Компания Intel опубликовала отчет за третий квартал 2021 финансового года. Отчетный период принес компании выручку в размере 19,3 млрд долларов, что на 5% больше показателя за третий квартал прошлого года. Если считать не по GAAP, выручка оказывается равна 18,1 млрд долларов, что, впрочем, тоже на 5% больше показателя годичной давности, тоже рассчитанного не по GAAP.
Показатель валовой маржи за год увеличился с 53,1% до 56,0%, тогда как операционная маржа немного уменьшилась — с 27,6% до 27,2%. При этом чистая прибыль выросла с 4,3 млрд долларов до 6,8 млрд долларов, то есть на 60%. В отчете также сказано, что расходы на исследования, разработки, слияния и поглощения за год увеличились на 16%, с 4,7 млрд долларов до 5,5 млрд долларов.
Следует отметить, что выручка крупнейшего подразделения — Client Computing Group (CCG) — за год уменьшилась на 2% и составила 9,7 млрд долларов, а наибольший рост показало подразделение Internet of Things Group (IOTG). Оно принесло компании 1,0 млрд долларов выручки, что на 54% превышает показатель за третий квартал 2020 года.
Компания Илона Маска The Boring Company получила одобрение на строительство сети туннелей под Лас-Вегасом. Система под названием Vegas Loop соединит различные места города, включая Лас-Вегас-Стрип, новый футбольный стадион, конференц-центр Лас-Вегаса и международный аэропорт Маккаран.
Что интересно, изначально расширение туннелей Boring за пределами конференц-центра изначально казалось маловероятным, поскольку монорельсовая дорога Лас-Вегаса имела исключительные права на транспортировку вдоль основных туристических точек города. Но компания, которая управляла монорельсовой дорогой, обанкротилась в 2020 году. Лас-Вегасская конвенция и Управление по делам посетителей в итоге выкупили монорельсовую дорогу и впоследствии отменили соглашение об отказе от конкуренции, которое мешало The Boring Company реализовать более крупный проект.
Компания DeepCool, специализирующаяся на компьютерных компонентах и периферийных устройствах, анонсировала доступность бесплатных монтажных комплектов, призванных обеспечить совместимость систем охлаждения DeepCool с настольными процессорами Intel Core 12-го поколения (Alder Lake S). Как известно, эти процессоры будут рассчитаны на установку в разъем Intel LGA 1700. Упомянутые монтажные комплекты дадут возможность использовать уже имеющиеся у пользователей процессорные системы охлаждения DeepCool с новыми процессорами
В будущем году новые монтажные элементы, обеспечивающие совместимость с процессорами Intel Core 12-го поколения, постепенно станут частью стандартной комплектации совместимых систем охлаждения DeepCool.
Отметим, что в прошлом году китайский производитель сообщил, что предварительный заказ на умные часы для Huawei Watch Fit в России достиг рекордных показателей — спрос в 9 раз превысил количество заявок на предзаказ модели Huawei Watch GT 2, дебютировавшей годом ранее.
На конференции для разработчиков Huawei Developer Conference 2021 китайский технологический гигант анонсировал совершенно новый язык программирования HarmonyOS.
Дэн Тайхуа (Deng Taihua), вице-президент Huawei и президент линейки вычислительных продуктов, в недавнем интервью подтвердил, что Huawei запустит в следующем году язык программирования HarmonyOS Cangjie, чтобы соединить операционные системы HarmonyOS и OpenEuler в экосистеме разработки приложений.
предварительную версию операционной системы HarmonyOS 3.0 для разработчиков.
Графическое ядро SoC Apple M1 Max характеризуется производительностью 10,4 TFLOPS, что ставит его на одну ступень с GPU в PlayStation 5 или, к примеру, с GeForce RTX 2080. Правда, производительность в TFLOPS зависит исключительно от количества ALU в GPU и частоты, так что с реальной производительностью этот показатель имеем мало общего. Но теперь мы наконец-то можем оценить реальную мощь M1 Max.
Как видим, GPU в M1 Max нередко быстрее обеих очень производительных дискретных видеокарт, и это впечатляет. Если точнее, из девяти тестов M1 Max оказалась явным лидером в четырёх и ещё в одном выиграла у карт AMD и Nvidia с минимальным отрывом. Кроме того, из оставшихся четырёх тестов решение Apple проиграло незначительно, а ещё в двух оно было на уровне карты Radeon. Фактически только один тест показал очень большое отставание M1 Max от дискретных видеокарт.
Что касается сравнения с M1, где ядер GPU в четыре раза меньше, тут прирост всегда очень большой, хотя порой он всё же менее чем двукратный.
Само собой, нужно дождаться тестов в играх, чтобы поставить точку в этом противостоянии, но тут стоит понимать два аспекта. Во-первых, производительный GPU в MacBook Pro нужен в основном не для игр. Во-вторых, речь всё же об однокристальной системе с очень низким по меркам CPU или GPU энергопотреблением, которая при этом способна конкурировать и превосходить полноценные CPU и GPU.
Если и обычную Radeon RX 6900 XT сложно отыскать в магазинах, то ее версию, показанную на изображениях ниже, тем более трудно будет найти. Radeon RX 6900 XT Halo Infinite Limited Edition ориентирована на любителей ПК-версии вселенной Halo.
Они оценят и золотисто-зеленый радиатор, и теплораспределительную пластину, тоже окрашенную в темно-зеленый, с надписью Halo Infinite. Характеристики этой версии видеокарты точно такие же, как и у обычной Radeon RX 6900 XT. Всего будет изготовлено около 5000 Radeon RX 6900 XT Halo Infinite Limited Edition, но когда новинка поступит в продажу – не сообщается.
Компания Razer, специализирующаяся на продукции для геймеров, представила четыре новинки: корпусные вентиляторы Razer Kunai, системы жидкостного охлаждения Razer Hanbo, блоки питания Razer Katana и контроллер вентиляторов Razer PWM Fan Controller. По словам производителя, они «знаменуют выход Razer на рынок высокопроизводительных игровых компонентов для ПК». Как утверждается, перечисленные компоненты «разработаны в соответствии с самыми высокими стандартами надежности». Все они украшены адресуемой подсветкой и поддерживаются ПО Razer Synapse.
Особенностью вентиляторов Razer Kunai являются гидравлические подшипники. Вентиляторы оптимизированы по критериям максимального воздушного потока и минимального шума. Линейка включает модели типоразмера 120 и 140 мм.
Системы жидкостного охлаждения Razer Hanbo — плод технологического партнерства Razer и Asetek. Они доступны с радиаторами длиной 240 и 360 мм. К достоинствам этих систем охлаждения производитель относит бесшумную работу помпы и повышенную надежность. Кстати, компания Razer пообещала, что сотрудничество с Asetek в области СЖО будет продолжено.
Блоки питания Razer Katana форм-фактора ATX имеют сертификаты 90 Plus Platinum, указывающие на высокий КПД. Пока нагрузка не превысила определенный порог, вентилятор в блоке питания не включается, чем обеспечивается практически бесшумная работа блока питания. В описании БП отмечено наличие полностью модульных кабельных систем и использование высококачественных комплектующих. Блоки питания предложены в вариантах мощностью от 750 до 1200 Вт, а флагманом линейки является модель мощностью 1600 Вт с сертификатом 90 Plus Titanium.
Завершает список новинок контроллер вентиляторов, поддерживающих управление скоростью вращения с помощью с широтно-импульсной модуляции. Он рассчитан на подключение до восьми вентиляторов Razer Kunai. Используя программное обеспечение Razer Synapse, можно настроить работу вентиляторов, подключенных к контроллеру, чтобы учесть потребности конкретной конфигурации игрового ПК.
Продажи вентиляторов Razer Kunai и контроллеров Razer PWM PC Fan Controller в США начинаются уже в этом месяце. Контроллер стоит 50 долларов, вентиляторы — от 45 долларов. СЖО Razer Hanbo должны появиться в продаже в ноябре этого года, и БП Razer Katana — в начале следующего. Цены пока не названы. В другие страны новинки начнут поставляться до конца года.
В ноутбуках MacBook Pro нового поколения снова появился слот для карт SD, который отсутствовал там несколько лет. Однако, как оказалось, Apple почему-то не стала реализовывать в своих ПК самый свежий стандарт UHS-III или SD Express.
Вместо этого поддерживаются лишь карты UHS-II. Это означает, что скорость передачи данных ограничена 312 МБ/с. Для сравнения, UHS-III предлагает вдвое большую скорость, то есть 624 МБ/с, а SD Express позволяет передавать данные со скоростью уже до 985 МБ/с, то есть втрое быстрее, чем UHS-II.
Конечно, 312 МБ/с — это вполне неплохо, но всё же в новых ноутбуках, которые Apple позиционирует, как профессиональные решения, хотелось бы видеть более свежие технологии.
Компания Xiaomi начала принимать в России предварительные заказы на свои новые флагманские смартфоны Xiaomi 11T и Xiaomi 11T Pro.
Покупателям Xiaomi 11T Pro по 4 ноября включительно доступна скидка в 4 тысячи рублей, а также Mi Smart Speaker и Mi Smart Band 6 за один рубль.
Российским пользователям доступны такие версии Xiaomi 11T и Xiaomi 11T Pro:
Xiaomi 11T с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной флеш-памяти — 44 990 рублей (39 990 на период предзаказа)
Xiaomi 11T с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ встроенной флеш-памяти — 49 990 рублей (44 990 на период предзаказа)
Xiaomi 11T Pro с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной флеш-памяти — 53 990 рублей (49 990 на период предзаказа)
Xiaomi 11T Pro с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ встроенной флеш-памяти — 59 990 рублей (55 990 на период предзаказа)
Предлагаются белый, голубой и чёрный варианты корпуса. Открытые продажи начнутся 5 ноября.
Среди особенностей Xiaomi 11T Pro — «один из лучших плоских AMOLED-экранов на рынке» диагональю 6,67 дюйма, разрешением Full HD+ (2400 × 1080 пикселей) и с частотой обновления изображения 120 Гц, также можно отметить SoC Snapdragon 888, тройную камеру на 108 Мп, аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч и быструю зарядку мощностью 120 Вт. Зарядка смартфона с нуля до 100% занимает всего 17 минут.
Базовый Xiaomi 11T отличается SoC MediaTek Dimensity 1200 Ultra и зарядкой мощностью 67 Вт — заряжается смартфон за 36 минут. Смартфоны работают под управлением MIUI 12.5 на основе Android 11. Производитель обещает три года обновлять ОС до нового поколения Android.