Прошлогодние флагманы Vivo X100 Pro и X100 Ultra, согласно многочисленным тестам, имеют лучшие «телевики» на рынке. 100x (фото: TechTablets)
Даже при 100-кратном приближении на фото остаётся достаточно деталей, чтобы можно было сказать, что в ряде сценариев это будет рабочий режим, пусть и без претензий на художественность.
Напомним, X200 Pro оснащён 200-мегапиксельным «телевиком» на основе довольно крупного датчика ISOCELL HP9 оптического формата 1/1,4 дюйма. Для сравнения, у того же X100 Ultra используется ровно такой же датчик, так что нужно дождаться сравнительных тестов, чтобы понять, насколько новая модель стала лучше, если вообще стала.
Компания Axiom Space представила лётную модель скафандра «Артемида», который она разрабатывает для NASA при содействии Prada. На Международном астронавтическом конгрессе 16 октября компании Axiom и Prada раскрыли подробности о скафандре Axiom Extravehicular Mobility Unit (AxEMU), который Axiom разрабатывает для использования астронавтами NASA в миссиях по высадке на Луну, начиная с Artemis 3.
«Сегодня мы сделали важный шаг на пути к возвращению людей на поверхность Луны», — заявил на брифинге Рассел Ралстон, исполнительный вице-президент по внекорабельной деятельности компании Axiom.
Компания ранее демонстрировала версии костюма, в том числе на мероприятии в марте 2023 года. Однако на предыдущих мероприятиях использовался костюм с тёмным покровным слоем, который, по замечанию Axiom, не был предназначен для использования в реальном космическом полёте, а предназначался для защиты фирменных элементов дизайна костюма. Эта версия имеет белый внешний слой, который будет использоваться в миссиях Artemis.
Axiom Space выделила ключевые элементы дизайна своего скафандра «Артемида». Источник: Axiom Space
Prada также внесла свой вклад во внешний вид скафандра. «Одним из важных для нас аспектов была привлекательность скафандра, его внешний вид. То, что привнесла Prada, помогло с общей эстетикой костюма», — сказал Ралстон.
Одним из аспектов дизайна, который объединил две компании, была заметная красная полоса на костюме. Ралстон отметил, что это было данью традиции NASA, где скафандр командира миссии имел такую красную полосу, чтобы отличать его от другого астронавта. Эта красная полоса также является фирменным знаком дизайна Prada.
Хотя Axiom назвала эту версию скафандра «лётным дизайном», компания всё ещё проходит критический процесс проверки, который официально заморозит дизайн для производства. «Мы достигли точки, когда у нас есть дизайн, который, по нашему мнению, является правильным решением. Но вам нужно пойти и квалифицировать его, и это будет процесс действительно интенсивного тестирования», — сказал Ралстон. Он добавил, что разработка идет по графику, для того, чтобы подготовить скафандры для лунной миссии Artemis 3, которую NASA запланировало на осень 2026 года.
Ралстон добавил, что скафандр может быть легко адаптирован для использования на низкой околоземной орбите, например, для выхода в открытый космос с МКС или будущей коммерческой космической станции Axiom. Ранее NASA заключило контракт с Collins Aerospace на разработку нового скафандра для МКС, но в июне компания заявила, что прекращает работу над этим проектом.
Xcite X-Cross 8 будет отличаться от Chery Tiggo 8 Pro оформлением передней части, о чем пишет «Русский Автомобиль».
До этого считалось, что если X-Cross 7 представляет собой Chery Tiggo 7 Pro с другим шильдиком, то Xcite X-Cross 8 будет клоном Chery Tiggo 8 Pro.
Фото «Автопоток»/Xcite
Ранее главный редактор «За рулем» Максим Кадаков рассказал, что Xcite X-Cross 8 предложат в четырех комплектациях, с передним и задним приводом. Мотор будет 1,6-литровый турбированный, коробка передач — 7-ступенчатая роботизированная.
Xcite X-Cross 8 уже производится крупноузловым методом, продажи Xcite X-Cross 8 стартуют в конце октября или начале ноября по цене от 2,9 млн рублей.
Процессоры на архитектуре Arm могут захватить почти половину рынка ноутбуков ещё до конца текущего десятилетия.
Согласно прогнозам TechInsights, по итогам 2029 года процессоры Arm займут 40% рынка, то есть будут установлены в четырёх из каждых десяти мобильных ПК. Для сравнения, сейчас доля Arm находится на отметке менее 20%, но и из игроков фактически только Apple.
объявили, что совместно создают консультативную группу по экосистеме x86, видимо, чтобы как раз усилить свои позиции на фоне роста Arm.
15 октября Китай добавил пятый спутник Gaofen-12 к своей национальной системе наблюдения за Землёй, расширяя возможности дистанционного зондирования и наблюдения за планетой. Ракета Long March 4C стартовала с космодрома «Цзюцюань» в пустыне Гоби и успешно вывела спутник на заданную орбиту.
