Люксовый бренд Voyah, принадлежащий Dongfeng, запретил неофициальные поставки своих автомобилей за пределы Китая. Как пишут «Китайские автомобили» со ссылкой на официальное уведомление, разосланное китайским дилерам, с 1 сентября 2024 года местным продавцам запрещен экспорт авто Voyah по неофициальным каналам, причем как для продажи, так и для демонстрационных целей.
ввел новую программу «Гарантия + поддержка» для кроссоверов Voyah Free и минивэнов Voyah, поставленных в Россию неофициально. И это программа выглядит довольно выгодной.
Компания Samsung объявила о том, что первой в отрасли начала массовое производство памяти QLC V-NAND девятого поколения. В пресс-релизе компания добавляет, что это продукт для эпохи искусственного интеллекта.
фото: Samsung
Речь о памяти QLC ёмкостью в 1 Тбит, то есть в 128 ГБ. Компания говорит, что новая память позволит создавать ещё более ёмкие накопители.
В новой памяти реализованы технологии травления отверстий каналов, проектирования пресс-форм и Predictive Program, что позволяет гарантировать высокую плотность памяти при компактных размерах и повышенную надежность операций чтения и записи.
Новая память потребляет на 30-50% меньше энергии, чем предыдущее поколение, предлагает вдвое более высокую производительность и на 60% повышенную скорость ввода/вывода данных.
Похоже, далеко не самые удачные процессоры Ryzen 9000 не повредили продажам CPU AMD. Как минимум в Германии.
фото: TechEpiphany
Это вообще неоспоримый лидер, имеющий гигантский отрыв от ближайших конкурентов. Более того, всех процессоров Intel вместе взятых было продано лишь 290 штук, то есть в 2,3 раза меньше, чем одной модели AMD.
Также можно заметить, что модели X3D в целом почти все кучкуются вверху рейтинга, что является довольно показательным аспектом, ведь преимущество они дают лишь в играх, а стоят заметно больше своих обычных собратьев.
Учёные обнаружили доказательства того, что Земля могла иметь систему колец, образовавшуюся примерно 466 миллионов лет назад, в начале периода интенсивной метеоритной бомбардировки в ордовикский период.
Эта гипотеза, опубликованная в журнале Earth and Planetary Science Letters, основана на реконструкциях тектоники плит ордовикского периода, которые показывают, что 21 астероидный ударный кратер расположен в пределах 30 градусов от экватора, несмотря на то, что более 70% континентальной коры Земли находится за пределами этого региона.
Исследователи полагают, что эта модель образовалась после того, как крупный астероид прошёл близко к Земле и распался из-за приливных сил, образовав кольцо обломков вокруг планеты.
«На протяжении миллионов лет материал из этого кольца постепенно падал на Землю, создавая всплеск метеоритных ударов, зафиксированный в геологической летописи. Мы также видим, что слои в осадочных породах этого периода содержат необычайное количество метеоритных обломков», — сказал ведущий автор исследования профессор Энди Томкинс из Школы Земли, атмосферы и окружающей среды Университета Монаша.
Области континентальной коры, расположенные ближе к экватору во время ордовика. Области, более древние, чем ордовик, обозначены оранжевым цветом, ордовикские породы — тёмно-синим, а более молодые — серым. Светло-голубым обозначены озёра в Европе и России. Розовые точки — кратеры с ордовикского периода. Источник: Earth and Planetary Science Letters (2024). DOI: 10.1016/j.epsl.2024.118991
Исследователи использовали географическую информационную систему для определения геологически подходящих регионов на разных континентах, где могли сохраниться кратеры того времени. Они сосредоточились на стабильных кратонах с породами старше середины ордовикского периода, за исключением областей под осадками или льдом, эродированных регионов и тех, которые были затронуты тектонической активностью.
Было установлено, что только 30% подходящей площади суши находились вблизи экватора, однако все ударные кратеры этого периода были обнаружены в этом регионе.
Вероятность того, что это произойдёт, подобна подбрасыванию трёхсторонней монеты (если бы такая существовала) и выпадению решки 21 раз.
Эта гипотеза также предполагает, что кольцо могло отбрасывать тень на Землю, блокируя солнечный свет и способствуя значительному глобальному похолоданию, известному как «Хирнантский ледник» (Hirnantian Icehouse). Этот период, пришедшийся на конец ордовика, признан одним из самых холодных за последние 500 миллионов лет истории Земли.
«Идея о том, что система колец могла повлиять на глобальные температуры, добавляет новый уровень сложности к нашему пониманию того, как события в космосе могли сформировать климат Земли», — сказал профессор Томкинс.
Последствия этого открытия выходят за рамки геологии, побуждая учёных пересмотреть более широкое влияние небесных событий на эволюционную историю Земли. Это также поднимает новые вопросы о потенциале других древних кольцевых систем, которые могли повлиять на развитие жизни на Земле.
Могли ли подобные кольца существовать в других эпохах истории нашей планеты, влияя на аспекты от климата до распространения жизни, — это исследование открывает новые горизонты в изучении прошлого Земли.
Уже в этом году у Китая в целом и Huawei в частности могут появиться собственные чипы, производимые по техпроцессу 5 нм. Если они действительно будут созданы, это будет огромным достижением инженеров компании SMIC, однако это не означает, что Китай догоняет западных гигантов. Скорее, наоборот: новые документы говорят об отставании примерно в 15 лет.
фото: Reuters
Министерство промышленности и информационных технологий Китая опубликовало документы, касающиеся разработанной в стране отечественной машины для литографии. Это машина относится к классу систем литографии в глубоком ультрафиолете (DUV), тогда как ASML уже давно перешла на литографию в жестком ультрафиолетовом диапазоне (EUV).
Китайская машина способна производить полупроводники по техпроцессу 65 нм, используя излучение с длиной волны в 193 нм. Это уровень машин ASML из 2009 года. Более того, даже столь старые машины голландской компании были лучше, потому что у них спецификации наложения составляли менее 2,5 нм, а у китайской разработки — 8 нм.
То есть разрыв между разработками ASML и китайских инженеров составляет около 15 лет. Стоит отметить, что та же SMIC сейчас производит чипы по нормам 7 нм, а не 65 нм, но использует для этого относительно устаревшие машины той же ASML. А сейчас даже такие машины эта компания в Китай может поставлять только после получения лицензии.
Компания AMD, кроме прочего, уже много лет ассоциируется с игровыми приставками, разрабатывая чипы для разных консолей. Но Intel тоже хочет попасть на этот рынок и, как сообщается, даже могла заполучить контракт от Sony на разработку процессора для PlayStation 6!
создано DALL-E
В какой-то момент несколько лет назад Sony запустила процесс разработки новой консоли. Несмотря на то, что текущее и прошлое поколение опирается на APU AMD, японский гигант не стал изначально снова выбирать эту же компанию, дав возможность претендовать другим. Фактически, видимо, претендовала ещё лишь Intel, которая могла и разработать новый чип, и сама же его произвести.
Мы действительно могли бы получить PS6 с процессором Intel, но Reuters говорит, что компании не удалось договориться с Sony о том, какую прибыль Intel должна была бы получать с каждого чипа, проданного японскому гиганту. Дополнительным фактором против Intel была потенциальная потеря функции обратной совместимости либо усложнение её реализации. Но, похоже, главной причиной того, что сделка не состоялась, всё же было желание Intel получать больше денег с каждого чипа. Так что в итоге PlayStation 6, какими бы ни были её параметры, будет опираться на APU AMD.
К слову, Intel в своё время уже была частью консольного рынка. Оригинальная приставка Xbox опиралась на полузаказной процессор на основе Pentium III.
Астроном из Военно-морской обсерватории США Майкл Эфроимский разработал новую гипотезу, которая может объяснить форму и рельеф Марса. Согласно этой гипотезе, это связано с утраченной луной, которую Эфроимский называет Нерио. Гипотеза была представлена в статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv.
Предыдущие исследования показали, что Марс, в отличие от других планет Солнечной системы, имеет трёхосную форму, это означает, что у него есть различия в размерах по трём осям. Он также имеет впечатляющую географию, с самыми высокими горами в Солнечной системе и самым большим каньоном. Одним из наиболее загадочных образований на Марсе является выступ Тарсис (Tharsis), который возвышается над поверхностью планеты. Этот выступ имеет приблизительно 5000 километров в поперечнике и расположен вблизи экватора планеты.
Источник: DALL-E
Эфроимский предполагает, что если бы Нерио был достаточно большим, возможно, в треть размера нашей Луны, то он бы оказывал огромное воздействие на поверхность Марса. В раннюю эпоху, когда поверхность была ещё «мягкой», Нерио бы «тянул» поверхностный материал вверх из-за синхронной орбиты. Когда планета остыла, материал остался на месте в виде постоянного вздутия.
Образование выступа Тарсис увеличило бы экваториальную эллиптичность, что привело бы к трёхосной форме планеты. Это также сделало бы планету более подверженной вулканической активности, что привело бы к развитию возвышенностей на противоположной стороне выпуклости Фарсиды.
Обращаясь к судьбе Нерио, Эфроимский предполагает, что он спутник мог оказаться захвачен притяжением другого тела, или, что более вероятно, быть сбит и уничтожен другим крупным телом, оставив после себя два небольших спутника — Фобос и Деймос.
Эфроимский подчёркивает, что для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования. «Нам нужно больше данных, чтобы понять, что произошло с Нерио и как он повлиял на формирование Марса. Эта гипотеза открывает новые возможности для понимания истории Марса и его уникальных особенностей», — сказал учёный.
12,3-дюймовый планшет оборудован OLED-экраном разрешением 3000 x 1920 пикселей с частотой обновления изображения 144 Гц и пиковой яркостью 1600 кд/м². Аппаратную начинку устройства составляют чип SoC Qualcomm Snapdragon 8s Gen 3, 12 ГБ оперативной памяти и хранилище объёмом 126 ГБ. Емкость батареи составляет 10050 мА·ч, поддерживается зарядка мощностью 66 Вт. Среди других особенностей — три микрофона, восемь динамиков, толщина 5,8 мм и поддержка стилуса Honor Magic Pencil 3 (продается отдельно).
КамАЗ планирует расширить производство рядных шестицилиндровых двигателей последнего поколения: сейчас моторы Р6 выпускают только в Набережных Челнах, но уже ведется подготовка к их выпуску на мощностях Тутаевского моторного завода (он входит в КамАЗ).
Мотор 8801.10. Фото: КамАЗ
Мотор 8801.10 получил систему впрыска аккумуляторного типа Common Rail отечественного производства, чугунные головки цилиндров и поликлиновые ремни с автоматическими натяжителями в системе привода агрегатов двигателя (водяного насоса, генератора, компрессора кондиционера).
Сегодня АвтоВАЗ официально объявил стоимость полнофункциональной Lada Vesta NG — версии с полным набором опций, которых не было ранее. Минимальная цена такой машины (в комплектации Techno) — 1,885 млн рублей. Это будет седан с 1,6-литровым 16-клапанным мотором и механической коробкой передач.
Изображение: Lada
Аналогичный седан, но с более мощным мотором 1.8 EVO и вариатором стоит 1,96 млн рублей. Топовые версии — SW Cross — с 1,6-литровым мотором и МКП и 1,8-литровым мотором и вариатором стоят, соответственно, 2,116 и 2,191 млн рублей.
В исполнении Techno есть абсолютно все опции, добавленные АвтоВАЗом в «Весту» сейчас. Это ESP, освещение перчаточного ящика, трехступенчатый подогрев передних кресел, камера заднего вида с динамическими линиями, медиасистема с 10-дюймовым экраном, акустическая система с 8 динамиками, система мониторинга слепых зон, передние парковочные датчики, передние стеклоподъемники с функцией «Авто», зеркала, складываемые при помощи электропривода. В других комплектациях опций меньше. Продажи полнофункциональных Lada Vesta стартуют до конца текущего месяца.