Публичные новости

Обломки астероида, отклонённого в миссии DART, могут достичь Земли и Марса

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.08.2024 21:16
26 0 0

26 сентября 2022 года NASA провела успешный эксперимент по отклонению астероида с помощью метода кинетического удара в рамках миссии DART (Double Asteroids Redirect Test). Однако, как показало недавнее исследование, этот метод также может создавать обломки, которые могут достичь Земли и других небесных тел.

Международная группа учёных под руководством доктора Элоя Пенья-Асенсио, научного сотрудника группы DART (Deep-space Astrodynamics Research and Technology) Политехнического института Милана, провела серию динамических симуляций, чтобы изучить, как обломки, образовавшиеся в результате удара, могут достичь Земли и Марса. К нему присоединились коллеги из Автономного университета Барселоны, Института космических наук (ICE-CSIS), входящего в состав Национального исследовательского совета Испании, Каталонского института космических исследований (IEEC) и Европейского космического агентства (ESA).

Астероид Диморфос, запечатлённый миссией NASA DART за две секунды до того, как космический аппарат врезался в его поверхность 26 сентября 2022 года. Источник: NASA/JHUAPL

Исследователи использовали данные, полученные с помощью итальянского спутника LICIACube для визуализации астероидов, который сопровождал миссию DART и стал свидетелем миссии. Эти данные позволили команде ограничить начальные условия выброса, включая его траекторию и скорость — от нескольких десятков метров в секунду до примерно 500 м/с (1800 км/ч).

Затем группа использовала суперкомпьютеры Центра навигации и вспомогательной информации NASA (NAIF) для моделирования последствий. Эти симуляции отслеживали 3 миллиона фрагментов, образовавшихся в результате столкновения миссии DART с астероидом. 

Как рассказал Пенья-Асенсио: «LICIACube предоставил важные данные о форме и направлении выброса сразу после столкновения. В нашем моделировании фрагменты имели размер от 10 сантиметров до 30 микрометров, причём нижний диапазон представлял собой наименьшие размеры, способные производить наблюдаемые с Земли метеоры при современных технологиях. Верхний диапазон был ограничен тем фактом, что наблюдались только выброшенные фрагменты размером в сантиметр».

Результаты показали, что некоторые частицы могут достичь Марса примерно за 13 лет, а другие — Земли всего за семь лет. Например, частицы, выброшенные со скоростью ниже 500 м/с, могут достичь Марса примерно за 13 лет, тогда как те, что выброшены со скоростью выше 1,5 км/с (5400 км/ч), могут достичь Земли всего за семь лет. Однако моделирование показало, что, скорее всего, пройдет до 30 лет, прежде чем какой-либо из обломков будет замечен с Земли.

«Однако, судя по ранним наблюдениям, ожидается, что более быстрые частицы будут слишком малы, чтобы производить видимые метеоры. Тем не менее, продолжающиеся кампании по наблюдению за метеорами будут иметь решающее значение для определения того, создал ли DART новый метеорный поток: "Диморфиды". Кампании по наблюдению за метеорами в ближайшие десятилетия будут иметь последнее слово. Если образовашиеся фрагменты Диморфоса достигнут Земли, они не будут представлять никакой опасности. Небольшой размер и высокая скорость заставят их распасться в атмосфере, создав прекрасную светящуюся полосу в небе», — объяснил доктор Пенья-Асенсио.

Исследователи также отметили, что будущие миссии по наблюдению за Марсом получат возможность наблюдать марсианские метеоры, когда фрагменты Дидима сгорят в его атмосфере. Кроме того, исследование предоставило потенциальные характеристики, которые будут иметь эти и любые будущие метеоры, сгорающие в нашей атмосфере. Это включает направление, скорость и время года, когда они приблизится, что позволит чётко идентифицировать любые «Диморфиды».

