Публичные новости

Итальянская компания Argotec открыла новый производственный объект SpacePark для производства малых спутников

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 21.10.2024 21:22
18 0 0

Итальянский производитель малых спутников Argotec открыл свой новый производственный объект SpacePark, который позволит компании увеличить объёмы производства и одновременно изучать новые возможности для бизнеса в Европе и США. 

Церемония открытия новой штаб-квартиры и производственного объекта SpacePark состоялась 18 октября, на которой присутствовали региональные и национальные должностные лица, включая Адольфо Урсо, министра по делам предприятий в правительстве Италии, и Теодоро Валенте, президента итальянского космического агентства ASI. 

Штаб-квартира и завод компании Argotec SpacePark — это отреставрированное здание с дизайном «космического корабля». Источник: Argotec

Новое здание имеет 11 500 квадратных метров, включая 1000 квадратных метров чистых помещений. Здание было спроектировано более четырёх десятилетий назад для бумажной компании Оскаром Нимейером, знаменитым бразильским архитектором. 

Генеральный директор Argotec Дэвид Авино сказал, что он рассматривал возможность строительства нового объекта, но хотел избежать воздействия на окружающую среду, связанного с вырубкой деревьев и заливкой бетона. 

«А потом я приехал сюда и увидел... космический корабль. И я решил, что хочу приехать сюда. Я хочу, чтобы компания была здесь», — сказал он. 

Argotec потратила 25 миллионов евро ($27 миллионов) на реконструкцию здания, добавив чистые комнаты и центры управления полётами. 

Компания выделила 1200 квадратных метров здания под SpacePark HUB, который Авино описал как акселератор для стартапов, разрабатывающих технологии, которые Argotec сможет использовать для своих космических аппаратов. SpacePark рассчитан на производство одного спутника в неделю. Первоначально эта мощность будет поддерживать такие проекты, как IRIDE, — «созвездие» наблюдения за Землёй, финансируемое итальянским правительством. 

Помимо SpacePark, Argotec имеет два объекта в США: в Ларго (Мэриленд) и Мельбурне (Флорида). Это позволяет компании поддерживать интерес клиентов правительства США к малым спутникам. 

Несмотря на крупные инвестиции в строительство SpacePark, компания остаётся прибыльной. В компании могут попытаться привлечь финансирование в ближайшие годы для поддержки своего расширения в США и для исследований и разработок с целью создания 80% своих спутниковых подсистем собственными силами. 

Компания может рассмотреть возможность первичного публичного размещения акций через три-пять лет. Argotec не ожидает, что придётся вкладывать большие средства в расширение SpacePark, поскольку здание может вместить до 600 сотрудников.

-
Прочитать...

Northrop Grumman представил самолёт, обрабатывающий данные в режиме реального времени

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 21.10.2024 21:22
17 0 0

Оборонный подрядчик Northrop Grumman представил технологию, которая позволяет превратить самолёт в «летающий центр обработки данных», способный обрабатывать разведданные со спутников и беспилотников в режиме реального времени. Эта система, получившая название Deep Sensing and Targeting (DSAT), была продемонстрирована на учениях армии США в прошлом месяце.

По словам Брента Свифта, директора программы DSAT в разведывательном подразделении Northrop Grumman в Колорадо, «Мы передаём разведывательные данные с космических датчиков на бортовую платформу, затем отправляем их операторам в режиме реального времени».

Система глубокого зондирования и наведения Northrop Grumman, размещённая на гражданском самолёте (справа), была представлена вместе с армейским учебным самолётом Global 6500 Jet Trainer (слева). Источник: Northrop Grumman

Демонстрация прошла во время Vanguard 24 — двухнедельных армейских учений в Форт-Хуачуке (штат Аризона), направленных на проверку датчиков и систем наблюдения. Система DSAT показала, что способна обрабатывать различные типы разведданных на борту самолёта, получая информацию как с коммерческих, так и с военных спутников. Установка использует тактические радиостанции для связи с силами как в пределах, так и за пределами прямой видимости.

Такой подход с использованием воздушного судна помогает преодолеть ограничения традиционных стационарных наземных станций, которые могут терять прямую связь со спутниками из-за ограничений рельефа местности или расстояния. Армия уже инвестирует в наземные системы разведки, включая станцию TITAN (Tactical Intelligence Targeting Access Node), разработанную Palantir Technologies. Свифт сказал, что воздушная система Northrop Grumman основана на более раннем прототипе TITAN, разработанном компанией в 2022 году.

В рамках отдельной программы стоимостью $1 млрд долларов оборонный подрядчик Sierra Nevada недавно выиграл контракт на создание HADES (High Accuracy Detection and Exploitation System), специализированного разведывательного самолёта. Это решение в настоящее время оспаривает конкурент L3Harris Technologies.

-
Прочитать...

Никакой SoC Snapdragon 8 Gen 4 действительно не выйдет. Слайды с презентации говорят о другом названии и раскрывают огромную мощь

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 21.10.2024 21:22
20 0 0

Пока Qualcomm готовится представить SoC Snapdragon 8 Elite, которая могла бы называться Snapdragon 8 Gen 4 (да, компания снова меняет принцип именования), в Сеть попал слайд с презентации, где описаны основные параметры. 

Графическое ядро стало быстрее на 40%, а в трассировке лучей — на 35% При всём при этом благодаря техпроцессу новая платформа якобы потребляет на 40-44% меньше энергии, если говорить о CPU и GPU. Но в целом для SoC снижение составляет 27%. 

Также можно выделить новый NPU с шестью векторными ускорителями и восемью скалярными. Блок на 45% быстрее аналога в Snapdragon 8 Gen 3. В конфигурацию также входит модем Snapdragon X80.  

-
Прочитать...

К концу 2027 года планируют запустить почти 300 российских спутников связи

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 21.10.2024 21:22
16 0 0

Минцифры РФ сообщило о новом нацпроекте «Экономика данных»: его ключевым приоритетом является создание низкоорбитальной спутниковой группировки скоростного доступа в интернет. Ожидается, что в результате дешёвый и быстрый интернет будет доступен на всей территории страны, в том числе в удалённых населённых пунктах и на транспорте. В проекте предусмотрены расходы на запуск аппаратов и льготное кредитование их производства. 

Изображение: Минцифры

Компания «Бюро 1440» планирует к концу 2027 года запустить 292 аппарата собственной разработки, а до 2030 года — 383. Группировка создаётся в рамках государственно-частного партнёрства. «Бюро 1440» инвестирует более 300 млрд рублей в строительство аппаратов и инфраструктуры. Минцифры собирается направить на компенсацию ставки по льготным кредитам и финансирование запусков более 100 млрд рублей.

-
Прочитать...

Платформа AM4 вообще когда-то умрёт? AMD собирается представить ещё два новых процессора Ryzen 5000

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 21.10.2024 21:22
16 0 0

Пока AMD

фото: Videocardz

Оба новых CPU имеют по шесть ядер Zen 3. Похоже, оба являются частью линейки Vermeer, то есть полноценными настольными моделями, а не переименованными мобильными. У таких вдвое больше кеш-памяти, что важно в тех же играх. 

Ryzen 5 5600T работает на базовой частоте 3,5 ГГц, Ryzen 5 5600XT — 3,8 ГГц. Вероятно, отличий от Ryzen 5 5600/5600X кроме частоты не будет.  

-
Прочитать...

Учёные обнаружили способ обнаружить сверхлёгкую тёмную материю в спиральных галактиках

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 21.10.2024 21:22
18 0 0

Новое исследование, опубликованное в Physical Review Letters, исследует влияние сверхлёгкой тёмной материи на спиральные галактики с экстремальным отношением масс (EMRI), которые могут быть обнаружены будущими космическими детекторами гравитационных волн, такими как LISA (космическая антенна с лазерным интерферометром).

Системы EMRI состоят из сверхмассивной чёрной дыры (SMBH) в сочетании с меньшим объектом, которое может быть звездой или другой чёрной дырой. Гравитационные волны, испускаемые этими системами при движении более мелких звёздных объектов по спирали в сверхмассивную чёрную дыру, могут указывать на поведение сверхлёгкой тёмной материи внутри и вокруг этих систем.

Иллюстрация двойной системы с экстремальным отношением масс. Источник: Beatriz Oliveira and Rodrigo Vicente

Авторы исследования, доктор Франциско Дуке и доктор Родриго Висенте, объяснили, что сверхлёгкая тёмная материя состоит из частиц тёмной материи малой массы, моделируемых как скалярные бозоны, которые не имеют собственного спина. Это создаёт скалярное поле, которое плавно распределено в пространстве.

Исследователи также обнаружили, что плотность облаков сверхлёгкой тёмной материи вокруг сверхмассивной чёрной дыры может в 20 раз превышать плотность золота, что подчёркивает значительное влияние сверхлёгкой тёмной материи на эволюцию EMRI и других подобных систем. Сигналы от гравитационных волн, вызванные сверхлёгкой тёмной материей, может быть обнаружен с помощью будущих детекторов.

Доктор Кайо Маседо, профессор Федерального университета Пара, пояснил, что детектор LISA, запуск которого ожидается в 2035 году, будет чувствителен к миллигерцовым частотам, что позволит ему наблюдать за EMRI с высокой точностью. LISA сможет отслеживать эти системы в течение недель, месяцев или даже лет, а затем идеально подойдёт для наблюдения за фазовым сдвигом, вызванным динамическим трением, которое накапливается в течение многих циклов.

Исследователи также смогли изучить различия в поведении размытой тёмной материи и бозонных облаков. Они обнаружили, что в случае размытой тёмной материи вокруг сверхмассивных чёрных дыр потеря энергии из-за истощения скалярного поля может превышать потерю энергии из-за излучения гравитационных волн, особенно когда меньший объект находится далеко от сверхмассивной чёрной дыры.

Включение релятивистской структуры в систему также выявило резонансное поведение в гравитационных волнах — релятивистский эффект, отсутствующий в ньютоновских моделях. Благодаря более точной модели того, как различные типы материи влияют на гравитационные волны, это исследование может значительно продвинуть понимание гравитации, предоставив важное направление для изучения тёмной материи.

В будущем исследователи планируют расширить свою концепцию для учёта эксцентрических орбит, которые с большей вероятностью можно будет увидеть в системах EMRI. Учёные также планируют адаптировать свою релятивистскую структуру для дисков активных галактических ядер (AGN), которые, как считается, содержат значительные объёмы тёмной материи. Поскольку тёмная материя необходима для формирования крупномасштабных структур, это исследование может обеспечить большую ясность относительно её роли во Вселенной.

-
Прочитать...

Игровой процессор далеко не только для игр. Ryzen 7 9800X3D в режиме PBO легко обходит Ryzen 7 9700X

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 21.10.2024 21:22
20 0 0

Похоже, AMD собирается сделать Ryzen 7 9800X3D заметно быстрее обычного Ryzen 7 9700X и заодно Ryzen 7 7800X3D всеми возможными способами. В том числе очень высокой частотой. 

снизила цены на обычные Ryzen 9000.  

-
Прочитать...

Около сломанного спутника связи Intelsat-33e появилось 20 неопознанных объектов. Роскосмос следит за угрозой российским аппаратам

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 21.10.2024 20:20
24 0 0

Пресс-служба Роскосмоса сообщила, что Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) обнаружила около 20 неидентифицированных космических объектов в плоскости орбиты телекоммуникационного спутника Intelsat-33e. Объекты были зафиксированы 20 октября.

Изображение: Flux

Геостационарный спутник связи Intelsat-33e был запущен 25 августа 2016 года ракетой-носителем Ariane-5 из Гвианского космического центра. Он использовался для предоставления телекоммуникационных услуг в Европе, Африке, на Среднем Востоке, в Азии и Австралии. 19 октября стало известно, что спутник потерял источник питания и полностью отключился. Производитель аппарата компания Boeing проводит работы, но восстановить работоспособность Intelsat-33e вряд ли удастся. 

Космическое командование США заявило, что отслеживает около 20 объектов, «связанных с аппаратом». Не уточняется, что именно имеется в виду и идёт ли речь об обломках спутника. В Роскосмосе, в свою очередь, отмечают, что образование объектов произошло 19 октября 2024 года. Ближайшие к ним космические аппараты российской группировки — телекоммуникационные «Экспресс-АТ1», «Ямал-402» и «Экспресс-АМ6», а также гидрометеорологический «Электро-Л».

Сейчас российские специалисты собирают информацию для уточнения параметров орбит выявленных космических объектов. После взятия на устойчивое сопровождение эти объекты будут включены в расчёты опасных сближений со спутниками российской орбитальной группировки, сопровождаемыми АСПОС ОКП.

-
Прочитать...

Это следствие провала продаж Ryzen 9000? AMD опустила цены на процессоры спустя пару месяцев после запуска

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 21.10.2024 20:20
24 0 0

Кроме того, что AMD

фото: Videocardz

Да, прошло всего два месяца с момента выхода новинок, и они официально подешевели, но, учитывая не самый тёплый приём данных CPU, у AMD вряд ли были другие варианты.  

Удешевление коснулось всех четырёх моделей. Ryzen 9 9950X подешевела на 50 долларов, а остальные скинули по 30 долларов. Это немного, но можно предположить, что в ближайшие месяцы цены и без дополнительных стимулов AMD будут снижаться ещё заметнее.  

-
Прочитать...

Образцы с Луны, собранные экипажем «Аполлона-16», помогли учёным реконструировать миллиарды лет истории Луны

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 21.10.2024 20:20
22 0 0

Учёные реконструировали миллиарды лет истории Луны с помощью образцов, собранных экипажем «Аполлона-16» более 50 лет назад. Результаты исследования, опубликованные в журнале Meteoritics & Planetary Science, основаны на анализе набора лунных брекчий, которые прежде не подвергались детальному изучению. 

Астронавты Джон Янг (John W. Young), Чарльз Дьюк (Charles Duke) и Кен Маттингли (Ken Mattingly) доставили на Землю более 95 кг образцов с Луны после миссии на лунном плато Декарт в 1972 году. Среди этих образцов были «реголитовые брекчии», которые образуются, когда реголит сплавляется с породой в результате ударов астероидов. После сплавления с породой эти брекчии сохраняют геохимический состав реголита на момент его образования, который можно тщательно проанализировать для получения подсказок о том, как и когда они образовались.

Астронавт Джон Янг собирает образцы лунного реголита. Источник: NASA

Исследователи из Великобритании и США использовали методы масс-спектрометрии для анализа состава газов, оставшихся в мелких образцах. Эти образцы, которые были среди тех, что были собраны с поверхности Луны экипажем «Аполлона-16», никогда ранее не подвергались масс-спектрометрии.

Доктор Марк Ноттингем (Mark Nottingham), руководивший исследованием, рассказал: «Масс-спектрометрия, которая идентифицирует молекулы в образцах и количественно определяет их относительное содержание, может помочь определить, сколько времени образцы находились на поверхности Луны или вблизи неё. Это помогает получить более чёткое представление об истории столкновений в этой области Луны».

Результаты работы группы помогают учёным лучше понять, как поверхность Луны изменялась под воздействием солнечного ветра и ударов астероидов на протяжении более 2 миллиардов лет. «За время нахождения образцов на поверхности Луны в качестве реголита они подвергались воздействию различного количества солнечного ветра, который также несёт следы благородных газов, таких как аргон и ксенон, и который накапливался на внешних слоях их минеральных зёрен в течение миллионов лет, прежде чем они подверглись удару астероида», — добавил доктор Ноттингем.

Исследование также может помочь будущим пилотируемым миссиям на Луну обнаружить ценные ресурсы. «Одной из проблем создания долгосрочных мест обитания людей на Луне является принятие решений о том, как мы можем использовать природные ресурсы, чтобы не приходилось брать с собой с Земли всё необходимое», — сказал доктор Ноттингем.

Исследование также может помочь в подготовке миссий на Луну, запланированных на ближайшее будущее, таких как программа NASA Artemis, в рамках которой планируется создать долгосрочные обиталища людей на Луне. «Подобные исследования пополняют нашу базу знаний о том, где в лунном реголите можно найти полезные элементы, такие как благородные газы, и насколько они могут быть распространены», — резюмировал доктор Ноттингем.

В исследовании приняли участие исследователи из Центра космических полётов имени Годдарда (NASA), Католического университета Америки и колледжа Биркбек в Лондоне.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет