Кроссовер Lada C-Cross мог выйти ещё 10 лет назад на базе популярнейшего «паркетника» Nissan Qashqai, о чём рассказало издание Daily-Motor.Ru в связи с появлением информации о скором начале работ над новым кроссовером Lada.
Работы над перспективным проектом начались еще в далеком 2006 году, а в 2008 был представлен концепт-кар под названием C-Cross. На тот момент машина удивила дизайном, а также заявлением о том, что цена будет очень низкой. Ожидалось, что продажи стартуют в 2012 году.
Недавно АвтоВАЗ заявил о намерении запустить производство новой версии кроссовера Vesta. «Это будет новый современный кроссовер — самая популярная, наверное, сегодня среди автолюбителей версия. И вот она в ближайшее время начнёт уже в полном объёме разрабатываться научно-техническим центром АвтоВАЗа», — сообщил президент компании.
В России вступило в силу указание Центробанка, расширяющее коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев вверх и вниз на 26%. Для безаварийных и опытных водителей «автогражданка» должна подешеветь, а для начинающих и попадающих в ДТП автомобилистов, наоборот, стать дороже.
Для владельцев легковых автомобилей базовая ставка тарифа отныне варьируется от 1646 до 7535 рублей (ранее он составлял 2224—5980 рублей). Для общественного транспорта тарифный коридор расширяется на 17,8% в обе стороны. Также на основе последних данных был уточнен расчет территориальных коэффициентов.
Благодаря снижению нижней границы коридора страховщики смогут предлагать водителям с меньшими рисками более выгодные условия, а рост цен на запчасти, таким образом, в большей степени отразится на неаккуратных водителях, т.е. страхователях с высокими рисками, пояснили в ЦБ.
Ранее сообщалось, что многие отечественные водители отказываются от оформления ОСАГО, а в некоторых регионах автовладельцы и вовсе не могут купить полис, поскольку страховщики им его не продают.
Президент Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева заявила, что к концу года большей части автошкол в России придется закрыться. Бизнес может не выдержать роста издержек из-за подорожания автомобилей и запчастей, при этом поток клиентов стремительно сокращается.
Зайцева заявила, что до 2022 года интерес к обучению в автошколах еще сохранялся, но этой весной количество будущих водителей заметно сократилось — примерно на 50% по сравнению с доковидными временами. Причину этого эксперт видит в снижении покупательной способности населения. Стремительный рост цен на машины и комплектующие ударил и по автошколам. Транспортные средства, которые принадлежат им, изнашиваются, но в нынешних условиях заменить их проблематично.
«Придет время, когда мы просто не сможем справиться с этой проблемой и у нас не будет, на чем учить», — сказала она.
Председатель правления Союза автошкол Москвы, член высшего совета «Сильной России» Александр Ачкасов заявил, что проблемы у автошкол начались еще в 2010 году — уже тогда представители бизнеса стали наблюдать спад спроса на свои услуги.
«С 2005 по 2010 год только по Москве выпускалось 120 тыс. водителей, а сейчас и 70 тыс. еле набирается. По стране в целом в те годы учиться водить приходило 3–5 млн человек, а сейчас вполовину меньше», — отметил Александр Ачкасов.
Десять лет назад в России работало до 14 тыс. автошкол, сейчас — 6–7 тыс. Сначала главной причиной закрытия учреждений была демографическая яма, а потом пришел коронавирус.
Согласно данным Omdia, поставки телевизоров Samsung и LG превысят 4,13 млн единиц и 2,58 млн единиц соответственно в этом году, за ними следуют китайские TCL с 2,45 млн единиц и Hisense с 2,14 млн единиц.
«Китайские TCL и Hisense конкурируют друг с другом за рост, как Samsung и LG в прошлом», — заявил анонимный руководитель корейской технологической компании. Он особо выделил TCL как более мощного игрока, представляющего прямую угрозу для корейских конкурентов.
«Что делает TCL более грозной, так это тот факт, что у нее есть собственное подразделение по производству дисплеев — та же стратегия, что и у Samsung и LG», — добавил он.
В первые годы существования ЖК-телевизоров, когда японская Sony была производителем телевизоров № 1, Samsung и LG начали вкладывать значительные средства в производство панелей через свои подразделения по производству дисплеев, что позволило им обеспечить конкурентоспособные цены. Спустя десятилетия корейский дуэт стал производителями телевизоров № 1 и № 2 в мире с совокупной долей рынка почти 50%, в то время как Sony опустилась на далекое пятое место с долей рынка около 7 процентов.
Теперь TCL, вооруженная собственным подразделением по производству дисплеев, повторяет историю успеха Samsung и LG: «Такая стратегия вертикальной интеграции поможет улучшить качество продукции и стратегию ценообразования их телевизоров в будущем».
Другой представитель корейской компании, также пожелавший остаться неназванным, сказал, что разрыв между корейскими и китайскими производителями телевизоров сократился до менее чем 10%.
«Когда дело доходит до ЖК-телевизоров, разница незначительна. Вот почему корейские компании делают большие ставки на модели высокого класса, такие как OLED-телевизоры, которые сложнее производить, но они более прибыльны», — сказал он, добавив, что TCL потребуется два-три года, чтобы догнать Samsung и LG.
Но он подчеркнул, что ключевой силой корейских брендов остается многолетний накопленный опыт. По его словам, во время блокировки COVID-19 в крупных китайских городах китайские производители телевизоров обратили внимание на зарубежные рынки, такие как США и Европа, но столкнулись с высокими входными барьерами.
Вице-президент подразделения обслуживания клиентов телевизоров LG Пайк Сон-пиль также сказал, что ощущает давление растущего присутствия Китая на рынке телевизоров, но подчеркнул, что компания сохраняет преимущество в премиальном сегменте.
«Китайские бренды могут наверстать упущенное в производстве телевизоров, но мы по-прежнему имеем преимущество в процессорах, разработанных исключительно для OLED-телевизоров», — сказал он журналистам на выставочном стенде LG на выставке IFA.
LG, непревзойденный лидер на рынке OLED-телевизоров, диверсифицирует свою линейку OLED-телевизоров и представила две новые модели — самый большой в мире 97-дюймовый OLED-телевизор и сгибаемый OLED-телевизор для геймеров — на выставке IFA.
Профессиональный праздник – День программиста – отмечается в России 13 сентября. Он выпадает на 256 день года.
Как рассказали по случаю праздника эксперты, профессия в нынешних реалиях продолжает набирать популярность, а спрос на специалистов увеличивается.
«Профессия программиста приобретает все большую известность. За годы пандемии набрали популярность удаленные последипломные учебные курсы, что способствовало росту численности программистов. Наступает новый технологический уклад, в котором знания в области IT будут еще более востребованы - как среди разработчиков, так и пользователей IT», – поделился президент объединения разработчиков российского ПО «Руссофт» Валентин Макаров.
Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин, в свою очередь, высказал мнение, что российские программисты и школа математики, а также криптографии и информационной безопасности считаются лучшими в мире, а профессия программиста много лет остается на пике популярности. «Профессия программиста становится все более престижной и востребованной, в том числе, благодаря беспрецедентной поддержке IT-отрасли государством», – считает он.
В Минцифры рассказали, что наблюдают ежегодный рост спроса на IT-специалистов. «Профессия программиста остается одной из самых востребованных в отрасли. Престиж профессии неизменно растет. Все большее число студентов выбирают это направление в качестве будущей профессии, а профессионалы других отраслей получают дополнительное образование и переходят в IT», – добавили там.
День программиста установлен указом президента РФ Дмитрия Медведева от 11 сентября 2009 года. Согласно документу, празднуется в 256-й день каждого года – 13 сентября, в случае високосного года – 12 сентября. Впервые отмечался 13 сентября 2009 года.
Huawei представила свои флагманские смартфоны серии Mate 50 в Китае 6 сентября, а сейчас стало понятно, когда новинки появятся в Европе. Точнее, новинка (как минимум поначалу) будет одна –
Премьера нового флагмана Huawei в Европе состоится 28 сентября, продажи стартуют в октябре. Поначалу устройство появится в Германии и Польше, позже география продаж, очевидно, будет расширена. Источник называет и стоимость Mate 50 Pro в Европе – 1400 евро. Учитывая, что телефон не поддерживает сервисы Huawei, а цена находится на уровне новейшего iPhone 14 Pro Max, на большие объемы продаж устройства в Старом Свете можно не рассчитывать. Для сравнения, в Китае за базовый Mate 50 Pro с 256 ГБ флеш-памяти просят 980 долларов.
