Публичные новости

Учёные обнаружили сверхмассивную чёрную дыру, которая уничтожила одну звезду и теперь использует её остатки, чтобы уничтожить другую

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 11.10.2024 00:05
21 0 0

Учёные обнаружили сверхмассивную чёрную дыру, которая разорвала одну звезду и теперь использует её остатки, чтобы уничтожить другую звезду или меньшую чёрную дыру, которая раньше «была в безопасности». Это открытие, сделанное с помощью рентгеновской обсерватории Chandra, космического телескопа Hubble, NICER (Neutron Star Interior Composition Explorer), обсерватории Neil Gehrels Swift и других телескопов, помогает астрономам связать два события, где ранее были только намеки на связь.

В 2019 году астрономы стали свидетелями звезды, которая оказалась слишком близко возле чёрной дыры и была уничтожена её гравитационными силами. После того, как звезда была разорвана, её остатки образовали диск, который вращается вокруг чёрной дыры. Однако за несколько лет этот диск расширился и теперь находится прямо на пути другой звезды или, возможно, чёрной дыры звёздной массы, вращающейся вокруг массивной чёрной дыры на ранее безопасном расстоянии.

Источник: Chandra X-ray Center

Данные Chandra были получены в ходе трёх различных наблюдений, каждое из которых было разделено на 4–5 часов. Общая экспозиция составила около 14 часов времени. Chandra выявила только слабый сигнал в первом и последнем фрагменте, но очень сильный сигнал в середине наблюдения. Затем ведущий автор исследования, Мэтт Николл из Университета Квинс в Белфасте (Великобритания) и его коллеги использовали NICER, чтобы наблюдать чаще AT2019qiz на предмет повторяющихся рентгеновских всплесков. Данные NICER показали, что AT2019qiz извергается примерно каждые 48 часов. Наблюдения с телескопа Swift и индийского телескопа AstroSat подтвердили это открытие.

Данные с «Хаббла» в ультрафиолетовом диапазоне, полученные одновременно с наблюдениями «Чандра», позволили определить размер диска вокруг сверхмассивной чёрной дыры. Учёные обнаружили, что диск стал достаточно большим, и если какой-либо объект вращался вокруг чёрной дыры с периодом около недели или меньше, то он бы столкнулся с диском и вызвал извержения.

«Это большой прорыв в нашем понимании происхождения этих регулярных извержений. Теперь мы понимаем, что нам нужно подождать несколько лет, чтобы извержения "включились" после того, как звезда была разрушена, потому что требуется некоторое время, чтобы диск достаточно расширился, чтобы столкнуться с другой звездой», — сказал Эндрю Маммери из Оксфордского университета.

Результат имеет значение для поиска большего количества квазипериодических извержений, связанных с приливными нарушениями. Обнаружение большего количества таких извержений позволит астрономам измерить распространённость и расстояния до объектов на близких орбитах вокруг сверхмассивных чёрных дыр. Некоторые из них могут быть хорошими целями для будущих гравитационно-волновых обсерваторий.

-
Прочитать...

Российский производитель «Гравитон» представил свой первый моноблок с 31,5-дюймовым экраном

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 11.10.2024 00:05
22 0 0

Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» разработал первый в своей продуктовой линейке моноблок с диагональю экрана 31,5 дюйма. Разрешение дисплея моноблока М93И составляет 2560х1440 пикселей, а яркость — 350 нит. В основе модели лежит материнская плата «Ухта-2», моноблок будет поддерживать процессоры Intel Core 12-го, 13-го и 14-го поколения, установку до 64 ГБ ОЗУ «Гравитон» и твердотельных накопителей объёмом до 2 ТБ.

Изображение: Гравитон

Моноблок М93И оснащён такими разъёмами, как USB 3.2 и HDMI-In, последний позволяет использовать устройство в качестве монитора для вывода изображения с других источников, например, с ноутбука. Для повышения безопасности в моноблоке предусмотрено независимое отключение питания камеры и микрофона, установка аппаратного модуля доверенной загрузки и съёмный накопитель Mobile Rack.

Моноблок М93И будет доступен для заказа в первом квартале 2025 года. Он ориентирован, в основном, на корпоративный сектор и государственных заказчиков. К моменту релиза планируется завершить процедуру включения модели в Реестр российской промышленной продукции Минпромторга России.

-
Прочитать...

Экраны-водопады теперь в бюджетниках. Tecno Camon 30S при цене 215 долларов предлагает сильно изогнутый немерцающий экран

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 11.10.2024 00:05
20 0 0

Смартфоны с экранами-водопадами на сегодня встречаются уже реже, но всё же компании не отказываются их выпускать. Что интересно, теперь они чаще появляются в бюджетном сегменте, как в анонсированном сегодня Tecno Camon 30S. 

Из остального стоит отметить до 8/256 ГБ памяти, защиту от влаги (IP53), аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч с 33-ваттной зарядкой и SoC Helio G100. 

-
Прочитать...

Обнаружена самая маломассивная экзопланета за пределами Солнечной системы

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 11.10.2024 00:05
15 0 0

Учёные обнаружили планету AF Lep b, которая стала самой маломассивной планетой за пределами Солнечной системы, которую можно было наблюдать напрямую, а её массу можно измерить с помощью астрометрии. Это достижение стало возможным благодаря использованию космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST), который позволил изучить атмосферу планеты и получить ценную информацию о её составе и поведении.

AF Lep b, которой всего 23 миллиона лет, является относительно молодым газовым гигантом, что делает её яркой и хорошим объектом для наблюдения. Однако команда исследователей, возглавляемая аспирантами Кайлом Фрэнсоном и Уильямом Балмером, столкнулась с трудностями при наблюдении планеты, поскольку она приближается к своей звезде по орбите, что затрудняет обнаружение.

«AF Lep b находится прямо на внутренней границе обнаружения. Несмотря на свою необычайную чувствительность, JWST меньше наших крупнейших телескопов на земле. И мы ведём наблюдение на более длинных волнах, что приводит к тому, что объекты выглядят более размытыми. Становится трудно отделить один источник от другого, когда они кажутся так близко друг к другу», — пояснил Фрэнсон.

Чтобы наблюдать планету, команда использовала коронограф, который блокирует свет звезды, чтобы можно было увидеть близлежащие объекты. Однако на угловом расстоянии AF Lep b от своей звезды коронограф блокирует более 90% света планеты, что затрудняет наблюдение.

Вверху изображения F200W (слева) и F356W (справа) AF Lep. AF Lep b не восстанавливается надёжно. Внизу левое и среднее изображения показывают полнокадровое изображение F444W AF Lep. Правое изображение показывает новое изображение Keck / NIRC2 L′ AF Lep b. Белой окружностью выделено ожидаемое положение планеты. Источник: The Astrophysical Journal Letters (2024). DOI: 10.3847/2041-8213/ad736a

«Принято считать, что JWST более чувствителен к планетам с меньшей массой на широких орбитах, чем наземные установки, но до его запуска не было ясно, будет ли он конкурентоспособен на малых расстояниях. Мы действительно доводим приборы до предела», — сказал Брендан Боулер, астроном из Техасского университета и соавтор исследования.

Чтобы не упустить эту возможность, команда подала заявку на программу Director's Discretionary Time (и она была одобрена) для важных и срочных наблюдений. Заявки на получение наблюдательного времени на JWST являются конкурентоспособными, тем более под этим специальным обозначением. Это оказалась первая программа Director's Discretionary Time, которую ведут аспиранты. И это одна из немногих программ в области экзопланет.

Команда стремилась узнать больше об атмосфере AF Lep b из-за редкой возможности прямого наблюдения планет с массой, схожей с массой газовых гигантов в Солнечной системе. Согласно наблюдениям, у экзопланеты очень активная атмосфера, а конвекционные потоки смешивают элементы между нижними и верхними уровнями.

«Мы наблюдали гораздо больше оксида углерода, чем изначально ожидали. Единственный способ доставить газ такого типа в верхние слои атмосферы планеты — это сильные восходящие потоки», — пояснил Балмер.

Хотя исследовать AF Lep b было захватывающе, сама возможность делать подобные наблюдения заслуживает особого внимания, отметили исследователи. «Эти данные были получены на втором году работы JWST. Нам предстоит ещё многое. Речь идёт не только о планетах, о которых мы знаем сейчас, но также о планетах, которые мы вскоре откроем. Это предвещает некоторые из захватывающих работ, которые мы увидим в ближайшие годы», — сказал Боулер.

-
Прочитать...

Silent Hill 2 явно очень любит GeForce. Видеокарты Radeon в тесте показали себя намного хуже, чем обычно

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 11.10.2024 00:05
16 0 0

На днях на ПК вышла игра Silent Hill 2 (Remake), основанная на Unreal Engine 5, и авторы TechPowerUp провели масштабное тестирование производительности, которое показало, что игра сильно отличается от большинства других по этому вопросу. 

фото: TechPowerUp

Возможно, это проблемы оптимизации, и ситуацию исправят, но конкретно сейчас всё работает вот так. 

Правда, что интересно, активация эффектов трассировки лучей снижает производительность видеокарт Radeon и GeForce примерно одинаково, хотя обычно первые просаживаются заметно сильнее. 

К слову, при включении трассировки и максимальных настроек без апскейлеров даже RTX 4090 выдаёт в 4K всего 47 к/с, а та же RX 7900 XTX — лишь 26 к/с. Игра поддерживает DLSS, FSR и XeSS, но почему-то пока что не поддерживает технологии генерации кадров, которые тут явно бы не помешали. 

-
Прочитать...

«Хаббл» и New Horizons объединились для наблюдения Урана и помощи в изучении экзопланет

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 11.10.2024 00:05
22 0 0

Космический телескоп «Хаббл» и космический аппарат New Horizons провели совместное наблюдение за планетой Уран, что позволило учёным сравнить изображения планеты с разных точек обзора. Этот эксперимент дал ценную информацию для будущих планов по изучению экзопланет, аналогичных Урану, вокруг других звёзд.

«Хотя мы ожидали, что Уран будет выглядеть по-разному в каждом фильтре наблюдений, мы обнаружили, что на самом деле Уран оказался тусклее, чем предсказывалось в данных New Horizons, полученных с другой точки обзора», — сказала Саманта Хаслер (Samantha Hasler), ведущий автор исследования из Массачусетского технологического института.

Прямая визуализация экзопланет является ключевым методом изучения их потенциальной обитаемости и даёт новые подсказки о происхождении и формировании Cолнечной системы. Однако получение изображений экзопланет — сложный процесс, поскольку они находятся очень далеко от телескопов. Их изображения очень низкого разрешения, и поэтому они не столь подробны, как крупные планы объектов, вращающихся вокруг нашего Солнца. Исследователи также могут получать изображения экзопланет только в фазах, когда часть планеты освещается их звездой, если смотреть с Земли.

Две трехмерные формы (вверху) Урана сравниваются с фактическими видами планеты с космического телескопа «Хаббл» (внизу слева) и космического корабля NASA New Horizon (внизу справа).  Источник: NASA, ESA, STScI, Samantha Hasler (MIT), Amy Simon (NASA-GSFC), New Horizons Planetary Science Theme Team; Joseph DePasquale (STScI), Joseph Olmsted (STScI)

NASA планирует создать две крупные обсерватории для дальнейшего изучения атмосфер экзопланет и потенциальной обитаемости на них. Будущий космический телескоп «Нэнси Грейс Роман», запуск которого запланирован на 2027 год, будет использовать коронограф для блокировки света звезды, чтобы напрямую наблюдать за газовыми экзопланетами. Обсерватория Habitable Worlds, находящаяся на ранней стадии планирования, станет первым телескопом, специально разработанным для поиска атмосферных маркеров на каменных экзопланетах.

«Эти знаменательные исследования Урана в рамках миссии New Horizons с точки, недоступной для наблюдения другими способами, пополняют сокровищницу научных знаний миссии и, как и многие другие наборы данных, полученные в ходе миссии, дали удивительные новые сведения об объекта Солнечной системы», — добавил главный исследователь миссии New Horizons Алан Стерн (Alan Stern) из Юго-Западного научно-исследовательского института.

«Изучение того, как известные ориентиры, такие как Уран, выглядят с больших расстояний, может помочь нам иметь более обоснованные ожидания при подготовке к будущим миссиям. И это будет иметь решающее значение для нашего успеха», — поддержала Хаслер.

Запущенный в январе 2006 года, New Horizons совершил исторический пролёт мимо Плутона и его спутников в июле 2015 года, прежде чем в январе 2019 года предоставить человечеству возможность впервые крупным планом рассмотреть объект пояса Койпера — Аррокот (486958 Arrokoth). В настоящее время New Horizons выполняет свою вторую расширенную миссию, изучая далёкие объекты пояса Койпера, внешнюю гелиосферу Солнца и проводя астрофизические наблюдения со своей уникальной точки обзора в отдалённых регионах Солнечной системы.

Результаты исследований Урана будут представлены на 56-м ежегодном собрании Отделения планетарных наук Американского астрономического общества в Бойсе (штат Айдахо).

«Это исследование показывает, как важно изучать наши собственные планеты, чтобы лучше понять экзопланеты. Уран - не просто планета в Солнечной системе, но и ключ к пониманию того, что мы можем ожидать от экзопланет», — сказала Хаслер.

-
Прочитать...

Сотни миллионов смартфонов и прочих устройств снова под угрозой. В 64 чипах Qualcomm обнаружена уязвимость, которую пока не исправили

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 10.10.2024 22:03
21 0 0

В однокристальных системах Qualcomm была обнаружена уязвимость нулевого дня, которая затрагивает в общей сложности 64 модели различных чипов. 

фото: Qualcomm

Уязвимости подвержены не только SoC, но и модемы и прочие решения Qualcomm. Список огромный. Там можно найти как Snapdragon 8 Gen 3, так и намного более старые платформы, вроде Snapdragon 865. То есть в совокупности уязвимость может затрагивать сотни миллионов устройств по всему миру. 

В данном случае усугубляет ситуацию то, что уязвимость не просто была найдена, а есть данные о злоумышленниках, которые хотели использовать эту уязвимость, но пока нет подробностей. Исправления также пока нет. Точнее, Qualcomm уже создала патч и разослала его производителям смартфонов, но пройдёт какое-то время, прежде чем производители выпустят обновления, да и то каких-то старых моделей это может и не коснуться.  

-
Прочитать...

Motorola запатентовала раскладушку с моторизованным шарниром

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 10.10.2024 22:03
21 0 0

Компания Motorola подала в Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) заявку, где описан складной смартфон с моторизованным шарниром. В документе представлен механизм автоматической регулировки угла наклона устройства, чтобы пользователь оставался в кадре во время видеозвонка, даже если он двигается.

Изображение: Gizmochina

Функция удержания пользователя в кадре есть, например, на компьютерах Mac или iPad: она называется «В центре внимания» (Apple Center Stage) и регулирует фронтальную камеру. Кроме того, недавно Lenovo представила концепт ноутбука с поворотным экраном Auto Twist, который тоже умеет отслеживать движения пользователя.

Изображение: 91 Mobiles

Что касается Motorola, то если её патент будет реализован, то придётся разместить моторизованный шарнир в гораздо меньшем форм-факторе — раскладном смартфоне. Документ называется «Автономное управление форм-фактором складного мобильного устройства». В нём указано, что при создании такого аппарата будут использоваться специальные материалы, меняющие форму, а также небольшие двигатели в шарнирах. Кроме того, для отслеживания перемещений пользователя, скорее всего, будут использоваться методы машинного обучения, как и в других подобных разработках.

Пока это лишь патент, и далеко не факт, что такой смартфон Motorola действительно появится на рынке. Вместе с тем, разработка интересная, а учитывая растущую популярность раскладушек, он вполне может быть реализована.

-
Прочитать...

Обнаружен кратер, оставленный миссией LCROSS в 2009 году

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 10.10.2024 22:03
20 0 0

Новое исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, обнаружило кратер, оставленный миссией LCROSS, что позволит учёным лучше понять результаты миссии и информировать о будущих усилиях по обнаружению и использованию ресурсов на Луне.

В 2009 году NASA намеренно разбило космический аппарат о Луну и использовало орбитальный космический аппарат для наблюдения за результатами: спутник для наблюдения и зондирования лунных кратеров (LCROSS) был разработан для поиска воды и других летучих веществ в лунном реголите путём выбивания их с поверхности.

Удар LCROSS поднял облако реголита, содержащего большое количество воды (5,6%), а также небольшое количество углекислого газа, диоксида серы, метана и аммиака. Но это произошло в постоянно затенённой области Луны, из-за чего учёные не смогли напрямую наблюдать кратер после его образования.

Иллюстрация миссии LCROSS, в которой NASA разбило отработанный ракетный ускоритель о Луну, чтобы найти замёрзшую воду. Источник: NASA

Для этого Фассетт и его команда использовали два источника данных. Миниатюрный радиочастотный прибор на зонде Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) наблюдает за Луной на радиолокационных длинах волн для поиска подповерхностного водяного льда. ShadowCam на Korea Pathfinder Lunar Orbiter — сверхчувствительная камера, запущенная в 2022 году и специально созданная для наблюдения за вечно тёмными областями Луны. Её возможности позволили исследователям увидеть кратер, оставленный миссией LCROSS и подтвердить, что изменения в отражательной способности на основе радара, зафиксированные LRO после удара, соответствуют новому кратеру.

Исследователи сообщили, что диаметр ударного кратера LCROSS составляет около 22 метров, что немного меньше первоначальной оценки команды. Чтобы определить возраст выброшенных летучих веществ, исследовательская группа включила в модель знания о наклоне Луны на протяжении всей истории и информацию о том, как удары изменяют и разрушают кору спутника.

Они обнаружили, что реголит, выброшенный из кратера, вероятно, был образован между 100 и 500 миллионами лет назад, а регион падения LCROSS оказался в постоянной тени только ~900 миллионов лет назад, что делает его относительно молодым. Результат подтверждает более ранние свидетельства, которые предполагают, что сами летучие вещества молоды и происходят извне Луны — возможно, с комет, астероидов или солнечного ветра — а не из-за вулканических извержений в начале истории Луны.

Эти результаты дали исследователям дополнительный контекст относительно происхождения и распределения воды на Луне. Данные будут дополнены будущими миссиями, такими как Volatiles Investigating Polar Exploration Rover (VIPER).

-
Прочитать...

AMD готовит GPU с 288 ГБ памяти с пропускной способностью 8 ТБ/с. Компания представила ускоритель Instinct MI325X и рассказала о Instinct MI355X

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 10.10.2024 22:03
17 0 0

Компания AMD сегодня представила не только

фото: Videocardz

AMD также рассказала об ускорителе следующего поколения под названием Instinct MI355X. Это уже будет новая модель на архитектуре CDNA 4, вероятно, с большим количеством потоковых процессоров. Чего у этого ускорителя точно будет больше, так это памяти — 288 ГБ HBM3E с пропускной способностью 8 ТБ/с! Правда, TDP вырастет с текущих 750 Вт до 1 кВт, и это несмотря на переход на нормы 3 нм. 

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет