Публичные новости

Нигерия готовится отправить первого гражданина в космос с Blue Origin

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 25.06.2024 18:15
22 0 0

Американская коммерческая компания Space Exploration Research Associates (SERA) заключила соглашение с Blue Origin о предоставлении одного из шести мест в предстоящем полёте суборбитального космического корабля New Shepard нигерийскому гражданину.

Выбор Нигерии стал результатом инициативы SERA по поддержке стран, которые до сих пор не имели доступа к космосу. Это партнёрство последовало за соглашением между Blue Origin и SERA в апреле, предусматривающим доставку людей в туристические полеты New Shepard.

Ракета New Shepard компании Blue Origin поднимается с экипажем NS-21 со стартовой площадки в Западном Техасе 4 июня 2022 года. Источник: Blue Origin

Правительство Нигерии подписало Меморандум о взаимопонимании с SERA, сообщает государственная вещательная компания «Голос Нигерии».

Генеральный директор Национального агентства по исследованию и разработке космического пространства (NASRDA) Мэтью Адепожу отметил это событие. «Лишь немногие африканские страны мечтали о космической программе, но сегодня NASRDA является единственным космическим агентством в Африке, чья деятельность охватывает все аспекты космоса», — сказал Адепожу, согласно сообщению «Голос Нигерии».

Объявлено, что процесс отбора будет открытым и демократичным, что даст нигерийцам возможность выбрать кандидата.

«Процесс подачи заявок будет открыт для всех жителей Нигерии старше 18 лет. Никаких других требований не предъявляется. Вы сможете зарегистрироваться и призывать других голосовать за вас», — заявил основатель SERA Джошуа Скурла, цитируемый в «Голосе Нигерии».

У Нигерии есть относительно развитый космический сектор, хотя её спутники на орбите были созданы и запущены другими странами. NASRDA заявило, что в число целей страны входят развитие отечественных спутниковых технологий, использование космических технологий для устойчивого развития и участие в пилотируемых космических полётах.

-
Прочитать...

Apple объяснила, почему функции Apple Intelligence не поддерживаются даже на младших iPhone 15

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 25.06.2024 18:15
22 0 0

Функции Apple Intelligence, как известно, будут работать только на самых свежих iPhone и iPad/Mac на основе платформ Apple M. Изначально было не очень понятно, почему ситуация именно такова, ведь блок NPU в Apple M1 по производительности сопоставим с блоком NPU у Apple A14 у iPhone 12. Теперь же Apple постаралась объяснить этот аспект. 

Компания объяснила это на примере гарнитуры Vision Pro, которая опирается на SoC M2 и при этом не поддерживает Apple Intelligence. Причина заключается в том, что блок NPU у гарнитуры уже занят различными задачами ИИ, связанными с распознаванием объектов, жестов и так далее. В итоге у него просто нет свободной вычислительной мощности для Apple Intelligence.

Примерно то же самое справедливо и для старых iPhone. Их блоки NPU намного мощнее, чем у Apple M, но в ноутбуках и планшетах эти блоки заняты не так сильно, как на смартфонах. Плюс к этому играет роль объем ОЗУ, который у старых iPhone составляет менее 8 ГБ.  

-
Прочитать...

Недавние учения по планетарной обороне выявили проблемы при защите Земли от долгосрочных угроз астероидов

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 25.06.2024 18:15
22 0 0

Недавние учения по планетарной обороне выявили ряд проблем, с которыми правительства могут столкнуться в случае угрозы столкновения с астероидом за много лет до возможного удара.

20 июня NASA опубликовало краткий отчёт о пятых учениях в серии кабинетных учений с участием NASA, других правительственных агентств США и международных участников, посвящённых гипотетической угрозе столкновения с астероидом. Двухдневные учения состоялись в начале апреля в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (APL).

Предыдущие учения, проведённые в 2022 году, были сосредоточены на реагировании на краткосрочную угрозу столкновения с астероидом, предполагая небольшое небесное тело, которое, как ожидалось по сценарию, поразит Северную Каролину через шесть месяцев после его обнаружения. Эти учения были разработаны для проверки реакции федеральных, государственных и местных должностных лиц, как пояснил Левитикус Льюис, представитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) в Координационном офисе планетарной защиты NASA, на брифинге 20 июня.

