Cadillac, производитель автомобилей класса люкс, представила бензиновый Cadillac Escalade 2025 модельного года, который получил новый дизайн, огромный сенсорный экран и прочие улучшения.
Бензиновый Escalade выглядит похожим на электромобиль Cadillac Escalade IQ, потому что он позаимствовал элементы освещения у модели IQ и других электромобилей, таких как Celestiq и Lyriq. Вертикальные фары со светодиодными акцентами украшают углы бампера, новый подсвеченный шильдик Cadillac расположен на капоте, а на моделях V-Series и выше подсвечивается окантовка решетки радиатора.
Escalade 2025 года получил 6,2-литровый двигатель V-8, выдающий 420 лошадиных сил и 623 Нм крутящего момента. Он работает в паре с 10-ступенчатой автоматической коробкой передач. В Escalade-V установлен 6,2-литровый двигатель V-8 с наддувом, выдающий 682 л. с. и 925 Нм.
Cadillac Escalade и Escalade-V 2025 года поступят в продажу в конце этого года, но компания пока не объявила цены.
Устройство локализации расплава (УЛР) или ловушку расплава, первый крупногабаритный элемент будущей АЭС «Пакш-2», доставят из России в Венгрию в конце июля или начале августа.
Как сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, поскольку 750-тонная конструкция перевозится на барже по Дунаю, точные сроки будут зависеть от уровня воды в реке.
официально освободил АЭС «Пакш-2» от каких-либо санкций.
Администрация Байдена заявила союзникам, что рассматривает возможность применения самых жестких торговых ограничений, если такие компании, как Tokyo Electron и ASML, продолжат предоставлять Китаю доступ к передовым полупроводниковым технологиям.
В поисках рычагов влияния на союзников администрация США рассматривает возможность использования «Правила прямых иностранных продуктов» (FDPR), о чем пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленных источников. Правило позволяет стране вводить контроль над иностранными продуктами, которые используют даже небольшое количество американских технологий.
Считается, что США значительно обострят торговую войну после президентских выборов, ужесточив экспортные ограничения в отношении Китая. В настоящее время на товары из стран, не входящих в США, налагаются новые пошлины в размере более 10%, а на китайские товары планируется ввести пошлины в размере 60% и выше.
Правительство США ранее объявило о введении или повышении пошлин на китайские электромобили, полупроводники, литиевые батареи и другую продукцию, при этом ставка пошлин на полупроводники должна была вырасти с 25% до 50% к 2025 году.
Источники Bloomberg полагают, что тарифы действительно сокращают импорт и стимулируют производство таких отраслей, как полупроводники, компьютерное оборудование и сталь на заводах США. Однако исследования показывают, что тарифы приводят к повышению цен для потребителей и заводов США, которые зависят от иностранных ресурсов, и сокращают экспорт определенных товаров США, которые подвергаются ответным мерам.
«Лаборатория Касперского» подарила американским клиентам шесть месяцев бесплатного использования ПО в качестве прощального подарка.
Компания поблагодарила своих клиентов за то, что они «выбирали и доверяли «Лаборатории Касперского» на протяжении многих лет». «Мы всегда стремились и остаемся приверженными обеспечению лучшей кибербезопасности — независимой, прозрачной и профессионально управляемой, — говорится в письме. — К сожалению, на данный момент у вас стало на один выбор меньше в защите от сетевых угроз».
«Лаборатория Касперского» ссылается на решение Министерства торговли США, которое запрещает компании продавать программное обеспечение в США новым клиентам с 20 июля, а также запрещает ей распространять обновления программного обеспечения и сигнатуры вредоносных программ среди существующих пользователей в США после 29 сентября.
ранее сообщила, что с 20 июля компания начнет постепенно сокращать свою деятельность в Соединенных Штатах.
Илон Маск продемонстрировал, что сервис спутникового интернета Starlink с новыми тарифом Community Gateways, уже обеспечивает скорость скачивания данных более 8 Гбит/с. Он добавил, что в скором времени скорость выгрузки тоже достигнет этого значения.
«Благодаря шлюзам сообщества спутники Starlink способны обеспечивать скорость, сопоставимую со скоростью оптоволокна, а местные провайдеры распространяют подключение к домам, предприятиям и государственным учреждениям, используя оптоволокно последней мили, фиксированную беспроводную связь и мобильную беспроводную связь», — говорится на сайте Starlink.
В Китае состоялась официальная премьера новейшего купе-кроссовера Volkswagen ID. UNYX. Это чистый электромобиль, которому отвели две силовые установки: с одним электромотором или с двумя. В первом случае задний привод и 231 л.с., во втором – полный привод и 340 л.с. Полноприводная версия разгоняется до 100 км/ч за 5,6 секунды.
