моделях, но дизайн оценить уже можно.
Источник опубликовал видео, где показал сравнение внешнего вида обеих моделей. Как отмечается, новая линейка получит телеобъектив с перископом, но лишь в модели Pixel 7 Pro. Таким образом, старшая версия будет оснащена тремя камерами. Ей приписывают 12 ГБ оперативной памяти, тогда как обычная версия Pixel 7 получит только 8 ГБ.
Имеются и визуальные различия. У Pixel 7 Pro имеет полированные края, чего нет в обычной модели. Также есть изменения в размерах, но они минимальны. Pixel 7 Pro на 0,20 мм тоньше, чем Pixel 6 Pro, а вот выступ камеры остается прежним — 11,50 мм. Новая модель на 0,78 мм шире и на 1 грамм тяжелее своей предшественницы. Изогнутый экран есть, но он не так явно выражен.
Источник не уточнил ёмкость батареи, разрешение экрана и некоторые другие спецификации. Однако можно предположить, что у дисплея Pixel 7 Pro может быть разрешение 1440p по сравнению с 1080p на Pixel 7. Также неясно, будут ли повторяться ошибки и проблемы из шестой линейки.
Цены пока тоже не сообщаются, но они, скорее всего, будут выше, чем у Pixel 6.
Исследователи Московского авиационного института разработали адаптивную систему управления летательными аппаратами, которая в десятки раз быстрее позволит реагировать на нештатные ситуации.
и в разрабатываемом сверхзвуковом самолете, а также, например, на возвращаемых космических аппаратах, вертолетах и так далее.
Над проектом работают специалисты лаборатории «Пилотажные стенды и системы самолет-летчик» кафедры 106 МАИ в рамках деятельности лаборатории «Искусственный интеллект и безопасность полета» Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Сверхзвук». Одной из целей центра является разработка инновационной конфигурации сверхзвукового пассажирского самолета.
Более 45% опасных сближений на орбите происходит с американскими спутниками Starlink компании SpaceX. Об этом сообщили в головном научном институте Роскосмоса ЦНИИмаш.
Согласно данным института, всего в 2021 году зарегистрировано 10,2 тыс. опасных сближений на орбите (сближение на расстояние до 1,5 км). Из них 47% – со спутниками Starlink. При этом общее число запущенных космических аппаратов составило более 1,7 тыс. Для сравнения, в 2020 году было зарегистрировано почти 4,2 тыс. опасных сближений, а число запущенных спутников составило более 1,2 тыс.
Дальше угроза столкновения со спутниками Starlink будет только нарастать. Компания пока даже не запустила треть от одобренного американским регулятором количества космических аппаратов: их на орбите сейчас 2844, а одобрен запуск 12 000 спутников Starlink. Более того, численность всей группировки со временем должна составить около 30 000 штук.
Качели на криптовалютном рынке продолжаются: если прошлая неделя отметилась существенным ростом, то сейчас – не менее заметное падение. И больше всех за сутки и за неделю теряет Ethereum: минус 5,5% и минус 18% соответственно. Теперь за 1 ETH дают около 1650 долларов.
Крипторынок падает вслед за фондовым рынком США, с которым у них прямая зависимость. Впрочем, снижение на фондовом рынке более умеренное: акции Tesla, например, подешевели всего на 2%, акции Microsoft – на 1,4%. Если же говорить о минимумах этого года, то для Bitcoin это 17 500 долларов, а для Ethereum – 920 долларов. Сейчас же криптовалюты снизились до уровня примерно конца июля. Так как локальные минимумы далеко, о криптозиме пока говорить не приходится.
Классический шутер Doom, выпущенный id Software в 1993 году, остаётся одним из востребованных на сегодня проектов. И к нему выходит множество модификаций, которые меняют игровой процесс, окружение, графику и прочее. Но один из энтузиастов выпустил модификацию, которая, наконец, добавляет в шутер полностью трёхмерных врагов.
выпустил модификацию, которая добавляет трассировку лучей в шутер.