Спутник Gaofen-12 (05) является частью гражданской Китайской системы наблюдения Земли высокого разрешения (CHEOS), которая направлена на обеспечение постоянного, всепогодного мониторинга. Система CHEOS оснащена различными технологиями получения изображений в оптическом и инфракрасном диапазоне и радиолокатором с синтезированной апертурой (SAR).
Ракета Long March 4C стартует с космодрома «Цзюцюань» 15 октября 2024 года, выводя спутник Gaofen-12 (05) на солнечно-синхронную орбиту. Источник: Ourspace
По заявлению Шанхайской академии космических технологий (SAST), спутник будет использоваться в различных областях, включая топографическую съёмку, городское планирование, проектирование дорожной сети, оценку урожайности и ликвидацию последствий стихийных бедствий. Однако отсутствие общедоступной информации о возможностях спутника предполагает, что он может быть частично предназначен для военных клиентов.
Спутники Gaofen-11 имеют апертуру около 1,5 метров и способны передавать оптические изображения с разрешением порядка 10 сантиметров. Возможности разрешения и другая информация для спутников Gaofen с номером 8 и выше не были открыто опубликованы, что предполагает, что они предназначены для целей национальной обороны.
Запуск Gaofen-12 (05) стал 49-й попыткой запуска Китаем орбитального спутника в 2024 году. Китай готовится отправить пилотируемую миссию Shenzhou-19 на космическую станцию Tiangong в конце октября. Три пока что неназванных тайконавта присоединятся к экипажу Shenzhou-18.
Китайские государственные СМИ сообщили, что запуск Gaofen-12 (05) является важным шагом в развитии национальной системы наблюдения за Землёй и будет способствовать расширению возможностей дистанционного зондирования и наблюдения за планетой.
Стартап Inversion, разрабатывающий системы для возвращаемых миссий, получил лицензию на запуск своей первой миссии в ноябре. Это демонстрационная миссия демонстрации технологий, которая будет запущена в рамках миссии Transporter-12 компании SpaceX.
Цель миссии — протестировать технологии по быстрому и точному возвращению объектов с орбиты. «Эта миссия — в значительной степени внутренняя. Она направлена на изучение, сбор данных, тестирование различных подсистем, которые мы хотим использовать на более крупном аппарате Arc», — сказал Джастин Фиаскетти, генеральный директор Inversion.
Arc — более крупный космический аппарат, предназначенный для возвращения миссий из космоса, первый запуск которого запланирован на 2026 год. «Arc — это прежде всего точная посадка и доставка из космоса», — сказал Фиаскетти. Конечная цель в том, чтобы вернуть космический аппарат в течение часа с точностью приземления в шесть метров.
Спускаемый аппарат Inversion Space планируется запустить в ноябре 2024 года в миссии SpaceX Transporter-12. Источник: Inversion Space
Ray тестирует не только технологии, необходимые для Arc, но и нормативные процессы. Inversion — всего лишь вторая компания, получившая лицензию FAA на повторный вход в атмосферу в соответствии с новым набором правил, призванным упростить лицензирование запусков и повторного входа в атмосферу.
Фиаскетти сказал, что Inversion провела 18 месяцев, работая с FAA над лицензией на возвращение. «Мы знали с самого начала, что это станет ключевой частью нашего продукта. Одобрение регулирующих органов — это огромное снижение риска для компании», — сказал он.
Компания не столкнулась с какими-либо проблемами при получении лицензии. Это связано с тем, что агентство было хорошо информировано о миссии и целях компании. Процесс взаимодействия с агентством включал в себя ответы на вопросы по различным аспектам конструкции транспортного средства и планам возвращения. Иногда это приводило к «излишним вопросам» от агентства. «Я знаю, что много говорят о том, что FAA работает медленно и ужасно, или что-то в этом роде. Наш опыт показывает, что они просто искренне заботятся об общественной безопасности, и именно поэтому они это делают: не потому, что они не хотят, чтобы коммерческая промышленность процветала, а скорее потому, что они не хотят, чтобы Лос-Анджелес подвергался опасности», — отметил Фиаскетти, имея в виду критику задержек лицензирования FAA, особенно в отношении корабля Starship компании SpaceX.
Возвращение будет происходить с юга на север, то есть космический аппарат вернётся над в основном пустыми регионами Тихого океана, прежде чем приводнится у побережья Калифорнии. Компании не пришлось менять профиль миссии в процессе лицензирования.
Inversion привлёк $10 миллионов на начальном этапе в 2021 году, а недавно объявил о соглашении об увеличении стратегического финансирования (STRATFI) со SpaceWERX Космических сил на сумму $71 миллион. Фиаскетти также отметил, что Inversion увидела интерес клиентов «со всех направлений», но особенно со стороны военных.
Компания Open Cosmos и Институт космических исследований Каталонии (IEEC) объявили о начале совместного проекта по разработке и запуску малого спутника PhotSat, предназначенного для наблюдения за звёздами и экзопланетами. Этот проект станет важным вкладом в международные программы поиска экзопланет, характеристики звёзд и наблюдения за яркими переходными явлениями, такими как сверхновые и килоновые.
«Это первый случай, когда мы разрабатываем астрофизический спутник, который позволит получить ценный опыт в области технологий NewSpace и будет способствовать укреплению государственно-частного сотрудничества», — сказал Рафель Хорда Сикьер, генеральный директор и основатель Open Cosmos.
Спутник PhotSat будет оснащён астрономической полезной нагрузкой, разработанной и созданной IEEC. Он будет сканировать и отслеживать всё доступное небо каждые два дня в видимом и ультрафиолетовом спектральных диапазонах с помощью системы вращающихся зеркал.
Источник: DALL-E
Запуск спутника PhotSat ожидается к концу 2025 года. Он будет вращаться вокруг Земли на солнечно-синхронной низкой орбите на минимальной высоте 500 км. Open Cosmos спроектирует и создаст спутниковую платформу, включая проектирование системы наведения с достаточной точностью, чтобы спутник мог получать изображения самых далёких звёзд.
Компания также предоставит инфраструктуру для эксплуатации спутника и передачи всех полученных данных в Центр обработки данных IEEC.
PhotSat представляет собой важную веху для Open Cosmos, как одной из ведущих европейских компаний в области космических технологий. Для IEEC этот проект — руководство комплексной разработкой и эксплуатацией научных космических миссий и создание нового центра космических инноваций в регионе, стимулирующего экономический рост и поддержка исследовательской инфраструктуры.
Японская компания ispace, специализирующаяся на лунных миссиях, подписала меморандум с лондонской компанией Asteroid Mining Corporation (AMC), которая разрабатывает робота SCAR-E, Space Capable Asteroid Robotic – Explorer. Этот робот станет первым лунным зондом, разработанным британской компанией.
SCAR-E обладает уникальными возможностями, позволяющими ему выдерживать радиацию, высокое ускорение во время запуска и экстремальные температуры космоса. Кроме того, его возможности передвижения по поверхности позволяют производить отбор проб и манипуляции в условиях микрогравитации.
Источник: Asteroid Mining Corporation
ispace планирует запустить свой лунный посадочный модуль RESILIENCE Lander в качестве второй лунной миссии не ранее декабря 2024 года. После этого робот SCAR-E будет участвовать в будущих миссиях, как только планы будут согласованы между двумя компаниями и AMC профинансирует их.
Как отметил генеральный директор и основатель компании Такеши Хакамада, «МоВ [Memorandum of Understanding, меморандум] — это ещё один пример того, как ispace предоставляет новаторам возможность продемонстрировать свои технологии на поверхности Луны. В рамках нашей бизнес-модели ispace будет поддерживать новаторские проекты, предоставляя транспортные услуги для быстрого достижения технологических демонстраций».
Кроме того, ispace отметила ряд компаний, желающих провести демонстрации лунных технологий, что говорит о растущем интересе к исследованию Луны.
Робот SCAR-E будет играть важную роль в будущих лунных миссиях, его возможности будут использованы для проведения научных исследований и демонстрации новых технологий.
Похоже, и AMD, и Intel тоже в итоге перейдут на разъём питания 12V-2×6, который является улучшенной версией печально известного 12VHPWR.
Как сообщается, компании уже тестируют данный разъём, который позволяет передавать до 600 Вт мощности, то есть можно все видеокарты в линейке оснащать лишь одним таким разъёмом. Напомним, у Nvidia все новые карты RTX 40 имеют такой разъём, но первое поколение выходило с 12VHPWR. Физически они полностью идентичны, просто в 12V-2×6 внедрены улучшения, призванные препятствовать проявлению проблемы с перегревом, оплавлением и возгоранием, от которого очень сильно пострадала GeForce RTX 4090.
Для AMD и Intel какой-то большой необходимости переходить на новый разъём, видимо, нет, так как в грядущем поколении обе компании собираются ограничиться лишь картами среднего сегмента, которые будут потреблять намного меньше не то что 600 Вт, но и 400 Вт.
Китай запустил новую группу спутников Gaofen для своей орбитальной группировки Qianfan (Тысяча парусов), сообщила компания China Great Wall Industry Corporation, которая выступила генеральным подрядчиком. Qianfan называют китайским аналогом Starlink: эти спутники должны обеспечить пользователей по всему миру высокоскоростным и надёжным широкополосным интернет-соединением.
отправилась на орбиту в августе текущего года, а теперь к ним добавилась вторая партия из 18 аппаратов. Их запустили 15 октября в 19:06 по пекинскому времени с космодрома Тайюань в провинции Шаньси в Северном Китае с помощью ракеты-носителя Чанчжэн-6 (Long March 6). Космические аппараты успешно вышли на заданную орбиту.
Ранее сообщалось, что первая очередь группировки будет состоять из 1296 спутников. 648 из них запустят до конца 2025 года для обеспечения регионального сетевого покрытия. На финальном этапе в Qianfan должны войти более 14 тысяч интернет-спутников на низкой околоземной орбите.