Корпорация Mastercard, банк Unex Bank и финтех-стартап Weld Money запустили на территории Украины возможность оплаты криптовалютой за товары и услуги. Для этого создана карта weld, которая объединяет возможности обычных пластиковых карт и «крипты».
согласовали проект закона о трансграничных расчётах в криптовалюте.
Американская компания Microsoft отрицает, что ее сотрудники начали разработку новой операционной системы Windows 12. Об этом сообщает ресурс XDA-Developers.
Генеральный менеджер по маркетингу ОС Windows Аарон Вудман (Aaron Woodman) в интервью заявил, что ему ничего не известно о планах по выпуску новой ОС. Согласно информации источников, кодовое имя следующей версии Windows — Next Valley. Прошлая версия, Windows 11, носила кодовое имя Sun Valley.
«Сейчас основное внимание уделяется продолжению выпуска ежегодных обновлений функций для Windows 11. Очевидно, официальный ответ компании заключается в том, что в настоящее время ей нечем поделиться [кроме информации о Windows 11]», — говорится в статье.
Исходя из заявлений Вудмана, Microsoft планирует еще как минимум год добавлять новые функции в Windows 11. Однако журналисты посчитали, что выход Windows 12 крайне вероятен и может произойти не раньше 2024 года. По их словам, Microsoft перешла на трехлетний цикл обновления своих систем и 2024 год станет завершением этого цикла для 11-й версии.
Сотрудничество Ирана и России в автомобильной сфере может быть многоуровневым, рассказал иранскому агентству Akharin Khabar местный эксперт Амирхасан Какаи. По его словам, оно может включать в себя сразу несколько аспектов, в том числе обмен технологиями, расширение рынков сбыта и двусторонние инвестиции.
Renault Tondar L90
Отправной точкой российско-иранского сотрудничества может стать проект Logan-90. Речь идет о производстве модернизированного варианта седана Renault Logan первого поколения. В Иране он назывался Renault Tondar L90 и выпускался с 2007 по 2019 год. Завершить производство пришлось после того, как США ужесточили санкции против Ирана, а, Renault, опасаясь попасть под них, вышла из проекта с SAIPA.
Теперь же SAIPA намерена выпускать еще одну, уже третью версию автомобиля, построенную на французской платформе B0 и оснащенную вазовскими двигателями объемом 1,6 и 1,8 литра. В качестве трансмиссии планируется взять пятиступенчатую «механику», ныне используемую в иранском седане SAIPA Shahin.
Также эксперт напомнил, что иранские производители могли бы поставлять свою продукцию в Россию и тем самым помогли бы решить проблему нехватки некоторых запчастей и софта, с которыми столкнулся российский рынок из-за санкций. При этом финансировать такие сделки пришлось бы российской стороне, поскольку у иранцев зачастую нет возможности заказывать качественные комплектующие.
«Иранские производители в итоге получат прибыль и повысят качество продукции», — заявил экс-президент автомобильной группы SAIPA Саид Мадани.
Наконец, в ближайшие месяцы иранская компания Iran Khodro Diesel может привезти в Россию магистральный тягач Ataman, представляющий собой перелицованную версию немецкого Mercedes-Benz Actros первого поколения с китайской кабиной. Сроки его сертификации и даже примерные цены пока неизвестны.
Глава Nvidia Дженсен Хуанг ответил на критику тех, кто считает необоснованным повышение цен во время снижения потребительского спроса. Об этом сообщает MarketWatch.
«Закон Мура мертв», — отметил Хуанг, имея в виду эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца.
Глава Nvidia констатировал, что в настоящее время производители не смогут поддерживать инновации и сохранять цены на том же уровне. «12-дюймовая [кремниевая] пластина сегодня намного дороже, чем была вчера, и она не чуть-чуть дороже, она значительно дороже», — сказал Хуанг.
«Способность по закону Мура обеспечивать вдвое большую производительность при тех же затратах или обеспечивать ту же производительности при вдвое меньшей цене, закончилась. Поэтому идея о том, что чипы со временем будут дешеветь, к сожалению, ушла в прошлое», — сказал Дженсен Хуанг. И добавил, что «вычисления — это не проблема исключительно чипа, это проблема ПО и чипа».
Tesla запускает масштабную отзывную кампанию, под которую попадут почти 1,1 млн электромобилей в США. Виной тому потенциально опасные стеклоподъемники: у электромобилей попросту перестает работать функция реверсивного движения, поэтому при обнаружении препятствия между рамой и стеклом механизм не выполнит автоматическое опускание стекла, что может привести к травмам.
Проблема со стеклоподъемниками затронула Tesla Model 3 2017—2022 года выпуска, Model Y 2020—2021 года, а также Model S и Model X, выпущенные в период с 2021 по 2022 год. Впрочем, это не будет отзыв в классическом понимании, поскольку владельцам электрокаров с потенциально опасными электростеклоподъемниками даже не придется посещать дилерский центр. Все работы будут заключаться в обновлении программного обеспечения, которое будет установлено «по воздуху» с помощью функции over-the-air (OTA).
В самой Tesla утверждают, что им не поступало ни одной жалобы от клиентов по поводу данной проблемы, и компании неизвестно ни об одном несчастном случае, причиной которого послужил бы отказ функции реверсивного движения. В то же время в Национальном агентстве по безопасности дорожного движения в США настаивают, что не соответствующие требованиям безопасности окна со стеклоподъемниками могут представлять собой реальную угрозу здоровью водителя и пассажиров.
Представленные несколько недель тому назад новинки Apple появились в каталоге CDEK.Shopping. Цены примерно как в каталоге Яндекса: за хитовый iPhone 14 Pro Max в базовой версии со 128 ГБ флеш-памяти просят 117 000 рублей.
Покупателям доступны практически все версии iPhone 14, iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. iPhone 14 Pro стартует с 117 000 рублей, за iPhone 14 просят от 91 700 рублей. Также через CDEK.Shopping можно заказать Apple Watch Series 8, за них просят от 39 тыс. рублей. Устройства завозят из ОАЭ. Доставку обещают в течение 3-6 недель, и она уже включена в стоимость.
Центробанк России согласовал с Минфином проект закона о трансграничных расчётах в криптовалюте. Как заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, он будет регулировать все аспекты международного использования цифровых активов.
«Сейчас у нас на выходе в целом согласованный уже с Центральным банком законопроект в этой части… Он в целом описывает то, как криптовалюту приобрести, что с ней можно сделать и как можно или нельзя с ней рассчитываться в первую очередь при трансграничных расчетах», — заявил представитель Минфина.
С начала этого года Минфин и Центробанк спорили о возможности применения криптовалют за пределами РФ. В Минфине хотели жёстко регулировать эту сферу, тогда как в ЦБ настаивали на запрете майнинга, но не хотели запрещать россиянам использование «крипты» в принципе. Сам же Моисеев поддерживал легализацию цифровых активов в международных расчётах.
Замминистра финансов пояснил, что Минфин предлагает давать доступ пользователям к криптокошелькам по аналогии с теми, что сейчас есть в интернете.
«Сейчас люди открывают криптокошельки за пределами Российской Федерации. Нужно, чтобы это можно было сделать в России, чтобы это делали поднадзорные ЦБ субъекты, которые обязаны исполнять требования антиотмывочного законодательства, и в первую очередь, конечно, знать своего клиента», — заявил он.
А к 19 декабря ЦБ и профильные ведомства должны согласовать позицию по законодательному регулированию майнинга криптовалют. Тогда же им нужно будет согласовать и позиции по трансграничным расчётам в «крипте».
Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект Russia Cryptocurrency Transparency Act, который предусматривает принятие ряда мер, направленных на пресечение обхода антироссийских санкций при использовании криптовалют.
Указанный документ был принят вместе с целым рядом других законопроектов по упрощенной процедуре. В поддержку этого высказались 316 законодателей, против - 69.
В документе говорится о возрастающих рисках использования цифровых активов для обхода санкционных ограничений, наложенных на РФ и Беларусь со стороны Соединенных Штатов и других стран.
Согласно законопректу, в течение 30 дней после его принятия, Минфин и Госдепартамент США должны отчитаться перед Конгрессом по:
любым попыткам использования цифровых активов для обхода ограничений Россией и лицами, попавшими под санкции;
попыткам подсанкционных лиц использовать DeFi-сервисы, биржи, обменники или кошельки для осуществления транзакций;
оценке эффективности использования цифровых валют для соблюдения санкций и потенциальному влиянию распространения подобных активов на «интересы нацбезопасности США»;
противодействию правительства Соединенных Штатов уклонению от санкций.
Предполагается, что в структуре американского внешнеполитического ведомства появится чиновник, который будет анализировать то, как «цифровые валюты влияют на режим санкций США». Ему предстоит взаимодействовать с профильными ведомствами и частными компаниями с целью повышения эффективности американских рестрикций.
Согласно упомянутой инициативе, Госдепартамент также должен уведомлять Конгресс США при выплате каких-либо вознаграждений в цифровой валюте. Цель этого состоит в том, чтобы не допустить попадания указанных активов в руки каких-либо злоумышленников, отмечается в тексте документа.