Старт продаж обновленного Exeed LX в России назначен на сегодня, 16 мая. Об этом сообщают «Китайские автомобили». Точных розничных цен нет, но кроссовер окажется примерно на 150 тыс. рублей дороже нынешнего Exeed LX.
Фото: Life Times
Обновленный Exeed LX внешне можно отличить по наличию безрамочной решетки радиатора. В салоне — изогнутая панель с двумя экранами диагональю 12,3 дюйма, новое рулевое колесо, спортивные кресла и переработанный центральный тоннель.
Китайский автопроизводитель VGV рассматривает возможность локализации производства своих автомобилей в России, рассказал Максим Железняк — руководитель отдела продаж и маркетинга «Мотор-плейс», официального дистрибьютора VGV в России. По его словам, такая возможность рассматривается, но окончательное решение ещё не принято.
писали, сегодня, 15 мая, состоялась официальная премьера кроссоверов VGV в России. Были представлены две модели — U70 Pro и U75 Plus, они должны поступить в продажу ближе к середине июня. Сборка машин ведётся в Белоруссии под Минском на предприятии «Юнисон», они уже адаптированы для российского рынка.
Looking Glass Factory, известная своими голографическими экранами, анонсировала новые модели дисплеев смешанной реальности. 14 мая компания представила 16-дюймовую и 32-дюймовую панели, позволяющие просматривать трёхмерный контент без использования специальных очков или гарнитур.
16-дюймовый дисплей оценён в $4000, что заметно дешевле предыдущей 15-дюймовой модели за $6000. Стоимость 32-дюймового варианта официально не раскрывается, однако компания намекнула, что цена будет «неподъёмной для широкой публики». Обе новинки доступны как в альбомной, так и в портретной ориентации, обеспечивая удобство работы с различными форматами.
Источник: Looking Glass
Новые панели дополняют недавно анонсированный Looking Glass Go – компактное устройство для преобразования 2D-фотографий в объёмные 3D-изображения. Крупноформатные решения призваны упростить жизнь дизайнерам, инженерам, учёным, медикам и другим специалистам, часто взаимодействующим с трёхмерной графикой.
По заявлению разработчиков, их дисплеи обеспечивают полноценный эффект присутствия и погружения без необходимости надевать какие-либо гарнитуры. Это позволяет работать с контентом продолжительное время без неудобств и усталости. Кроме того, крупные панели удобны для совместного использования – компания заявляет, что одним экраном могут пользоваться до 100 человек.
Дисплеи поддерживают отображение голографических изображений, видео высокого разрешения и интерактивных приложений. Управление контентом возможно при помощи жестов – отпадает необходимость прямого касания экрана. Looking Glass Factory предлагает разработчикам инструменты для создания собственного голографического контента, включая плагины для Unity, Unreal, Blender и WebXR, импортёр 3D-моделей и набор разработчика ПО.
Для профессионалов, чья работа связана с трёхмерным моделированием, такие дисплеи могут стать ценным инструментом, позволяющим эффективно визуализировать и демонстрировать контент.
Perseverance совершил посадку на Марс в феврале 2021 года. За 1000 дней исследований он собрал 23 образца из различных геологических областей кратера Езеро. Когда-то в этом районе находилось древнее озеро, и если где-то на Марсе можно обнаружить свидетельства древней (окаменелой) жизни, то именно здесь.
30 июля 2020 года ракета Atlas V-541 стартовала с мыса Канаверал во Флориде, неся на борту марсоход «Персеверанс», направлявшийся к Марсу. Спустя примерно 7 месяцев он успешно прибыл на Красную планету.
Главной целью «Перси» на Марсе было исследование геологии, климата и атмосферных условий как предшественника исследований человеком. Место посадки, кратер Езеро, было выбрано из-за доказательств существования древнего озера в этом регионе, обнаруженных предыдущими орбитальными исследованиями. Поскольку вода считается ключевым компонентом эволюции жизни, её присутствие повышало вероятность развития жизни, а породы могли сохранить признаки древней жизни и условий окружающей среды.
Источник: NASA
Кратер Езеро, подобно большинству других кратеров Солнечной системы, образовался в результате удара астероида около 4 миллиардов лет назад. В процессе его изучения выяснилось, что дно состоит из магматической породы, образовавшейся из огромного подземного очага магмы и вынесенной на поверхность вулканической активностью. Позже были обнаружены другие типы пород из песка и грязи, свидетельствующие о присутствии воды в далёком прошлом Марса.
К 1000-дневной годовщине исследований «Персеверанс» собрал образцы пород, упаковал их для будущего сбора и, в целом, завершил исследование дна древнего озера. В частности, один образец под названием «Залив Лефрой» содержит мелкозернистый кремнезём – материал, известный сохранением окаменелостей на Земле. Другой образец содержит фосфат, связанный с биологическими процессами. Оба содержат углерод, который может помочь изучить условия окружающей среды времён формирования породы.
Кратер Езеро 45 километров в поперечнике, поэтому выбор мест для взятия образцов был непростым. После определения целевого места «Персеверанс» сначала использовал абразивный инструмент для стирания поверхности, а затем бортовые инструменты, такие как PIXL и инструмент для рентгеновской литохимии. Приборы способны обнаруживать микроскопические структуры, похожие на окаменелости, а также выявлять химические изменения, оставленные древними микробами.
Несмотря на поразительные результаты «Персеверанса», однозначное обнаружение признаков жизни на древнем Марсе ему не удалось.
По сообщению Reuters со ссылкой сразу на несколько осведомлённых источников, компания Neuralink Илона Маска в течение нескольких лет знала о проблемах с контактами у имплантата, который она в начале этого года
Источники Reuters, которые отказались назвать себя из-за соглашения о конфиденциальности с Neuralink, утверждают, что о возможности появления такой проблемы компания знала ещё во время испытаний на животных — несколько лет назад. Но тогда специалисты сочли её несущественной, связанные с ней риски — небольшими и не стали вносить изменения в конструкцию. А в этом году имплантат впервые установили человеку.
Один из источников считает, что если Neuralink продолжит испытания без доработки чипа, то в будущем ещё больше контактов могут отсоединиться, и тогда обновлением ПО обойтись уже не удастся. Кроме того, если электроды отойдут и чип придётся убрать, это может привести к повреждению тканей мозга. Хотя в Neuralink заявляли, что «нити» сконструированы так, чтобы имплантат можно было безопасно удалить и обновить по мере совершенствования технологии.
По сведениям одного из собеседников агентства, не только Neuralink, но и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (Food and Drug Administration, FDA) знало о потенциальной проблеме с электродами имплантата. Журналисты Reuters направили запрос в Neuralink, но компания на него не ответила. В FDA отказались прокомментировать, было ли известно о проблеме, отметив лишь, что продолжают следить за безопасностью пациентов Neuralink.
NASA оповестило о планах разработки первой в истории лунной железнодорожной системы, предназначенной для обеспечения автономной транспортировки грузов на Луне.
Объявление было сделано в блоге NASA, где подчёркивалось, что эта роботизированная транспортная система сыграет ключевую роль в повседневной работе долговременной лунной базы, запланированной на 2030-е годы.
Железнодорожная система является частью программы «От Луны до Марса» и концепций таких миссий, как Robotic Lunar Surface Operations 2 (RLSO2).
Лунная железнодорожная система, получившая название FLOAT (Flexible Levitation on a Tracked Surface — «гибкая левитация на рельсовой поверхности»), разработана для удовлетворения транспортных потребностей на Луне. В основном она будет использоваться для транспортировки реголита, добытого с целью использования ресурсов на месте (ISRU), таких как вода (H2O), жидкий кислород (LOX) и жидкий водород (LH2). Кроме того, это облегчит перемещение грузов вокруг лунной базы и в окрестностях зон прилунения или других аванпостов.
Источник: NASA
Система FLOAT будет работать с использованием роботизированных механизмов на магнитной подушке, которые будут парить над трёхслойной гибкой дорожкой. Она будет иметь графитовый слой для магнитной левитации и слой для генерации электромагнитной тяги, обеспечивающей движение роботов по «путям». Также будет присутствовать дополнительный слой солнечных панелей из тонкой плёнки для выработки электроэнергии при воздействии солнечного света. Отсутствие движущихся частей в системе FLOAT снизит износ из-за лунной пыли.
