Публичные новости

Дочерняя компания «РЖД» представила полностью российский облачный сервис

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.05.2024 15:51
34 0 0

Компания «ТрансТелеКом» (организация по предоставлению облачных услуг в холдинге «РЖД») и Yadro, отечественный производитель ИТ-оборудования, создали полностью российское облачное решение. Платформа построена на базе серверов и хранилищ данных Yadro, а также использует российское программное обеспечение.

По словам разработчиков, новый облачный сервис станет полезным инструментом для компаний и организаций. Он обеспечивает высокий уровень информационной безопасности и соответствует законодательным требованиям по защите данных.

Облачное решение от «ТрансТелеКом» предлагает вычислительные мощности для запуска приложений на виртуальных машинах, безопасное хранение файлов, баз данных и резервных копий. Возможности облака также включают аналитику и машинное обучение для обработки больших объёмов данных и формирования прогнозов в различных областях. Клиентам доступны инструменты для разработки, тестирования и развертывания ПО.

-
Прочитать...

Пользователи Android начали получать «битые» GIF-ки от пользователей iPhone

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.05.2024 15:51
26 0 0

Пользователи Google Messages (Сообщения), базового приложения для обмена сообщениями на смартфонах Android, начали жаловаться на неприятную проблему - GIF-картинки, отправленные им пользователями iPhone, приходят в повреждённом виде. Вместо качественной анимации пользователи Android получают искажённые статичные изображения с пропущенными пикселями. 

В середине мая количество сообщений о проблеме увеличилось, при этом некоторые начали жаловаться за несколько недель до этого. Стоит отметить, что 13 мая 2024 года Apple выпустила iOS 17.5 и сбой может быть связан с этим обновлением.

-
Прочитать...

Запущена первая в мире онлайн-платформа, дающая доступ к процессору на основе органоидов человеческого мозга. FinalSpark Neuroplatform нацелена на ученых

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.05.2024 14:50
30 0 0

Швейцарский биокомпьютерный стартап FinalSpark запустил онлайн-платформу, обеспечивающую удаленный доступ к очень необычному процессору, если его вообще можно так назвать. Речь о системе из 16 органоидах мозга. Причём человеческих органоидах. 

Называется эта платформа Neuroplatform, и это первое в мире подобное онлайн-решение. FinalSpark заявляет, что ее нейроплатформа способна обучаться и обрабатывать информацию. Само собой, делать это ровно так же, как это делает человеческий мозг, разве что с поправкой на размеры. Не уточняется, какие органоиды использует FinalSpark, но в целом обычно речь об объектах размером от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Само собой, данная онлайн-платформа представляет собой решение для учёных, а не для каких-то корпоративных вычислений.  

В частности, FinalSpark предоставила доступ к своей платформе девяти учреждениям, чтобы помочь стимулировать исследования и разработки в области биообработки. Благодаря сотрудничеству таких институтов компания надеется создать первый в мире живой процессор. Также в доступе к платформе заинтересованы уже три десятка университетов. 

Для доступа образовательным учреждениям предлагается оформить подписку по цене 500 долларов за каждого пользователя. 

Neuroplatform использует четырех многоэлектродных матрицы (МЭА), в которых размещены живые ткани в виде органоидов, представляющих собой трехмерные клеточные массы ткани головного мозга. Каждая матрица содержит по четыре органоида, соединённых восемью электродами. Они используются как для стимуляции, так и для записи. Данные передаются туда и обратно через цифро-аналоговые преобразователи (контроллер Intan RHS 32) с частотой дискретизации 30 кГц и разрешением 16 бит. Эти ключевые особенности архитектурного дизайна поддерживаются микрофлюидной системой жизнеобеспечения МПС и камерами наблюдения. При этом программный стек позволяет исследователям вводить переменные данных, а затем считывать и интерпретировать выходные данные процессора. 

Ещё одной отличительной чертой такой системы является её сверхэффективность по сравнению с привычными процессорами. Компания говорит о том, что её платформа потребляет в миллион раз меньше энергии, чем традиционный CPU. 

Правда, срок жизни органоида в такой системе на данном этапе составляет всего около 100 дней.  

-
Прочитать...

