Сегодня, 26 марта 204 года, на космодроме Восточный первая летная ракета космического назначения «Ангара-А5» была вывезена на стартовый комплекс. Ракету доставили из монтажно-испытательного корпуса и установили на стартовом комплексе площадки 1А. Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса.
Также в Роскосмосе уточнили, что ракета-носитель «Ангара-А5» — экологически чистая, не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты-носителя «Протон-М», которую «Ангара» полностью заменит в ближайшей перспективе.
TCL представила 55- и 65-дюймовые телевизоры Thunderbird 6 Pro 2024, которые получили экраны MiniLED с пиковой яркостью 1300 кд/м2, буквально пару недель назад. Теперь же желающим предлагают 75-дюймовый телевизор с 640 зонами подсветки всего за 690 долларов.
Экран обеспечивает охват 95% цветовой гаммы DCI-P3, он поддерживает Dolby Vision IQ и IMAX Enhanced. Производитель делает акцент, что телевизор не показывает никакой рекламы при включении.
Thunderbird 6 Pro 2024 оснащен «звуком кинематографического уровня 2.1» с максимальной мощностью 50 Вт и задним сабвуфером мощностью 20 Вт.
Телевизор оснащен двумя разъёмами HDMI 2.1 FRL с пропускной способностью 48 Гбит/с, он поддерживает разрешение 4K при 144 Гц.
Телевизор получил SoC MediaTek MT9653 с Mali G52 MC1, 4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной флеш-памяти, модули Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2.
Geely сегодня вывела на домашний рынок две новые версии кроссовера Xingyue L (в России эта модель очень хорошо известна под названием Monjaro). Версия Changfeng Edition — с 2,0-литровым турбомотором и передним приводом, Nebula Edition — с 1,5-литровым турбомотором в составе гибридной силовой установки. Cтоимость первого — 20 тыс. долларов, второго — 22,1 тыс. долларов.
У гибрида — 1,5-литровый турбомотор мощностью 163 л.с., дополненный электромотором мощностью 236 л.с. 3-ступенчатая трансмиссия позволяет подключать ДВС к колесам. Заявленный расход — всего 4,79 л/100 км, максимальный запас хода — 1279 км (NEDC). Интересно, что разгон до 100 км/ч у гибрида составляет все те же 7,9 с.
Intel и AMD могут потерять миллиарды долларов, если Китай ограничит использование их чипов и серверов в государственных компьютерах, о чем пишет Financial Times со ссылкой на аналитиков Уолл-стрит.
Напомним, Китай представил
Последний шаг может серьезно повлиять на доходы производителей чипов, поскольку Китай был крупнейшим рынком Intel в 2023 году с 27% выручки, в то время как AMD получала около 15% своих продаж из этой страны.
Убытки для Intel могут составить до 1,5 миллиарда долларов, а для AMD речь идёт о нескольких сотнях миллионов долларов.
Intel отказалась от комментариев, а AMD и Microsoft не ответили на запросы Reuters о комментариях.
Кроссовер Kia KX1 стал доступнее в России: если еще пару недель назад Изображение: Kia
В Санкт-Петербурге предлагается Kia KX1 за 2,49 млн рублей, но это машина в комплектации Sunroof — с парковочными датчиками спереди, люком и климат-контролем вместо кондиционера.
Все предлагаемые в России Kia KX1 оснащаются 1,4-литровым атмосферным мотором мощностью 100 л.с. и 6-ступенчатым «автоматом». Привод исключительно передний.
Geely Galaxy в прямом эфире транслировала «первые в отрасли» испытания Galaxy E8 на столкновение участием двух грузовиков.
Для начала Geely Galaxy E8 припарковали параллельно рядом с 10-тонным грузовиком, а другой 10-тонный грузовик врезался в него на скорости 30 км/ч под углом 90°.
Эксперты подтвердили, что после столкновения автомобиль сохранил структуру салона, достаточное пространство для пассажиров. Ремни безопасности нормально отстегивались, а подушки и шторки безопасности отработали в обычном режиме. Стойки A, B и C были в норме. После столкновения Geely Galaxy E8 автоматически включает аварийную подсветку и автоматически отпирает дверь. Общая оценка, которую получил манекен в автомобиле — отлично. После столкновения был немедленно набран номер телефона экстренно-спасательной службы.
Кроме того, после столкновения у Galaxy E8 быстро отключилось высоковольтное питание, электролит не вытек, а аккумуляторная батарея не загорелась и не задымилась.
Xiaomi Civi 4 Pro получил экран OLED с диагональю 6,55 дюйма и разрешением 1,5К, аккумулятор емкостью 4700 мА·ч. Толщина устройства составляет 7,45-7,75 мм, масса — 177,6-179,3 грамма.
За 12-ю неделю 2024 года (с 18 по 24 марта) в России было продано рекордное в этом году количество новых легковых машин — 35 227 единиц.
Как сообщает «Автостат» со ссылкой на данные АО «ППК» и собственную сегментацию, на девятой неделе года было продано немногим более 34 тысяч машин.
На прошлой неделе рекорд также зафиксировала и марка Lada с результатом 9 613 проданных автомобилей. Второе место удерживает Haval c результатом 3 667 единиц. В пятерку входят Geely (3498 шт.), Chery (3077 шт.), Changan (2234 шт.).
Ранее сообщалось, что россияне торопятся приобрести автомобили до 1 апреля, когда в силу вступят новые правила оформления машин, которые будут ввезены по параллельному импорту.
Geely вывела на домашний рынок две новые комплектации седана Preface: Qingyun Edition и Xiaohan Edition. Они получили специальные цвета экстерьера и интерьера, а также пересмотренное в сторону улучшения оснащение. Цена — 18 и 19,2 тыс. долларов соответственно.
Обе машины оснащаются 2,0-литровым турбомотором мощностью 190 л.с. и 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач. Заявленный расход — 6,7 л/100 км.
Спутники ежедневно производят огромное количество ценных данных, но их использование может быть сложным и не всегда приносит максимальную пользу пользователям. Поэтому Европейское Космическое Агентство (ESA) совместно с технологическими партнёрами разрабатывает приложения на базе искусственного интеллекта, на которые делают ставку в более удобной работе с данными дистанционного наблюдения Земли.
Одной из инициатив стала платформа I*STAR. Она использует ИИ для мониторинга текущих событий, таких как землетрясения или извержения вулканов, чтобы операторы спутников могли автоматически планировать следующий сбор данных для клиентов.
Тектоническая структура Ришат в Сахаре диаметром 40 км является одной из геологических особенностей, которую легче наблюдать из космоса. Она была знаком астронавтам с самых первых миссий. Когда-то считалось, что это результат удара метеорита, но теперь исследователи полагают, что это — куполо расплавленной породы, который поднялся и, оказавшись на поверхности, был сформирован ветром и водой в такую структуру. Тёмная область слева — это часть Плато Адрар, возвышающегося на 200 метров над окружающими песками пустыни. Источник: JAXA / ESA
Ещё одним инструментом, разработанным при поддержке InCubed, является SaferPlaces AI. Он создаёт карты наводнений для групп реагирования на стихийные бедствия, объединяя местные измерения с данными спутников. SaferPlaces сыграла важную роль в оценке ущерба от прошлогодних наводнений в Эмилии-Романье (Италия).
Следующим шагом будет приложение, которое «понимает» запросы в стиле ChatGPT для работы с данными наблюдения Земли. Эта задача требует сбора различных компонентов, начиная с базовой модели, лежащей в основе помощника.
F-lab ESA работает над созданием базовых моделей для задач, связанных с наблюдением Земли, используя данные для предоставления информации по важным экологическим темам, таким как утечки метана и смягчение последствий экстремальных погодных явлений.
Один из проектов фонда — модель PhilEO, которая начала свою работу в начале 2023 года и сейчас находится в стадии тестирования. Она использует глобальные данные Copernicus Sentinel-2 и будет предложена сообществу для совместной проверки базовой модели.
Проекты ESA также направлены на создание цифрового помощника, который будет принимать запросы на естественном языке, обрабатывать данные с помощью моделей Фонда наблюдения Земли и предоставлять ответы в текстовом и / или графическом формате. Прошлый прототип цифрового помощника показал, что такая система может выполнять мультимодальные задачи, искать информацию среди множества архивных данных, таких как Sentinel-1 и Sentinel-2, для сравнения информации.
F-lab планирует расширить возможности обработки естественного языка для анализа информации из текстовых источников наблюдения Земли и интерпретации запросов как экспертов, так и обычных пользователей. На этой основе заложено создание полнофункционального цифрового помощника.
Руководитель F-lab Джузеппе Борги выразил своё мнение о значимости проекта: «Концепция цифрового помощника по наблюдению Земли, способного предоставлять разные виды информации из разных источников, звучит очень перспективно. У нас есть необходимые фундаментальные компоненты для её реализации. Благодаря прогрессу с PhilEO и предыдущим цифровым помощником, я полностью уверен, что новые проекты принесут революционные результаты в ближайшем будущем».