Аналитики IDC поделились данными о состоянии рынка смартфонов по итогам второго квартала 2024 года. Лидер всё ещё Samsung.
Vivo и Oppo разместились на четвёртом и пятом местах соответственно с почти идентичными результатами: 9,1% и 9%. При этом первая нарастила продажи на 21,9%, а вторая лишь на 1,8%.
Авторы портала Quto протестировали обновлённый кроссовер Chery Tiggo 7 Pro Max — одну из наиболее популярных иномарок в России.
Из приятных мелочей стоит отметить солнцезащитные козырьки, которые можно сдвинуть глубже к средней стойке при откидывании в сторону двери, а также возможность изменять цветовую температуру подсветки во встроенных зеркальцах.
Что касается недостатков, авторы говорят о не самых лучших алгоритмах работы круиз контроля, которые порой могут вызвать даже проблемы (в поворотах машина излишне тормозит) и спонтанном отключении функции подруливания в полосе.
Пока точно неизвестно, когда выйдут ноутбуки с процессорами Intel Core Ultra 200V линейки Lunar Lake, но Asus уже анонсировала такой ноутбук — ExpertBook P5.
Но зато есть много подробностей о ноутбуке в целом. К примеру, он имеет 14-дюймовый экран с частотой 144 Гц и разрешением 2,5K, до 32 ГБ ОЗУ (напомним, она является частью процессора), SSD объёмом до 3 ТБ, Wi-Fi 7, металлический корпус, сертификат MIL-STD-810H, и всё это весит 1,3 кг.
Запущенный NASA более двух лет назад эксперимент по эксплуатации и навигации в рамках проекта CAPSTONE (Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment) сейчас находится в активной фазе. Кубсат размером с микроволновую печь и весом всего 25 килограммов, запущенный 28 июня 2022 года с помощью ракеты-носителя Rocket Lab Electron из Новой Зеландии, работает на гало-орбите (NRHO) вокруг Луны.
NRHO — это предполагаемая орбита космической станции NASA Gateway, которая будет служить форпостом для долгосрочного исследования человеком Луны. Она также позволит астронавтам получить доступ к южному полюсу Луны — приоритетной зоне программы Artemis.
Несмотря на технические проблемы, такие как неполадки двигателя, из-за чего зонд имел неконтролируемое вращение, и замораживание топлива, CAPSTONE теперь в стабильном состоянии и будет находиться в окололунном пространстве ещё несколько месяцев. Компания Advanced Space из Вестминстера (штат Колорадо), владеющая и эксплуатирующая CAPSTONE на протяжении всей миссии, работает с другими потенциальными клиентами в NASA и других правительственных агентствах, таких как Исследовательская лаборатория ВВС, чтобы предоставить возможности для тестирования их экспериментов.
Иллюстрация CAPSTONE на фоне Луны. Источник: NASA / Daniel Rutter
Эти эксперименты в первую очередь сосредоточены на автономной точной навигации и синхронизации, а также других операциях в окололунной области, включая услуги ретрансляции связи и операции по маневрированию, сближению и стыковке космических аппаратов. Стоимость миссии составляет около $30 000 000, включая закупку услуг ракеты-носителя у Rocket Lab на сумму $10 000 000. Космический аппарат был создан Terran Orbital по коммерческому субподряду с Advanced Space.
CAPSTONE использует автономную систему позиционирования (CAPS) — систему для оценки абсолютного положения и скорости космических аппаратов в реальном времени. Кубсат оснащён предоставленными JPL бортовыми атомными часами для точного определения координат космического аппарата в пространстве и времени.
Advanced Space успешно продемонстрировала технологию автономной навигации CAPS, используя как двустороннюю связь с вращающимся вокруг Луны аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter NASA, так и одностороннюю связь с Deep Space Network JPL.
В дополнение к тестированию программного обеспечения навигационной системы CAPS, ведутся постоянные работы по оценке широкого набора возможностей программного обеспечения, включая подключение дополнительного компьютера на борту CAPSTONE. Этот компьютер позволяет наземным диспетчерам запускать программное обеспечение, не мешая работе самого космического аппарата.
Среди тестируемого программного обеспечения есть Neural Networks for Enhanced Planning, которое рассчитывает оптимальные манёвры для автономного удержания станции, а также программный пакет SigmaZero, который выявляет аномалии в движениях космического аппарата, определяет причину ошибки и классифицирует данные об аномалиях. Система динамики полёта оценивает способность обеспечивать быструю навигацию и планирование манёвров для миссий в дальнем космосе и окололунном пространстве.
Объединённые возможности этих трёх алгоритмов составят интегрированный пакет под названием Autopilot, который позволит обеспечить космический аппарат, «знанием» о своём местоположении, способный правильно маневрировать и планировать манёвры.
Команда NASA Gateway получает от Advanced Space краткие отчёты об операциях в NRHO. Среди ключевых выводов для малых космических аппаратов, работающих в глубоком космосе, — необходимость понимания системных требований задолго до предварительного рассмотрения проекта, учёт времени на получение соответствующих разрешений регулирующих органов и решение вопросов планетарной защиты и орбитального мусора.
AMD снова выведет портативный гейминг на новый уровень. iGPU Radeon 890M в новых тестах выступает на уровне RTX 3050 Laptop и на 40-50% превосходит Radeon 780M
В многопоточном новинка лидером не является, да и не может из-за количества ядер. Но умудряется обойти Ryzen 9 7845HX, причём заметно. У этих двух APU одинаковое количество ядер. На стороне новинки новая архитектура, на стороне CPU текущего поколения — более высокие частоты, более высокий TDP и тот факт, что все его 12 ядер — это большие ядра Zen 4, тогда как у новинки из 12 ядер больших лишь четыре.
Собственно, Ryzen AI 9 HX 370 вплотную подбирается к Ryzen 9 7945HX, а у него уже 16 больших ядер и ещё более высокий TDP!
Астрономы, возможно, обнаружили наличие воды в атмосфере невероятно горячей экзопланеты, которая также является одной из самых «металлических», когда-либо обнаруженных.
Экзопланета, о которой идет речь — HD 149026 b, которая также известна как «Смертриос» (Smertrios), бог войны в гэльской культуре. Смертриос вращается вокруг жёлтого субгиганта, звезды HD 149026 (Ogma, бог из ирландской и шотландской мифологии), расположенной примерно в 247 световых годах от Земли. Экзопланета находится примерно в 6,5 миллионах километрах от своей родительской звезды, совершая один оборот менее чем за три земных дня. Имея размер около трёх четвертей Юпитера, Смертриос классифицируется как «горячий Сатурн».
Художественная иллюстрация экзопланеты Смертриос на орбите вокруг жёлтого карлика HD 149026. Голубое гало символизирует воду в атмосфере планеты. Источник: Robert Lea (Canva)
Из-за близости Смертриоса к своей звезде он приливно постоянно обращён к HD 149026 лишь одной стороной, где температура достигает 2600 градусов по Фаренгейту (1420 градусов по Цельсию). Его относительно более прохладная «ночная сторона» всегда обращена в космос. Но плотность и состав Смертриоса, обнаруженного в 2005 году, когда он проходил перед своей звездой, уже тогда показались астрономам необычными.
«Горячие газовые гиганты — это экзопланеты, которые по размерам похожи на Юпитер или Сатурн, но вращаются вокруг своих звёзд на чрезвычайно близких расстояниях. Обычно их орбитальный период составляет менее десяти дней, что означает, что год на этих планетах может длиться меньше недели» — сказал Сайед Али Рафи, участник команды, стоящей за открытием, и астроном из Токийского университета.
Когда космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) наблюдал Смертриос в 2023 году, обнаружилось, что металличность планеты (доля металлов по отношению к водороду) намного выше, чем у большинства горячих Сатурнов и более крупных горячих Юпитеров. Это соотношение также намного больше у Смертриоса, чем у Юпитера и Сатурна.