Миссия DART и сопутствующие ей миссии уникальны тем, что они предоставляют возможность смоделировать, как выбросы, вызванные ударами, могут когда-нибудь достичь Земли и других тел в Солнечной системе. Как отметил Михаэль Кюпперс, научный сотрудник проекта миссии Hera ESA и соавтор статьи, «уникальным аспектом миссии DART является то, что это контролируемый эксперимент столкновения, при котором свойства ударника точно известны. Благодаря миссии Hera мы также хорошо узнаем свойства цели, включая свойства места удара DART. Данные о фрагментах поступили с LICIACube и наземных наблюдений после удара. Вероятно, нет другого удара в планетарном масштабе с таким количеством информации об ударнике, цели, образовании и раннем развитии выброса. Это позволяет нам тестировать и улучшать наши модели и законы масштабирования процесса удара и эволюции выброса».

Статья, в которой подробно излагаются их выводы, опубликована на сервере препринтов arXiv и принята к публикации журналом The Planetary Science Journal.

-
Прочитать...

Чтобы видеокарту было намного проще вытаскивать. Asus и MSI показали системные платы с более удобными механизмами извлечения адаптеров

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.08.2024 21:16
26 0 0

Похоже, некоторые грядущие системные платы для новых процессоров AMD и Intel будут иметь более удобные и простые механизмы извлечения видеокарт из слотов PCIe. 

скриншот видео MSI Gaming

Свои новые решения уже показали Asus и MSI. Реализация тут отличается, но в обоих случаях она делает процесс удобнее и проще.  

У Asus это называется PCIe Q-Release Slim GPU. Суть в том, что достаточно просто потянуть левую часть видеокарты на себя, и она легко достаётся. Это максимально просто и удобно.

 

У MSI система EZ PCIe Release реализована иначе. Есть отдельная механическая кнопка на правой части платы. Какой бы ни была видеокарта, она не перекрывает эту кнопку, так что система тоже получается удобной, хотя и не настолько, как у Asus. 

Новые механизмы ожидаются на системных платах AMD с чипсетами 800-й серии и платах Intel для процессоров Arrow Lake. Учитывая, что современные видеокарты нередко просто огромны, такие варианты извлечения явно облегчат жизнь пользователям.  

-
Прочитать...

Игровые процессоры Ryzen 9000X3D выйдут заметно позже, чем считалось ранее. Возможно, AMD нужно время, чтобы довести их до ума

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.08.2024 21:16
24 0 0

Процессоры Ryzen 9000 в этом году вышли раньше, чем обычно, и AMD намекала, что Ryzen 9000X3D тоже выйдут раньше — уже осенью. Но теперь сообщается, что эти CPU перенесли. 

Процессоры Ryzen сразу трёх поколений станут быстрее в играх - нужно лишь дождаться обновления Windows 11

То есть между выходом Ryzen 9000 и Ryzen 9000X3D пройдёт шесть месяцев. Для сравнения, в случае Ryzen 7000/7000X3D прошло семь месяцев, а в линейке Ryzen 5000, где такие процессоры появились впервые, прошло 17 месяцев. 

Возможно, дополнительное время AMD понадобилось на фоне далеко не самых хороших результатов Ryzen 9000 в обзорах СМИ. Если компания сможет каким-то образом улучшить процессоры, это будет только плюсом, пусть и займёт больше времени.  

-
Прочитать...

Процессоры Ryzen сразу трёх поколений станут быстрее в играх — нужно лишь дождаться обновления Windows 11

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.08.2024 20:16
25 0 0

Компания AMD обещает, что производительность её процессоров в играх в скором времени вырастет. Нужно лишь дождаться обновления Windows 11. 

фото: Videocardz

Что важно, прирост будет иметь место не только у новейших Ryzen 9000, которые оказались весьма спорными, но и у прошлых поколений процессоров AMD, вплоть до тех, которые основаны на архитектуре Zen 3, то есть в первую очередь Ryzen 5000.  

-
Прочитать...