В ходе двухдневных штабных учений в APL рассматривалось, как правительственные учреждения будут реагировать на астероидную угрозу, которая произойдёт более чем через десять лет. Источник: NASA / JHUAPL / Ed Whitman

В отличие от предыдущих, апрельские учения были сосредоточены на долгосрочном сценарии: обнаружении околоземного объекта, вероятность столкновения которого с Землёй в 2038 году составляла 72%. В ходе учений участники рассмотрели потенциальные места удара вдоль возможной траектории астероида, которая простиралась от Мексики и США до южной Европы и Ближнего Востока, а также оценили размер объекта.

Учения также исследовали первоначальную реакцию на такое открытие. «Это наиболее вероятный сценарий, с которым мы столкнёмся, если сможем успешно обнаружить популяцию околоземных объектов. Мы будем знать о потенциальной угрозе удара на годы, возможно, даже десятилетия вперёд, и, следовательно, у нас будет достаточно времени для подготовки», — сказал на брифинге Линдли Джонсон, почётный офицер планетарной обороны NASA.

Такие длительные сроки в сочетании с неопределённостью создали проблемы в ходе учений. Участники рассмотрели три варианта действий по уточнению угрозы удара. Один из них включал получение дополнительных наземных наблюдений за астероидом, требуя ожидания семи месяцев, пока он снова не станет виден с Земли. Два других варианта предполагали разработку космических миссий: одной — с аппаратом стоимостью от $200 миллионов  до $400 миллионов, а другой — со сближающимся с астероидом космическим аппаратом стоимостью от $800 миллионов до $1 миллиарда. Эти миссии должны были предоставить более подробную информацию об астероиде и связанных с ним рисках удара.

Старшие должностные лица, участвовавшие в учениях, поддержали варианты с применением космических аппаратов, но выразили обеспокоенность относительно финансирования этих миссий. Они отметили, что политические лидеры предпочли бы лучше понять риски, связанные с астероидом, прежде чем выделять средства на миссии по оценке этого риска.

«Предоставление правильной информации и адекватное описание ситуации для принятия обоснованного решения о том, предпринимать или не предпринимать действия, является одной из наших постоянных забот. Если проанализировать, сколько времени требуется для разработки миссии, время полёта, необходимое для того, чтобы добраться до астероида, и доступные окна запуска для достижения астероида, то довольно быстро выясняется, что это займёт десятилетие, так что это вызывает беспокойство с технологической точки зрения», — сказал Джонсон. Это означает, что даже 14-летний период предупреждения может оказаться недостаточным.

Такие агентства, как FEMA, ответственные за реагирование на стихийные бедствия, сталкиваются с другой проблемой, помимо столь длительного периода времени. «Службы по чрезвычайным ситуациям и службы реагирования на стихийные бедствия работают круглосуточно. Что-то всегда происходит. Выяснение того, куда направить свои ресурсы, чтобы начать работу над этой конкретной проблемой, продолжая при этом справляться с торнадо, ураганами и так далее, будет особой проблемой», — сказал Льюис.

В этих кабинетных учениях впервые приняли участие международные участники, в том числе представители нескольких космических агентств, а также Управления ООН по вопросам космического пространства. «Мы хотели изучить процессы, с помощью которых объединимся, как на межведомственном, так и на международном уровне, чтобы решить, каков правильный курс действий», — сказал Джонсон.

Однако, как отметил Льюис, одним из вопросов является то, как координировать международные меры реагирования на катастрофу, вызванную падением астероида. Учения также продемонстрировали важность чёткой и точной коммуникации. 

Джонсон, заявивший, что он «поэтапно выходит на пенсию» из NASA, отметил, что планируются новые кабинетные учения. «Мы рассмотрим результаты и ключевые пробелы, выявленные в ходе этого упражнения, а затем попытаемся спланировать следующее таким образом, чтобы увидеть как нам удалось решить некоторые из этих проблем и пробелов», — сказал он.

-
Прочитать...

