Публичные новости

Министерству обороны США не нравится часть санкций относительно Huawei. Президент Института экономической стратегии за это обозвал сотрудников Пентагона ленивыми

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 06.07.2024 22:53
30 0 0

Компания Huawei давно находится под различными санкциями США. Кроме прочего, с 2019 года в рамках Закона о национальной обороне государственным учреждениям запрещено заключать или продлевать контракты с любой страной или компанией, использующей телекоммуникационное оборудование Huawei. И это очень не нравится Пентагону.  

создано DALL-E

Все эти годы Министерство обороны США просит правительство освободить его от ограничений, связанных с Huawei. Речь не о том, чтобы закупать оборудование у китайского гиганта, а о том, чтобы можно было сотрудничать с организациями и структурами, которые это делают. По данным Fortune, на китайскую компанию приходится почти треть всех доходов от телекоммуникационного оборудования в мире, из-за чего Министерство обороны США постоянно испытывает трудности.  

Бывшая сотрудница Министерства обороны и основатель 5M Strategies Бреннан Гриньон заявила: «Есть определенные части мира, где вы буквально не можете уйти от Huawei». Она сказала, что, хотя первоначальное законодательство имело благие намерения, она не верит, что оно было хорошо продумано. 

При этом есть те, кто активно критикует позицию министерства. 

Я испытываю некоторую симпатию к ребятам из Пентагона, потому что у них есть огромная сеть различных вещей, с которыми им приходится связываться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Европе. Но они ленивы. Для компаний в этих регионах важно иметь большой бизнес с Министерством обороны США. И я считаю, что мы должны предпринять все шаги, чтобы устранить Huawei там, где это возможно 

Клайд Престовиц, президент Института экономической стратегии 

В настоящее время Конгресс обсуждает следующую редакцию Закона о национальной обороне, которая должна вступить в силу в 2025 году. Если для министерства и будут сделаны какие-то поблажки, они будут отображены там.  

-
Прочитать...

Индия выбрала астронавтов для первой миссии на МКС в октябре 2024 года

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 06.07.2024 22:53
31 0 0

Индийская организация космических исследований (ISRO) включила двух астронавтов в шорт-лист для исторической миссии на МКС в рамках сотрудничества с NASA. Миссия, запланированная на октябрь 2024 года, станет первой миссией на МКС для индийских астронавтов.

Астронавты пройдут обучение в США, чтобы ознакомиться с особенностями МКС и космического корабля Crew Dragon компании SpaceX, который будет использоваться для доставки на станцию и обратно.

Миссия Axiom-4, которая доставит индийских астронавтов на МКС, станет четвёртой частной миссией NASA и частной американской компании Axiom Space. Она продлится 14 дней и будет включать научные эксперименты и образовательные мероприятия.

Иллюстрация корабля Crew Dragon SpaceX, стыкующегося с МКС. Источник: SpaceX

Сотрудничество между Индией и США в области пилотируемых космических полётов развивается уже давно. В прошлом году NASA заявило, что обеспечит предварительную подготовку индийских астронавтов, а администратор NASA Билл Нельсон подтвердил планы по подготовке индийского астронавта для миссии на МКС к концу 2024 года.

Собственный пилотируемый космический полёт Индии планируется не ранее 2025 года, а первый беспилотный запуск ещё не состоялся. Первый полёт с экипажем будет осуществлён только после двух успешных беспилотных запусков.

Этот исторический шаг важен для космической программы Индии. Миссия Axiom-4 предоставит ценный опыт индийским астронавтам, который будет использоваться для подготовки к будущим пилотируемым космическим полётам Индии.

-
Прочитать...

Китай обошёл США, Южную Корею, Японию и Индию вместе взятых. Поднебесная лидирует по количеству патентов, связанных с генеративным ИИ

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 06.07.2024 22:53
21 0 0

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) объявила, что за последнее десятилетие китайские организации подали больше всего патентов, связанных с генеративным ИИ.

создано DALL-E

В этой гонке Китай опередил США, Южную Корею, Японию и Индию вместе взятых, а ведь это следующие в рейтинге лидеры.  

С 2014 по 2023 год организации из Китая подали 38 210 патентов, связанных с генеративным ИИ, в то время как США находятся на втором месте с 6 276 патентами. 

Другие страны в ТОП-7 — это Южная Корея (4155 патентов), Япония с 3409 патентами, Индия с 1350 патентами, Великобритания с 714 патентами и Германия с 708 патентами.  

Основными двигателями развития генеративного ИИ являются университеты и научно-исследовательские институты. Согласно отчету ВОИС, из 20 крупнейших держателей патентов в этом списке 19 представляют образовательные организации, а единственной коммерческой корпорацией является Alphabet. Что интересно, именно Alphabet при этом занимает первое место по цитированию. Её исследования получили 47 568 упоминаний с 2010 по 2023 год. Калифорнийский университет в Беркли занимает второе место с 26 090 цитированиями, за ним следуют Монреальский университет и Стэнфорд. То есть китайских организаций или компаний в этом рейтинге вообще нет. Из 20 крупнейших организаций по цитированию есть только одна китайская — Китайская академия наук — с 15 674 упоминаниями. 

-
Прочитать...

Ранняя Солнечная система имела форму пончика, согласно новому исследованию метеоритов

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 06.07.2024 22:53
20 0 0

Современная картина Солнечной системы общеизвестна: восемь планет, вращающихся в одной плоскости вокруг Солнца. Но миллиарды лет назад всё было иначе.

Прежде считалось, что ранняя Солнечная система напоминала концентрические круги, подобно мишени для дротиков, из скопления материала, вращающегося вокруг Солнца. Однако недавнее исследование группы учёных опровергает эту теорию, предлагая новую модель: модель ранней Солнечной системы в форме пончика.

Формирование Солнечной системы началось около 4,6 миллиарда лет назад с сжатия вращающегося облака пыли и газа. Эта туманность впоследствии превратилась в наше Солнце, но остатки материи продолжили хаотично вращаться, постепенно конденсируясь в планеты и астероиды. Пространство, где происходил этот процесс, известно как протопланетный диск.

Исследователи изучают протопланетные диски в других областях Вселенной, наблюдая за их концентрическими кольцами материала. По этой аналогии предполагалось, что и наша Солнечная система формировалась таким же образом.

Источник: DALL-E

Однако исследование железных метеоритов, проведённое учёными Калифорнийского университета, открыло удивительные улики, указывающие на иную картину. Железные метеориты образовались из металлических ядер древних астероидов и хранят в себе ценную информацию о ранних стадиях развития Солнечной системы.

В метеоритах исследователи обнаружили высокое содержание тугоплавких металлов, таких как иридий и платина, которые в изобилии присутствовали во внешнем диске протопланетной системы.

Необычный состав железных метеоритов поставил учёных в тупик. Тугоплавкие металлы, обнаруженные во внешнем диске, не могли образоваться в таких холодных областях. В модели, похожей на мишень для дротиков, эти металлы не могли «перепрыгнуть» через кольца.

Исследователи выдвинули новую гипотезу: протопланетный диск напоминал по форме пончик. В этой модели тугоплавкие металлы могли свободно перемещаться наружу по мере расширения диска.

Однако возникла новая проблема. Гравитация Солнца должна была притянуть тяжёлые металлы обратно к себе в течение миллиардов лет. Но этого не произошло.

«После формирования Юпитера он, вероятно, открыл физический разрыв, который запер иридий и платиновые металлы во внешнем диске и предотвратил их возвращение к Солнцу», — заявил планетолог Бидун Чжан, планетолог из Калифорнийского университета и ведущий автор исследования по анализу метеоритов.

Железный метеорит из Галереи метеоритов Калифорнийского университета. Источник: UCLA Meteorite Gallery 

«Эти металлы позже были включены в астероиды, образовавшиеся во внешнем диске. Это объясняет, почему метеориты, образовавшиеся во внешнем диске, — углеродистые хондриты и углеродистые железные метеориты — имеют значительно более высокое содержание иридия и платины, чем их аналоги во внутреннем диске», —  добавил Чжан.

Таким образом родилась новая теория, которая предполагает, что наша Солнечная система когда-то была пончикообразным протопланетным диском, богатым тяжёлыми металлами. Постепенно она эволюционировала в многопланетную систему, которую мы наблюдаем сегодня.

-
Прочитать...

Первые видеокарты AMD с разъёмом питания 12V-2X6, да ещё и с «турбинами». ASRock представила адаптеры Radeon RX 7900 XT и RX 7900 XTX Creator

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 06.07.2024 21:48
21 0 0

Сейчас на рынке весьма мало видеокарт с кулерами типа «турбины». Такие СО обычно более шумные и менее эффективные, но зато карты с ними занимают лишь два слота, что порой важно. Компания ASRock решила выпустить такие адаптеры, назвав линейку Creator. 

Производитель позиционирует данные видеокарты, как решения для систем с несколькими адаптерами. Тут как раз пригодится их двухслотовость. Для игр такие связки уже давно не предназначены — это решения для профессионалов и для задач ИИ. 

-
Прочитать...

Google работает над проектом Microfuchsia — сборкой Fuchsia, нацеленной на виртуальные машины

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 06.07.2024 21:48
19 0 0

Компания Google давно работает над операционной системой Fuchsia. Не очень понятно, какие у компании долгосрочные планы на эту ОС, так как пока что она используется очень ограничено, и вовсе не на смартфонах. Но такой вариант компания всё же прорабатывает, хотя и не так, как можно было бы подумать. 

Как сообщается, Google работает над созданием урезанной версии Fuchsia, которая будет работать на виртуальной машине на устройствах с Android. Работы над проектом Microfuchsia ведутся с конца апреля. Цель — сделать Fuchsia загружаемой на существующих устройствах с помощью виртуализации. Microfuchsia — это сборка Fuchsia, нацеленная на виртуальные машины и разработанная для загрузки в решениях виртуализации, таких как QEMU и pKVM. 

pKVM — это гипервизор для Android Virtualization Framework, функции, которую Google представила в Android 13 на некоторых устройствах. Google разработала AVF и pKVM для безопасного запуска определенных типов рабочих нагрузок в изолированной среде. Для выполнения этих рабочих нагрузок Google создала сильно урезанную версию ОС Android под названием «microdroid», которая содержит минимум основных служб, инструментов и библиотек Android. 

Возможно, что Google намеревается развернуть и использовать microfuchsia таким же образом, как microdroid. То есть компания может сделать так, чтобы microfuchsia обрабатывала задачи, которые хостовая операционная система — в данном случае Android — должна выполнять безопасно. Microdroid уже служит этой цели, но возможно, что microfuchsia будет делать все быстрее и/или безопаснее.

-
Прочитать...

Есть Realme GT 6T, и есть все остальные. Свежий рейтинг самых мощных субфлагманских смартфонов в мире

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 06.07.2024 19:33
28 0 0

Разработчики AnTuTu опубликовали не только

Из 10 моделей рейтинга пять построены на SoC Qualcomm, другие пять — на SoC MediaTek.

-
Прочитать...

В AnTuTu назвали самые мощные смартфоны в мире: Asus ROG Phone 8 Pro на первом месте, Xiaomi 14 — последний и никакого Samsung в топ-10

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 06.07.2024 18:25
23 0 0

Разработчики бенчмарка AnTuTu опубликовали свежий (за июнь 2024 года) перечень десяти самых мощных смартфонов на глобальном рынке. На первом месте оказался Asus ROG Phone 8 Pro — на его счету более 2,113 млн баллов в тестах бенчмарка.

Как видно, в перечень вошли две модели Xiaomi, но при этом нет ни одного флагмана Samsung.

-
Прочитать...

«Самый красивый автомобиль в мире» по словам Энцо Феррари выставили на продажу в России. Это раритетный Jaguar E-Type 1962 года

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 06.07.2024 18:25
24 0 0

В России выставили на продажу настоящий раритет — купе Jaguar E-Type первого поколения. Эта модель дебютировала в 1961 году и удостоилась звания «самого красивого автомобиля в мире» от самого Энцо Феррари. Всего было выпущено 5782 Jaguar E-Type первого поколения.

Фото: Jaguar

В России продается машина 1962 года, ее пробег составляет 58 тыс. км. Автомобиль отмечен сертификатом аутентичности Jaguar Heritage, за все время у машины было всего три владельца. За машину просят 16,5 млн рублей.

-
Прочитать...

Samsung Galaxy Buds3 Pro ещё даже не анонсировали, а некоторые уже смогли купить эти наушники и поделиться впечатлениями

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 06.07.2024 18:25
27 0 0

Беспроводные наушники Samsung Galaxy Buds3 Pro, как ожидается, будут представлены 10 июля, но некоторым счастливчикам удалось купить такие наушники до анонса. И часть из них поделилась своими впечатлениями в Сети. 

Один из пользователей сравнил новинку Samsung со своими AirPods Pro первого поколения. Звук лучше у наушников Samsung, как и режим прозрачности и система шумоподавления. А вот по качеству микрофонов Buds3 Pro обойти наушники Apple не смогли. 

Как минимум на данный момент в настройках ПО указано, что поддерживаются лишь кодеки AAC и SBC. Подсветку на корпусе наушников можно при желании выключить, а сама подсветка может быть активной только при заряде аккумулятора не ниже 30%.  

Качество материалов, по словам владельцев, можно оценить, как премиальное, при этом чехол и наушники ощущаются очень лёгкими. Удобство посадки владельцы также оценили высоко.  

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет