Apple объявила дату мероприятия WWDC-2024. Оно пройдёт с 10 по 14 июня.
Как говорит компания, вся конференция будет доступна онлайн всем разработчикам, а 10 июня в Apple Park пройдёт специальное мероприятие.
На WWDC-2024, как обычно, нас ждёт множество анонсов, связанных с ПО. Компания в пресс-релизе упоминает iOS, iPadOS, macOS, watchOS, tvOS и VisionOS, то есть стоит ждать анонса iOS 18 и её производных.
Никаких упоминаний искусственного интеллекта в пресс-релизе нет, между тем именно ИИ должен быть главной темой iOS 18, согласно всем актуальным утечкам и слухам. При этом пока нет внятного понимания, как именно ИИ будет реализован в операционной системе Apple, и есть слухи, что компания будет весьма консервативной в своём подходе.
Компании Samsung, видимо, мало имеющихся линеек смартфонов, поэтому она готовит новую — Galaxy C.
В базе Google Play Console засветился смартфон Galaxy C55, который, видимо, будет первенцем линейки.
На самом деле линейка Galaxy C у Samsung уже была, но много лет назад. Последней моделью в ней был Galaxy C7, вышедший ещё в 2017 году.
Итак, новый Galaxy C55 получит примерно тот же дизайн, что и почти все остальные актуальные модели Samsung уже не первый год. Известно, что новинка будет оснащена экраном AMOLED с разрешением Full HD+ и плотностью 450 пикселей на дюйм, 8 ГБ ОЗУ и SoC Snapdragon 7 Gen 1. Да, не самой свежей, но и смартфон явно будет классом ниже, чем модели Galaxy A.
Китайская BAIC опубликовала новые изображения бескомпромиссного внедорожника BAIC BJ212. Аппарат идеологически и стилистически схож с BAW BJ212, первый вариант которого оснащали агрегатами от ГАЗ-69 и УАЗ-469, но о советском наследии забыли, когда в 2021 году стартовала разработка машины.
Официальная премьера BAIC BJ212 состоится на автосалоне в Пекине в конце апреля, но до тех пор могут появиться новые технические подробности.
Юрий Никулин «сыграл» в фильме «Манюня: Приключения в Москве», продюсером которого выступает Гевонд Андреасян. В данном случае речь о технологии «дипфейк».
Создатели фильма получили соответствующие разрешения от семьи покойного актёра. Работа над воссозданием цифрового образа Никулина заняла восемь месяцев. Фильм уже представили на презентации «НМГ Кинопрокат», а в кино он выйдет 30 мая.
Известно, что цифровой Никулин будет одним из ключевых героев картины, действия которой развернутся в 80-ых годах. Что интересно, по какой-то причине образ актёра нельзя использовать для рекламных материалов и трейлеров, поэтому увидеть, насколько хорошо у авторов вышло «воскресить» культового актёра, можно будет уже только после выхода картины.
Архитектура Nvidia CUDA давно является неким стандартом в своём сегменте, что, с одной стороны, хорошо, а с другой, делает Nvidia ещё большим монополистом. Как сообщает Reuters, коалиция крупных IT-компания UXL Foundation, в которую входят в том числе Google, Intel, Samsung и Qualcomm, собирается создать альтернативу CUDA. Точнее, не столько создать, как продвигать, так как эта самая альтернатива уже имеется.
За основу берут Intel oneAPI. Это унифицированная модель программирования, специально предназначенная для гетерогенных вычислений. На рынке она существует уже несколько лет. Intel oneAPI опережает CUDA в своей открытости и обеспечивает большую мобильность среди разработчиков при переключении между различными архитектурами. Кроме того, oneAPI имеет открытый исходный код.
UXL планирует направить свои ресурсы на решение наиболее насущных вычислительных проблем, таких как новейшие приложения искусственного интеллекта и высокопроизводительные вычислительные приложения. Эти ранние планы соответствуют долгосрочной цели организации — привлечь критическую массу разработчиков на свою платформу.
Ассортимент среднеформатных датчиков изображения Sony пополнился моделью IMX811 с разрешением 247 Мп.
Изображение: Sony
Новинка, по словам самих создателей, предназначена для промышленного использования, поэтому на данный момент непонятно, появится ли этот датчик в потребительских камерах. Но если и появится, то такую камеру себе сможет купить далеко не каждый. Для сравнения: Phase One IQ4 со 150-мегапиксельным сенсором стоит около 50 тыс. долларов.
IMX811 характеризуется соотношением сторон 3 : 2 и размерами 53,96 × 35,97 мм (диагональ — 64,84 мм, Type 4.1). Это CMOS сенсор с обратной засветкой, максимальное разрешение снимка — 19 200 × 12 800 пикселей. Скорость съёмки — 5,3 к/с с 16 битным представлением цвета или 12 к/с с 12 битным представлением цвета.
Как мы уже знаем, ноутбуки на основе SoC Snapdragon X Elite будут лишены дискретных видеокарт, но
На одной из демонстраций ноутбук с SoC Snapdragon X Elite вполне нормально справлялся с Baldur's Gate 3 — лучшей игрой 2023 года по версии большинства тематических ресурсов. Если точнее, при разрешении Full HD система выдавала 25–30 к/с. Правда, мы не знаем настроек игры и установленного лимита мощности.
Для сравнения, в 30-ваттном режиме Ryzen 9 7940HS с iGPU Radeon 780M в этой же игре обеспечивает 25–40 к/с. По одной игре, да ещё и без важных подробностей, нельзя составить полную картину, но как минимум стоит отметить, что Baldur's Gate 3 в любом случае представляет собой современную игру с не самыми минимальными требованиями. Также стоит отметить, что до выхода Snapdragon X Elite ещё как минимум два-три месяца, так что у Qualcomm есть возможность доработать ПО.
Vivo сегодня представила свой флагманский складной смартфон X Fold3 Pro, и он может удивить многих даже безотносительно того, что это первая в мире модель в своём классе на Snapdragon 8 Gen 3. Vivo сделала невозможное: компания умудрилась установить в складное устройство толщиной всего 5,2 мм (в разложенном состоянии, в сложенном — 11,2 мм) аккумулятор ёмкостью 5700 мА·ч!
В конфигурации Vivo X Fold3 Pro мощный вибромотор, порт USB 3.2 Gen 2, чип NFC, Wi-Fi 7, стереодинамики и три микрофона, ИК-излучатель и Android 14 с интерфейсом OriginOS 4.
Сюрпризом стала стоимость: Vivo X Fold3 Pro в базовой версии с 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ флеш-памяти оценили в 1385 долларов, а стоимость топовой версии с 16 ГБ ОЗУ и 1 ТБ флеш-памяти равна 1525 долларов. По слухам, смартфон должен был оказаться дороже.
По словам секретаря Отделения физико-технических наук Национальной академии наук Республики Беларусь Сергея Щербакова, Белоруссия и Россия совместно прорабатывают проект по строительству мобильного атомного реактора. Щербаков рассказал об этом на международном форуме «АтомЭкспо», который проходит сейчас в Сочи.
Белорусско-российский мегасайенс-проект, который мы долго обсуждаем и который важен для нас, — это строительство мобильного атомного реактора. Ещё в советские времена у Беларуси были такие наработки. Однако проект свернули. Тем не менее станцию тогда создали, она давала энергию. Сейчас есть другие технологические платформы и возможности. И мы прорабатываем с Росатомом создание мобильного атомного реактора на новых технологиях.
Сергей Щербаков
Передвижная АЭС «Памир-630Д»
По мнению Щербакова, новая разработка очень важна для России «с её отдалёнными регионами», а Объединённый институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук Беларуси в этом проекте может поделиться своим уникальным опытом и компетенциями в исследовании различных видов атомных реакторов. Белорусские учёные могут отрабатывать различные комбинации теплоносителя, топливных элементов различной формы и умеют работать с нестандартными реакторами.
Действительно, в СССР в 1985 году был создан и запущен опытный образец передвижной АЭС «Памир-630Д», его испытания продолжались до сентября 1986 года. На тот момент это была единственная в мире атомная электростанция такого типа. Мобильная АЭС была разработана в Институте ядерной энергетики Академии наук Белорусской ССР, она размещалась на автомобильном шасси и была рассчитана на перевозку железнодорожным, морским и авиационным транспортом. Но в 1986 году проект закрыли по причине недостаточной надёжности и безопасности.