В России стартовал предзаказ на совершенно новый полноприводный ГАЗ «Соболь». Многие в России очень ждали этот автомобиль, и вот сейчас дилеры начинают принимать заказы, цена — от 3,74 млн рублей. Одновременно ресурс «За рулем» показал машину во всех деталях — и много нового рассказал.
Изображение: За рулем
Под капотом установлен импортозамещаемый китайский дизельный мотор объемом 2,5 литра мощностью 150 л.с. У него приличный крутящий момент — 420 Н·м. Привод газораспределительного механизма осуществляется при помощи ремня, его замена регламентирована 1 разом в 80 тыс. км. ДВС сочетается с 6-ступенчатой механической коробкой передач. «Соболь NN 4х4» автоматическую коробку передач не получит, но точно появится «робот». Расход — около 10 л/100 км.
Ручной тормоз у машины электромеханический, запуск мотора — при помощи кнопки. Руль не регулируется по вылету, зато у сиденья водителя масса регулировок.
В конце ролика Илья Хлебушкин показал работу «автопилота»: «Соболь NN 4х4» может самостоятельно ехать со скоростью 3 км/ч, что может быть очень полезно на бездорожье.
Количество аварийных вызовов, переданных спасателям за время работы госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС», достигло отметки в 400 тысяч сообщений. Об этом рассказали в пресс-службе АО «ГЛОНАСС».
Иллюстрация: АО «ГЛОНАСС» / Андрей Рыжков
В компании рассказали:
Благодаря цифровому обмену данными со всеми действующими в стране «Системами-112» устройство вызова экстренных оперативных служб, подключённое к «ЭРА-ГЛОНАСС», в среднем за 19 секунд передаёт спасателям точные координаты и общие характеристики попавшего в ДТП автомобиля.
В 81% случаев устройство в машине срабатывает в автоматическом режиме, что свидетельствует о высокой тяжести аварии, когда водители и пассажиры не могут вызвать помощь самостоятельно. Примерно 4% вызовов, поступающих через «ЭРА-ГЛОНАСС», не относятся к ДТП. Водители используют кнопку SOS в качестве инструмента взаимопомощи, в частности, если стали очевидцами различных происшествий в пути.
Генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич отметил, что на сегодняшний день к «ЭРА-ГЛОНАСС» подключено 11,4 млн автомобилей. Прирост показателя с начала этого года превысил 1,2 млн машин.
Завод «Москвич» обновил список комплектаций кроссовера «Москвич 3» и седана «Москвич 6». Первому вернули только один вариант комплектации «Стандарт» — с вариатором, который стоит 1 760 000 рублей.
В плане оснащения комплектация «Стандарт» отличается от вышестоящей «Стандарт плюс» импульсным электростеклоподъемником с защитой от защемления только в водительской двери (в «Стандарт плюс» он есть во всех дверях) и отсутствием подогрева передних сидений.
Цены и комплектации «Москвич 3»:
«Стандарт плюс» МКП 2024 года — 1 700 000 рублей;
«Стандарт» CVT 2024 года — 1 760 000 рублей;
«Стандарт плюс» CVT 2024 года — 1 770 000 рублей;
«Комфорт» CVT 2024 года — 1 900 000 руб.
покупают очень слабо: за месяц продано 300 и 80 машин соответственно.
В рейтинг новых автомобилей, зарегистрированных в Германии в 2023 году, машины марки Lada оказались самыми громкими, согласно данным Statista и Федерального управления автомобильного транспорта Германии.
Средний уровень шума при движении зарегистрированных в прошлом году автомобилей российских марок составляет 73,6 дБ. Далее следуют марки Morgan (73,4 дБ), Lamborghini (72,3), Aston Martin (72,1), Lotus (72,1), Ferrari (71,9), Bentley (71,6), Alpine (71,4) и Ineos (71,2).
Изображение DALL-E
В нижней части рейтинга находятся Nio (66), Nissan (66), Honda (65,9), Mazda (65,7), Lynk & Co (65,1) и китайский производитель Great Wall Motors, который предлагает самые тихие автомобили в среднем на уровне 64 дБ.
Самый громкий немецкий производитель — Porsche со средним показателем 70,3 дБ, самый тихий немецкий бренд — Smart с 66 дБ.
Недавнее решение федерального суда, признающее Google монополистом на рынке интернет-поиска, вызвало волну критики в адрес компании. Судья Амит П. Мехта заявил, что Google контролирует не менее 90% рынка интернет-поиска в США и что компания использует свою монополию для экономии на качестве поиска и увеличения доходов от рекламы.
Критики утверждают, что свобода компании от конкуренции позволила ей «экономить на качестве, в то время как деньги текут рекой». В прошлом году доход Google от рекламы составил $238 миллиардов. Известный критик технологической отрасли Эд Зитрон заявил, что Google «стала жадной» и что компания отдаёт приоритет количеству поисковых запросов, а не качеству результатов, чтобы показывать как можно больше рекламы.
Источник: PhotoMIX Company / Pexels
Страница результатов поиска Google в последние годы перегружена рекламой с пометкой «спонсируемая», которая может и не помочь пользователю, но является прибыльной для Google. Спамеры и маркетологи используют ключевые слова и трюки с контентом, чтобы поднять веб-сайты выше в результатах.
Исследование Amsive из Иллинойса показывает, что обновления Google за последние годы сделали некоторые виды веб-сайтов менее заметными, включая те, которые используют стоковые изображения или фотографии, взятые из социальных сетей, или представляют контент, сгенерированный ИИ, или не имеют длительной истории, или содержат навязчивую рекламу или много ссылок с оплатой за клики.
Изменения, внесённые Google в этом году, похоже, понизили рейтинг сайтов с обзорами продуктов, в то время как интернет-магазины, особенно Amazon, поднялись, часто вместе с YouTube. Популярный сайт Wirecutter от New York Times с обзорами продуктов, основанными на обширном тестировании, теперь часто отстаёт от сайтов интернет-форумов Reddit и Quora в результатах поиска лучших продуктов. Видимость Reddit выросла более чем на 1000% в этом году по сравнению с 2023 годом, сообщает Amsive.
Критики утверждают, что Google могла бы разработать технологию для поиска наиболее полезных ответов на вопросы, но, похоже, решила «просто разместить Reddit». Тысячи увольнений в Google за последние годы подорвали институциональные знания в области поиска, и «они могли уволить так много людей, что эта система больше не работает», сказал Зитрон.
Гонка Google за право конкурировать в безумии генеративного ИИ, начавшаяся с выпуска ChatGPT в 2022 году, «может объяснить, почему некоторые аспекты остались на обочине» в поиске, сказала Лили Рэй, вице-президент маркетингового агентства Amsive. Кроме того, она добавила: «Они монополисты. Они поисковая система по умолчанию. Их акции растут и растут. Какой у них стимул это исправить?»
Барри Шварц, генеральный директор нью-йоркской компании-разработчика программного обеспечения RustyBrick и редактор блогов Search Engine Land и Search Engine Roundtable, сказал, что Google постоянно внедряет инновации и экспериментирует в поиске. «Я, наверное, вижу от пяти до десяти новых опций в день, что касается тестирования. Вероятно, одна из их главных задач, на которой они сосредоточены, — убедиться, что контент в результатах поиска полезен», — сказал Шварц.
Тем не менее, Шварц заявил: «Если бы Google оказался под огнём конкурентов и им пришлось бы сделать больше, я думаю, они бы это сделали».
Более половины россиян (54%) поменяли свое мнение по поводу китайских машин в лучшую сторону, согласно результатам исследования компании «Росгосстрах» и группы компаний «Автодом».
41% заявили, китайский автопром предлагает широкий выбор моделей, среди которых можно найти достойный автомобиль. 24% утверждают, что китайские машины являются достойной заменой ушедшим с рынка моделям. 16% отмечают, что китайский автопром предлагает машины с идеальным соотношением цена — качество. Негативно к автомобилям из Китая относятся 18% респондентов: 11% считают, что таким машинам еще далеко до авто из Кореи, Японии или Европы, остальные утверждают, что «китайцы» чаще ломаются, ездить на них небезопасно, а содержать невыгодно.
35% участников опроса ездят на китайских авто, 17% владеют европейскими машинами, 15% — американскими, 14% — корейскими, 12% — отечественными, еще 7% — японскими. Около 25% опрошенных хотят в скором времени приобрести китайское авто.
Изображение Fastflux
«В прошлом году количество договоров каско, заключенных «Росгосстрахом» с владельцами китайских автомобилей, выросло на 236% в сравнении с показателем 2022 года. В этом году в топ-5 марок, страхуемых нами по каско, четыре позиции занимают авто из КНР, предполагаем, что по итогам 2024 года модели АвтоВАЗа не удержат первую строчку в нашем портфеле добровольного автострахования, а количество защищенных полисом российских и китайских авто, как минимум сравняется», — сказал директор по развитию портфеля ОСАГО «Росгосстраха» Юрий Стрекалов.
«За первое полугодие 2024 года в России было продано 417,5 тыс. новых китайских авто, или 58% общего объема рынка. Причем в Москве доля китайских авто составила 69,9%, Санкт-Петербурге — 74,5%, в Калининградской области — 78,9%. Наибольший спрос наблюдается в регионах, ранее ориентированных на продукцию западных производителей. То есть речь идет не о конкуренции китайского и российского автопрома, а о занятии китайскими автоконцернами ниши, которую занимали ушедшие из России западные производители», — добавила директор департамента коммуникаций ГК «Автодом» Анна Уткина.
Статистика, опубликованная Норвежской дорожной федерацией (OFV), показала, что в августе электромобили заняли 94,3% рынка новых автомобилей в Норвегии. Это новое мировое достижение, демонстрирующее стремительный рост популярности электромобилей в стране. Основным бестселлером среди электромобилей стала Tesla Model Y, на долю которой пришлось 18,8% продаж. Также популярностью пользовались Hyundai Kona и Nissan Leaf.
Источник: AFP
В августе норвежцы приобрели 10 480 новых электромобилей, доведя общее количество приобретений с начала года до 68 435. Это впечатляющий результат, учитывая, что в остальной Европе продажи электромобилей стагнируют из-за высоких цен и недостаточной инфраструктуры. Вместо этого, продажи гибридных моделей, сочетающих двигатели на ископаемом топливе с электрическими батареями, демонстрируют рост.
Норвегия, крупный производитель нефти и газа, поставила перед собой амбициозную цель: к 2025 году продавать только автомобили с нулевым уровнем выбросов. Это на 10 лет раньше цели Европейского союза. Для достижения этой цели страна предлагает щедрые налоговые льготы, которые делают электромобили конкурентоспособными по цене.
«Ни одна страна в мире не может сравниться с Норвегией в гонке электромобилей. Если эта тенденция сохранится, то вскоре мы будем на пути к достижению нашей цели — к 2025 году иметь 100% автомобилей с нулевым уровнем выбросов», — заявил директор OFV Ойвинд Сольберг Торсен.
Для сравнения, по данным Европейской ассоциации автопроизводителей, в июле на электромобили пришлось 12,1% продаж новых автомобилей в ЕС, тогда как на автомобили с бензиновым двигателем — 33,4%, на полные гибриды — 32% и на дизельные автомобили — 12,6%.
УАЗ модернизировал грузовики семейства «Профи», о чем сообщает Telegram-канал «Автопоток».
С сентября все машины этой модели будут комплектоваться новыми блок-фарами со светодиодными дневными ходовыми огнями. В каждой фаре по 9 LED-элементов, размещенных в нижней части. Они рассчитаны на весь срок эксплуатации автомобиля, то есть не будут требовать замены. Конфигурация блок-фар и посадочные места остались прежними.
«Автопоток».
Фото: УАЗ
Стоит добавить, что ранее в УАЗ «Профи», использовались дневные ходовые огни с лампами накаливания.
Команда инженеров из Хуачжунского университета науки и технологий в Китае разработала, создала и провела независимые испытания полностью перовскитного тандемного солнечного элемента, который установил новый рекорд эффективности. Результаты их работы были опубликованы в журнале Nature Communications.
Перовскитные тандемные солнечные элементы представляют собой устройства, которые объединяют два материала для захвата более широкого спектра солнечного света, тем самым повышая эффективность преобразования энергии. Обычно они изготавливаются путём соединения верхней части из перовскита с нижней частью из другого материала, например, кремния или другого варианта перовскита.
Источник: DALL-E
Перовскит — это минерал, состоящий в основном из титаната кальция. Производители солнечных батарей тестируют использование перовскита в качестве замены кремнию, поскольку он менее дорогой, более эффективный и простой в изготовлении, а также позволяет создавать солнечные батареи неровной или даже гибкой конфигурации.
Однако использование перовскита в коммерческих приложениях было ограничено трудностями в производстве поверхностей панелей без дефектов, которые вызывают потерю неизлучательной энергии, снижая эффективность ячейки. В новой работе исследовательская группа нашла способ создания ячеек с использованием материала с гораздо меньшим количеством дефектов, что привело к рекордной эффективности.
Разработанный метод реконструкции поверхности уменьшает дефекты поверхности в верхней части ячейки перовскита. Метод использует BDA и EDAI 2 для модификации (полировки) поверхности ячейки.
Благодаря этому команда смогла создать смешанную перовскитную плёнку Sn–Pb с меньшим количеством дефектов, чем те, которые были созданы с использованием других технологий или материалов. Это позволило улучшить транспорт носителей заряда и сократить потери энергии в транспортном слое.
Чтобы протестировать новую технологию, исследователи создали и отполировали верхнюю ячейку, которая служила поглощающим свет слоем. Затем они поместили её поверх слоя переноса электронов, сделанного из C60, со слоем переноса дырок, сделанным из PEDOT:PSS. Затем они добавили золотые контакты.
Тестирование показало, что эффективность преобразования энергии ячейки составляет 28,49%, что было подтверждено независимо. Кроме того, ячейка продемонстрировала долговечность, продолжая работать в оптимальном режиме после 550 часов непрерывной работы.
GAC Motor подняла цены на два своих кроссовера в России. Причем сделала это интересно: базовые версии в цене не изменились, а вот все остальные заметно прибавили.
Изображение: GAC
Например, GAC GS3 во всех комплектациях (GB, GB-R, GL, GL-R), кроме начальной, прибавил 100 тыс. рублей — теперь стоимость машины находится в пределах от 2,3 до 2,75 млн рублей.
По такой же схеме подорожал популярный в России полноразмерный кроссовер GAC GS8, который именуют «китайским Cadillac» — автомобиль прибавил 100-150 тыс. рублей в комплектациях GT, GX, GX Premium (от 4,3 до 4,65 млн рублей), но базовая версия за 3,9 млн рублей обошлась без корректировок стоимости.