Юпитер в новом свете: учёными миссии Juno создана карта радиации планеты

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.08.2024 20:16
27 0 0

Учёные миссии NASA Juno создали первую полную трёхмерную карту излучения системы Юпитера, в том числе охарактеризовали интенсивность высокоэнергетических частиц вблизи орбиты ледяного спутника Европы, а также то, как радиационная среда формируется меньшими лунами Юпитера, вращающимися вблизи колец Юпитера.

Эта работа основана на данных, собранных камерой Juno Advanced Stellar Compass (ASC), разработанной и созданной Техническим университетом Дании, и Stellar Reference Unit (SRU), созданной Leonardo, SpA во Флоренции. Два набора данных дополняют друг друга, помогая учёным Juno характеризовать радиационную среду при различных энергиях.

Звёздная камера ASC Juno, предназначенная для навигации в глубоком космосе, была адаптирована для регистрации радиационного излучения. Камера делает снимок каждые четверть секунды, и высокоэнергетические электроны, проникающие сквозь защиту, оставляют на изображениях характерный след, который позволяет учёным подсчитать количество радиации.

Иллюстрация космического аппарата Juno, который прибыл к Юпитеру в 2016 году. Источник: NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL

Данные ASC показывают, что вблизи орбиты спутника Европы больше очень высокоэнергетического излучения относительно низкоэнергетического, чем считалось ранее. Кроме того, количество высокоэнергетических электронов, присутствующих на стороне Европы, обращённой к её орбитальному направлению движения, больше, чем поток спутника. Это связано с тем, что большинство электронов в магнитосфере Юпитера огибают Европу сзади из-за вращения Юпитера и его магнитного поля, но электроны с очень высокой энергией дрейфуют назад и врезаются в переднюю часть Европы.

Данные с SRU и ASC Juno также указывают на то, что небольшие спутники, которые вращаются внутри или близко к краю колец Юпитера, взаимодействуют с радиационной средой Юпитера. Когда космический аппарат летит по линиям магнитного поля, связанным с кольцевыми спутниками или плотной пылью, количество радиации резко падает.

SRU также собирает редкие изображения колец при слабом освещении с уникальной точки обзора Juno. Эти изображения позволяют учёным точнее узнать, где в настоящее время находятся кольцевые спутники, и увидеть распределение пыли относительно их расстояния от Юпитера.

По словам Скотта Болтона, главного исследователя Juno из Юго-Западного научно-исследовательского института в Сан-Антонио, «это первая подробная карта радиации региона при таких высоких энергиях, что является важным шагом в понимании того, как работает радиационная среда Юпитера. То, что нам удалось создать первую подробную карту региона, является большим достижением. Карта поможет в планировании наблюдений для следующего поколения миссий к системе Юпитера».

Работа над этой картой стала возможна благодаря нестандартному использованию приборов на борту Juno. Как отметил Джон Лейф Йоргенсен, профессор Технического университета Дании, «на Juno мы пытаемся изобрести новые способы использования датчиков и используем многие из наших научных приборов не по назначению».

Данные ASC также использовались для измерения межпланетной пыли, воздействующей на Juno, ещё до прибытия на Юпитер. Кроме того, тепловизор обнаружил ранее не отмеченную на карте комету, используя ту же технику обнаружения пыли — различая микроскопические фрагменты космического аппарата, выбитые микроскопической пылью, воздействующей на Juno на очень высокой скорости.

Результаты миссии Juno находятся на заключительном этапе рецензирования и будут опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

-
Прочитать...

Land Rover Discovery, простоявший 11 лет в гараже, продают в России. За него просят как за новый Hyundai Santa Fe

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.08.2024 19:14
28 0 0

В Саратове выставили на продажу «капсулу времени» под названием Land Rover Discovery: за свою 11-летнюю жизнь машина проехала всего 818 км! При этом автомобиль регулярно проходил ежегодные ТО: в сентябре прошлого года заменили масло в коробке передач, охлаждающую жидкость и тормозную жидкость.

