Астронавт NASA Мэттью Доминик, командир миссии SpaceX Crew-8, поделился новым видеороликом, отснятым с Международной космической станции, когда она пролетала над Каиром.
публикации на X (ранее Twitter) 4 сентября.
Доминик поделился двумя версиями покадровой съемки. В его первоначальной публикации покадровая съемка была замедлена до одного кадра в секунду, что позволило более подробно рассмотреть пролетевший по небу и взорвавшийся метеор. В комментариях Доминик поделился более быстрой версией, в которой метеор выглядит как очень быстрая вспышка в правом верхнем углу кадра.
Иллюстрация: Matthew Dominick
Учитывая исключительную яркость метеора, его считают болидом, то есть крупным метеором, который взрывается в атмосфере Земли с достаточной силой, чтобы создать звуковой удар. Доминик прокомментировал:
Я думаю, интересно сравнить масштаб взрыва болида с другими видимыми объектами, такими как Средиземное море, Каир или удары молний.
Учёные провели уникальные рентгеновские поляриметрические и спектральные наблюдения яркой маломассивной рентгеновской двойной звезды Serpens X-1.В недавно опубликованной статье на сервере препринтов arXiv группа астрономов под руководством Франческо Урсини из Университета Рома Тре в Риме представила результаты наблюдательной кампании, направленной на изучение природы этой системы.
Serpens X-1, расположенная примерно в 25 000 световых лет от нас, является ярким, устойчивым атоллом нейтронной звезды (atoll source) маломассивной рентгеновской двойной звезды (LMXB). Это один из самых ярких в рентгеновском диапазоне атоллов, известных на сегодняшний день, и поэтому он является прекрасной целью для рентгеновской поляриметрии. Атоллы нейтронных звёзд являются важными объектами для изучения физики нейтронных звезд и аккреционных процессов.
Целью миссии было изучение поляриметрических и спектральных свойств Serpens X-1 с помощью миссии рентгеновского диапазона IXPE, космической обсерватории NICER и решётки телескопов NuSTAR. Наблюдения показали, что степень поляризации рентгеновского излучения для Serpens X-1 составляет менее 2,0% в диапазоне энергий 2–8 кэВ, что может быть связано с малым углом наклона (примерно 25 градусов) источника.
Источник: DALL-E
Кроме того, наблюдения выявили четыре рентгеновских всплеска типа I от Serpens X-1, свойства которых согласуются с предыдущими исследованиями. Это первый случай, когда IXPE идентифицировал рентгеновские всплески типа I. Верхний предел поляризации всплеска составил 80%.
Исследование также подтвердило наличие релятивистского компонента отражения в рентгеновском спектре — широкой линии железа. Исследователи обнаружили, что эта линия железа требует содержания железа примерно в пять раз больше солнечного, что согласуется с предыдущими оценками.
По словам Франческо Урсини, «результаты нашей наблюдательной кампании дают важную информацию о природе Serpens X-1 и подтверждают, что эта система является одним из самых ярких в рентгеновском диапазоне атоллов, известных на сегодняшний день».
Авторы статьи пришли к выводу, что полученные поляризационные и спектральные свойства Serpens X-1 в целом сопоставимы с другими маломассивными рентгеновскими двойными нейтронными атоллами, исследованными с помощью IXPE. Это предполагает схожую геометрию Serpens X-1 с этими системами.
Работа имеет важное значение для понимания природы рентгеновских двойных звёзд и их роли в формировании Вселенной. Результаты исследования будут полезны для дальнейших исследований в области астрофизики и космологии.
В ближайшие дни жители Земли станут свидетелями интересного астрономического явления. Как сообщили в пресс-службе Московского планетария, 8 сентября 2024 года в 07:27 по московскому времени Сатурн окажется в точке противостояния с Солнцем.
Иллюстрация: Московский планетарий
В планетарии уточнили, что моменты противостояния являются наилучшими для наблюдения внешних планет (от Марса до Нептуна) и астероидов, поскольку в это время планета находится на минимальном расстоянии до Земли и ее диск полностью освещен Солнцем.
NASA столкнулось с новыми проблемами в реализации своей амбициозной космической миссии Artemis. Вторая мобильная пусковая установка ML-2, необходимая для будущих миссий, уже опаздывает на несколько лет и превышает бюджет на миллионы долларов. Управление генерального инспектора NASA (OIG) предупреждает, что ситуация может ухудшиться.
Мобильная пусковая установка ML-2 необходима для поддержки более крупной версии ракеты Space Launch System (SLS), которая будет использоваться, начиная с миссии Artemis IV. Первый запуск Artemis состоялся в 2022 году на существующей мобильной пусковой установке ML-1, но ML-2 необходима для поддержки версии SLS Block 1B, которая на 40 футов (около 12 метров) выше ракет для первых трёх полетов Artemis.
