Совместное предприятие GAC Toyota представило на домашнем рынке в Китае седан Toyota Corolla 2024 Ling Shang. Автомобиль предлагается с 2,0-литровым бензиновым мотором и гибридной силовой установкой на базе 2,0-литрового двигателя. Комплектаций шесть — по три с каждой из силовых установок. Стоимость бензиновой версии — от 19 до 21,8 тыс. долларов, гибрида — от 20,6 до 23,4 тыс. долларов.
Габариты машины — 4695 x 1780 x 1435 мм, колесная база — 2750 мм. 2,0-литровый двигатель выдает 171 л.с. и сочетается с вариатором. Гибрид выдает 196 л.с., в составе силовой установки применяется электромеханический вариатор e-CVT.
«Лаборатория Касперского» запускает платформу Kaspersky Appicenter. На ней будут представлены необходимые разработчикам инструменты для создания, распространения и управления приложениями на KasperskyOS.
Иллюстрация: «Лаборатория Касперского»
Первым продуктом, доступным в Kaspersky Appicenter, стала новая версия шлюза Kaspersky IoT Secure Gateway 3.0 (KISG) на отечественной аппаратной платформе Kraftway «Рубеж Н». «Лаборатория Касперского» представила новый шлюз и платформу для работы с приложениями на международной промышленной выставке «Иннопром», которая проходит в Екатеринбурге с 8 по 11 июля 2024 года.
Функциональность платформы Kaspersky Appicenter позволит сторонним разработчикам программного обеспечения и партнёрам «Лаборатории Касперского» создавать для шлюзов KISG собственные приложения, например клиенты для подключения к облачным платформам, специализированные приложения, реализующие фильтрацию трафика промышленных протоколов.
В планах «Лаборатории Касперского» — расширение набора средств разработки за счёт других продуктов компании на базе KasperskyOS. Руководитель департамента платформенных решений на базе KasperskyOS Дмитрий Лукиян пояснил:
Официальный запуск Appicenter — стратегический шаг. Платформа позволит рынку получить необходимое программное обеспечение с «врождённой» устойчивостью к большинству видов кибератак и способностью выполнять критичные функции даже в условиях агрессивной среды, а «Лаборатория Касперского» — масштабировать бизнес и планомерно строить сеть технологических партнёров, создающих кибериммунные системы на KasperskyOS.
Команда Яндекса объявила о запуске полезного обновления фирменного картографического сервиса. Теперь в «Яндекс Картах» стали трёхмерными главные достопримечательности Золотого кольца России. Детальные модели зданий и памятников появились в Суздале, Владимире, Переславле-Залесском, Сергиевом Посаде, Ярославле, Костроме, Ростове Великом и Иванове.
Иллюстрация: Яндекс
В компании пояснили:
Все объекты детально проработаны — видны даже небольшие элементы, важные для узнаваемого образа постройки. Например, вывеска на музее утюга или часы и короны на колокольне Троице-Сергиевой лавры. В тёмной теме у объектов включается подсветка, как и в реальном городе с наступлением ночи.
Чтобы увидеть трёхмерную модель, требуется найти достопримечательность на карте и приблизить её. Рассмотреть объект можно не только сверху, но и со стороны. В веб-версии для этого нужно нажать кнопку 3D, а в мобильном приложении — провести двумя пальцами вверх по экрану смартфона. Таким же образом можно вращать объект, изучая его с разных ракурсов.
Exeed сообщил о выходе нового обновления для информационно-развлекательной системы флагманского внедорожника VX. Прошивка распространяется по воздуху и устанавливается всего за 15 минут — за обновлением ПО к дилеру обращаться вовсе не обязательно.
Изображение: Exeed
В новой версии ПО организован доступ к различным онлайновым сервисам, в число которых входит онлайн-навигация с отображением пробок, онлайн-музыка, видео, погода, доступ к социальным сетям и играм. Также реализуются различные телематические сервисы, позволяющие удаленно запускать двигатель, включать климат-контроль и изменять его настройки, открывать и закрывать машину, получать подробные сведения о текущем состоянии автомобиля.
В ПО реализован ряд доработок: появилась возможность управления климат-контролем в режиме Android Auto и Apple Carplay, оптимизирован алгоритм регулировки громкости, исправлен перевод.
Исследователи Технологического университета Дармштадта и Института Нильса Бора вывели новую теорию о внутреннем строении нейтронных звёзд, одних из самых экстремальных объектов во Вселенной.
Нейтронные звезды — это компактные останки массивных звёзд, которые коллапсируют в результате вспышек сверхновых. Несмотря на свой небольшой размер — всего около 12 километров в радиусе — нейтронные звёзды могут иметь массу, превышающую массу Солнца в два раза. Вещество в них упаковано в пять раз плотнее, чем в атомном ядре, вместе с чёрными дырами нейтронные звёзды являются самыми плотными объектами во Вселенной.
Источник: DALL-E
Внутренняя часть нейтронных звёзд является загадкой для астрофизиков, поскольку её невозможно изучить напрямую. Однако новая теоретическая модель показывает, что материя в ядрах нейтронных звёзд может принимать экзотические состояния. Атомы в них буквально раздавливаются огромной гравитационной силой. Несмотря на отталкивание, отрицательно заряженные электроны оказываются так близко к положительно заряженным протонам в атомном ядре, что они превращаются в нейтроны.
Гипотеза «ядерной пасты» предполагает, что протоны и нейтроны, составляющие атомные ядра, деформируются в пластины и нити, похожие на спагетти, под действием экстремальной плотности.
Исследователи обнаружили, что как нейтроны, так и протоны могут «вытекать» из атомных ядер, стабилизируя «ядерную пасту». Это состояние сосуществует с фазой свободно плавающих нейтронов, образуя «нейтронный соус», в котором «плавают» атомные ядра.
«Мы обнаружили, что протоны также могут "капать" из ядер, образуя "протонную каплю". Эта фаза благоприятствует феномену "ядерной пасты"», — сказал Ахим Швенк, руководитель исследовательской группы.
Это открытие уточняет понимание ядерной материи в нейтронных звёздах, что позволит улучшить сравнение теоретических моделей с астрофизическими наблюдениями. Более точное понимание нейтронных звёзд поможет разгадать их многочисленные загадки.
За последние пару лет россияне стали втрое чаще покупать китайскую электронику и бытовую технику на маркетплейсе «Яндекс Маркет».
Лидерами стали Xiaomi, Huawei, Honor, Realme, Infinix, Tecno, Lenovo, Haier, Hisense и OnePlus. Чаще всего покупатели «Яндекс Маркет» приобретают мобильные телефоны, ноутбуки, телевизоры, планшеты, умные часы и браслеты.
В категории бытовой техники лидируют Xiaomi, Haier и Dreame, а также вертикальные и роботы-пылесосы, климат-системы (кондиционеры, очистители, увлажнители воздуха) и крупная техника для дома (холодильники, стиральные машины). Всего в категории бытовой техники на «Яндекс Маркет» более 40% продаж приходится на китайские бренды.
Фото: Владимира Гердо / ТАСС
Рост популярности китайских брендов обусловлен широким ассортиментом, регулярным обновлением модельного ряда и оптимальным соотношением цены и качества. Также на многие позиции доступна гарантия и сервисное обслуживание, что важно при больших покупках.
«Яндекс Маркет»
45% россиян оценивают китайские бренды позитивно, а 46% — нейтрально. При этом 71% опрошенных планируют купить что-то из техники и электроники в ближайшие три месяца.
Не секрет, что за счет отсутствия утильсбора автомобили Lada в Белоруссии дешевле, чем в России, но сейчас разница в цене стала еще больше: если ранее седан Vesta в соседней стране был на 300 тыс. российских рублей дешевле, чем в России, то с запуском продаж Vesta Special Edition по сниженной цене разница выросла почти до 350 тыс. рублей.
Lada Vesta Special Edition в Белоруссии предлагается за 43,9 местных рублей — это примерно 1,17 млн рублей российских. В России в гамме Vesta комплектации Special Edition нет, но по уровню оснащения «специальная» Vesta соответствует российской в комплектации Comfort’24, и просят за такой автомобиль в России 1,514 млн рублей. Агрегаты у машин типичные для АвтоВАЗа — 1,6-литровый 106-сильный мотор и 5-ступенчатая «механика».
Новые кроссоверы Skoda Karoq 2024 года выпуска начали появляться в России по цене 3,55 млн рублей. Стоит отметить, что прошлогодние машины еще в апреле можно было приобрести по цене от 3,2 млн рублей.
Переднеприводный Skoda Karoq 2024 получил кузов длиной 4382 мм с колёсной базой 2638 мм, он оснащен турбированным мотором TSI объёмом 1,4 л мощностью 150 л.с. и роботизированной коробкой передач.
Автомобили везут из Китая, где такая же комплектация (Luxury Edition) предлагается по цене около 1,86 млн рублей, то есть по пути из Поднебесной машина подорожала примерно вдвое.
В оснащение входят фронтальные и боковые подушки безопасности, шторки безопасности, адаптивный круиз-контроль, парктроники, камера заднего вида, 9-дюймовый экран, датчики дождя и света, панорамная крыша, «зимний» пакет, двухзонный климат-контроль, системы предупреждения фронтального столкновения, об усталости водителя, активного торможения, ESP, ABS, 18-дюймовые колёса.
За такие день в России предлагают Geely Atlas с 200-сильным двигателем и полным приводом или переднеприводный Chery Tiggo 8 Pro Max.
HotCars изучило 12 моделей Jeep, которые могут похвастаться наивысшими показателями надежности, предоставленными компанией J.D. Power. В дополнение HotCars также изучило данные Национального управления безопасностью движения на трассах NHTSA и ежегодные расходы на техническое обслуживание (RepairPal) каждой модели, чтобы составить полную картину того, насколько надежны эти Jeep.
Согласно этому рейтингу, пикап Jeep Gladiator 2023 модельного года стал самым надежным автомобилем в истории бренда Jeep. Эксперты J.D. Power оценили надежность этой модели в 87 баллов из 100 возможных, что является высшим показателем среди всех автомобилей Jeep. За время своего существования Gladiator 2023 года был отозван всего четыре раза, что на один раз меньше, чем его предшественник 2021 модельного года.
Второе место в рейтинге занял Jeep Wrangler 2022 года выпуска с оценкой надежности 86 из 100 баллов. Несмотря на высокую оценку, этот внедорожник попадал под отзыв 11 раз, что значительно больше, чем у лидера рейтинга. Третье место досталось Jeep Gladiator 2021 года с оценкой надежности 85 баллов. Эта модель была отозвана пять раз за время своего существования.
Стоимость ежегодного обслуживания для владельцев Jeep Gladiator (как 2023, так и 2021 года выпуска) составляет в среднем 634 доллара. Это немного ниже, чем у Jeep Wrangler 2022 года, владельцы которого тратят на техобслуживание в среднем 694 доллара в год.