Когда астрономы говорят о «металлах», они имеют в виду элементы тяжелее водорода и гелия. Обычно считается, что металлы обратно пропорциональны массе газовых гигантов. Это означает, что чем больше становится газовый гигант, тем меньше у него должно быть металлов. Смертриос бросает вызов этой тенденции. Также было обнаружено, что у планеты аномально большое твёрдое ядро, поэтому плотность планеты так высока.
«Состав планеты, по-видимому, несовместим с текущими сценариями формирования экзопланет, которые у нас есть для горячих газовых гигантов, и это по сей день остаётся загадкой. Поэтому нам важно исследовать атмосферу этой планеты, поскольку это может помочь раскрыть историю её формирования через такие свойства атмосферы, как металличность и соотношение углерода и кислорода», — сказал Али Рафи.
Чтобы исследовать атмосферу Смертриоса и выяснить, почему планета такая «металлическая», Али Рафи и его коллеги обратились к спектрографу CARMENES в обсерватории Калар-Альто в Испании.
Сравнение размеров Смертриоса (в центре), Нептуна (слева) и Юпитера (справа). Источник: Robert Lea (Canva)
Элементы и химические молекулы поглощают и излучают свет на характерных длинах волн. Когда планета, подобная Смертриосу, проходит между наблюдателем м своей звездой, элементы в её атмосфере оставляют «следы» в проходящем сквозь атмосферу звёздном свете. Спектрографы могут считывать эти «следы», чтобы выяснить, из чего состоит атмосфера планеты. Исследование Смертриоса с помощью CARMENES выявило признаки водяного пара. Это может помочь лучше ограничить обилие других элементов в атмосфере планеты.
Али Рафи объяснил, что если предположить, что кислород более распространён, чем углерод в атмосфере горячих газовых гигантов, таких как Смертриос, то это означает, что вода и оксид углерода являются двумя наиболее распространёнными «индикаторными» молекулами. «Следовательно, если мы можем ограничить распространённость обеих молекул, то мы можем ограничить соотношение углерода и кислорода в атмосфере, что очень важно, поскольку это может оказаться важной характеристикой в истории формирования и эволюции газовых гигантов, таких как HD 149026 b. Обнаружение воды в атмосфере — первый шаг к этой характеристике», — добавил Али Рафи. Однако это было не всё, что команда узнала о Смертриосе. Экзопланета преподнесла исследователям настоящий сюрприз.
Обычно на горячих газовых гигантах, находящихся в приливном захвате, огромная разница температур между жаркой дневной стороной и более холодной ночной стороной создает чрезвычайно быстрые атмосферные ветры, скорость которых может достигать 8046 километров в час. Как правило, ветры дуют с дневной стороны на ночную сторону — из высокотемпературных в низкотемпературные регионы. Однако ветры Смертриоса, по-видимому, дуют в противоположном направлении, — с ночной стороны на дневную сторону планеты.
«Поскольку мы видим планету, когда она проходит перед своей звездой, ветры, дующие на ночную сторону, означают, что они дуют в направлении наблюдателя, и это приведёт к тому, что спектр будет смещён в синюю сторону. Однако мы обнаружили, что он смещён в красную сторону, и это стало большим сюрпризом. Мы можем придумать несколько сценариев, которые могли бы объяснить тот факт, что на экзопланетах ветры могут дуть с ночной стороны на дневную», — объяснил Али Рафи.
Один из сценариев заключается в том, что эти ветры образуются в глубоких слоях атмосферы, вызывая смещение спектра в красную сторону. Другой сценарий заключается в том, что орбита Смертриоса «эксцентричная», и это может привести к сдвигу в спектре, который команда не учла.
«Нужны дополнительные наблюдения, чтобы подтвердить любой из этих сценариев или даже узнать, есть ли какие-либо другие альтернативы», — добавил Али Рафи.
Астрономы продолжат исследование этого необычного горячего Сатурна, чтобы подтвердить обнаружение водяного пара. «Для проверки наших результатов необходимы дополнительные данные наблюдений за транзитами этой экзопланеты. Сейчас мы работаем над подтверждением воды и поиском других атмосферных молекул, а также ограничиваем их численность, чтобы точнее оценить металличность и соотношение углерода и кислорода. Надеюсь, что это поможет нам прояснить историю формирования и эволюции Смертриоса», — заключил Али Рафи.
Хотя до выхода новых видеокарт AMD, похоже, ещё около полугода, актуальная линейка активно дешевеет и пробивает новые ценовые минимумы.
К примеру, Radeon RX 7900 XT, которая изначально была представлена с ценой 900 долларов, теперь опустилась до рекордной низкой отметки в 650 долларов. И это не какая-то единичная акция в США. Во-первых, в самих США таких предложений много, а во-вторых, в Европе карта стартует с 695 евро, но это уже с налогами.
Radeon RX 7900 GRE также подешевела. Теперь её можно купить от 510 долларов в США и от 560 евро в Европе. Но тут снижение от изначальной цены меньше, потому что карта вышла намного позже старшей сестры.
Обе эти модели, кроме прочего, выделяются большим объёмом памяти для своих цен. RX 7900 GRE предлагает 16 ГБ памяти, тогда как у Nvidia такой объём можно получить лишь у RTX 4060 Ti 16GB, но она намного слабее, либо уже только у RTX 4070 Ti Super, но она заметно дороже. А RX 7900 XT и вовсе имеет 20 ГБ.
Вполне вероятно, что карты RX 7000 подешевеют ещё сильнее, так как запас по времени до выхода RX 8000 у них есть.
Компания Qualcomm подала в суд на китайского гиганта Transsion за нарушение патентов. Проблема в том, что Transsion уже несколько лет не использует платформы Qualcomm.
фото: Infinix
Для начала напомним, что Transsion — это владелец брендов Tecno и Infinix. И на сегодня это четвёртый в мире производитель смартфонов.
Qualcomm подала в суд на Transsion в Индии, обвиняя её в нарушении четырёх патентов, связанных с различными технологиями. При этом все они являются несущественными для отрасли. Изюминку ситуации добавляет и тот факт, что уже несколько лет все смартфоны Transsion оснащаются исключительно платформами MediaTek, и пока неясно, где именно компания могла бы нарушить патенты Qualcomm. Впрочем, вполне может быть, что в платформах MediaTek используются какие-то технологии Qualcomm, лицензионные отчисления за которые должен платить именно производитель смартфонов, а не сама MediaTek.
Стоит также сказать, что это первый случай, когда кто-то из крупных игроков рынка подал в суд на Transsion.
Несмотря на то, что GeForce RTX 5090 ещё не была анонсирована и мы пока точно не уверены в её спецификациях, мы теперь знаем, что Nvidia сразу готовит и RTX 5090D.
Инсайдер hongxing2020 сообщил, что следующее поколение видеокарты выйдет в начале следующего года. Учитывая, что последние слухи говорят, что в целом выход новой линейки стоит ожидать именно в следующем году, возможно, RTX 5090D появится одновременно с обычной версией.
Напомним, RTX 4090D создавалась специально для Китая из-за санкций США. Вполне логично, что Nvidia может сразу создать и одновременно выпустить обе версии, чтобы китайские пользователи могли покупать новинку, адаптированную для их рынка, одновременно с пользователями по всему миру.
Учитывая, что RTX 4090D относительно обычной была урезана незначительно, можно предположить, что такая же ситуация будет и с новым поколением. Но тут всё зависит от того, что компании на этот счёт диктуют санкции со стороны США.
Инсайдер hongxing2020 ранее точно предсказал даты выхода ряда моделей видеокарт, а также был одним из первых, кто сообщил о переименовании GeForce RTX 4080 12 GB (её, напомним, выпустили как GeForce RTX 4070 Ti).