Большой седан Lada Aura может получить опции вентиляции и массажа кресел, как у машин люксового бренда Aurus, о чем Авто Mail рассказали источники на АвтоВАЗе.
Пока что АвтоВАЗ ведет исследовательский проект, поэтому в первых машинах, которые появятся на рынке, таких опций не будет. Для добавления опций вентиляции и массажа кресел придется заменить сами сиденья. Пока что в Aura устанавливают сиденья от Vesta.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Ранее сообщалось, что поставщиком материалов для дорогой комплектации Lada Aura с кожаной обивкой сидений стала компания «Русская кожа», которая уже поставляет свою продукцию для российских лимузинов представительского класса Aurus.
Массовое производство и продажи Lada Aura планируют запустить в сентябре.
Geely Coolray готовится к рестайлингу. Кроссовер сняли на фото Евгений Костин Компания Geely готовит новую версию Coolray, которая засветились в базе данных китайского регулятора.
Стоит отметить, что Coolray обновили только весной прошлого года.
Автомобили Lada подорожают с 14 августа, о чем сообщает 74.ru со ссылкой на представителей дилерских центров АвтоВАЗа в разных городах России.
Официальные прайс-листы будут опубликованы чуть позже, а пока что данные разнятся. Кто-то говорит о повышении цен на 5-10%, кто-то предупреждает о росте на 20–40 тысяч рублей.
Фото: Артем Краснов
В одном из дилерских центров заявили, что на этом АвтоВАЗ не остановится, а уже 1 сентября ожидается очередное повышение цен на все автомобили, в том числе, уже завезенные на дилерские склады.
Сообщается, что Lada Granta Classic'24 без кондиционера, которая сейчас стоит от 911 тыс. рублей, подорожает с 14 августа до 926,5 тысячи рублей. Комплектация Comfort'24 Plus подорожает с 1,278 млн рублей до 1,294 млн рублей. Lada Niva Travel прибавит с 1,269 млн до 1,310 млн рублей.
Премиум-бренд Exeed вывел на российский рынок новую версию купе-кроссовера Exeed RX. Называется комплектация Flagship. Цена пока не объявлена, но дилеры уже принимают предварительные заказы.
Интерьер новой версии отличается цветом: белый сочетается с кофейным, а потолок оформлен светлой замшей.
Гибридный седан BYD Seal 07 DM-i поступил в продажу в Китае, о чем сообщает автомобильное издание 32cars.ru.
Автомобиль, который позиционируется как конкурент Toyota Camry и Honda Accord, был представлен на прошлой неделе. Он выгодно отличается от них огромным запасом хода и привлекательной ценой.
Габариты составляют 4980 х 1890 х 1495 мм при колесной базе 2900 мм. Автомобиль построен на 1,5-литровом двигателе BYD472QC мощностью 74 кВт и крутящим моментом 126 Нм. Заявлены тепловой КПД 46,06%, расход топлива около 3 л/100 км и запас хода более 2000 км. На чистом электричестве машина проедет от 75 до 125 км.
Самая легкая версия весит 1795 кг, две другие — 1900 и 1960 кг соответственно. Электродвигатель TZ210XYC приводит в движение две более легкие версии и имеет максимальную мощность 160 кВт. Старшая версия Seal 07 DM-i получила более мощный электродвигатель TZ210XYD мощностью до 200 кВт.
Покупатели смогут приобрести автомобиль с 17, 18 или 19-дюймовыми колесами. Максимальная скорость версии с двигателем мощностью 160 кВт составляет 185 км/ч, а двигатель мощностью 200 кВт может развивать скорость 200 км/ч.
В Китае цена стартует с 19 500 долларов. В Европе новинка выйдет в следующем году.
Мощный универсал BMW M5 Touring 2025 модельного года 15 был сфотографирован во время дорожных испытаний. Интересно, что камуфляжа стало гораздо меньше, поэтому машину можно лучше рассмотреть.
На Международном военно-техническом форуме «Армия – 2024» команда МГТУ им. Н.Э. Баумана представила малый космический аппарат «Хорс» №4, предназначенный для исследования атмосферы и ионосферы Земли, мониторинга плавучих судов и проведения технологических экспериментов.
Иллюстрация: МГТУ им. Н.Э. Баумана
Аппараты «Хорс» №3 и «Хорс» №4 продолжат бауманскую линейку малых космических аппаратов: «Хорс» №1 и №2, запущенных на орбиту прошлым летом по программе «УниверСат» госкорпорации «Роскосмос». Как рассказали в пресс-службе, они ведут оперативный мониторинг гелиогеофизической обстановки на низкой околоземной орбите. Управление и приём данных со спутников ведётся из Центра управления полётами МГТУ им. Н.Э. Баумана.
В МГТУ им. Н.Э. Баумана пояснили:
Третий и четвертый «Хорс» — малые космические аппараты гидрометеорологического назначения. Кубсаты оснащены разработанной бауманцами аппаратурой радиозатменного зондирования атмосферы и ионосферы Земли. Она осуществляет прием сигналов глобальных навигационных спутниковых систем (ГЛОНАСС, GPS, Beidou, Galileo).
Помимо этого, на кубсатах установлена аппаратура автоматической идентификационной системы (АИС), которая принимает сигналы речных и морских судов. Эти сообщения содержат информацию о местоположении, скорости и курсе судна. Система космического мониторинга дополняет наземные станции данными по нерадарному пространству, например, Арктике, при судоходстве на Северном морском пути.
Вся аппаратура и аппаратно-программные средства обработки данных созданы в бауманском конструкторском бюро «Прорывные космические исследования и технологии» с участием студентов.
Гравитационно-волновая астрономия, предсказанная Альбертом Эйнштейном и ожидавшаяся в течение девяти лет, наконец, стала бурно развивающейся областью астрономии. На 32-й Генеральной ассамблее Международного астрономического союза в Кейптауне учёные представили свои последние результаты и планы на будущее.
В настоящее время в середине четвёртого цикла наблюдений, который продлится до июня 2025 года, сотрудничество, стоящее за детекторами гравитационных волн в США, Европе и Японии (LIGO, Virgo и KAGRA), уже обнаружило более 200 источников гравитационных волн. Это превышает первоначальные ожидания к 2025 году. Большинство этих событий вызваны слиянием чёрных дыр или нейтронных звёзд в галактиках на расстоянии нескольких сотен миллионов световых лет.
Измерения позволяют учёным определять массы сливающихся объектов и прослеживать их историю формирования. Некоторые из них оказываются весом более 100 солнечных масс, что слишком много для того, чтобы быть произведёнными обычными вспышками сверхновых. Скорее всего, эти «тяжеловесы» являются результатом более ранних слияний, сообщила Сильвия Бисковяну из Северо-Западного университета.
Самое первое обнаружение в текущем цикле наблюдений, GW230529 (замечено 29 мая 2023 года), произошло из-за столкновения и слияния нейтронной звезды и неожиданно маломассивной чёрной дыры, между 2,5 и 4,5 массами Солнца. Учитывая тот факт, что такие слияния гораздо сложнее обнаружить, поскольку они производят менее мощные гравитационные волны, даже этот единичный случай указывает на то, что они должны происходить чаще, чем думали теоретики.
Источник: DALL-E
Моделирование показывает, что нейтронные звёзды могут быть разорваны приливными силами, когда их поглощают такие маломассивные чёрные дыры, временно оставляя облако сверхгорячего газа, которое будет испускать высокоэнергетическое излучение. Основываясь на статистике малых чисел, Бисковяну считает, что около 18% слияний с участием нейтронной звезды могут также производить электромагнитный аналог — в три раза чаще, чем предыдущие оценки.
До сих пор только одно гравитационно-волновое слияние двух нейтронных звёзд (GW170817) наблюдалось космическим телескопом Ферми как вспышка гамма-лучей и телескопами на Земле как килоновая. Большинство астрономов считают, что второе такое событие давно назрело, но Пол Гроот из Университета Радбауда (Нидерланды) считает задержку «скрытым благословением: теперь мы сосредоточили все наши усилия на понимании этого уникального события».
Другой способ наблюдения гравитационных волн — косвенный, путём измерения импульсов от вращающихся нейтронных звёзд, пульсаров. Поскольку пульсары распределены по небу, время прибытия регулярных вспышек пульсаров может немного меняться, поскольку на них влияют крайне низкочастотные гравитационные волны, проходящие через межзвёздное пространство.
Предварительное обнаружение космического фона этих наногерцовых волн, объявленное в прошлом году, в значительной степени было отнесено к сверхмассивным чёрным дырам в далёких галактиках.
Результаты становятся более определёнными по мере добавления к «массиву» более быстро вращающихся миллисекундных пульсаров и по мере того, как они отслеживаются в течение более длительного периода времени. Райан Шеннон из Технологического университета Суинберна (Австралия) сообщил на заседании МАС, что относительно новая радиообсерватория MeerKAT в Южной Африке делает именно это. Состоящая из 64 тарелок диаметром 13,5 метров каждая, MeerKAT в настоящее время наблюдает 83 миллисекундных пульсара каждые две недели. «MeerKAT быстро догоняет наногерцовые результаты других групп», — говорит он.
Шеннон ожидает, что наблюдения за пульсарами позволят выявить отдельные источники низкочастотных гравитационных волн в течение примерно четырёх лет.
Тем временем американский консорциум по хронометрированию пульсаров NANOGrav потерпел огромную неудачу из-за выхода из строя 305-метрового радиотелескопа Аресибо в конце 2020 года. Но, как говорит Скотт Рэнсом из Национальной радиоастрономической обсерватории, будущая обсерватория DSA-2000 посвятит четверть своего времени наблюдению за пульсарами. «Это будет один из самых ранних научных [результатов], полученных от DSA-2000», — говорит Рэнсом. Ожидается, что её завершение состоится в конце 2026 года.
NANOGrav вскоре может стать таким же чувствительным к гравитационным волнам наногерцового диапазона, как и массив пульсаров MeerKAT. «Он заменяет утраченную чувствительность Arecibo», — говорит Рэнсом. Это отчасти потому, что DSA-2000, как ожидается, также обнаружит несколько сотен новых миллисекундных пульсаров. Если источником гравитационных волн являются пары сверхмассивных чёрных дыр, Рэнсом оценивает, что в течение следующих 10–15 лет NANOGrav обнаружит десятки из них как отдельные источники.
«Будущее — громкое для гравитационно-волновой астрономии», — говорит Бисковяну, ссылаясь на часто используемую метафору, что измерение гравитационных волн — это как «прослушка» Вселенной. Организатор симпозиума Гроот согласился. «Это первая Генеральная ассамблея МАС, которая провела симпозиум по гравитационным волнам, но он определенно не последний», — добавил он.
Новейший Haval H9 второго поколения не просто готовит некий новый внедорожник Tank на базе платформы Haval H9, но что это будет за модель — пока можно только гадать. Но в любом случае что бы это ни было, в техническом плане оно будет очень походим на нынешний Tank 500.
Инвестиции в разработку AltPhone могут составить «несколько сотен миллионов рублей», по оценке Дмитрия Комиссарова, сооснователя венчурного фонда «Стриго Кэпитал».
Впрочем, Дмитрий Комиссаров добавил, что это гораздо дешевле, чем если бы новую операционную систему решили разрабатывать не на открытом коде.
Напомним, Изображение DALL-E
Представитель компании подтвердил, что AltPhone находится на ранней стадии разработки и не является законченным продуктом, поэтому сроки его выхода пока не уточняются.
В разработке находятся несколько российских ОС для смартфонов: «Аврора» от «Открытых мобильных платформ», Rosa Mobile от НТЦ ИТ «РОСА», Astra Mobile от группы «Астра» и KasperskyOS от «Лаборатории Касперского».