На втором этапе этого проекта NASA планирует продолжить устранение рисков, связанных с производством, развёртыванием и долгосрочным использованием роботов метрового масштаба и транспортных путей километрового масштаба, которые помогут обеспечить исследовательскую деятельность человека на Луне.
Этот этап будет включать в себя проектирование, производство и тестирование серии миниатюрных прототипов с демонстрацией на испытательном стенде, имитирующем лунную поверхность. Он также предусматривает исследование влияния окружающей среды на производительность и долговечность системы.
FLOAT будет разворачиваться непосредственно на реголите Луны, что позволит избежать масштабных строительных работ на месте. Она поможет перемещать до сотен тысяч килограммов реголита и грузов на расстояния до нескольких километров в день.
Концепция этой лунной железнодорожной системы была предложена ещё в 2021 году в рамках программы «Инновационные передовые концепции» (NIAC).
Компания MediaTek анонсировала новую SoC Dimensity 8250. Как и многие другие платформы компании, вышедшие за последнее время, это не полностью новая SoC, а вариация модели из ранее выпущенных. Впрочем, в данном случае всё ещё проще.
Dimensity 8250 — это Dimensity 8200. И нет, не улучшенная или ускорена, а просто ровно та же. Как минимум на сайте MediaTek в описании новой SoC попросту нет ничего, что отличало бы её от Dimensity 8200. То есть компания просто взяла и повысила индекс старой платформы, анонсировав таким образом «новую».
То есть мы имеем всё то же довольно мощное решение, набирающее без малого 1 млн баллов в AnTuTu. Чип по-прежнему представляет собой предложение среднего класса с четырьмя ядрами Cortex-A78 (одно с частотой 3,1 ГГц, остальные три с частотой 3,0 ГГц) и четырьмя ядрами Cortex-A55 (с частотой 2,0 ГГц). Графический процессор — Mali-G610 MC6. Поддерживаются камеры разрешением до 320 Мп, экраны WQHD+ с частотой до 120 Гц и есть четырёхканальный контроллер LPDDR5.
Первый смартфон на этой старой-новой SoC — Oppo Reno12 — выйдет уже 23 мая.
Официальная премьера кроссоверов VGV в России обещалась давно, а состоялась сегодня. Автомобили VGV должны были стать выгодным предложением с низкой (по нынешним временам) ценой и большим внутренним пространством. Получилось ли?
За счет белорусской сборки машины адаптированы для России. Так, например, уже в базе есть полный пакет теплых опций (подогрев форсунок, лобового стекла, руля, передних кресел, зеркал), а 2,0-литровый мотор дефорсирован и рассчитан на работу на бензине АИ-92. Гарантия на машины — 5 лет или 150 тыс. км.
Компания Samsung за последние 10 лет поставила на рынок почти 3 млрд смартфонов.
А таковым является Xiaomi с результатом 1,147 млрд проданных за 10 лет смартфонов. Далее следует Huawei (1,057 млрд), Oppo (911,9 млн) и Vivo (526,6 млн). К слову, можно видеть, что Samsung продала больше смартфонов, чем Xiaomi, Huawei и Vivo вместе взятые.
При этом продажи Samsung в долгосрочной перспективе неуклонно снижаются, хотя 2023 год стал заметным исключением.
Несмотря на то, что у Intel отозвали лицензию на поставки процессоров компании Huawei, последняя представила новый ноутбук на основе такого CPU. Новинка называется MateBook 14.
Далее стоит выделить аккумулятор ёмкостью 70 Вт·ч с зарядкой мощностью 40 Вт, систему охлаждения с парой вентиляторов, которые Huawei называет вентиляторами с двойным акульим плавником, антенну для беспроводных адаптеров, выполненную из метаматериала, пару USB 3.2 Gen 1, USB-C, HDMI, сканер отпечатков пальцев и толщину 14,5 мм при массе 1,31 кг.