«Домклик» Сбера запустил новые чаты для общения риелторов с покупателями

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.05.2024 14:50
30 0 0

Команда Сбербанка сообщила о запуске нового полезного сервиса на платформе «Домклик». Как отмечают в пресс-службе, в сервисе появились API-чаты для общения между риелтором и покупателем. С их помощью покупатель сможет задать вопрос продавцу в карточке объявления на сайте «Домклик», а тот получит сообщение в привычной CRM-системе или в мессенджере компании.

Иллюстрация: «Домклик»

В компании пояснили:

Простыми словами, API — это технология, которая позволяет одной программе интегрироваться в другую. В данном случае между собой будут взаимодействовать чаты «Домклик» и те, которыми пользуются партнёры для работы. 

Основные особенности новой опции:

  • все сообщения будут храниться в одном месте. Риелторам больше не придётся переключаться между разными чатами и вкладками, чтобы ответить потенциальному покупателю. Все они придут в один мессенджер. Это сэкономит время и упростит взаимодействие с клиентом;
  • повышение охвата пользователей. При коммуникации в единой системе меньше шансов пропустить сообщение, а значит, риелтор сможет ответить большему числу клиентов;
  • дополнительное привлечение аудитории, которая предпочитает писать, а не звонить.
-
Прочитать...

Парад новинок от АвтоВАЗа. Lada Iskra, Lada Vesta с ручным управлением и электрическую e-Niva Travel представят 5 июня

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.05.2024 14:50
28 0 0

Официальная премьера Lada Iskra состоится в рамках Петербургского международного экономического форума 5 июня в 13:00 по московскому времени. Об этом официально сообщил АвтоВАЗ.

«Для достижения технологического суверенитета модели был проведен реинжиниринг платформы. Дизайн Iskra выполнен в единой стилистике с современными моделями Lada, а интерьер гарантирует максимальное удобство и пространство в салоне для водителя и всех пассажиров. В модельном ряду Lada Iskra займет место между Lada Granta и флагманской Lada Vesta. Старт серийного производства модели запланирован на начало 2025 года», — рассказал АвтоВАЗ.

В тот же день на ПМЭФ покажут несколько других новинок: Lada Vesta с ручным управлением (для людей с ограниченными возможностями), концепт LADA e-Niva Travel, «созданный для демонстрации технологий и инженерного мастерства компании» и Lada Vesta Sportline с вариатором (на данный момент машина оснащается только механической коробкой передач). 

Ранее сообщалось, что Lada Iskra получит 6-ступенчатую механическую коробку передач, а также вариатор, но не такой, как у Lada Vesta. Судя по тизеру, 5 июня представят седан Iskra.

-
Прочитать...

Toyota представила новый 2,0-литровый турбомотор, который заменит 2,4-литровый. Этот двигатель может появиться в машинах Subaru и Mazda

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.05.2024 13:50
28 0 0

Toyota в сотрудничестве с Subaru и Mazda представила новые бензиновые моторы, которые стали гораздо компактнее предшественников.

«Мы сосредоточимся на оптимизации их [новых моторов] и интеграции с электродвигателями, аккумуляторами и другими электроприводами», — сказано в совместном заявлении трех компаний. Иными словами, новые моторы созданы с прицелом на использование в составе гибридных силовых установок. И применяться они могут не только самой Toyota, но и Subaru (Toyota принадлежит пятая часть акций Subaru) и Mazda (Toyota — держатель 5% акций Mazda).

Всех характеристик пока нет, но в компании отмечают, что 1,5-литровый двигатель на 10% компактнее и легче предшественника (1,5-литрового мотора Yaris). 2,0-литровый турбомотор тоже стал компактнее и легче, он заменит 2,4-литровый турбированный бензиновый двигатель.  

Когда новые моторы появятся под капотом серийных машин, пока не сообщается.

-
Прочитать...

Под видом нейросети для изменения голоса: данные российских пользователей «утекают» к киберпреступникам

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.05.2024 13:50
29 0 0

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую вредоносную кампанию, в рамках которой злоумышленники распространяют вредоносное ПО для ОС Windows под видом приложения на основе нейросетей для изменения голоса. Речь идёт о трояне-загрузчике Gipy. Он маскируется преимущественно под ИИ-сервисы. Россия входит в топ-5 стран по количеству атакованных этим трояном пользователей.

Злоумышленники распространяют Gipy через фишинговые сайты, имитируя реальное ИИ-приложение для изменения голоса. Ссылки на вредоносные файлы также размещаются на взломанных сторонних сайтах под управлением WordPress.

Сгенерировано нейросетью Dall-E

Если пользователь скачает и запустит вредоносное приложение, то оно начнёт загружать из защищённых паролем ZIP-архивов с GitHub различные программы — как легитимные, так и зловреды. Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали более 200 таких архивов. Большинство из них содержат стилер Lumma, в других обнаружился троян Apocalypse ClipBanker; модифицированный криптомайнер Corona и несколько троянов удалённого доступа, включая DCRat и RADXRat; а также стилеры RedLine и RisePro; стилер Loli, написанный на Golang; и бэкдор TrueClient, написанный на Golang. 

Олег Купреев, эксперт «Лаборатории Касперского» по кибербезопасности, рассказал:

Сервисы на основе нейросетей приносят огромную пользу и могут кардинально улучшить нашу повседневную жизнь. Но нужно помнить, что злоумышленники манипулируют интересом людей к таким инновациям для распространения вредоносных программ и проведения фишинговых атак. Они уже некоторое время используют нейросети и чат-боты в качестве приманки, и нет предпосылок к тому, чтобы этот тренд изменился.   

-
Прочитать...

Грузовой корабль «Прогресс МС-25» отстыковался от МКС

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.05.2024 13:50
28 0 0

Как и

В 14:48 по московскому времени двигатель «Прогресса МС-25» включится на торможение для сведения корабля с орбиты, в результате чего он войдёт в атмосферу и разрушится. Несгоревшие элементы конструкции должны упасть в несудоходном районе южной части Тихого океана. Уже 1 июня к модулю «Поиск» должен причалить новый грузовой корабль «Прогресс МС-27», старт которого с Байконура намечается 30 мая.

-
Прочитать...

5-метровый кроссовер с 250-сильным мотором и 8-ступенчатым «автоматом» Aisin — всего 22 тыс. долларов. «Китайский Cadillac» GAC GS8 сильно подешевевл

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.05.2024 13:50
28 0 0

GAC представила в Китае кроссовер GS8 2025 модельного года. Теперь это самый доступный вариант GS8 — модели 2024 года стоят от 25,8 тыс. долларов. Но есть ряд упрощений. Во-первых, автомобиль лишился полного привода. Во-вторых, рассчитан он исключительно на пять человек, в то время как другие варианты машины — 6- и 7-местные.

Если не брать в расчет отсутствие системы полного привода, но никаких отличий от других вариантов GS8 нет: под капотом все тот же 2,0-литровый мотор мощностью 252 л.с., и сочетается он с 8-ступенчатым «автоматом» Aisin. Средний расход топлива — 8,6 л/100 км. Габариты машины составляют 4980×1950×1780 мм, колесная база — 2920 мм.

Комплектацию 5-местной версии пересмотрели, но нельзя сказать, что она сильно упростилась: остался кожаный салон, появилась система мониторинга слепых зон и другие системы помощи водителю, при этом уменьшилось количество динамиков и упразднена беспроводная зарядка для смартфона (ее мощность составляла 15 Вт). За характерную внешность, похожую на авто Cadillac, GAC GS8 называют «китайским Cadillac».

-
Прочитать...

Intel окончательно отказывается от процессоров, которые выросли из проекта Larrabee. Поддержка Knights Mill и Knights Landing удалена из компилятора LLVM

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.05.2024 12:49
30 0 0

Intel удалила поддержку своих ускорителей Xeon Phi Knights Mill и Knights Landing из компилятора LLVM/Clang 19, что фактически означает прекращение поддержки любого вида архитектуры MIC. 

Aurora. Из-за этих самых проблем и задержке проект перевели на процессоры Sapphire Rapids и GPU Ponte Vecchio, что позволило Aurora стать вторым в мире суперкомпьютером класса Exascale. Правда, с новыми компонентами также были проблемы в виде больших задержек, а энергоэффективность Aurora в итоге далека от лучших показателей. 

С начала этого года в LLVM/Clang 18 поддержка Xeon Phi Knights Mill и Knights Landing считалась устаревшей. Теперь в выпуске LLVM 19, который выйдет примерно в сентябре, поддержка полностью удалена.  

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет