NASA одобрило запуск космического аппарата Europa Clipper к спутнику Юпитера Европе в следующем месяце после успешной проверки его способности выдерживать интенсивную радиацию в этом регионе. Запуск запланирован на 10 октября на борту ракеты SpaceX Falcon Heavy.
Космический аппарат Europa Clipper предназначен для исследования предполагаемого океана под ледяной корой Европы и определения его пригодности для жизни. Однако ранее возникали вопросы о надёжности транзисторов на космическом аппарате, что привело к проведению срочных тестов для подтверждения их способности пережить миссию.
Спутник Юпитера Европа, запечатлённая космическим аппаратом Juno 29 сентября 2022 года. Источник: Kevin M. Gill/NASA/JPL-Caltech/SwRI via AP
По словам руководителя проекта Джордана Эванса, транзисторы, расположенные в цепях по всему космическому аппарату, как ожидается, деградируют во время 49 пролётов мимо спутника, но они должны восстановиться в течение трёх недель между каждым сближением. Это заключение было сделано после круглосуточного тестирования в течение последних четырёх месяцев инженерами миссии.
«У нас высокая степень уверенности, что мы сможем завершить первоначальную миссию по исследованию Европы, как и планировалось», — сказал Эванс.
Europa Clipper потребуется шесть лет, чтобы достичь Юпитера, где она будет вращаться вокруг газового гиганта каждые три недели. Планируются десятки пролётов мимо Европы на расстоянии до 25 километров, что позволит камерам и другим приборам, включая проникающий сквозь лед радар, составить карту практически всей луны. Europa Clipper — крупнейший космический аппарат, когда-либо созданный NASA для исследования другой планеты. Его длина с развёрнутыми солнечными панелями составляет более 30 метров.
Студенческая группа из Университета Колорадо в Колорадо-Спрингс представила концепцию космического лифта на Церере, которая может быть реализована с помощью существующих технологий. Результаты исследования были опубликованы в журнале 2024 Regional Student Conferences.
Космический лифт представляет собой конструкцию, состоящую из трёх компонентов: якоря, троса и противовеса. Якорь взаимодействует с поверхностью Цереры, которая состоит в основном из глины, что относительно хорошо для якорных технологий. Сила, которую должен выдерживать якорь, составляет всего около 300 Н, что намного меньше силы на Земле.
Художественное изображение возможного космического лифта на Церере. Источник: NASA
Трос является наиболее сложным компонентом, поскольку ни один известный материал не может выдержать силы, действующие на трос пассивно управляемого космического лифта, когда он привязан к поверхности. Однако углеродные нанотрубки могут быть использованы для создания троса, который сможет выдержать необходимые нагрузки.
Противовес может быть просто большой массой, но его масса пропорциональна необходимой длине троса. Таким образом, компромисс между более тяжёлым противовесом и более коротким тросом является ещё одним конструктивным соображением при рассмотрении этих систем.
Расчёты команды показывают, что при небольшом технологическом развитии все три основные системы могут быть готовы к установке на самой Церере. Космический лифт на Церере может быть полезен в качестве стартовой точки для доступа к другим астероидам в поясе астероидов, а также может быть использован для доставки воды и других ресурсов с Цереры на Землю.
Однако оценки общей стоимости системы составляют около $5,2 млрд долларов, что является значительной суммой. Таким образом, реализация космического лифта на Церере пока остаётся под большим вопросом. Однако такие исследования и другие текущие технологические усовершенствования могут привести к развитию новых технологий запуска и доступа к космосу.
«Космический лифт на Церере - это не только интересная идея, но и потенциально реальная возможность для доступа к ресурсам в поясе астероидов. Мы надеемся, что наши результаты будут способствовать дальнейшему развитию этой концепции и приведут к созданию новых технологий для доступа к космическим ресурсам», — сказал Джозеф Бейт, один из участников исследования.
На космодроме Байконур успешно запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз МС-26». Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса. Старт состоялся сегодня, 11 сентября 2024 года, в 19:23 по московскому времени с 31-й площадки космодрома.
Иллюстрация: Роскосмоса
В Роскосмосе рассказали:
Выведение «Союза МС-26» на заданную орбиту, его отделение от третьей ступени ракеты, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей корабля прошли в штатном режиме.
В экипаж корабля входят участники 72-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию — космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Иван Вагнер, астронавт NASA Дональд Петтит.
Стыковка «Союза МС-26» к малому исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента МКС намечается в 22:33 по Москве. На станции корабль ждёт экипаж 71-й длительной экспедиции — космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребёнкин, астронавты NASA Мэттью Доминик, Майкл Барратт, Джанетт Эппс, Трейси Дайсон, Барри Уилмор и Сунита Уилльямс.
Это был десятый пуск российской ракеты-носителя в 2024 году, в том числе шестой — с Байконура и второй — с кораблём «Союз». Для «Союза-2.1а» данный полёт стал 70, для кораблей семейства «Союз» — 176 в истории (из них 72 — к МКС).
Немецкое космическое агентство (DLR) инициировало проект VaMEx (Valles Marineris Explorer), направленный на исследование крупнейшего известного каньона в солнечной системе — Долины Маринер на Марсе (Valles Marineris). Этот проект включает в себя разработку технологий для роботизированного исследования сложной местности в каньоне. Основная цель VaMEx Valles Marineris — первое исследование ущелий и пещер каньона, а также поиск следов жидкой воды и признаков жизни.
Для достижения этой цели DLR планирует отправить на Марс рой автономных роботов, которые будут работать на поверхности планеты, в её атмосфере и в пещерах, собирая изображения и другие данные. В состав роя входят мобильные роботы, стационарный шлюз на земле, который служит командным центром для связи, а также спутник для обмена данными с Землёй.
Группа профессоров Университета Юлиуса-Максимилиана (JMU) в Вюрцбурге участвует в разработке концепции связи для роя роботов под названием VaMEx3-MarsSymphony. Целью этого подпроекта является создание связи между отдельными элементами роя роботов. Руководитель проекта профессор Хакан Каял отметил, что концепция связи включает в себя ретрансляционные станции, которые передают изображения и данные по цепочке от робота в пещере к шлюзу на поверхности планеты.
Рой также включает в себя так называемые авторотационные тела, которые сбрасываются с воздуха и собирают данные, плавно планируя к поверхности. Последнее достигается благодаря их особой конструкции: удлинённые корпуса, сконструированные наподобие семян клёна. Они имеют крыло и вращаются вокруг собственной оси, что позволяет плавно опускаться вниз. Их траекторию полёта можно контролировать, так что их можно распределить по большей площади, а затем использовать в качестве сенсорных, ретрансляторных и навигационных сетей.
Долина Маринер на Марсе. Источник: NASA / JPL-Caltech
Помимо кафедры аэрокосмических информационных технологий в Университете Юлиуса-Максимилиана (JMU) в Вюрцбурге, в настоящее время в исследовании долины Маринера участвует также группа профессоров JMU по космическим технологиям. Её задача — разработать концепцию связи для роя роботов.
Руководитель проекта MarsSymphony Клеменс Риглер особенно доволен использованием тел авторотации: он помогал разрабатывать подобные роботы, будучи студентом — с 2016 года в программе Rexus-Bexus космического агентства DLR и в университетской группе WüSpace eV Вюрцбурга, которая позволяет студентам работать над аэрокосмическими проектами. Риглер продолжает разрабатывать систему посадки в своей кандидатской диссертации.
У роботизированного марсианского «оркестра» есть ещё одна особенность: стационарный шлюз будет оснащён камерой, которая будет следить за марсианским небом. «Все предыдущие миссии на Марс были сосредоточены на поверхности планеты, но мы хотим впервые посмотреть вверх», — говорит Каяль. И там будет много чего наблюдать: образование облаков, попадание в атмосферу метеоров или молний и другие кратковременные явления.
Метеориты размером с баскетбольный мяч, похоже, падают на Марс почти каждый день: к такому выводу пришли исследователи на основе сейсмических данных в июне 2024 года. «Мы могли бы дополнительно подтвердить это данными, если бы засняли падение метеоритов с помощью нашей камеры UAP и сопоставили эти события с сейсмическими событиями», — говорит Каяль.
Аббревиатура UAP означает Unidentified Anomalous Phenomena (неопознанные аномальные явления). Название камеры происходит от её способности использовать искусственный интеллект для обнаружения неизвестных небесных явлений.
Связь между описанными элементами и космическим сегментом является ключевой задачей в передаче полученных научных данных. Сложности в реализации в основном из-за ограниченности ресурсов, в частности, связи между шлюзом на поверхности Марса и ретрансляционными спутниками на орбите.
Текущие посадочные модули в настоящее время используют S- или X-диапазон. Однако переключение с X-диапазона на Ka-диапазон является решающим шагом на пути к увеличению скорости передачи данных канала передачи. Поэтому берлинский партнёр проекта IQ Technologies for Earth and Space GmbH разработает приёмопередатчик с поддержкой Ka-диапазона для использования на посадочных модулях и малых межпланетных спутниках на основе своей проверенной в работе системы XLink.
Помимо приёмопередающего оборудования, в рамках проекта также будут разработаны индивидуальные и гибкие протоколы передачи.
Работает ли рой роботов так, как запланировано, будет проверено во время аналоговой миссии в 2025 году: участники будут моделировать миссию на Марс на Земле, вероятно, в карьере в Германии. Камера Würzburg UAP также будет играть важную роль в этой симуляции: её видеозаписи с неба предоставят достаточно большие объёмы данных для проверки устойчивости системы связи.
Если аналоговая миссия пройдёт успешно, то в последующем проекте оборудование должно быть адаптировано для использования на Марсе. Условия на этой планете суровые: атмосфера тонкая, средняя температура -63°C, а также регулярные крупные пылевые бури.
Ресурс Autonews проанализировал динамику цен на популярный кроссовер Omoda C5: оказалось, что с момента дебюта в России весной 2023 года полноприводная версия Active прибавила 190 тыс. рублей: год назад она стоила 2,79 млн рублей, сейчас стоит 2,98 млн рублей.
Полноприводный вариант Omoda C5 оснащен 1,6-литровым мотором мощностью 150 л.с. и 7-ступенчатым «роботом». У переднеприводных версий 1,5-литровый мотор мощностью 147 л.с. и вариатор.
Министр электроники и информационных технологий Индии Ашвини Вайшнау (Ashwini Vaishnaw) на своей страничке в соцсети X написал, что iPhone 16 будут не только производиться внутри страны, но и будут поставляться по всему миру. Таким образом, на глобальных iPhone может быть написано не только Made in China, но и Made in India.
Ashwini Vaishnaw
Диверсификация производства позволит Apple снизить риски чрезмерной зависимости от какой-либо отдельной страны, особенно на фоне меняющейся геополитической ситуации и неопределенности в цепочке поставок.
Что же касается непосредственно Индии, то ранее в текущем году правительство страны снизило налог на импорт компонентов, необходимых для производства мобильных устройств,3 с 15% до 10%. Эта мера должна побудить больше компаний открывать заводы в Индии.
Компания Google представила большое обновление браузера Chrome для мобильных устройств на основе iOS. Группы вкладок уже знакомые пользователям Chrome для компьютеров и устройств на базе Android, теперь становятся доступны в Chrome на iOS.
Иллюстрация: Google
Google рассказала в своём блоге:
Со своего iPhone или iPad вы сможете группировать связанные вкладки вместе и присваивать им пользовательские названия и цвет для быстрой идентификации. Чтобы начать, просто откройте сетку вкладок, нажмите и удерживайте вкладку, а затем выберите «Добавить вкладку в новую группу». После того, как вкладки будут сгруппированы, вы можете переупорядочить их любым удобным для вас способом.
Также Google пообещала, что скоро Chrome позволит пользователям сохранять и синхронизировать группы вкладок на всех своих устройствах. Ещё разработчики тестируют новую функцию Chrome, которая предлагает страницы для повторного посещения на основе вкладок, открытых на других устройствах.
В «Центре биометрических технологий» сообщили, что тестирование посадки пассажиров на поезд при помощи биометрии начнётся в сентябре. Сейчас продолжается тестирование технологического решения для посадки на поезд: завершён этап лабораторных испытаний. А в сентябре текущего года начнётся тестирование оборудования «в полевых условиях» — на вокзалах и станциях, отметили в пресс-службе.
Испытания системы собираются завершить к концу 2024 года. Посадку на поезд по биометрии хотят сделать альтернативой предъявлению билета или паспорта, но полностью их заменять не планируют: пассажир всегда сможет использовать эти привычные способы, заявили в пресс-службе «Центра».
Kia Sportage Ace с дизайном в духе Sorento снова завезли в Россию, но если летом за них просили 3,5 млн рублей, то сегодня цены стартуют от 2,7 млн рублей.
За такие деньги доступна комплектация Wonderful Edition, которая включает блок ЭРА-ГЛОНАСС, камеру кругового обзора с передними и задними парктрониками, бесключевой доступ с кнопкой запуска двигателя, адаптивный круиз-контроль, кожаную отделку интерьера с кожаным рулем, панорамную крышу с люком и 18-дюймовые литые диски.
Kia Sportage Ace. Фото Dinkun Chen (СС)
Автомобиль оснащен 2,0-литровым бензиновым атмосферным двигателем, который выдает 161 л.с. и работает в связке с классическим шестиступенчатым «автоматом» и передним приводом.
Интересно, что одноклассники из Поднебесной стоят больше: Chery Tiggo 8 Pro Max предлагается от 3,2 млн рублей, Geely Atlas — от 3,3 млн рублей, а за Changan Uni-K просят от 3,65 млн рублей.
Один из российских дилеров привез в страну рестайлинговый Volkswagen Touareg и продает его за 11 млн рублей. Под капотом машины 2,0-литровый бензиновый мотор мощностью 265 л.с., он сочетается с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач и полным приводом. Об оснащении машины ничего не говорится, но комплектация R-Line обычно имеет много опций.
Фото: Volkswagen
Volkswagen Touareg построен на платформе MLB Evo, что роднит его с Porsche Cayenne и Audi Q7 и Q8. Габариты машины составляют 4878 х 1984 х 1717 мм при длине колесной базы 2894 мм.