В оснащении новинки система кругового обзора, акустика Harman Kardon, панорамная крыша с люком, электропривод двери багажника, а также различные системы помощи водителю.
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) помог подтвердить значительные атмосферные различия между вечной утренней и вечной вечерней сторонами экзопланеты WASP-39 b, расположенной на расстоянии около 700 световых лет от Земли в созвездии Девы. Эта гигантская планета, диаметром в 1,3 раза больше Юпитера, но с массой, схожей с Сатурном, приливно заблокирована своей родительской звездой, что приводит к тому, что на планете есть постоянная дневная и ночная стороны.
Используя спектрограф NIRSpec (Near-Infrared Spectrograph), астрономы подтвердили разницу температур между вечным утром и вечным вечером на WASP-39 b, которая составляет примерно 300 градусов по Фаренгейту (около 200 градусов по Цельсию). Вечерняя сторона планеты оказалась значительно жарче, с температурой около 1450 градусов по Фаренгейту (800 градусов по Цельсию), в то время как утренняя сторона относительно прохладнее — 1150 градусов по Фаренгейту (600 градусов по Цельсию).
Кроме того, исследователи обнаружили различия в облачном покрове, причём дневная часть планеты, вероятно, более облачная, чем ночная. Эти выводы были сделаны путём анализа спектра пропускания WASP-39 b в диапазоне от 2 до 5 микрон на терминаторе экзопланеты — границе, разделяющей дневную и ночную стороны. Спектр пропускания создаётся путем сравнения звёздного света, отфильтрованного через атмосферу планеты, когда она движется перед звездой, с неотфильтрованным звёздным светом когда планета находится рядом со звездой.
Спектр пропускания, полученный с помощью NIRSpec (ближний инфракрасный спектрограф) JWST, показывает количество различных длин волн излучения звезды, заблокированного атмосферой горячего газового гиганта WASP-39 b. Источник: NASA, ESA, CSA, R. Crawford (STScI)
Результаты работы группы опубликованы в журнале Nature. Для дальнейших исследований учёные запланировали использовать тот же метод анализа для изучения атмосферных различий других приливно-захваченных горячих юпитеров. Этот метод может помочь лучше понять процессы, происходящие в атмосферах экзопланет, и расширить знания о формировании и эволюции планетных систем.
Кроме того, исследователи планируют использовать JWST для изучения более холодных экзопланет, включая суперземли и мини-нептуны, чтобы определить, имеют ли они аналогичные атмосферные особенности и процессы. Эти наблюдения, в свою очередь, могут помочь лучше понять разнообразие планетных систем во Вселенной и условия, необходимые для возникновения жизни.
Астрономы объявили об открытии новой галактики в созвездии Ворона (Corvus), получившей обозначение Ворон А (Corvus A). Эта относительно небольшая по массе галактика богата газом и находится в изоляции от других массивных объектов.
Открытие стало возможным благодаря проекту SEAMLESS (SEmi-Automated Machine LEarning Search for Semi-resolved galaxies), который направлен на поиск кандидатов на роль галактик с малой массой. Проект основан на маскировке излучения высокой поверхностной яркости от звёзд и ярких галактик, а затем на фильтрации изображений в различных масштабах для выявления тусклых источников.
Ворон А был впервые идентифицирован в ходе исследований изображений DESI (Dark Energy Spectroscopic Instrument). Группа астрономов под руководством Майкла Г. Джонса из Университета Аризоны в Тусоне провела повторные наблюдения этого объекта с использованием таких инструментов, как телескоп Магеллана Клея и массив VLA (Very Large Array). Эти наблюдения подтвердили статус галактики малой массы для Ворона А.
Фрагмент изображения галактики Corvus A. Синяя область молодого звездообразования видна на восточной стороне галактики, но в галактике также есть и более старая популяция звёзд. Источник: Jones et al., 2024
Наблюдения показали, что Ворон А имеет неправильную форму, а излучение доминирует в области молодых голубых звёзд. Астрономы подчеркнули, что его форма напоминает Leo P — небольшую звездообразующую галактику в созвездии Льва, одну из наименее массивных в местной группе галактик, — её звездная масса оценивается примерно в 560 000 солнечных масс.
Согласно статье, Ворон А, с радиусом 834 световых года, всего в несколько раз массивнее Leo P и содержит много молодых звёзд, возраст которых не превышает 200 миллионов лет. Исследование показало, что Ворон А — это богатая газом галактика без областей ионизированного межзвёздного атомарного водорода.
Удалось также измерить расстояние до Ворона А, оно составляет около 11,3 миллионов световых лет. Также оказалось, что в радиусе примерно 3,3 миллионов световых лет от этой галактики нет других галактик, что и делает её изолированной галактикой.
Астрономы отметили, что близость Ворона А делает его прекрасной целью для последующих наблюдений с более высоким разрешением как в радио, так и в оптическом диапазоне, которые могли бы пролить больше света на кинематику этой недавно обнаруженной маломассивной галактики.
«При наличии данных с более высоким спектральным и пространственным разрешением (например, от MeerKAT или дополнительных конфигураций VLA) должно стать возможным различить тёплую и холодную среды, а также различить зоны турбулентности, после чего можно будет подогнать кинематическую модель и определить скорость вращения галактики», — заключают авторы статьи.
Мы уже видели несколько примеров работы процессора Ryzen 9 9950X в разных режимах энергопотребления. Теперь появились новые, включая режим при всего 40 Вт.
При 40 Вт 16-ядерный Ryzen 9 9950X показывает производительность между Ryzen 5 5600X и Ryzen 7 5800X, причём ближе к первому. Это даже несколько разочаровывает, учитывая, что Ryzen 5 5600X сам по себе имеет TDP в 65 Вт.
Самым эффективным при этом, что интересно, является режим 60 Вт. Если пересчитать производительность на ватт, то именно при 60 Вт показатель будет самым большим. В этом режиме новинка выступает уже на уровне Core i5-13600K и опережает 12-ядерный 105-ваттный Ryzen 9 5900X. При повышении TDP на 50% и всего 20 Вт производительность новинки вырастает вдвое!
Также довольно выгодными являются режимы 80 Вт и 100 Вт, а всё остальное заметно менее выгодно. Напомним, Ryzen 9 9950X имеет TDP в 170 Вт.
В закрытом вакуумном контейнере, хранящемся внутри коробки FedEx, находится уникальная реликвия — образец астероида Бенну, содержащий ценную информацию о ранней Солнечной системе, формировании планет и даже о возможном происхождении жизни на Земле. Вес материала составляет всего 120 миллиграммов.
Бенну — небольшой, богатый углеродом околоземный астероид, который проходит мимо Земли примерно каждые шесть лет. Он стал целью миссии NASA OSIRIS-REx, которая успешно собрала образец астероида и доставила его на Землю осенью прошлого года, приземлившись в штате Юта с примерно 120 граммами Бенну на борту.
Учёные Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (LLNL) получили эти образцы и приступили к их анализу. «Мы изучим состав различных элементов, чтобы выяснить, где именно мог изначально образоваться этот астероид», — заявил учёный LLNL Ян Рендер, один из членов команды, открывшей посылку от NASA.
Бенну, диаметр которого составляет около полукилометра, был «свидетелем» более 4,5 миллиардов лет истории нашей Солнечной системы. Учёные полагают, что в течение 10 миллионов лет с момента формирования Солнечной системы современный состав Бенну уже был сформирован.
Предварительные данные команды LLNL и других учёных указывают на то, что этот астероид, вероятно, образовался во внешней Солнечной системе за пределами Юпитера. Орбитальные исследования показали, что Бенну, вероятно, откололся от гораздо более крупного и богатого углеродом астероида от 700 миллионов до 2 миллиардов лет назад и провёл некоторое время в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, а после приблизился к Земле. Поскольку его состав настолько первозданный, а астероид никогда не нагревался выше ~150 °C, Бенну может содержать органические молекулы, подобные тем, которые могут быть связаны с зарождением жизни на Земле.
Ян Рендер, Грег Бреннека и Куинн Шолленбергер держат коробку FedEx, в которой был доставлен образец астероида Бенну. Источник: Zachary Ardzrooni / LLNL
Исследователи LLNL применяют эти методы к образцу астероида Бенну, чтобы получить полное представление о том, из какого типа материала образовалась Солнечная система и как она развивалась. Ливермор получил образцы с астероида Рюгу (миссия Hayabusa2, приземлилась в декабре 2020 года) и астероида Бенну (миссия OSIRIS-Rex, приземлилась в сентябре 2023 года).
Анализ образцов Бенну и Рюгу позволит учёным получить возможность сравнить материалы двух разных астероидов, которые сформировались в разных регионах Солнечной системы. Это поможет лучше понять процессы, которые формировали Солнечную систему и как они изменились со временем.
«Мы на грани огромного прорыва в понимании происхождения и эволюции Солнечной системы. Эти образцы астероидов предоставляют уникальную возможность увидеть, каким был наш космический дом в момент его зарождения и как он менялся со временем», — поделился Бреннека.
Кроме того, изучение образцов Бенну и Рюгу также может пролить свет на риск столкновения астероидов с Землёй и возможные способы защиты нашей планеты от потенциально опасных объектов. «Астероиды всегда представляли собой угрозу для нашей планеты, и их изучение может помочь лучше понять, как защитить Землю от потенциально опасных столкновений в будущем», — сказал Бреннека.