Похоже, блоки NPU как минимум в процессорах AMD также можно разгонять. Иначе сложно объяснить тот факт, что HP анонсировала ноутбук OmniBook Ultra на основе APU Ryzen AI 300 с производительностью NPU выше, чем заявляет сама AMD.
Так или иначе, такая манипуляция позволила HP назвать OmniBook Ultra самым быстрым ПК с искусственным интеллектом. В данном случае имеется в виду именно производительность блока NPU, и HP не врёт, ибо процессоры AMD до Ryzen AI 300 могут похвастаться производительностью максимум 16 TOPS, у Intel это всего 11 TOPS, и даже новейшие Snapdragon X Elite предлагают лишь 45 TOPS. К слову, будущие Intel Lunar Lake также будут немного медленнее Ryzen AI 300.
Флагман Honor нового поколения станет еще лучше — инсайдер Roden950 раскрыл характеристики будущего Honor Magic7.
По словам информатора, аппарат получит однокристальную систему Qualcomm Snapdragon 8 Gen 4 и экран Tandem OLED. Это дисплей ярче и имеет больший срок службы в сравнении с обычными панелями OLED.
В основной камере пропишутся два 50-мегапиксельных сенсора (Omnivision OV50K и Omnivision 50H), а также 200-мегапиксельный Samsung ISOCELL HP3 в составе модуля с телеобъективом.
Комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) была открыта 4 января 2023 года китайскими астрономами из обсерватории Purple Mountain и независимой группой астрономов из ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System). Комета была обнаружена на расстоянии около 450 миллионов километров от Солнца и первоначально оценена как объект 17-й величины.
Затем комету потеряли из виду и обнаружили во второй раз 44 дня спустя на станции проекта ATLAS (Asteroid Terrestrial Impact Last Alert System) в Сазерленде, Южная Африка. Однако в начале февраля астрономы заметили, что комета начала терять яркость и распадаться. У наблюдателей были надежды, что к осени 2024 года она увеличит яркость и станет видимой невооружённым глазом.
Кометы состоят из льда и пыли, и когда они приближаются к Солнцу, лёд начинает таять, образуя газ и пыль, которые образуют «хвост» кометы. В некоторых случаях, когда комета приближается к Солнцу, гравитационные силы и давление солнечного света могут привести к распаду кометы на несколько фрагментов. Это и произошло с кометой C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS), согласно техническому документу, опубликованному 9 июля. В нём утверждается, что комета, скорее всего, распалась на части и перестанет быть видимой до того, как у неё появится возможность совершить оборот вокруг Солнца в конце сентября.
Tsuchinchan-ATLAS (C/2023 A3), вид от 9 июля из долины Рио-Уртадо, (Чили). Источник:
По данным наблюдений, комета разделилась на несколько фрагментов, которые продолжают движение по своей орбите. Этот процесс является обычным явлением для объектов такого типа. Кометы могут распадаться из-за гравитационных сил, давления солнечного света и из-за внутренних процессов, таких как выделение газов и тепла.
Распад кометы C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) был подтверждён астрономами из разных стран, в том числе из США, Германии, Японии и Австралии. Было зарегистрировано несколько фрагментов кометы, которые продолжают движение по своей орбите.
Комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) принадлежала к группе околосолнечных комет Крейца, которые обращаются вокруг Солнца на очень близких орбитах. Эти кометы, вероятно, являются остатками большой кометы, которая распалась несколько сотен лет назад.
В настоящее время комета находится на расстоянии примерно 254 миллиона километров от Солнца и начинает пересекать «водную линию», где замороженные газы сублимируются в пар. Фрагменты, которые уцелеют до перигелия 27 сентября, подвергнутся воздействию температур, превышающих 1000°F (1600°C).
Чат-боты на основе искусственного интеллекта добрались до человеческого мозга. Компания Synchron, занимающаяся разработкой интерфейсов мозг-компьютер объявила об интеграции генеративного ИИ на базе разработок OpenAI в свою платформу интерфейса мозг-компьютер.
В подобных системах и без того использовался искусственный интеллект, который и был ответственен за определение соответствия тех или иных сигналов мозга тем или иным намерениям человека. В данном же случае ИИ OpenAI делает работу интерфейса ещё более простой и удобной для его носителя. Генеративный ИИ может генерировать автоматические подсказки для текстовых сообщений, классифицированные по контекстным данным, включая эмоции пользователя. Как это работает, разработчики показали на видео.
Synchron утверждает, что с помощью GPT система может помогать носителю генерировать текст или даже аудио со скоростью обычного человеческого разговора.
Также важно отметить, что в случае разработки Synchron её чип имплантируется в кровеносный сосуд на поверхности двигательной коры головного мозга через яремную вену с помощью минимально инвазивной эндоваскулярной процедуры.
Состоялась утечка презентации, фотографий и подробностей о новом Audi A5 2025 модельного года перед официальной пресс-конференцией.
При этом клиентам из США изначально будет предложена кожаная обивка, тогда как в Европе сиденья будут тканевыми. Первые поставки начнутся «следующей весной или летом» для рынка США.
Группа владельцев водородомобиля Toyota Mirai подала коллективный иск против автопроизводителя. Иск направлен против маркетинговой службы Toyota, ее обвиняют в введении потребителей в заблуждение относительно повседневного использования FCEV.
продает Mirai за полцены: в комплектации Limited машина стоит 67 115 долларов, а продается за 34 115 долларов.
14 июля 2024 года Солнце разразилось мощнейшей солнечной вспышкой класса X, самой сильной из подобных вспышек за последнее время. Вспышка сотрясла солнечное пятно AR3738 13 июля в 22:34 по восточному времени (02:34 по всемирному времени 14 июля), а Обсерватория солнечной динамики NASA запечатлела впечатляющее зрелище из космоса.
К сожалению для любителей северного сияния, кратковременная вспышка не вызвала коронального выброса массы (КВМ) — крупного выброса плазмы. Гелиофизик Кит Стронг отслеживает признаки КВМ, которые могли бы возникнуть в результате недавних вспышек, но, согласно его последнему сообщению в X: «Маловероятно, что высокая солнечная активность вызовет какую-либо геомагнитную активность».
Отключение коротковолнового радио в Юго-Восточной Азии, Австралии и Японии. Источник: NOAA / SWPC
Солнечные вспышки представляют собой извержения с поверхности Солнца, которые высвобождают мощные всплески электромагнитного излучения. Они происходят вследствие высвобождения накопленной магнитной энергии в солнечной атмосфере. В зависимости от размера вспышки их классифицируют по нескольким классам, вспышки класса X являются самыми мощными. Вспышки класса M в 10 раз менее мощные, чем вспышки класса X, за ними следуют вспышки класса C, которые в 10 раз слабее вспышек класса M, класс B в 10 раз слабее вспышек класса C и, наконец, вспышки класса A, которые в 10 раз слабее вспышек класса B и не имеют заметных последствий на Земле. Каждое число класса, от 1 до 10 (и больше для вспышек класса X) описывают относительную силу вспышки.
Согласно данным Space Weather Live, недавняя солнечная вспышка 14 июля достигла магнитуды X-1,27.
Hongqi начала расширяться за рубежом в 2018 году и в настоящее время предлагает электромобили в Дании, Швеции и Норвегии. Теперь компания стремится существенно расширить свое присутствие в Европе, которую она рассматривает как ключевой рынок для автомобилей класса люкс.
«Hongqi — это имя, известное в Китае, и мы хотим начать новый путь в других регионах, — сказал Ян Даюн, президент FAW по зарубежным операциям. — Мы понимаем, что европейские клиенты ценят высокое качество продукции, и мы верим, что Hongqi может превзойти эти ожидания».
Главный дизайнер FAW Джайлс Тейлор, ранее занимавший должность руководителя отдела дизайна в Rolls-Royce, сообщил заявил: «В Европе, чтобы мы могли превзойти остальных, индивидуальный подход и кастомизация должны быть частью нашего уникального торгового предложения. Мы старейший люксовый бренд из Китая, поэтому мы должны предложить клиентам определенный уровень персонализации».
Всего Hongqi объявила о планах по выводу на зарубежные рынки 12 новых продуктов в течение следующих пяти лет. Первоначально европейская экспансия Hongqi будет сосредоточена на двух новых электромобилях: седане EH7 и кроссовере EHS7.
Sony официально анонсировала пару новых саундбаров Theatre Bar 8 и Theatre Bar 9.
Bravia Theatre Bar 9 оснащен 13 динамиками, а Bar 8 — 11 динамиками. Обе модели поддерживают пространственный (объёмный) звук с помощью фирменной технологии Sony Sound Mapping.
Bravia Theatre Bar 9 и Bar 8 оптимизированы для использования с игровыми консолями. Их можно подключать по HDMI ARC и через оптический вход. У Sony также есть приложение Bravia Connect, позволяющее осуществлять мобильное управление со смартфона.
Цены Sony Bravia Theatre Bar 8 и Theatre Bar 9 составляют 1075 и 1550 долларов соответственно.
Samsung только-только выкатила интерфейс One UI 6.1.1, но компания уже работает над совершенно новой глобальной версией прошивки — One UI 7. По словам известного инсайдера Ice Universe, One UI 7 может стать «самой измененной версией в истории One UI».
«Самой измененной» — с наибольшим количеством новшеств, и на данный момент речь идет о новшествах визуального плана. В прошивке будут полностью перерисованы иконки, изменится отображение шторки и будут оптимизированы анимации. Естественно, это далеко не все изменения прошивки, но на данный момент сообщается только об этих новшествах.