Возможно, дюймовые датчики в смартфонах станут встречаться реже или вообще перестанут использоваться.
фото: Vivo
Как сообщается, Vivo X200 Pro получит датчик меньшего размера, хотя у X100 Pro сенсор как раз дюймовый. Инсайдер Digital Chat Station сообщает, что новинка будет оснащена неким новым датчиком Sony оптического формата 1/1,28 дюйма. Это всё ещё очень крупный сенсор, но далеко не дюймовый.
Зато новый будет производиться по техпроцессу 22 нм против 40 нм для предшествующих решений. Разрешение сенсора составит привычные 50 Мп. Также X200 Pro приписывают 200-мегапиксельный «телевик», как у X100 Ultra.
Новинка будет основана на SoC Dimensity 9400 и, как ожидается, получит аккумулятор ёмкостью 6000 мА·ч.
Digital Chat Station ранее первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K30, K40, Xiaomi Mi 10 и Mi 11.
Китайская коммерческая ракетная компания Deep Blue Aerospace анонсировала новый раунд финансирования и планируемый испытательный запуск ракеты Nebula-1 в конце августа. Испытание включает в себя вертикальный взлёт и посадку (VTVL) на высоте 100 км с первой ступенью Nebula-1.
13 августа компания объявила об успешном завершении стратегического раунда финансирования B3, сумма которого не разглашается. Новый раунд возглавили фонды Zhengyue Investment и Zhenghe Yunfan Fund, специализирующиеся на быстрорастущих секторах, таких как оборонные технологии и передовое производство. Это финансирование направлено на укрепление позиций компании в основных технологиях и коммерциализации серии многоразовых ракет Nebula.
Deep Blue Aerospace планирует расширить свою деятельность в городе Сямынь, включив в неё коммерческое производство, поддержку цепочки поставок, а также производство и тестирование аэрокосмической электроники. Город Сямынь и его район Джимей также приняли участие в раунде финансирования.
Испытательный образец Nebula-M1 во время тестового полёта VTVL 6 мая 2022 года. Источник: Deep Blue Aerospace
Компания намерена стать первой китайской компанией, которая запустит и безопасно посадит первую ступень ракеты Nebula-1 с орбитального старта. Для этого Deep Blue Aerospace проведёт испытание VTVL на высоте 100 км в конце августа. После этого компания планирует работать над орбитальным запуском ракеты Nebula-1 на керосине-жидком кислороде.
Nebula-1 — двухступенчатая ракета-носитель диаметром 3,35 метра, которая сможет выводить 2000 килограммов на низкую околоземную орбиту (LEO) или 1000 кг на солнечно-синхронную орбиту (SSO) высотой 500 км. Deep Blue Aerospace планирует увеличить её мощность, чтобы выводить 8000 килограммов на LEO, что позволит конкурировать за запуски спутников для запланированных мегасозвездий страны.
Deep Blue Aerospace получила сильную коммерческую поддержку в этом году, включая раунды B, B1 и B2, которые привлекли сотни миллионов юаней (десятки миллионов долларов). Китайские поставщики коммерческих услуг запуска выразили заинтересованность в привлечении международных клиентов, однако этому могут помешать нормативные и геополитические барьеры, а также доминирование SpaceX и новых компаний.
Федеральное управление гражданской авиации (FAA) отложило публичные слушания по экологической экспертизе, связанной с планами SpaceX по увеличению количества запусков Starship с объекта в Южном Техасе. Первоначально запланированные на 13 и 15 августа в городах Саут-Падре-Айленд и Порт-Изабель, а также онлайн-заседание 20 августа, были перенесены без указания новой даты. FAA объявило о переносе встреч после запроса дополнительной информации от SpaceX.
Поводом для этих публичных слушаний стал сбор мнений по проекту оценки воздействия на окружающую среду, подготовленному для FAA по увеличению запусков Starship с базы Starbase. В июле FAA опубликовало проект «многоуровневой» оценки воздействия на окружающую среду запусков Starship из Бока-Чика, который представляет собой обновление оценки 2022 года, в которой рассматривалось воздействие пяти запусков и посадок Starship/Super Heavy ежегодно.
Пересмотренная оценка рассматривала увеличение количества запусков и посадок до 25 в год, а также другие усовершенствования, такие как увеличение тяги.
Четвёртый испытательный запуск Starship / Super Heavy 6 июня. Источник: SpaceX
Однако в отчёте не даётся никаких рекомендаций по разрешению увеличения количества запусков или каких-либо необходимых мер по смягчению воздействия на окружающую среду. Предыдущие исследования не выявили никаких существенных последствий для окружающей среды, но оценка 2022 года потребовала от SpaceX выполнения десятков относительно незначительных мер по смягчению воздействия, чтобы разрешить запуски.
Одновременно сообщается, что регулирующие органы пришли к выводу, что SpaceX сбрасывает промышленные сточные воды на Starbase без разрешения. Эти сбросы были связаны с системой полива, установленной на стартовой площадке Starship после того, как первый полёт корабля в апреле 2023 года нанёс ей значительный ущерб.
Согласно отчёту, Техасская комиссия по качеству окружающей среды (TCEQ) на прошлой неделе выдала SpaceX «уведомление о нарушении» в отношении сбросов сточных вод. Это произошло после того, как Агентство по охране окружающей среды США выдало своё уведомление о нарушении в марте, как раз перед третьим испытательным запуском Starship / Super Heavy.
В ответ на эти сообщения, SpaceX заявила, что персонал TCEQ наблюдал испытания системы и что система подпадает под действие «Техасского многоотраслевого общего разрешения». Недавно компания подала заявку на индивидуальное разрешение на дренчерную систему после консультаций с EPA после уведомления о нарушении.
Неясно, какое влияние это окажет на планы SpaceX по следующему, пятому испытательному запуску Starship / Super Heavy. 8 августа компания заявила, что и ускоритель, и верхняя ступень Starship «готовы к полёту, ожидая одобрения регулирующих органов». Илон Маск заявил в комментарии в социальных сетях 10 августа, что следующий запуск Starship состоится «примерно через 3 недели».
Аналитики IDC опубликовали отчёт о состоянии рынка смартфонов Индии по итогам второго квартала. Оказывается, Samsung активно сдаёт позиции.
Realme с долей 12,6% и ростом на 3,4% активно наступает на пятки, да и Oppo, нарастившая продажи на 7,9% и занявшая 11,5% не сильно отстаёт. Если Samsung продолжит показывать отрицательную динамику, ей светит пятое место.
Лидирует же Vivo с долей 16,5%, но Xiaomi (13,5%) показала намного больший рост: 26,8% против 6,7%. Также Motorola нарастила долю на внушительные 179,7%.
В целом же рынок вырос на 3,2%. Также можно отметить, что на компании за пределами первой десятки приходится лишь 7,3% всех продаж, то есть жители Индии предпочитают глобальные известные бренды.
Серверы Nvidia на основе ускорителей для ИИ поколения Blackwell первое время всё же будут в дефиците. Только, похоже, не из-за спроса, который превышает предложение.
Как сообщается, Nvidia столкнулась с нехваткой сторонних компонентов, связанных с системой жидкостного охлаждения. Чего именно не хватает, неизвестно, но это и не так важно — Nvidia просто не может собирать серверы в нужных количествах.
Впрочем, у Nvidia есть ускорители поколения Hopper, которые пользовались огромным спросом, и вряд ли сейчас что-то сильно изменилось. Тем более, что адаптеры Blackwell купить отдельно либо очень сложно, либо невозможно вовсе, так как Nvidia в этом поколении хочет продавать именно серверы целиком, а один стоит около 3 млн долларов.
Ёмкость аккумулятора равна 4650 мА·ч, есть 16 ГБ ОЗУ и 256 либо 512 ГБ флеш-памяти. Сердцем служит SoC Tensor G4. Набор камер тут свой. Основной является 48-мегапиксельная камера с датчиком формата 1/2 дюйма. Есть также сверхширокоугольная разрешением 10,5 Мп и «телевик» разрешением 10,8 Мп и 5-кратным зумом. Из остального можно выделить Wi-Fi 7, Bluetooth 5.3, семь лет обновлений Android и цену в 1800 долларов.
Компания Google только что представила свои новые смартфоны Pixel. Как и в предыдущие годы, утечек до анонса было крайне много, так что остаётся подвести итоги и уточнить цены.
Pixel 9 Pro XL получил экран диагональю 6,8 дюйма с разрешением 2992 х 1344 пикселя и остальными параметрами, как у меньшей модели Pro. Также у аппарата 16 ГБ ОЗУ, от 128 ГБ до 1 ТБ флеш-памяти, аккумулятор ёмкостью 5060 мА·ч с 37-ваттной проводной и 23-ваттной беспроводной зарядкой, а также 42-мегапиксельная фронтальная камера. Габариты составляют 162,8 х 76,6 х 8,5 мм при массе 221 г. Цена — от 1100 долларов.
Google обещает для этих смартфонов семь лет обновлений Android.
Замедленная видеокарта GeForce RTX 4070 с памятью GDDR6 вместо GDDR6X выйдет в продажу примерно через неделю.
Это первая втихую урезанная GeForce RTX 4070 с замедленной памятью. Появилось фото адаптера Galaxy
Насколько широко будут представлены такие модели, неясно, но, напомним, такая версия RTX 4070 выходит из-за дефицита памяти GDDR6X, а дефицит имеет глобальный характер.
Пока нет данных о том, будут ли замедленные карты дешевле, но стоит помнить, что на самом деле разница в частоте памяти будет минимальной: 20 ГГц против 21 ГГц у нормальной версии. Так что Nvidia вполне может посчитать, что снижение цены на этом фоне не требуется.
«Аквариус» запускает производство новых моделей персональных компьютеров, которые были разработаны в собственном Центре разработок, а собраны – на производствах компании.
Они построены на современной плате AQB760M, поставленной на производство на новой площадке в Твери. Плата поддерживает процессоры Intel 12, 13 и 14 поколения и оперативную память DDR5. Впервые новинки показаны на Международном военно-техническом форуме «Армия-2024».
Aquarius Pro K720
«Новые модели персональных компьютеров не только реализуют новейшие решения промышленного дизайна в ИТ-сегменте, но и включают последние разработки в микроэлектронике. Эти устройства соответствуют запросам корпоративных клиентов с различной специализацией. Кроме того, они были разработаны и произведены в России на наших собственных производственных комплексах, что гарантирует надежную защиту информации от передачи другим странам», – прокомментировал президент компании Владимир Степанов.