Dongfeng открыл предзаказы на свой кроссовер Dongfeng epi008 по цене от 30 300 до 34 500 долларов, который доступен с гибридной или электрической силовой установкой.
Есть мобильный холодильник, поддерживающий как нагрев, так и охлаждение. Кроме того, максимальный объем багажника составляет 783 л.
Стенд Xiaomi Motor был размещен в зале W2 на Пекинском автосалоне, между Buick и Geely. Он далеко не самый большой, но привлекает больше всего посетителей.
Автомобиль Xiaomi SU7 был выпущен месяц назад, 28 марта, он собрал более 70 000 оплаченных заказов, а все машины распроданы до конца года. В течение апреля Xiaomi поставила около 5000 автомобилей Founders Edition.
В день открытия Auto China 2024 пресс-конференция Xiaomi собрала наибольшее количество людей среди всех автопроизводителей. Генерального директора Xiaomi Лэй Цзюня встречали аплодисментами и криками, куда бы он ни пошел, когда он встречался с другими руководителями компаний, такими как Ван Чуанфу из BYD или Уильям Ли из Nio.
Даже в дни, когда выставка была открыта только для СМИ, люди стояли в очереди около 40 минут, чтобы рассмотреть машину поближе и сесть в нее. Когда в субботу двери открылись для широкой публики, очереди стали длиннее: люди ждали около двух часов.
«SU7 сейчас самая популярная машина в Китае. У него действительно хорошая реклама, но я хочу сам убедиться, так ли она хороша», — рассказал один из посетителей CarNewsChina, который ждал около 1,5 часов, чтобы попасть на стенд.
«Меня интересует качество автономного вождения. Дизайн похож на Porsche Taycan, но для меня это не имеет особого значения; это их первая машина. Самое главное для меня — интеллект машины», — добавил другой.
Цена Xiaomi SU7 начинается с 30 400 долларов в Китае.
На Пекинском автосалоне 2024 года состоялся официальный дебют концепт-кара Exeed E08 . Ожидается, что цена составит от 55 200 до 69 000 долларов, а в продаже автомобиль появится во второй половине этого года в версиях с электрической и гибридной силовыми установками.
По данным Китайской ассоциации легковых автомобилей (CPCA), в 2023 году в Китае было продано более 240 000 новых минивэнов, что на 177,3% больше, чем в предыдущем году, когда было продано 88 000 единиц. В частности, объем продаж гибридных минивэнов достиг 164 000 единиц, увеличившись по сравнению с прошлым годом более чем на 430%.
Инсайдеры отрасли отметили, что более высокие цены и более высокая прибыль от высококачественных минивэнов на новых источниках энергии очень привлекательны для компаний. Поскольку китайское правительство отменило свою политику одного ребенка и выступает за политику двух и трех детей, в дополнение к расширению среднего класса в Китае, минивэны с большим пространством и пассажировместимостью становятся все более популярными.
Глава Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang) лично привёз в офис компании OpenAI первую в мире станцию DGX H200 для искусственного интеллекта.
опубликовал фото, как Хаунг привёз в OpenAI, где тогда её работал сам Маск, первый сервер DGX-1. Это было в 2016 году. Неизвестно, привозил ли после этого Хуанг какие-то более новые станции в OpenAI, но как минимум теперь он повторил это с DGX H200.
DGX H200 представляет собой систему на основе ускорителей H200. H200 же, в свою очередь, является чуть улучшенной версией H100, использующей память HBM3e.
DGX H200 опирается на 32 модуля Grace Hopper Superchips, которые содержат как GPU H200, так и процессоры Grace Hopper. Производительность системы в формате INT8 достигает 128 PFLOPS.
Вероятно, приезд Хуанга означает начало поставок таких станций для OpenAI.
Генеральный директор Tesla Илон Маск неожиданно прибыл в Китай 28 апреля, чтобы получить одобрение на использование системы полного автономного вождения Tesla (FSD) на данной рынке и, возможно, посетить Пекинский автосалон.
Он встретится с высокопоставленными чиновниками, чтобы обсудить внедрение программного обеспечения FSD. Несмотря на запуск FSD четыре года назад, Tesla еще не сделала его доступным в Китае, своем втором по величине рынке.
В апреле Маск в социальной сети X сообщил, что FSD очень скоро может стать доступен китайским клиентам. По данным китайских СМИ , генеральный директор Tesla Илон Маск хочет обсудить с правительственными чиновниками разрешение на передачу данных, собранных в Китае, за границу с целью обучения алгоритмов технологиям автономного вождения Tesla. В соответствии с требованиями китайского законодательства вся информация, собранная парком автомобилей Tesla, хранится локально в национальных центрах обработки данных и не отправляется в зарубежную штаб-квартиру в США.
Официально Маск был приглашен организаторами Пекинского автосалона. «Я очень рад видеть прогресс электромобилей в Китае. Все автомобили в будущем будут электрическими», — сказал Маск.
Компания Apple может выпустить платформу M4 раньше, чем можно было бы подумать. Журналист Bloomberg и инсайдер Марк Гурман (Mark Gurman) говорит, что слышал, что новые iPad Pro могут пропустить M3 и перейти сразу на M4.
Сделано это будет не просто так, а ради искусственного интеллекта.
Я слышал, что существует большая вероятность того, что чипом в новом iPad Pro будет M4, а не M3. Более того, я верю, что Apple будет позиционировать планшет как свое первое устройство, действительно оснащенное искусственным интеллектом, и что с этого момента она будет рекламировать каждый новый продукт как устройство с искусственным интеллектом. Это, конечно, все в ответ на увлечение искусственным интеллектом, охватившее технологическую индустрию за последние пару лет
То есть новая SoC нужна исключительно ради более мощного блока NPU, который у неё, видимо, будет. Вполне возможно, что CPU и GPU у новой платформы будут не сильно отличаться от M3, и основной упор будет именно на блок для работы с ИИ.
Если новые iPad Pro, которые представят уже 7 мая, действительно получат новую платформу и первые среди устройств Apple функции ИИ, то можно будет понять, в каком направлении компания собирается работать и чего ожидать от ИИ в iPhone 16.
Компания Corsair готовится представить свой игровой мини-ПК One нового поколения.
Новинка под названием One i500 будет представлена уже 5 мая. Corsair отмечает, что новый ПК будет использовать компоненты нового поколения. Текущая модель, напомним, опирается на Core i7-13700KF и GeForce RTX 3080. Это не самые топовые компоненты даже из прошлого поколения, но стоит помнить, что речь о мини-ПК объёмом 12 литров.
Новая модель может заполучить Core 14-го поколения либо Ryzen 7000. Также есть версия, что сердцем новинки может послужить процессор из линейки Ryzen 9000, но тогда ПК не появится на рынке до анонса новых CPU AMD.
Согласно многочисленным данным, линейка видеокарт Radeon RX 8000 обойдётся без настоящего флагмана и полноценной замены RX 7900 XT/XTX. Но теперь в Сети появились параметры того самого GPU Navi 4x, который послужил бы основой для RX 8900 XT/XTX.
Итак, этот графический процессор должен был иметь девять шейдерных движков. Для сравнения, у Navi 31 только шесть движков.
Если конфигурация блоков нового GPU была бы такой же, как у Navi 31, это бы означало, что новый процессор имел бы 144 блока CU или 9216 потоковых процессоров против 6144 у Navi 31. Однако конфигурация блоков у разных GPU Navi 3x разная. И, к примеру, если бы этот топовый графический процессор нового поколения имел бы такую конфигурацию, как у Navi 32, то это означало бы наличие уже 180 блоков CU или 11 520 потоковых процессоров. Более того, на форуме AnandTech один из инсайдеров заявил, что GPU Navi 4x должен был иметь более 200 блоков CU, то есть более 12 800 потоковых процессоров!
В последнем случае это означало бы более чем двукратный прирост относительно Radeon RX 7900 XTX, и на что была бы способна такая видеокарта, сложно даже представить.
К сожалению, никаких указаний на то, что RX 8900 XT/XTX всё-таки выйдут, сейчас нет.
15 ноября 2023 года европейская космическая обсерватория INTEGRAL зарегистрировала кратковременный, но чрезвычайно мощный всплеск гамма-излучения, источником которого стал объект в галактике М82, находящейся на расстоянии 12 миллионов световых лет от нашей Галактики. Длительность всплеска составила всего 1/10 секунды.
Системы оповещения сработали оперативно — всего через 13 секунд после поступления первичных данных INTEGRAL информация о гамма-всплеске была разослана астрономам по всему миру при помощи автоматизированной системы IBAS. Это позволило ученым максимально быстро задействовать наземные и космические телескопы для поиска дополнительных свидетельств редкого явления.
Местоположение магнетара в галактике М82, определённое телескопами INTEGRAL, XMM-Newton и TNG. Источник: ESA / Integral / XMM-Newton / INAF / TNG / M. Rigoselli / University of Geneva
В итоге учёные пришли к выводу, что источником гамма-всплеска в М82 стала мощная вспышка магнетара — экзотического класса нейтронных звёзд, обладающих чрезвычайно сильными магнитными полями, в 10 000 раз превосходящими поля обычных объектов такого типа.
«Спектральные свойства сигнала, его длительность, ограничения на рентгеновское и оптическое послесвечение, полученные за несколько часов наблюдений, а также отсутствие гравитационно-волнового сигнала однозначно квалифицируют этот всплеск как мощную вспышку магнетара в галактике М82», — отмечается в статье.
Вспышки магнетаров относятся к числу самых редких явлений во Вселенной. За последние 50 лет астрономам удалось зарегистрировать всего три подобных события, причем все они происходили с магнетарами, расположенными в пределах Млечного Пути. Один из таких всплесков, имевший место в 2004 году на расстоянии 30 000 световых лет от Земли, обладал столь внушительной энергией, что оказал воздействие даже на верхние слои земной атмосферы.
Открытие в галактике М82 стало первым достоверно подтверждённым случаем зарегистрированной вспышки магнетара за пределами Млечного Пути. Это наблюдение служит весомым подтверждением теории, согласно которой магнетары представляют собой молодые остатки сверхновых — нейтронные звезды с аномально сильными магнитными полями на ранних стадиях существования.
По мере накопления подобных данных учёные рассчитывают получить дополнительную информацию об этих редких объектах и продолжат поиск вспышек магнетаров в других галактиках.
Японский «умный посадочный модуль для исследования Луны» (SLIM) вновь превзошёл все ожидания, пережив свою третью лунную ночь. Об этом сообщили представители аккаунта модуля в социальных сетях, подтвердив, что SLIM сделал новый снимок лунной поверхности при помощи навигационной камеры.
Несколько недель назад SLIM уже возрождался после второй лунной ночи. Однако телеметрические данные показывали неисправность некоторых датчиков температуры и аккумуляторных элементов, что ставило под сомнение способность аппарата выдержать третью ночь.
Источник: JAXA
Тем не менее, вопреки всем преградам, посадочный модуль вновь проснулся после третьей лунной ночи, несмотря на отсутствие обогревателей, которые обычно поддерживают работоспособность электроники космических аппаратов в условиях экстремального холода. Температура на лунной поверхности может опускаться ниже -150°C, а в некоторых кратерах достигать -247°C.
В сообщении представителей миссии говорится: «SLIM сохранил основные функции даже после трёх лунных ночей, чего не предполагалось проектом! Состояние аппарата будет контролироваться для выявления областей, где ухудшение прогрессирует из-за дневных и ночных условий».
SLIM был спроектирован лишь для работы в течение первого лунного дня после посадки. Миссия была объявлена «минимальным успехом» после того, как при прилунении модуль опрокинулся на бок, не позволив достичь всех запланированных научных целей. Однако невероятная живучесть аппарата превзошла все ожидания.
JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) пока не сообщает, сможет ли SLIM пережить и четвёртую лунную ночь, а также не раскрывает текущее состояние его электроники. Ранее предупреждалось, что «сенсоры и другие функции модуля постепенно деградируют».
Космическое приключение модуля продолжается, открывая новые горизонты для будущих лунных миссий.