Intel только сейчас начала выпускать CPU с более чем 64 ядрами, а у китайской Loongson 128-ядерные процессоры появятся уже в следующем квартале

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 25.06.2024 18:15
25 0 0

Китайская компания Loongson активно набирает обороты. Мало того, что ее процессоры уже весьма неплохи на фоне не очень старых CPU AMD и Intel, так теперь еще и по количеству ядер скоро отставание сильно сократится. 

Напомним, Intel только сейчас выпустила на рынок серверные CPU с более чем 64 ядрами, хотя тоже собирается активно наращивать их количество. 

 

128-ядерный 3C6000 будет иметь восемь чиплетов. Судя по свежей дорожной карте, 128 ядер будут максимумом для процессоров Loongson на ближайшее время. Нужно понимать, что компания не сможет наращивать их количество так же активно, как это делают AMD и Intel, как минимум из-за недоступности самых современных техпроцессов, необходимых для более плотной компоновки ядер на кристалле.  

-
Прочитать...

В России потребовали от Opera и Google заблокировать расширение для обхода блокировок

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 25.06.2024 18:15
23 0 0

Роскомнадзор направил компаниям Opera и Google требование ограничить доступ на территории России к расширению, предназначенному для обхода блокировок. Речь идёт о расширении Censor Tracker, его разработчику направлено аналогичное требование. 

Сгенерировано нейросетью Dall-E

В Роскомнадзоре заявили:

Роскомнадзор выявил в магазинах браузерных расширений Opera и Google Chrome плагин, содержащий информацию о способах обхода блокировок. Ведомство внесло ссылки на него в Единый реестр запрещенной информации. Роскомнадзор направил в адрес компаний Opera и Google, а также разработчика расширения требования о необходимости ограничить доступ к противоправным материалам. 

В Роскомнадзоре также напомнили, что в России с 1 марта 2024 года действует запрет на распространение в сети информации, которая рекламирует или популяризирует средства обхода блокировок для доступа к противоправному контенту. В ведомстве отметили:

На текущий момент компании не выполнили требования Роскомнадзора. Если запрещенная информация не будет удалена, ведомство рассмотрит вопрос о привлечении компаний к ответственности, предусмотренной действующим законодательством РФ. 

В таком случае компаниям грозит штраф от 800 тыс. до 4 млн рублей, а в случае повторного правонарушения предусмотрены оборотные штрафы. 

-
Прочитать...

BYD уже в лидерах автомобильного рынка Узбекистана

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 25.06.2024 18:15
22 0 0

Китайский автопроизводитель BYD продолжает успешно осваивать рынок Узбекистана, войдя в тройку лидеров по объемам производства и продаж за первые пять месяцев 2024 года. Согласно данным Autostrada uz, завод BYD Uzbekistan Factory выпустил 5654 автомобиля, включая импортированные из Китая модели. Это позволило компании занять третье место в рейтинге автопроизводителей страны, уступив только местному гиганту UzAuto Motors и совместному предприятию ADM Jizzakh.

Успех BYD на узбекском рынке можно объяснить растущим спросом на электромобили и гибридные автомобили, которые являются специализацией китайского бренда. Несмотря на то, что доля BYD в общем объеме производства пока относительно невелика (около 3,5%), она быстро растёт.

Однако стоит отметить, что лидерство на рынке по-прежнему удерживает UzAuto Motors, производящий автомобили под брендом Chevrolet. На долю этого производителя приходится 89% всех выпущенных в стране автомобилей. 

Лидеры местного рынка:

  1. UzAuto Motors — 144 822 ед. (бренд Chevrolet);
  2. ADM Jizzakh — 11 663 ед. (бренды Kia, Hyundai, Chery и Haval);
  3. BYD Uzbekistan Factory — 5654 ед. (включая импорт BYD из Китая);
  4. Jizzakh Auto — 200 ед. (включая импорт готовых автомобилей Volkswagen и Skoda);
  5. SamAuto — 137 ед. (бренд Isuzu);
  6. Asaka Motors — 132 ед. (бренд Exeed).
-
Прочитать...

Оказалось, что бюджетный Samsung Galaxy A15 5G имеет весьма неплохую автономность. Авторы DxOMark оценили подсистему питания смартфона

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 25.06.2024 18:15
25 0 0

Авторы DxOMark оценили подсистему питания бюджетного смартфона Samsung Galaxy A15 5G. Оказалось, что результат аппарата относительно его цены весьма неплох. 

В целом новинка заняла лишь 66 место, но вот среди дешевых моделей уже шестое. К тому же, напомним, авторы оценивают не только автономность, а в целом подсистему питания, а новинка Samsung имеет всего лишь 25-ваттную зарядку, что влияет на результат. 

Автономность тут очень неплохая: 2 дня и 21 час по методике авторов. До 80% смартфон заряжается за 54 минуты, а на полную зарядку уходит 1 час и 49 минут. 

Обзор показывает, что смартфон отлично держится при просмотре видео и в режиме ожидания, но почему-то довольно быстро теряет заряд при прослушивании музыки.  

-
Прочитать...

Redmi Note 14 Pro получит новый дизайн, большой основной датчик разрешением 50 Мп и экран 1,5K

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 25.06.2024 18:15
21 0 0

Ключевые подробности о дисплее и камере нового смартфона Redmi Note 14 Pro раскрыл инсайдер Digital Chat Station.

Он утверждает, что смартфон получил экран с небольшим изгибом по бокам, разрешением 1,5K и вырезом для фронтальной камеры.

Смартфон получит 50-мегапиксельный «большой» основной датчик, но будет оснащен перископным телеобъективом. Он добавил, что блок камер, в отличие от предшественника, будет располагаться в центральной верхней части задней панели.

Сообщается, что серия Redmi Note 14 будет выпущена в сентябре, при этом она уже появилась в базе данных IMEI. Смартфоны появятся в Китае в сентябре, а на других рынках — в ноябре.

Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K60 и Xiaomi 14.

-
Прочитать...

13 500 рублей за Lada Granta против 1,7 млн рублей за Lamborghini Urus. Названы автомобили с самой дорогой страховкой каско

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 25.06.2024 18:15
24 0 0

Страховая компания «Согласие» назвала автомобили российского рынка с самыми дорогими и самыми дешевыми полисами каско. Разница между двумя крайними позициями — более чем на два порядка. 

создано DALL-E

Самая дорогая страховка у Lamborghini Urus. Тут придется заплатить до 1,7 млн рублей. Причем отрыв от второго места почти двукратный. 

На втором разместился Rolls-Royce Cullinan с ценой 955 000 рублей. Далее достаточно плотной группой идут Bentley Bentayga (825 000 рублей), Land Rover Sport (825 000 рублей), Land Rover (740 000 рублей), Mercedes-Benz G-класс (675 000 рублей), BMW M6 (659 000 рублей), Mercedes-Benz S-класс (639 000 рублей), Aston Martin DBX (627 000 рублей) и Mercedes-Benz V-Класс (540 500 рублей). 

Что же касается самой дешевой страховки, тут ожидаемо в лидерах автомобили Lada: Granta (13 500 рублей) и Niva (14 100 рублей).

-
Прочитать...

Только AMOLED, только хардкор: Redmi официально отказывается от ЖК-экранов в своих флагманах

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 25.06.2024 18:15
21 0 0

Подшефный Xiaomi бренд Redmi переосмысливает свою стратегию в отношении флагманских смартфонов. В компании решили перестать оснащать флагманские серии ЖК-дисплеями. Это касается Redmi Note и Redmi K, двух самых популярных серий телефонов компании. 

ЖК-экраны

Новость появилась в китайской социальной сети Weibo на страничке, которую ведёт один из высокопоставленных руководителей Redmi. Он смело заявил, помимо всего прочего:

Флагманский телефон может иметь только экран AMOLED.

При этом топ-менеджер отметил, что создание флагманов – дело непростое и не сводится только лишь к замене экрана. Также он подтвердил и известные недостатки экранов AMOLED, например, мерцание. При этом он отметил, что стратегия Redmi ориентирована на более широкую динамику рынка и меняющиеся предпочтения большинства пользователей смартфонов.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет