Месяц назад Volkswagen представил обновленный Фото Volkswagen
В дополнение к интерьеру, в котором появился новый 8-дюймовый экран информационно-развлекательной системы, Taos обновил свой 1,5-литровый турбированный четырехцилиндровый двигатель — мощность выросла со 158 до 174 лошадиных сил, в то время как крутящий момент остался прежним — 250 Нм.
Ранее модели Taos 4Motion поставлялись с семиступенчатой коробкой передач с двойным сцеплением, но клиенты посчитали ее переключение слишком грубым, поэтому VW заменил ее на восьмиступенчатую автоматическую.
Доступны несколько новых цветов и новые варианты колес. Volkswagen Taos остается одним из самых дешевых VW в Северной Америке и самым дешевым кроссовером компании. Напомним, это компактный кроссовер с длиной кузова около 4,5 м.
Илон Маск и Tesla представили долгожданную новинку — машина получила название Tesla CyberCab. В данный момент Tesla готовится к массовому производству, которое должно начаться только в 2026 году. Хотя Илон Маск сразу предупредил, что он может быть излишне оптимистичен, а производство может задержаться до 2027 года.
Фото Tesla
Электромобиль оснащен новейшими системами автономного вождения Tesla. В данный момент уже построено около 50 экземпляров, которые используются для тестирования автопилота.
Видео Tesla
Колеса оснащены аэродинамическими кожухами, что помогает увеличить дальность хода роботакси, а сзади находится световая полоса. Поскольку автомобиль был разработан для полного беспилотного вождения, у него нет необходимости в боковых зеркалах или заднем окне.
BMW начала серийное производство спортивного автомобиля Skytop, тираж которого составит 50 единиц, причем все заказы распроданы.
Фото BMW
Автомобиль получит, как утверждает производитель, «самый мощный мотор V8». Предположительно, в этой роли выступает тот же 4,4-литровый 625-сильный двигатель, что используется в M8 Competition. Мощность будет передаваться через восьмиступенчатую автоматическую коробку передач и систему M xDrive. Разгон от 0 до 100 км/ч будет занимать 3,3 секунды.
Вялый спрос и жесткая конкуренция в Китае повлияли на продажи BMW и Mercedes в третьем квартале, о чем заявили немецкие производители автомобилей класса люкс.
Спрос в Китае, крупнейшем в мире автомобильном рынке, страдает из-за спада экономики, в то время как иностранные автопроизводители сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны местных производителей, предлагающих более дешевые модели, особенно электромобили. Продажи BMW в Китае упали на треть, а Mercedes — на 13%.
Mercedes также отметила сдержанный глобальный рынок аккумуляторных электромобилей (BEV), сообщив о падении продаж BEV на 31%. У BMW продажи BEV выросли на 10% в квартале.
Фото Midjourney
Недавно Европейский союз ввел высокие пошлины на электромобили китайского производства, заявив, что они получают выгоду от несправедливых государственных субсидий. Пекин отрицает это и пригрозил ответными мерами, в то время как немецкие автопроизводители, которые получают около трети своей прибыли в Китае, выразили обеспокоенность и призвали к дальнейшим переговорам.
Китай рассматривает возможность повышения пошлин на импорт автомобилей с большим двигателем, что особенно ударит по немецким производителям. Немецкий экспорт автомобилей с двигателем объемом 2,5 литра и более в Китай достиг 1,2 млрд долларов в прошлом году.
С начала года акции BMW и Mercedes упали на 23% и 9% соответственно, в то время как общеевропейский автомобильный индекс снизился на 13%.
Представлен обновленный кроссовер Range Rover Sport 2025 модельного года, который доступен в топовом варианте P400 Autobiography.
Автомобиль оснащен 400-сильным 3,0-литровым шестицилиндровым двигателем Ingenium с технологией мягкого гибрида, который выдает 550 Нм крутящего момента. Автомобиль разгоняется до 100 км/ч всего за 5,5 секунды.
Фото Range Rover
Такая машина получила систему управления подвеской Stormer Handling Pack, рулевое управление всеми четырьмя колесами и активный дифференциал с функцией векторизации крутящего момента. Оснащение включает цифровые LED-фары, способные распознавать до 16 объектов на дороге и обеспечивать оптимальную видимость.
В стандартную комплектацию входит аудиосистема Meridian с 29 динамиками и функцией активного шумоподавления.
Discord штрафовали в России на 3,5 млн рублей за два эпизода, связанных с пропагандой ЛГБТ* в интернете, о чем пишет ТАСС.
В ходе мониторинга социальной сети Discord 08.07.2024 и 11.07.2024 Роскомнадзором были выявлены факты непринятия владельцем социальной сети Discord мер по ограничению доступа к противоправной информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, педофилию, смену пола, размещенной в сети Интернет. Указанная информация была размещена 29.06.2024, при этом доступ к указанной информации не ограничен при осуществлении мониторинга социальной сети ее владельцем, что подтверждается двумя скриншотами.
Выдержка из решения суда
опроверг разблокировку Discord в России, заявив, что для этого нет оснований, поскольку сервис так и не удалил запрещенный контент.
* ЛГБТ-движение признано в РФ экстремистским и запрещено
Учёные из Института астрофизики имени Лейбница в Потсдаме (AIP) и Института космических наук Барселонского университета (ICCUB) представили новую модель машинного обучения для эффективной обработки данных по 217 миллионам звёзд, наблюдавшихся в ходе миссии Gaia. Этот подход открывает новые возможности для картирования характеристик звёзд и улучшения понимания структуры Млечного Пути.
Третий выпуск данных космической миссии Gaia Европейского космического агентства предоставил астрономам доступ к улучшенным измерениям 1,8 миллиарда звёзд, что представляет собой колоссальный объём данных для исследования Млечного Пути. Однако эффективный анализ такого большого набора данных является серьёзной проблемой. В исследовании учёные изучали использование машинного обучения для оценки ключевых свойств звёзд с использованием спектрофотометрических данных, предоставленных обсерваторией Gaia.
Модель была обучена на данных о 8 миллионах звёзд и достигла надёжных прогнозов с небольшими неопределённостями. Работа опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.
«Базовая технология, называемая деревьями с экстремальным градиентным усилением, позволяет с беспрецедентной эффективностью оценивать точные характеристики звёзд, такие как температура, химический состав и затенение межзвёздной пылью. Разработанная модель машинного обучения SHBoost выполняет свои задачи, включая обучение модели и прогнозирование, в течение четырёх часов на одном графическом процессоре. Этот процесс ранее требовал двух недель и 3000 высокопроизводительных процессоров», — говорит Арман Халатян (Arman Khalatyan) из AIP и главный автор исследования.
Этот метод машинного обучения значительно сокращает время вычислений, потребление энергии и выбросы CO2. Это первый случай успешного применения такого метода к звёздам всех типов одновременно.
Крупномасштабная карта (длина стороны 330 000 световых лет) плотности 217 миллионов звёзд из выборки Gaia DR3 XP. Источник: F. Anders, Universitat de Barcelona
Модель обучается на высококачественных спектроскопических данных из небольших обзоров, а затем применяет эти «знания» к третьему большому выпуску данных Gaia (DR3), извлекая ключевые параметры, используя только фотометрические и астрометрические данные, а также спектры Gaia XP низкого разрешения.
«Высокое качество результатов снижает необходимость в дополнительных ресурсоёмких спектроскопических наблюдениях при поиске хороших кандидатов для дальнейших исследований, таких как звёзды с низким или высоким содержанием редких металлов, имеющие ключевое значение для понимания самых ранних фаз формирования Млечного Пути», — говорит Кристина Кьяппини из AIP.
Этот метод оказывается решающим для подготовки будущих наблюдений с использованием многообъектной спектроскопии, таких как 4MIDABLE-LR — крупномасштабное исследование Галактического диска и балджа, которое станет частью проекта 4MOST в Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили.
«Новый подход предоставляет обширные карты общего химического состава Млечного Пути, подтверждающие распределение молодых и старых звёзд. Данные показывают концентрацию богатых металлами звёзд во внутренних областях галактики, включая перемычку и балдж, с огромной статистической мощностью», — добавляет Фридрих Андерс из ICCUB.
Команда также использовала модель для картирования молодых, массивных горячих звёзд по всей галактике, выделяя далёкие, плохо изученные регионы, в которых формируются звёзды. Данные также показывают, что во Млечном Пути существует ряд «пустот», — областей, в которых находится очень мало молодых звёзд. Кроме того, данные показывают, где трёхмерное распределение межзвёздной пыли всё ещё плохо решено.
Поскольку Gaia продолжает собирать данные, способность моделей машинного обучения быстро и устойчиво обрабатывать огромные наборы данных делает их важнейшим инструментом для будущих астрономических исследований. Успех подхода демонстрирует потенциал машинного обучения для преобразования анализа больших данных в астрономии и других научных областях, одновременно способствуя более устойчивым методам исследований.
Астрономы обнаружили новые подробности о легендарном Большом Красном Пятне (БКП) Юпитера, — антициклоне размером больше Земли, который наблюдается уже по крайней мере 150 лет. Космический телескоп «Хаббл» провёл новые наблюдения за знаменитым штормом в течение 90 дней с декабря 2023 года по март 2024 года, показав, что БКП не так стабилен, как казалось.
Последние данные показывают, что БКП очень подвижен. Объединённые изображения «Хаббла» позволили астрономам собрать покадровое видео о поведении БКП. «Хотя мы знали, что он передвигается по долготе, мы не ожидали увидеть колебания размера. Насколько нам известно, это перемещение ранее не было идентифицировано», — сказала Эми Саймон из Центра космических полётов имени Годдарда NASA в Гринбелте (штат Мэриленд), ведущий автор статьи, опубликованной в журнале The Planetary Science Journal.
Это покадровое видео собрано из наблюдений космического телескопа «Хаббл», охватывающих примерно 90 дней (с декабря 2023 года по март 2024 года), когда Юпитер находился на расстоянии от 391 миллиона до 512 миллионов миль от Солнца. Источник: NASA, ESA, Amy Simon (NASA-GSFC), Joseph DePasquale (STScI)
«По мере ускорения и замедления БКП толкает струйные течения к северу и югу от него», — сказал соисследователь Майк Вонг из Калифорнийского университета в Беркли.
Вонг сравнил это с Нептуном, где тёмные пятна могут дрейфовать по широте без сильных струйных течений, удерживающих их на месте. Большое Красное Пятно Юпитера удерживалось на южной широте, зажатое между струйными течениями, на протяжении всего времени наблюдений с Земли.
Команда продолжает наблюдать за сокращением БКП с тех пор, как программа OPAL началась 10 лет назад. Учёные предсказывают, что Пятно продолжит сокращаться, прежде чем примет стабильную, менее вытянутую форму. «Сейчас оно переполняет свою широтную полосу относительно поля ветра. Как только оно сожмётся внутри этой полосы, ветры действительно будут удерживать его на месте», — сказала Саймон. Команда предсказывает, что Пятно, вероятно, стабилизируется в размере, но на данный момент «Хаббл» наблюдал его только в течение одного цикла колебаний.
Исследователи надеются, что в будущем изображения высокого разрешения, полученные с телескопа «Хаббл», позволят определить другие параметры Юпитера, указывающие на основную причину колебаний. Результаты этого исследования были представлены на 56-м ежегодном заседании Отделения планетарных наук Американского астрономического общества в Бойсе (штат Айдахо).