На выставке «Вездеходер» в Москве представили необычный вездеход Taktik. Официально это снегоболотоход, но выглядит аппарат как что-то среднее между вездеходом, багги и пикапом.
Фото: www1.ru - Первый технический
Вариантов силовых агрегатов два: либо мотор Suzuki K6A в сочетании с автоматической коробкой передач, либо мотор ВАЗ с МКП. Соответственно, разнится мощность: 55 или 84 л.с. Максимальная скорость — 60 км/ч. Объем бензобака составляет 70 л, а заявленный расход — от 3 до 5 литров в час.
Компания Xiaomi представила в Китае новую электрическую зубную щётку под названием Mijia Sonic Vibration Electric Toothbrush Pro. Заявлено, что это первая зубная щётка Mijia с цветным дисплеем, который в режиме реального времени показывает эффективность чистки зубов. Качество чистки отображается в процентах, достигая максимального показателя в 100% приблизительно через 2 минуты.
Изображение: Xiaomi
Новая умная щётка оснащена 6-осевым датчиком движения, который отслеживает угол наклона и положение щётки, создавая «карту зубов» для выявления и устранения пропущенных участков. А интеллектуальная технология вибрации автоматически регулирует амплитуду и угол, подбирая оптимальный режим чистки для конкретной поверхности зуба.
Изображение: Xiaomi
Пользователи могут выбрать один из двух типов головок щётки: для глубокой очистки с жёсткой щетиной или ухаживающую с более мягкой щетиной для чувствительных зубов. Предлагается четыре режима чистки: бережный, стандартный для ежедневного использования, глубокая очистка труднодоступных участков и интеллектуальная чистка в зависимости от потребностей поверхности зубов.
Новая зубная щётка Xiaomi Mijia предлагает влагозащиту по стандарту IPX8, то есть, она вообще не боится попадания воды. Производитель обещает до 180 дней работы без подзарядки в щадящем режиме или 100 дней в стандартном режиме. Заряжать щётку можно через разъём USB Type-C, полная зарядка занимает около 6 часов.
Mijia Sonic Vibration Electric Toothbrush Pro предлагается в нескольких цветах и отличается компактными габаритами: 27,8x29,5x251 мм. В Китае она стоит 249 юаней (около $34), выпуск на рынок намечен на 3 декабря.
В среду, 4 декабря, с индийского космодрома им. Сатиша Дхавана стартует миссия Proba-3, цель которой — создание искусственных солнечных затмений. Миссия реализуется Индийской организацией космических исследований совместно с Европейским космическим агентством. В рамках миссии на высокоэллиптическую орбиту будут выведены два спутника массой 550 кг.
Изображение сгенерировано Kandinsky
Космические аппараты способны выстраиваться в одну линию с Солнцем с точностью до миллиметра, это позволит ученым впервые проводить длительные и контролируемые солнечные затмения для исследований солнечной короны.
В отличие от редких и кратковременных природных затмений, Proba-3 обеспечит 50 искусственных затмений ежегодно, каждое продолжительностью до шести часов. Это позволит детально изучить солнечную корону, температура которой в миллион раз превышает температуру поверхности Солнца. Проект стоимостью 200 миллионов евро обещает перевернуть наше понимание Солнца и его влияния на Землю.
Инженеры Омского НИИ приборостроения, входящего в холдинг «Росэлектроника», разработали первые российские энергетические воспламенители с применением СВС-пленки (пленка работает по принципу самораспространяющегося высокотемпературного синтеза). Эти устройства обеспечивают мгновенный нагрев до 1300°C и значительно превосходят по мощности зарубежные аналоги.
Фото: Росэлектроника
Генеральный директор Омского НИИ приборостроения Владимир Березовский отметил: «Это первые в России энергетические воспламенители с применением СВС-пленки. Наша инициативная разработка позволяет заменить имеющиеся зарубежные аналоги, которые существенно уступают по энергетическим характеристикам».
На данный момент предприятие завершило испытания макетных и опытных образцов, сейчас идет освоение серийного производства и его автоматизация. Основная сфера применения воспламенителей — коррекция орбиты микроспутников, но они также могут использоваться в горнодобывающей промышленности, дорожном строительстве и автомобилестроении.
Исследовательская группа под руководством Шань Цзяна (Shan Jiang), доцента кафедры материаловедения и инженерии из Университета штата Айова, и Хантана Циня (Hantang Qin), доцента кафедры промышленной и системной инженерии в Университете Висконсин-Мэдисон, разработала 3D-принтер, способный ремонтировать электронные схемы в условиях невесомости.
Фото: Университет штата Айова/Phys.org
3D-принтер успешно прошёл испытания в условиях кратковременной невесомости на борту летающей лаборатории NASA.
«Этот эксперимент в условиях микрогравитации доказывает уникальную возможность 3D-печати в условиях невесомости и открывает новые возможности для будущего производства микроэлектроники в космосе», — рассказали исследователи.
В будущем 3D-принтер позволит создавать и ремонтировать электронику прямо на космических станциях и кораблях, делая космические миссии менее зависимыми от внешних факторов. Следующим направлением для исследований будет разработка космической 3D-печати полупроводников.
Трансмашхолдинг сообщил о сертификации двухэтажного пассажирского вагона модели 61-4492 для нового фирменного поезда «Аврора», который будет курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом. Одна из ключевых особенностей вагона — механическое разделение информационных поездных магистралей: системы контроля, диагностики и управления работают независимо от пассажирских сетей. Это повышает надежность и безопасность всего состава.
Фото: Трансмашхолдинг
В салоне нового вагона появились багажный стеллаж, сенсорные экраны. Каждое пассажирское место оснащено индивидуальными розетками (220 В, USB Type C). Само собой, имеется беспроводная связь Wi-Fi.
В 2024 году Тверской вагоностроительный завод выпустит 25 новых вагонов для двух поездов Москва – Санкт-Петербург. В состав каждого поезда войдёт 15 вагонов: 5 вагонов первого класса (по 60 мест в каждом) и 10 вагонов второго класса (по 104 места в каждом), а также один вагон для людей с ограниченными возможностями. В итоге, каждый поезд сможет перевозить 1240 пассажиров. Ожидается, что поезд выйдет на маршрут в декабре 2024 года.
Частное лицо из Москвы выставило на продажу уникальный советский микроавтобус ЗИЛ «Юность» (он же ЗИЛ-118): таких было выпущено всего 87 экземпляров. За машину 1993 года выпуска (микроавтобус выпускали с 1963 по 1994 годы) и с пробегом 53 тыс. км продавец хочет выручить 9 млн рублей.
Скриншот сайта Auto.ru
Выставленный на продажу ЗИЛ-118 рассчитан на перевозку 16 пассажиров. Машина оснащена 7,0-литровым бензиновым мотором мощностью 180 л.с. и 3-ступенчатой автоматической коробкой передач. Привод — задний.
Из прайс-листа АвтоВАЗа исчезла Lada Granta с автоматической коробкой передач Jatco. Напротив такой версии стоит пометка «не производится». Очевидно, запас коробок передач (он составлял около 5 тыс. штук) для этой модели подошел к концу.
Фото: Lada
И хотя у дилеров еще остаются Lada Granta с «автоматом», больше таких машин в обозримой перспективе не будет — Lada Granta вновь будет оснащаться только 5-ступенчатой механической коробкой передач.
В какой-то степени «автоматическая» Lada Granta за 1,298-1,349 млн рублей создавала конкуренцию новой версии Lada Vesta с мотором объемом 1,6 литра и китайским вариатором WLY CVT18, ведь цена такой «Весты» стартует от 1,575 млн рублей.
На этой неделе Toyota анонсировала прощальную версию своего спорткара Supra — модификация А90 Final Edition отличается форсированным до 435 л.с. рядным 6-цилиндровым мотором BMW, а также рядом других точечных улучшений. Но в компании уже работают над Supra нового поколения, которая не станет клоном BMW Z4.
Фото: Best Car Web
Toyota Supra шестого поколения выйдет в 2027 году, и самым главным новшеством станет мотор: по данным японского ресурса Best Car Web спорткар получит двигатель собственной разработки Toyota. Это будет 2,0-литровый бензиновый мотор мощностью 400 л.с. и с крутящим моментом 500 Нм.
Совершенно очевидно, что такая турбочетверка окажется легче шестицилиндрового мотора, так что Supra нового поколения может стать динамичнее и лучше в плане управления. Также спорткару приписывают гибридную силовую установку. Сочетаться с ДВС будет автоматическая коробка передач — 8- или 10-ступенчатая.
В России выставили на продажу очень дешевый лимузин Mеrcеdes-Benz S-класса, построенный на базе модели S 350 в кузове W221. Машина 2005 года выпуска имеет пробег всего 128 тыс. км. Салон — просторный, семиместный, с двумя барными стойками, перегородкой между водителем и пассажирами и модифицированной аудиосистемой.
Скриншот сайта Avito
За машину просят 800 тыс. рублей. Для сравнения, новая Lada Granta стоит от 931 тыс. рублей. Но в ней не будет ни премиум-простора, ни мощности 3,5-литрового 272-сильного мотора, работающего в сочетании с автоматической коробкой передач. Привод у машины задний.