После завершения строительства ML-2 будет весить не менее 11,3 млн фунтов (5,13 млн килограммов) и сможет поддерживать версию Block 1B, а также запланированную версию SLS Block 2, которая, как планируется, будет иметь ещё большую мощность при старте, чем первые миссии Artemis. После завершения строительства ML-2 будет охватывать 390 футов (119 метров), что позволит поддерживать версию SLS Block 1B.
Проект Artemis IV запланирован NASA не ранее 2028 года, но OIG предупреждает, что ML-2 может быть готова не раньше 2029 года. Это может привести к задержкам в графике миссии и увеличению затрат. OIG прогнозирует, что стоимость проекта ML-2 составит около $2,7 млрд, из которых $2,5 млрд — часть контракта Bechtel.
Иточник:Pixabay / CC0 Public Domain
Миссия Artemis является одной из наиболее амбициозных космических программ NASA, направленной на возвращение человека на Луну и последующую колонизацию Марса. ML-2 является критически важным компонентом этой миссии, и задержки или увеличение затрат могут иметь серьёзные последствия для всей программы.
«Несмотря на прогресс, достигнутый с момента нашего последнего отчёта, NASA испытывает трудности с разработкой надёжной оценки стоимости и графика для проекта ML-2 и стимулированием улучшения работы подрядчиков», — говорится в отчёте OIG.
«Агентство считает, что это область компетенции подрядчика. Хотя с началом строительства ML-2 был достигнут определённый прогресс, пока что слишком рано определять, как это повлияет на дальнейший рост стоимости контракта и сможет ли Bechtel достичь и поддерживать улучшенный уровень производительности на протяжении всего этапа строительства», — говорится в отчёте NASA.
«Простое использование линейной экстраполяции, как это сделал OIG, не отражает точно текущую ситуацию в сфере разработки», — написала Кэти Кернер, заместитель администратора Управления по разработке исследовательских систем NASA.
NASA необходимо эффективно управлять проектом, чтобы контролировать рост расходов и избегать дальнейших задержек в графике. Это требует тщательного планирования, координации и контроля за работой подрядчиков, а также постоянного мониторинга и корректировки графика и бюджета проекта. В настоящее время NASA придерживается подхода «стоимость плюс», допуская перерасход средств. Таких контрактов удалось избежать, поскольку другие основные элементы программы Artemis, включая космические аппараты SLS и Orion, — все столкнулись с ростом стоимости и задержками.
Однако OIG утверждает, что NASA мало что может сделать для поощрения Bechtel к финансовой ответственности и соблюдению сроков, включая маловероятность перехода от текущего контракта с оплатой издержек к контракту с фиксированной ценой.
«Руководство проекта сообщило, что, по их мнению, Bechtel, скорее всего, предоставит предложение по стоимости, значительно превышающее бюджетные возможности NASA, чтобы учесть дополнительный риск, связанный с контрактом с фиксированной ценой» , — говорится в отчёте.
Такой шаг означал бы ещё один год переговоров и дополнительные расходы в размере $1 миллиона, а также угрозу того, что Bechtel в пятый раз сменит руководство проектом.
«Сотрудники Bechtel сообщили, что не хотят конвертировать контракт, отчасти из-за сложности и стоимости внесения изменений в конструкцию, которые, как они ожидают, потребуются после последующих миссий Artemis, в условиях фиксированной цены», — говорится в отчёте.
Поскольку проект Artemis IV находится в стадии разработки, альтернативы существующему пути развития «на данном этапе считаются руководством проекта нецелесообразными», и это «не позволяет NASA существенно скорректировать текущий курс действий».
Команда «Яндекс Маркета» провела исследование и поделилась интересной статистикой. Как оказалось, каждый второй владелец iPhone (53%) покупает последние модели смартфона от Apple, чтобы соответствовать трендам и пользоваться современным устройством. Среди причин для покупки нового устройства респонденты чаще всего выделяли выход новой модели (24%) и неисправность старого смартфона (14%).
Сгенерировано нейросетью Dall-E
Более трети (38%) владельцев iPhone обновляют свои устройства каждые 2–3 года. Например, 18% опрошенных переходят на новое устройство, потому что получают его в подарок. Старые устройства 44% респондентов продают, 21% — хранят дома, а 16% — отдают родственникам или друзьям.
Исследование также показало, что каждый третий респондент не исключает, что купит iPhone 16, а 18% опрошенных рассматривают возможность приобретения предыдущей модели после выхода новинки — когда цена станет ниже.
В России уже начали принимать предварительные заказы на iPhone 16, в том числе и на «Яндекс Маркете». Исследование основано на данных опроса 1521 владельцев iPhone из 17 регионов России в возрасте от 21 года.
На комплексе заправочно-нейтрализационной станции космодрома Восточный началась заправка разгонного блока «Фрегат» для следующего запуска космических аппаратов «Ионосфера-М» № 1 и № 2 и попутной полезной нагрузки.
Команда «Авто.ру» объявила о запуске важного обновления на платформе. Как сообщили в пресс-службе, «Авто.ру» стал первым сервисом, в котором каждый пользователь, подбирающий автомобиль, может получить отчет бесплатно на любой заинтересовавший его автомобиль. Отчет становится доступен после звонка продавцу.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
При поиске машины на вторичном рынке, одним из ключевых аспектов является история автомобиля и то, как его эксплуатировали предыдущие владельцы. В отчетах собирается информация о машине, которая собирается из собственной базы данных Авто.ру и множества внешних источников: от государственных организаций до сервисных станций и иностранных аукционов. Теперь эти сведения можно будет получить бесплатно.
После того, как покупатель отобрал несколько подходящих объявлений, пообщался с продавцом и ему необходимо финально проверить данные об автомобиле, отчеты на все автомобили, по которым был совершен звонок в течение 20 минут становятся бесплатными. В центре уведомлений на «Авто.ру» появится сообщение со ссылкой на полный отчет. Ограничений по количеству отчетов, которые можно получить бесплатно нет.
Команда популярного мессенджера Telegram начала менять правила работы сервиса после скандального ареста главы Telegram Павла Дурова во Франции. В частности, разработчики обновили раздел часто задаваемых вопросов, указав, что приватные чаты больше не защищены от модерации.
удалили и заменили на: «Все приложения Telegram имеют кнопки «Пожаловаться», которые позволяют вам сообщать нашим модераторам о противозаконном контенте — всего за несколько нажатий», а затем следуют инструкции для желающих пожаловаться.
Оператор «Т-мобайл» (ранее «Тинькофф Мобайл») объявил о запуске бесплатного сервиса «Временная блокировка», который призван усилить защиту абонентов от телефонных мошенников. Теперь мобильный оператор будет автоматически блокировать мошеннические звонки после их выявления. Временная блокировка будет распространяться не только на звонки мошенников по телефонной сети, но и в мессенджерах.
Иллюстрация: «Т-мобайл»/ «Т-Банк»
После активации блокировки звонков абонент получит сообщение о её длительности, которая будет рассчитываться индивидуально для каждого клиента с помощью искусственного интеллекта и моделей машинного обучения. Блокировка распространяется только на мошеннические звонки с неизвестных номеров, пользователь сможет в обычном режиме совершать любые исходящие звонки и принимать входящие с проверенных номеров. Технология «Временная блокировка» дополняет антимошенническую технологию Т-Мобайла «Нейрощит», которая с помощью искусственного интеллекта выявляет мошенников прямо во время телефонного звонка и разрывает соединение, после чего номер заносится в список для автоматической блокировки. В последнее время мошенники все чаще атакуют своих жертв, совершая сразу несколько попыток вызовов, в том числе с разных номеров, а также активно переходят в мессенджеры, где пока не так развита технологическая защита от мошенников. По словам оператора, сервис «Временная блокировка» позволит дополнительно защитить клиентов от подобных действий злоумышленников.
Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило свежие новости об экспериментальном аппарате NASA ACS3 (Advanced Composite Solar Sail System). На прошлой неделе он был Селфи ACS3. Иллюстрация: NASA
Основная цель демонстрации — испытать технологию композитных балок и использовать полученные данные для создания огромных парусов для будущих миссий. В NASA отметили, что сейчас команда миссии продолжает анализировать поступающие данные и готовиться к следующим шагам в демонстрации технологий в течение следующих нескольких недель.
В NASA рассказали:
В настоящее время космический корабль на земной орбите с развернутыми отражающими парусами можно увидеть с Земли. В рамках запланированной последовательности развертывания космический корабль начал полет без управления ориентацией непосредственно перед развертыванием мачт. Как только команда миссии закончит анализировать балки и парус, они снова включат систему управления ориентацией космического корабля, которая стабилизирует космический корабль и «остановит кувыркание». Затем инженеры проанализируют динамику полета, прежде чем инициировать маневры, которые призваны поднимать и опускать орбиту космического корабля.
Также в управлении отметили, что желающие обнаружить солнечный парус в небе, могут увидеть космический корабль с помощью новой функции в мобильном приложении NASA. Его видимость может быть прерывистой в ночном небе, и он может появляться с разной степенью яркости. NASA также приглашает общественность поделиться своими фотографиями космического корабля в Интернете с хэштегом #SpotTheSail.