Компания Meizu представила первые за долгое время смартфоны для глобального рынка: Note 21 и Note 21 Pro. К слову, стоит сразу оговорить, что у компании есть модель Meizu 21 Pro, и это другой аппарат.
фото: Meizu
Note 21 Pro имеет уже SoC Helio G99, тот же объём памяти, камеру разрешением 108 Мп, 120-герцевый экран IPS диагональю 6,78 дюйма и аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч, но зато уже с 30-ваттной зарядкой.
Минтранс РФ подготовил проект постановления правительства, в соответствии с которым пользователям самокатов и других видов средств индивидуальной мобильности (СИМ) ограничат скорость до 10 км/ч при движении рядом с пешеходами. Документ опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.
Изображение: Минтранс РФ
В пояснительной записке указано, что в обществе есть негативная реакция на передвижение СИМ по тротуарам. Чтобы решить эту проблему, планируется ограничить скорость СИМ при движении вблизи пешеходов до 10 км/ч, что позволит снизить риски столкновений и сохранить комфорт движения пешеходов.
В проекте также предлагается уточнить определение СИМ, правила его остановки и стоянки, ввести запрет на перевозку пассажиров и новый дорожный знак, который определит территорию, по которой движение СИМ запрещено. Кроме того, появится такое понятие, как «лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности». Введение этого термина позволит распространить на таких участников уличного движения требования ПДД как на водителей и ввести административную ответственность за нарушения.
Разработчик ПО для анализа пользовательского опыта Vigo, на которого ссылается ресурс «Известия», сообщил, что YouTube в России замедлили примерно в 10 раз.
создано DALL-E
Авторы источника провели анализ на основе более чем 161 000 измерений в период с 3 июня по 9 сентября. Согласно этим данным, среднее время, через которое начинается показ ролика для пользователей стационарных сетей, увеличилось с 1,21 с до 11,01 с, то есть почти на порядок. У мобильных операторов ситуация лучше: скорость загрузки снизилась лишь более чем вдвое, с 1,76 с до 3,83 с.
Авторы добавляют, что порог в 3 секунды считается средним субъективным временем ожидания, когда пользователь не ощущает дискомфорта в ожидании первого кадра видео.
Тут также есть статистика. Если в июне доля видео, где этот порог превышался, составляла 2,8%, то теперь их 56,7%. Из-за этого в пять раз — с 3% до 15% — выросло количество случаев, когда пользователи закрыли ролик, не дождавшись первого кадра. Как итог — суммарные просмотры YouTube в России упали на 52%.
Технология AMD FSR заметно отстаёт от DLSS по темпам распространения, но также, судя по разным сравнениям, несколько уступает по качеству. FSR 4, возможно, полностью догонит конкурента хотя бы по второму.
фото: AMD
В ходе беседы с Джеком Хьюном (Jack Huynh), старшим вице-президентом и генеральным директором подразделения вычислительной техники и графики AMD, ресурс Toms Hardware узнал кое-какие подробности об FSR следующего поколения.
Похоже, AMD наконец-то готова принять ИИ для масштабирования, который конкурент использовал на протяжении последних нескольких поколений.
Хьюн рассказал, что около 9-12 месяцев назад в AMD развернули команду для перевода FSR на искусственный интеллект. Что интересно, Хьюн рассказал, что решил изменить направление развития технологии из-за портативных консолей. Именно им очень нужны апскейлеры, которые снижают нагрузку на GPU, заодно повышая автономность. Само собой, это полезно и для ноутбуков.
Пока неясно, нужны ли будут для FSR 4 какие-то аппаратные блоки вроде блока NPU в гибридных процессорах AMD, но это необязательно.
В Сети появились окончательные характеристики процессоров Intel Core Ultra 200K линейки Arrow Lake, которые должны быть представлены в начале октября, а в продажу попасть в конце.
фото: Videocardz
В остальном же ничего особого нет. Нас ждёт то же количество ядер, тот же TDP и увеличенный объём кеш-памяти.
Также можно видеть, что топовая модель Core Ultra 9 285K, которая придёт на смену Core i9-14900K, по какой-то причине не будет иметь версии KF.
Компания Google тестирует новую функцию для планшетов Android, которая позволит свободно изменять размер окон приложений и размещать их на экране по своему усмотрению. Функция Desktop Windowing стала доступна в предварительном виде для разработчиков в свежей тестовой версии Android 15 QPR1 Beta 2 для планшетов Pixel.
Иллюстрация: Google / Android Developers Blog
В настоящее время приложения на планшетах Android по умолчанию открываются в полноэкранном режиме. Когда новый режим включен, каждое приложение отображается в окне с элементами управления. Вы также увидите панель задач в нижней части экрана с запущенными приложениями.
Иллюстрация: Google / Android Developers Blog
Это очень похоже на функцию Stage Manager в iPad, которая позволяет изменять размер и перемещать окна по экрану, а также на привычные функции многозадачности в популярных десктопных ОС — от Windows с macOS и до Linux.
Компания Google открыла для всех пользователей Android бесплатный доступ к голосовому режиму Gemini Live. Пользователи могут получить доступ к голосовому чат-боту на Android через приложение Gemini.
Иллюстрация: 9to5google.com
Google впервые анонсировала Gemini Live во время своего мероприятия по запуску Pixel 9 в прошлом месяце, но до сих пор функция была доступна только владельцам платной подписки Gemini Advanced. Подобно функции голосового чата ChatGPT, пользователи могут задавать вопросы Gemini Live вслух и даже прерывать его на середине предложения. Также предоставляется несколько разных голосов на выбор.
На данный момент Gemini Live доступен только на английском языке. Google обещает, что в будущем приложение появится на iOS и начнёт поддерживать другие языки.
Студенты Университета МИСИС представили прототип улучшенного домашнего робота-пылесоса. Об этом рассказала пресс-служба НИТУ МИСИС. Как подчеркнули в пресс-службе, новый «идеальный» робот-уборщик справляется с работой в труднодоступных местах эффективнее, чем существующие пользовательские модели.
Иллюстрация: НИТУ МИСИС
Главный разработчик робота-пылесоса Сергей Трушин, выпускник Университета МИСИС, рассказал:
По данным за 2023 г. на российский рынок ежегодно поступает порядка 1,6 млн импортных роботов-уборщиков. Поэтому создание российской технологии особенно актуально. Кроме того, мы решили главную проблему существующих пылесосов, встроив механизм всасывания по всей ширине корпуса, а не только по центру, чтобы уборка в труднодоступных местах была качественнее.
Как подчеркнули в университете, уборка с помощью новой разработки приближена по качеству к ручной, особенно в углах комнаты и вдоль стен, где обычные роботы оставляют пыль на расстоянии 2-3 сантиметров. Разработчики решили эту проблему, переместив щели всасывания к краям пылесоса, а также обеспечив равномерную скорость всасываемого воздуха по всему сечению. Еще одна функция, которую внедрили студенты, это замена салфеток для влажной уборки без участия пользователя. Для этого на 3D-принтере был напечатан винтовой механизм и пластины для крепления. В дальнейшем планируется разработка цифровых систем управления узлами робота-уборщика.
Экипаж коммерческой миссии Polaris Dawn на борту космического корабля Crew Dragon Resilience компании SpaceX продолжает достигать новых высот на околоземной орбите. Команда впервые разместила сообщение на платформе X (бывшая Twitter) с орбиты с использованием широкополосных спутников Starlink компании SpaceX.
пилотируемый корабль Polaris Dawn побил орбитальный рекорд 1966 года. Члены экипажа — командир Джаред Айзекман, пилот Скотт «Кидд» Потит и специалисты миссии Сара Джиллис и Анна Менон. Айзекман — предприниматель-миллиардер, финансирующий Polaris Dawn, Потит — бывший подполковник ВВС США, а Джиллис и Менон — инженеры SpaceX. Polaris Dawn проведёт на орбите около пяти дней.
Двое исследователей динамики астероидов из Мадридского университета Комплутенсе обнаружили, что небольшой астероид совершит один оборот вокруг Земли. Его можно будет наблюдать с конца сентября, прежде чем астероид отправится обратно в другие части Солнечной системы.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
В своей статье, опубликованной в журнале Research Notes of the AAS, Карлос де ла Фуэнте Маркос и Рауль де ла Фуэнте Маркос описывают, что у Земли наблюдается тенденция регулярно «захватывать» астероиды, и излагают свои расчеты, показывающие траекторию астероида 2024 PT5 по мере его сближения с Землей.
Предыдущие исследования показали, что многие астероиды попадают эллиптические траектории вокруг Земли в частично или полностью, прежде чем отбрасываются. Например, в 2006 году небольшой астероид вращался вокруг Земли около года, а другой – в течение нескольких лет, прежде чем покинуть нашу планету в 2020 году.
В новой работе исследователи изучали небольшой астероид, который был обнаружен в прошлом месяце ATLAS (роботизированная система астрономического обзора и раннего предупреждения). Путь астероида не угрожал столкновением с Землей, но исследователи подозревали, что на некоторое время его может захватить гравитация планеты.
Исследователи отметили, что астероид небольшой, всего 10 метров в поперечнике. Зарегистрировав его текущий размер, скорость и траекторию, учёные смогли рассчитать его путь на ближайшие несколько месяцев. Они обнаружили, что астероид приблизится достаточно близко к Земле, чтобы стать её спутником хотя бы на пару месяцев.
Они пришли к выводу, что астероид совершит один оборот вокруг Земли за 53 дня, начав свой путь в конце сентября и покинув Землю примерно в середине ноября — с 29 сентября по 25 ноября. Исследователи также смогли оценить происхождение астероида. Они обнаружили, что 2024 PT5, вероятно, пришел из пояса астероидов Арджуна.