Great Wall сегодня сообщила о том, что суммарные поставки внедорожника Tank 400 Hi4-T превысили отметку в 30 тыс. единиц с момента начала продаж (он состоялся, напомним, 25 сентября прошлого года). Успех машины нельзя назвать оглушительным, но спрос есть, и немалый, учитывая, что стоимость стартует с отметки 39,5 тыс. долларов.
По габаритам Tank 400 Hi4-T сравним с новейшим Toyota Land Cruiser Prado 250 и Land Cruiser 300: длина составляет 4985 мм, колесная база — 2850 мм. Минимальный клиренс — 224 мм, глубина преодолеваемого брода — 800 мм. Внедорожник оснащается гибридной силовой установкой на базе 2,0-литрового бензинового турбомотора. Общая мощность системы — 408 л.с., максимальный запас хода — 800 км.
19 июля состоится большое мероприятие Xiaomi, в рамках которого компания представит свои новинки. Однако уже сейчас все новинки обзавелись собственными страничками на маркетплейсе JD.com — там можно оформить предварительный заказ.
Xiaomi Band 9 и Xiaomi Buds 5. Каждое из этих устройств доступно в рассрочку на два года.
Sony готовится выпустить смартфон Xperia 5 VI, а пока что в сети появились качественные изображения новинки в чехле от немецкого производителя чехлов Spigen.
Камеры имеют такой же размер и расположение, как и в Xperia 5 V. На изображениях виден боковой сканер отпечатков пальцев и кнопки регулировки громкости над ним. Кнопки спуска затвора в новой модели нет.
В то время как Xperia 1 VI получит более прямоугольный дизайн, Xperia 5 VI отличается закругленными углами. Кроме того, Sony Xperia 5 VI будет оснащен 3,5-мм разъемом для наушников в верхней части телефона.
На сегодняшний день учёным известно около 74 000 метеоритов, которые попали на Землю с астероидов и других планет. Из них только 385 прилетели с Марса. Определить марсианское происхождение метеоритов не так уж и сложно. Это стало возможным благодаря исследованиям поверхности Марса, проведённых различными посадочными модулями и марсоходами на протяжении десятилетий.
Некоторые из первых миссий, такие как посадочные модули Viking, были оснащены оборудованием для измерения состава атмосферы планеты. Было обнаружено, что уникальный состав марсианской атмосферы отражён в некоторых из этих метеоритов.
Марс имеет уникальный состав атмосферы, который отличается от земного. На Земле воздух состоит из определённого сочетания трёх изотопов кислорода: кислорода-16, кислорода-17 и кислорода-18. На Марсе же совершенно другой состав — это своеобразный «отпечаток Марса».
Марсианские метеориты, найденные на Земле, дают геологам ценные подсказки о составе планеты и её вулканической активности. Они позволяют изучать Марс, не отправляя космический аппарат на расстояние в 251 миллионов километров. Эти марсианские метеориты образовались из некогда раскалённой магмы внутри Марса. После того, как эти вулканические породы остыли и кристаллизовались, радиоактивные элементы внутри них начали распадаться, действуя как радиометрические часы, которые позволяют учёным определить, когда они образовались.
Схематическая иллюстрация связей нахлит-шассиньитов с другими марсианскими метеоритами и основными марсианскими силикатными резервуарами. Источник: Science Advances (2024). DOI: 10.1126 / sciadv.adn9830
При совместном изучении нахлиты и шассиньиты рассказывают исследователям несколько вещей о Марсе. Во-первых, когда расплавленная порода, которая их образовала, просочилась на поверхность и в конечном итоге остыла и кристаллизовалась, некоторые окружающие более старые породы расплавились в них. Эта более старая порода не существует в коллекции метеоритов, поэтому команде пришлось вычленять её состав из химической информации, которую они получили из нахлитов. Из этой информации учёные узнали, что более старая порода была базальтовой по составу и химически отличалась от других марсианских метеоритов. Также они обнаружили, что порода была выветрена и подверглась воздействию воды. Эта старая порода сильно отличается от образцов марсианской коры в сегодняшней коллекции метеоритов. Она гораздо больше похожа на то, как ожидается, будет выглядеть марсианская кора, основываясь на данных, собранных роверами и спутниками, вращающимися вокруг Марса.
Известно, что магмы, из которых образовались нахлиты и шассиньиты, происходят из определённой части мантии Марса. Мантия — это каменистая часть между корой Марса и металлическим ядром. Эти нахлиты и шассиньиты происходят из твёрдой жесткой оболочки в верхней части мантии Марса, известной как мантийная литосфера, и этот источник отличает их от более распространённых шерготтитов. Шерготтиты происходят из по крайней мере двух источников на Марсе. Они могут происходить из частей мантии, расположенных прямо под литосферой, или даже из глубокой мантии, которая находится ближе к металлическому ядру планеты.
Понимание активности вулканов на Марсе может дать информацию для будущих исследовательских вопросов, которые будут решаться миссиями на планету. Это также может помочь учёным понять была ли планета когда-либо пригодна для жизни или может ли она стать таковой в будущем.
Активные геологические процессы и вулканы Земли являются частью того, что делает нашу планету пригодной для жизни. Газы, выделяемые вулканами, являются основной частью нашей атмосферы. Так что если на Марсе происходят похожие геологические процессы, то это может быть хорошей новостью для потенциальной пригодности для жизни. Однако Марс намного меньше Земли, и исследования показывают, что с момента своего формирования он теряет химические элементы, необходимые для устойчивой атмосферы. В будущем он, скорее всего, не будет похож на Землю.
Следующие шаги в понимании Марса заключаются в изучении того, как образовались базальтовые шерготтитовые метеориты. Это разнообразный и очень сложный набор пород, возраст которых варьируется от 175 миллионов лет до 2,4 миллиарда лет. Более детальное изучение этих метеоритов поможет подготовить следующее поколение учёных к анализу пород, собранных с помощью марсохода Perseverance для предстоящей миссии NASA по возвращению образцов с Марса.
Кроссовер Belgee X70 (он же Geely Atlas Pro, но под другим названием и с другими шильдиками) появится у российских дилеров во второй половине июля. Об этом рассказали «Российской газете» в пресс-службе марки. «О старте продаж мы сообщим дополнительно», — добавили в компании.
Пресс-служба Belgee
Напомним, стоимость машины в России стартует от 2,6 млн рублей, будут комплектации как с передним, так и с полным приводом. В оснащении машины 1,5-литровый турбированный мотор, который сочетается или с 6-ступенчатым «автоматом», или с 7-ступенчатым «роботом».
Команда «Отелло» (сервиса бронирования от 2ГИС) объявила о запуске полезного нововведения. Теперь туристы смогут быстро и легко найти на карте все ближайшие достопримечательности, рестораны, кафе и разнообразные развлечения.
Иллюстрация: «Отелло»
В данный момент функция «Места поблизости» доступна в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи с окрестностями и Владивостоке. Постепенно она появится и в других городах России.
Слухи о том, что в машинах Lada появятся китайские турбомоторы, ходят давно, а сейчас появились новые интересные подробности. Как пишет Денис Цыганов, автоэксперт и ведущий Telegram-канала «Русский автомобиль», АвтоВАЗ ведет переговоры с Haval о поставке моторов. Речь о локализованном двигателе объемом 150 л.с., которым оснащается Haval Jolion.
Изображение: Lada
«Ранее предполагалось, что поставщиками новых турбированных моторов могут стать Chery или Dondfeng, но теперь концепция поменялась. У Хавала двигатель почти локализован, выпускается на заводе под Тулой. Да и сам Haval плотно осел в РФ и не слишком опасается возможных санкций. Так что двигатель 1,5 литра от Haval Jolion выглядит сейчас наиболее вероятным кандидатом в моторный отсек Весты», — пишет Сергей Цыганов.
Однако это не значит, что новый (для АвтоВАЗа) мотор дебютирует в Lada Vesta. По словам инсайдера, дебютной Lada с этим ДВС станет кроссовер на базе «Весты». «Он [проект кроссовера] активно проходит стадию индустриализации, в сентябре все детали должны быть «заморожены». Уже заказана основная штамповочная оснастка. Первые товарные машины должны появиться в начале 2026 года», — сообщает инсайдер.
По словам Сергея Цыганова, НАМИ договаривается с Haval о поставке 3,0-литровых турбированных бензиновых моторов для машин Aurus. Не нынешних представительских седанов, а совершенно новых машин, производство которых наладят в Санкт-Петербурге.
Нидерландская Yandex N.V. официально представила свой новый бренд и команду управления. Как сообщается в пресс-релизе, сегодня, 16 июля 2024 года, запускается технологическая компания Nebius Group, которая «стремится стать ведущим европейским поставщиком инфраструктуры и услуг для разработчиков искусственного интеллекта по всему миру».
Иллюстрация: Bekzhan Talgat / Unsplash
Штаб-квартира располагается в Амстердаме с научно-исследовательскими и коммерческими центрами в Европе, США и Израиле. Компания возглавляется Аркадием Воложем, который также стал её основателем. Бывший глава Яндекса рассказал:
Теперь у нас есть прекрасная возможность инвестировать в создание ведущего игрока в области инфраструктуры искусственного интеллекта в Европе с потенциалом многомиллиардного годового дохода.
В руководящую команду вошли коммерческий директор Роман Чернин, директор по бизнесу и инфраструктуре Андрей Короленко и операционный директор Офир Наве. Под крылом Nebius Group также объединяются бывшие стартапы Яндекса – Toloka, TripleTen и Avride, но развиваться они будут с сохранением собственных брендов.
Напомним, о закрытии сделки по продаже российского бизнеса Яндекса было объявлено вчера. Тогда же было объявлено, что 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды Яндекса.
Холдинг Росэлектроника отремонтировал системы внутреннего и наружного видеонаблюдения, установленные на крейсере «Аврора». Специалисты провели инспекцию 52 камер, установленных на корабле, заменили вышедшее из строя оборудование и обновили программное обеспечение для управления видеосистемами.
Сотрудники НИИ телевидения заменили 15 камер, обновили системы электропитания и передачи данных и установили современное программное обеспечение для управления системами наблюдения. Система видеонаблюдения была установлена на крейсере «Аврора» в 2016 году и с тех пор ни разу не проходила полноценное сервисное обслуживание.
Теперь, в обновлённом варианте, система адаптирована под особенности корабельного использования: более устойчива к влажной и солёной среде и обладает длительным сроком службы. Крейсер «Аврора» является знаковым объектом исторического и культурного наследия России, отметили в Росэлектронике.