Для демонтажа высотных металлоконструкций (кранов-перегружателей), выведенных из эксплуатации, впервые был использован мобильный лазерный комплекс (МЛК) Росатома. Госкорпорация заявляет, что это уникальная установка, которая не имеет аналогов в России. С её помощью разрезали несущие опоры двух кранов высотой до 40 метров и грузоподъемностью до 32 тонн.
Мероприятия по лазерной фрагментации прошли на площадке угольного склада ТЭЦ в Кургане, сложность работ заключалась в непосредственной близости демонтируемых конструкций к складской инфраструктуре. В Росатоме рассказали, что лазерный комплекс может применяться для широкого круга задач, таких как дистанционная разделительная лазерная резка, подводная газолазерная резка, а также для ликвидации последствий техногенных аварий, например, разлива нефтепродуктов.
При работах в Кургане использование метода дистанционной разделительной лазерной резки позволило с «ювелирной точностью» провести демонтаж, отметили в Росатоме – контейнер с МЛК и персонал находились на расстоянии менее 100 метров от объекта. Комплекс позволяет производить работы по дистанционной разделительной резке металлоконструкций толщиной до 300 мм при помощи лазерного излучения с расстояния до 200 метров.
Компания SpaceX, принадлежащая Илону Маску, решительно опровергла сообщения СМИ о том, что она нарушила экологические нормы, выбросив загрязняющие вещества в Южном Техасе во время запусков Starship.
Ранее телеканал CNBC сообщил, что SpaceX нарушила экологические нормы, сбрасывая промышленные сточные воды в водоёмы или вблизи них через систему полива на своём стартовом комплексе Starbase в Южном Техасе. Однако в компании заявили, что эта информация неверна.
«Мы используем питьевую воду для системы полива, а не воду, подвергающуюся воздействию промышленных процессов», — говорится в заявлении SpaceX. Компания также отметила, что консультировалась с Техасской комиссией по качеству окружающей среды (TCEQ) и Агентством по охране окружающей среды (EPA), которые в марте этого года выдали уведомление о нарушении.
В SpaceX также опровергли заявления CNBC о высоком содержании ртути в водосбросах. «В лабораторных отчётах чётко указано, что уровни ртути, обнаруженные в сбросах не ливневых вод, связанных с системой затопления, значительно ниже государственных и федеральных критериев качества воды», — говорится в заявлении компании.
Ракета SpaceX Starship на стартовой площадке комплекса Starbase. Источник: SpaceX
SpaceX ожидает, что на этой неделе TCEQ выдаст необходимое разрешение и согласованное предписание о соблюдении требований, которые позволят продолжить эксплуатацию системы пожаротушения.
Поставщики услуг по запускам должны соблюдать государственные и федеральные законы, чтобы получить одобрение Федерального управления гражданской авиации на будущие запуски. Пока неясно, повлияют ли выявленные нарушения на планы
Система пожаротушения, о которой идёт речь, используется для обеспечения безопасности полёта Starship и защиты инфраструктуры запуска и её окрестностей путём поглощения интенсивного тепла и вибраций при запуске.
В CNBC сообщили, что нарушения могут поставить под угрозу амбиции SpaceX по увеличению количества запусков Starship с её базы Starbase. Однако в SpaceX заявили, что они ожидают получить необходимое разрешение и продолжить эксплуатацию системы пожаротушения.
SpaceX разрабатывает Starship как многоразовый космический корабль, способный доставлять людей и грузы на Луну, Марс и другие объекты Солнечной системы. Компания уже провела несколько успешных запусков Starship, включая испытательный полёт на высоту 8,2 км в декабре 2020 года.
14 августа на Солнце произошла мощная солнечная вспышка класса X, которая достигла пика в 06:40 по Гринвичу (2:40 утра по восточному поясному времени). Эта вспышка вызвала коротковолновые радиопотери над Азией и Индийским океаном и потенциально может привести к геомагнитным бурям и повышенной активности полярных сияний.
Что делает эту солнечную вспышку особенно интересной, так это то, что она произошла из необычного солнечного пятна AR3784, которое уже привлекло внимание учёных и любителей полярных сияний из-за своей странной полярности. Полярность пятна нарушает вековое правило, закон Хейла, согласно которому солнечные пятна в Северном полушарии должны быть поляризованы -+. Вместо этого, солнечное пятно AR3784 поляризовано ±, оно имеет поворот на целых 90 градусов, согласно Spaceweather.com.
Это не первое солнечное пятно, нарушающее правило, это наблюдается примерно в 3% случаев. Однако большинство «нарушителей правил» показывают «обратную полярность» +- вместо -+, но AR3784 находится где-то посередине между ними.
Эксперты Spaceweather.com предположили, что «магнитные основы этого пятна закручиваются необычным образом. Если противоположные магнитные полярности скрутятся слишком сильно, то может произойти солнечная вспышка класса X». И вот, солнечное пятно сделало именно это.
Изображение Солнца, полученное с помощью магнитограммного прибора SDO HMI NASA, демонстрирует положительные поля зелёного и синего цвета, а отрицательные — жёлтого и красного. Источник: Обсерватория солнечной динамики NASA, магнитограмма SDO/HMI, Daisy Dobrijevic
Солнечные вспышки — это извержения на поверхности Солнца, которые высвобождают интенсивные всплески электромагнитного излучения. Эти вспышки происходят, когда высвобождается накопленная магнитная энергия в солнечной атмосфере. Они классифицируются по размеру на различные категории, причём вспышки класса X являются самыми мощными. Вспышки класса M в 10 раз менее интенсивны, чем класс X, за ними следуют вспышки класса C, которые в 10 раз слабее, чем класс M. Вспышки класса B в 10 раз слабее, чем класс C, а вспышки класса A, которые в 10 раз слабее, чем класс B, не оказывают существенного воздействия на Землю. Внутри каждого класса числа от 1 до 10 (и далее для класса X) указывают относительную силу вспышки.
Мощные солнечные вспышки, подобные той, что произошла сегодня утром, часто могут сопровождаться выбросом корональной массы (CME) — большим шлейфом плазмы и магнитного поля от Солнца. Пока не подтверждено, сопровождалось ли к это извержение выбросом корональной массы.
Корональные выбросы несут электрически заряженные частицы, ионы, которые сталкиваются с магнитосферой Земли и могут вызывать геомагнитные бури. Во время этих бурь ионы взаимодействуют с газами в атмосфере Земли, высвобождая энергию в форме света. Это явление известно как северное сияние или aurora borealis в Северном полушарии и как южное сияние или aurora australis в Южном полушарии.
Если CME подтвердится, то нас могут ждать ещё больше геомагнитных бурь и повышенная активность полярных сияний.
Одно, известно, что рентгеновскую вспышку сопровождало отключение радиосигнала на Земле. Отключения коротковолнового радиосигнала, обнаруженные над Азией и Индийским океаном, были вызваны интенсивным всплеском рентгеновского излучения и экстремального ультрафиолетового излучения, испускаемого во время рентгеновской вспышки.
Излучение от солнечных вспышек достигает Земли со скоростью света и по прибытии ионизирует верхние слои атмосферы. Эта ионизация создаёт более плотную среду для высокочастотных коротковолновых радиосигналов. Когда эти радиоволны проходят через ионизированные (электрически заряженные) слои, они теряют энергию из-за участившихся столкновений с электронами, что может ослабить или полностью поглотить радиосигналы.
Следующим крупным проектом Apple может быть некий настольный робот. Информация о том, что Next Big Thing от Apple после отмены проекта автомобиля — это домашние роботы, появилась ещё создано DALL-E
Речь о настольном, а не самодвижущемся, роботе. В общих чертах это некая роботизированная рука, к которой крепится планшет в стиле iPad. Манипулятор позволяет наклонять планшет, в разные стороны, опускать или поднимать и вращать на 360 градусов.
С точки зрения возможностей это многофункциональный продукт. Он может выступать и в роли непосредственно настольного планшета, и как устройство для управления умным домом, и как инструмент для видеозвонков, и прочее. Что касается роботизированности, устройство сможет само перемещать планшет в пространстве, к примеру, следуя за пользователем или откликаясь на его команду.
Ожидается, что на рынок такой продукт выйдет лишь в 2026 или 2027 году, а цена составит немалые 1000 долларов. Само собой, к выходу многое может измениться, но при такой цене Apple придётся придумать какие-то новые сценарии, чтобы продать потребителям новинку.
Международная группа астрономов сообщила об обнаружении блазара с необычной синусоидальной радиопеременной, наблюдаемой с помощью радиообсерватории Оуэнс-Вэлли (OVRO).
Блазары — это очень компактные квазары, связанные со сверхмассивными чёрными дырами в центрах активных гигантских эллиптических галактик. Они принадлежат к более крупной группе активных галактик, которые содержат активные ядра галактик, и являются наиболее многочисленными внегалактическими источниками гамма-излучения. Их характерными особенностями являются релятивистские струи, направленные почти точно на Землю.
На основании свойств оптического излучения астрономы делят блазары на два класса: радиоквазары с плоским спектром (FSRQ), которые характеризуются выраженными и широкими оптическими линиями излучения, и объекты типа BL Lacertae (BL Lacs), которые таковыми не обладают.
PKS J0805−0111 был впервые идентифицирован в 2007 году как FSRQ при красном смещении 1,39. Дальнейшие наблюдения этого блазара показали, что он может содержать сверхмассивную двойную чёрную дыру (SMBHB).
Источник: DALL-E
Группа астрономов под руководством Филиппа Вергара Де Ла Парра из Университета Консепсьона в Чили изучила блазар PKS J0805-0111 с помощью OVRO и обнаружила, что он имеет необычное поведение. Кривая блеска на частоте 15 ГГц показывает чёткую синусоидальную вариацию, которая доминирует над изменчивостью в течение некоторого периода наблюдения. Это изменение имеет период примерно 1,42 года, который оказался стабильным в долгосрочных наблюдательных данных.
Исследователи объяснили, что наблюдаемая периодичность может быть отнесена к «шумовому хвосту» спектральной плотности мощности (PSD). Они добавили, что синусоидальная радиовариация PKS J0805-0111 является дополнительным к регулярным вариациям блазара.
Кроме того, астрономы обнаружили, что синусоидальные колебания исчезали менее чем за один период, а также вновь возникали менее чем за один период и с разными амплитудами. На основе этих данных учёные предсказали, что синусоидальные колебания снова возникнут в PKS J0805-0111 после перерыва в несколько лет, с тем же периодом и в фазе с синусоидальными колебаниями, описанными в изменении.
Авторы статей указывают на то, что свойства обнаруженных синусоидальных вариаций указывают на то, что это может быть блазар со сверхмассивной двойной черной дырой (SMBHB). Если это так, то это будет второй блазар SMBHB, показывающий синусоидальные вариации, после PKS 2131-021. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимо дальнейшее наблюдение PKS J0805-0111.
Компания Motorola готовит доступный смартфон Moto G45 5G — один из самых дешёвых аппаратов компании с поддержкой сетей пятого поколения.
Дизайн новинки примерно такой же, как у многих других смартфонов Motorola за последние годы. Можно выделить разве что весьма яркие цвета.
Экран аппарата имеет диагональ 6,5 дюйма, то есть он не самый большой. При этом это IPS с разрешением всего HD+, но, если верить источнику, кадровой частотой 120 Гц. Это довольно редкое сочетание.
Сердцем послужит Snapdragon 6s Gen 3, также аппарат получит минимум 4 ГБ ОЗУ, 50-мегапиксельную основную камеру, аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч, а цена для рынка Индии ожидается на уровне 180 долларов.
Компания Northrop Grumman, одна из ведущих американских оборонных компаний, объявила о планах по сокращению 550 штатных сотрудников на своих объектах в Редондо-Бич и Манхэттен-Бич в Калифорнии. Это станет очередным этапом сокращения рабочих мест.
В соответствии с уведомлением о корректировке и переподготовке производителей (WARN), поданному компанией 12 августа, многие сотрудники были уведомлены о снижении рабочей силы. Крупные работодатели в штате Калифорния уведомляют поставщиков о возможных проектах или закрытии предприятий, чтобы выделить им достаточно времени для подготовки.
Объект Northrop Grumman в Редондо-Бич. Автор: Northrop Grumman
«Мы заранее уведомляем всех ответственных сотрудников и приступили к работе по подбору для них вакансий, открытых в компании», — заявил представитель Northrop Grumman 14 августа.
Ранее в этом году 600 сотрудников были переведены на другую работу в компании. Компания Northrop Grumman определила, что кадровые корректировки продолжатся, и сотрудники могут продолжать получать уведомления WARN.
Аэрокосмический гигант, в котором работают около 100 000 человек по всему миру, треть из которых находится в системах космического пространства, не уточнил причину. Это происходит, несмотря на то, что компания на сегодняшний день является одним из лидеров, особенно в военных программах.
Однако фоном для этого стала недавняя отмена программы космического развития США, которая завершила многомиллиардный проект спутниковой связи. Некоторые программы NASA, включая миссию коммерческих служб снабжения и жилых и логистических аванпостов (HALO) для лунной программы Artemis, столкнулись с сокращением доходов, что может объяснить сокращение рабочих сил.
Различным типам уязвимостей могут быть подвержены потенциально любые электронные устройства. К примеру, велосипедные беспроводные переключатели скоростей.
фото: Tim de Waele/Getty Images
Группа учёных из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружила, что велосипеды топового класса, используемые для таких престижных шоссейных гонок, как Тур де Франс, уязвимы для кибератак, нацеленных на беспроводную систему переключения передач.
В частности, команда изучала велосипеды с переключателями Shimano Di2, которые являются одними из лидеров рынка. Система работает посредством беспроводной связи между непосредственно органами управления на руле и непосредственно трансмиссией. Записывая и затем ретранслируя эти команды, исследователи обнаружили, что они могут выполнять атаку на расстоянии до 10 метров с помощью стандартных устройств. К примеру, можно отключить систему переключения передач на одном конкретном велосипеде с помощью целенаправленной атаки с помехами или же воздействовать на все в радиусе действия.
Учёные уже работают с Shimano для решения проблемы, но, вполне вероятно, что и другие подобные системы тоже могу быть уязвимы.
Транснациональный производитель самолётов Airbus SE и стартап Atlas AI, специализирующийся на геопространственной разведке, объявили о начале сотрудничества. В рамках партнёрства Atlas AI предоставит Airbus доступ к своей платформе, которая объединяет спутниковые снимки с искусственным интеллектом.
Платформа Atlas AI позволит Airbus получить представление о спросе на поездки, зонах обслуживания аэропортов и изменениях в инфраструктуре. Как заявил генеральный директор Atlas AI Абе Тарапани, «прогностические возможности нашей платформы позволяют Airbus предвидеть динамику рынка и потребности в инфраструктуре с беспрецедентной детализацией».
Atlas AI был создан в 2018 году на базе Лаборатории устойчивого развития и искусственного интеллекта Стэнфордского университета. Стартап специализируется на применении методов ИИ к спутниковым снимкам для оценки локальных социально-экономических условий на развивающихся рынках.
Скриншот платформы Atlas AI, показывающий аэропорты с анализом близлежащего населения и местной экономики. Источник: Atlas AI
«Спутниковый снимок даёт нам историческую тенденцию и возможность обнаруживать изменения в реальном времени. Когда всё это объединяется в нашей платформе, мы можем делать прогнозы, которые, скорее всего, будут правдой в будущем», — сказал Тарапани.
Прогнозирование изменений важно для Airbus, учитывая текущие экономические и климатические сдвиги. «Сегодня у нас нет систем, чтобы отслеживать воздействие на уровне 8 миллиардов человек, живущих по всему миру», — добавил Тарапани.
Atlas AI активно сотрудничает с некоммерческими организациями и крупными компаниями, такими как Airbus. Стартап привлёк около $11 млн инвестиций, включая инвестиции от Airbus Ventures, которая является инвестором Atlas AI.
«Больше недостаточно просто посмотреть на страну и оценить, что, скорее всего, будет правдой завтра или через год, потому что эта страна состоит из десятков тысяч отдельных сообществ. У каждого из них есть своя динамика, которая влияет на их траекторию, а также риск и возможности, связанные с ведением бизнеса, инвестированием или поддержкой этих мест. ИИ с большим объёмом вычислительной мощности и сложностью моделей позволяет нам рассматривать миллионы отдельных сообществ как уникальные сущности», — сказал Тарапани.
Партнёрство между Airbus и Atlas AI началось около года назад. «С любым крупным глобальным партнёром мы обычно начинаем с демонстрации того, что технология действительно работает и может работать в масштабе», — сказал Трапани. Теперь Atlas AI поддерживает новые стратегические инициативы Airbus.
С 9 по 14 августа 2024 года в Болгарии прошла первая Международная олимпиада по искусственному интеллекту (IOAI) среди старшеклассников, и теперь были подведены итоги. Команда российских школьников показала лучший результат в научном туре конкурса и завоевала золотые медали, получила серебро в практическом этапе и стала первой по сумме баллов за оба этапа конкурса.
За подготовку команды отвечал Центральный университет, созданный при поддержке Т-Банка и других российских компаний, она продолжалась около двух месяцев. В финале Олимпиады по ИИ сборная России встретилась с участниками из 39 стран, включая Китай, Японию, Канаду, Швецию, Нидерланды, США и другие.
Состязание состояло из двух этапов — научного и практического. В первом раунде старшеклассники решали три задачи, имитирующие реальные научные исследования в области ИИ, используя навыки программирования, знание библиотек Python и понимание основ машинного обучения. Сборная России в первом туре набрала абсолютное большинство конкурсных баллов и обошла другие команды.
Во втором туре участники проводили эксперименты по поведению программного обеспечения ИИ: ChatGPT, Dalle-2 и других. В этой части состязания российская команда получила серебро. По сумме баллов за оба этапа российские школьники заняли первое место.