История с Xiaomi, когда новейший Xiaomi 12S Ultra с камерой Leica и дюймовым датчиком изображения
Специалисты DxOamrk считают, что Find X5 Pro делает хорошие фото в большинстве ситуаций, а в сравнении с предшественником у него лучше цветопередача и шире динамический диапазон. А еще тестировщики говорят о хорошей детализации на фото, и эффективной системе стабилизации при съемке видео.
Но в сравнении с Find X3 Pro у актуального флагмана Oppo более медленный автофокус, меньше глубина резкости и более выраженная потеря детализации при съемке в условиях слабого освещения. Специалисты DxOMark резюмируют, что в той ценовой категории, в которой находится Find X5 Pro, можно найти модели с более качественной реализацией камеры.
Состоялся релиз новой операционной системы iOS 16, которую ранее Apple представила на мероприятии WWDC 2022 для разработчиков. При этом пользователи из России тоже начали получать уведомления об обновлении.
Появилась функция распознавания объектов прямо на фотографиях. Также можно распознавать текст с помощью Live text на фото и видео. Эта функция позволит копировать текст со снимков, вставлять его в документы и переводить.
Также в новой версии появилась возможность быстро настроить новое устройство iOS или iPadOS для ребенка, задать его параметры и элементы контроля.
Наконец, появилась функция «Проверка безопасности», которая позволит управлять доступом к приложениям и паролями, ограничивать доступ к личной информации и так далее. Эта возможность появилась на iPhone 8 и новее.
Обнаружить жизнь на планетах вне Солнечной системы есть шансы уже в следующие 25 лет, так считает астрофизик Саша Канц из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Об этом он сообщил на пресс-конференции по поводу открытия в Школе Центра по изучению происхождения и распространенности жизни.
«В 1995 году мой коллега и лауреат Нобелевской премии Дидье Кело открыл первую планету за пределами нашей Солнечной системы. Сегодня известно более 5000 экзопланет, и мы открываем их ежедневно», — отметил Канц.
Еще много экзопланет ждут своего открытия, поскольку астрономы считают, что каждая из более чем 100 млрд звезд в галактике Млечный Путь имеет как минимум одну обращающуюся вокруг нее планету, пояснил он. Это дает огромное количество экзопланет, многие из которых, по словам Канца, похожи на Землю и находятся на нужном расстоянии от своих звезд-хозяев, чтобы обеспечить условия для жизни, например, наличие жидкой воды.
«Срок в 25 лет для обнаружения жизни вполне реален. Гарантий на успех нет, но в процессе исследований мы узнаем много нового», — заявил Канц.
В частности, важно получить более глубокое представление об элементах, необходимых для развития жизни, химических реакциях и внешних условиях, способствующих ее формированию. Это позволит определить приоритеты исследований звезд и планет в будущем.
По данным издания, документ был представлен 9 сентября на заседании совета по НДО при Банке России под председательством зампреда ЦБ РФ Сергея Белова.
Как пояснили «Коммерсанту» в ЦБ, в совет входят участники наличного денежного обращения. «На этой площадке обсуждаются вопросы по развитию отрасли НДО, в том числе импортозамещение, к диалогу привлечены как отечественные фирмы-производители, так и покупатели оборудования», — сообщили в Банке России. Там уточнили, что обсуждались вопросы потребности в счетно-сортировальных машинах, банкоматах, валидаторах, а также формирования технических требований к ним.
Первые образцы продукции должны представить крупнейшим банкам на тестирование российские производители БФС и САГА в ближайшее время.
При этом, как отмечается, сейчас создать полностью отечественный банкомат технически невозможно, в первую очередь из-за электронных компонентов. По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, даже после выхода на рынок с серийными партиями банкоматов в 2023 году их производители будут продолжать работы по дальнейшей локализации, поэтапно ближайшие два года.