Фото: Auto.ru

Внедорожник оснащен 3,0-литровым дизельным мотором мощностью 211 л.с. и 8-ступенчатой автоматической коробкой передач. Привод — полный, а комплектация предмаксимальная — SE. Просят за автомобиль 5,5 млн рублей — примерно столько сейчас в России стоит новый Hyundai Santa Fe четвертого поколения.

-
Прочитать...

Заменитель Volkswagen Polo от самой Volkswagen и c «автоматом»— за 1,873 млн рублей. В России пересмотрели комплектации седана Jetta VA3

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.08.2024 18:13
29 0 0

Российский офис FAW, являющийся дистрибутором бренда Jetta в России, пересмотрел оснащение самой дешевой модели й линейке — седана VA3. Теперь машина оснащается только автоматической коробкой передач, а комплектаций лишь две — Aggressive и Enjoyment. Стоимость первой (с учетом спецпредложений) — 1,873 млн рублей, второй — 1,882 млн рублей.

Фото: Jetta

В базовой комплектации 14-дюймовые стальные диски, кондиционер, регулировка положения руля, центральный замок, кресло водителя с механической регулировкой в 6 направлениях, сиденье переднего пассажира с механической регулировкой в 4 направлениях, система старт-стоп, электрические стеклоподъемники всех дверей, 4 динамика.

Топовая версия оснащена гораздо лучше: 15-дюймовые легкосплавные колесные диски, люк, комбинированная обивка сидений (в базе обивка тканевая), акустика с 6 динамиками, медиасистема с 8-дюймовым экраном, передние боковые подушки безопасности, передние и задние шторки безопасности, парковочные датчики сзади, круиз-контроль.

Длина и ширина Jetta VA3 — 4501 и 1704 мм соответственно. Под капотом машины 1,5-литровый 112-сильный мотор, сочетающийся с 6-ступенчатым «автоматом» Aisin.

-
Прочитать...

Volkswagen Tiguan на минималках: представлен Volkswagen Tharu XR

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.08.2024 18:13
25 0 0

У китайских дилеров появился новый кроссовер Volkswagen Tharu XR: внешне эта модель здорово напоминает новейший Tiguan L Pro, но при этом габариты намного меньше — как у Volkswagen T-Cross. А в салоне Tharu XR выглядит как обычный Tharu (в Китае так называют аналог Tiguan). В общем, у Volkswagen получился сборник цитат самой себя.

Габариты автомобиля составляют 4355 х 1762 х 1605 мм, колесная база — 2651 мм. То есть Tharu XR примерно на 10 см компактнее обычного Tharu, если говорить о длине.

Моторов два на выбор: 1,5-литровый атмосферный мощностью 110 л.с. и 1,5-литровый турбированный мощностью 160 л.с. Коробка передач — 7-ступенчатый «робот» в сочетании как минимум со старшим мотором.

В оснащении Tharu XR передние кресла с механическими регулировками и подогревом, климат-контроль, люк, многофункциональное рулевое колесо, цифровая приборная панель, медиасистема с довольно крупным экраном. Стоимость Volkswagen Tharu XR объявят 30 августа. 

-
Прочитать...

Заменитель Land Rover Defender подешевел в России. Ineos Grenadier 2024 Fieldmaster стал доступнее сразу на 4 млн рублей

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.08.2024 17:12
21 0 0

Продажи настоящего рамного внедорожника Grenadier от британской компании Ineos стартовали в России

Фото: Ineos

В комплектации Trialmaster 6 подушек безопасности, климат- и круиз-контроль, камера заднего вида, парковочные датчики, медиасистема с поддержкой Android Auto и Apple CarPlay. В комплектации Fieldmaster кожаный салон, топовая акустика, подогрев передних кресел.

-
Прочитать...

Представлен Volkswagen Polo Vivo 2024 дешевле $15 000

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.08.2024 17:12
26 0 0

Volkswagen представила обновленный хетчбэк Polo Vivo, который получил свежий дизайн и больше современный функций, сохранив старую цену.

Фото: Jason Woosey

Volkswagen Polo Vivo поставляется с гарантией 5 лет или 150 000 км.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет